0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

CSS3 свойство box-sizing

CSS3 свойство box-sizing

CSS3 свойство box-sizing может принимать два значения: первое по умолчанию — content-box (его не нужно указывать) и второе — border-box. Именно последнее значение в обязательном порядке нужно прописывать в начале CSS файла для всех HTML-тегов на странице. Селектор звездочка (*) позволяет задать указанное свойство для всех тегов сразу. Абсолютно у всех тегов на HTML странице box-sizing (размер бокса) становится равным border-box.

Примеры использования блочной модели

Создадим простую страницу с блочным элементом:

Это просто HTML-документ с текстом внутри контейнера div . В браузере он выглядит так:

Для блока мы определили цвета фона, чтобы вы могли видеть, как он растягивается по экрану. Это позволит лучше понять то, что будет происходить дальше. Вот соответствующий CSS:

Давайте внесём несколько изменений.

Изменяем ширину

Первое, что мы сделаем, — определим ширину. Как было упомянуто ранее, сейчас её значение равно 100%. Чтобы изменить его, нам нужно взаимодействовать со свойством width .

Для него можно установить разные значения. Мы можем использовать фиксированную ширину вроде пикселей или пропорциональное значение вроде процентов. Последний вариант особенно важен для штук вроде адаптивного дизайна. Однако для простоты обойдёмся пикселями.

Добавляем новое свойство в стили:

После перезагрузки страницы вы должны увидеть следующее:

Вы сразу заметите, как теперь ограничено растягивание div вправо. Также, как видите, его высота автоматически изменяется, чтобы уместить внутренний текст. Давайте ещё увеличим её.

Увеличиваем высоту элемента через CSS

Хотя содержимое вполне себе умещается в пределах прямоугольника, порой есть веские причины ещё увеличить высоту. Например, что, если мы захотим, чтобы элемент был квадратом? Это вполне достижимо с помощью следующего свойства в нашем списке — height .

С высотой мы можем делать всё то же самое, что и с шириной: устанавливать фиксированное или пропорциональное значение. Добавляем в стили:

В итоге страница выглядит так:

Как видите, элемент принял нужную нам форму, так как мы установили одинаковые значения для высоты и ширины.

Знакомимся с границами

Теперь изменим границы. Как упоминалось, границы уже есть, просто мы их не видим. Изменим это с помощью свойства border .

Важно знать, что это свойство принимает три значения: width , style и color . Width отвечает за толщину границы (обычно в пикселях), style может принимать значения solid , dahsed , dotted и т.д., а в color можно прописать цвет как словом вроде «red», так и hex-значением цвета.

В принципе, достаточно просто определить толщину границ. Тем не менее, в большинстве случаев результат будет лучше при определении всех трёх значений. Меняем CSS:

И получаем результат:

Выглядит здорово, не так ли

Также обратите внимание, что для разных сторон можно установить разные типы границ с помощью свойств border-top , border-right , border-bottom и border-left .

Добавляем отступы

Одна из проблем, которая выделяется при взгляде на наш пример, заключается в том, что текст начинается прямо с границы элемента. Из-за этого его сложно читать, да и выглядит не очень приятно. К счастью, свойство padding позволяет это исправить:

Вот как это отразится на результате:

Так же, как и с границами, можно настроить отступы отдельно для каждой стороны элемента. Для этого используются свойства padding-top , padding-right , padding-bottom и padding-left .

Можно не прописывать отдельно все эти свойства, а описать все отступы одной строкой вроде padding: 10px 5px 15px 10px; . Здесь значения соответствуют отступам сверху, справа, снизу и слева соответственно.

Отступы — одно из немногих свойств в этом списке, которые можно применить к строчным элементам. Однако вы рискуете вторгнуться в пределы верхних и нижних отступов других элементов, так что аккуратнее с этим.

Добавляем поля

Вот мы и добрались до полей, которые определяют расстояние между элементами.

Добавим margin в стили:

Выглядит это так:

Как видите, в результате элементы отодвинулись от краёв страницы. Однако поля для элемента определены со всех сторон, а не только сбоку и сверху. Скопируем div , чтобы это можно было увидеть:

Сейчас у нас одинаковые поля со всех сторон. Однако для разных сторон можно установить свои значения. Это работает так же, как и с отступами: margin-top , margin-left и т. д или однострочное сокращение.

Поля частично применимы к строчным элементам, но только к боковым сторонам.

Немного о размерах элементов

Когда речь заходит о размерах элементов, стоит принять во внимание, что учитываются все части блочной модели. Например, если вы установили ширину равной 200 px, это значение считается только для области с содержимым.

Любые границы, отступы и поля также вносят свой вклад в горизонтальный размер элемента. То же касается и высоты. В нашем случае также учитываются все слои блочной модели.

Есть способы обхода такого поведения вроде установки свойства элемента box-sizing равным border-box . В этом случае ширина будет включать в себя границы и всё содержимое подстроит свои размеры, чтобы уместиться в этих рамках.

Тем не менее, поля всё ещё влияют на общий размер элемента. Держите это в голове, когда будете работать над разметкой страницы.

Как сделать бокс в html

Box-модель в CSS — это ключевой момент. Каждый элемент на странице определяется прямоугольником, покрывающим этот элемент. Понимание того, как это работает — основа успешной вёрстки. Давайте рассмотрим как элемент влияет на элементы, лежащие вокруг него, а также обсудим вопросы отображения различными браузерами.

В первую очередь, рассмотрим как точно рассчитывается размер элемента. Взгляните на диаграмму:

Если вы пользуетесь firebug-ом, то вы уже использовали похожую диаграмму:

Обратите внимание, что в обоих примерах внешние отступы (margin) зарисованы белым цветом. Внешние отступы уникальны тем, что они не влияют на размер самого элемента, но зато оказывают влияние на соседние, и тем самым составляют важную часть box-модели.

Размеры самого элемента рассчитываются следующим образом:

Widthwidth + padding-left + padding-right + border-left + border-right
Heightheight + padding-top + padding-bottom + border-top + border-bottom

Что если значение не указаны?

Если вы используете CSS reset, то значения для внутренних отступов и границ будут нулевыми, иначе они будут равны значениям по умолчанию для используемого браузера (которое не обязательно является нулевым).

Если ширина элемента не указана (а элемент является блочным), то всё немного проще. Давайте начнём с этого, а затем перейдём к другим вопросам, которые необходимо знать о box-модели.

Ширина по умолчанию для блочных элементов.

В случае если вы не объявили ширину, а элемент имеет статичное (static) или относительное (relative) позиционирование, то ширина будет 100%, а внутренние отступы и границы будут считаться частью этой ширины. Однако если вы явно укажите ширину равной 100%, то внутренние отступы будут добавляться к основной ширине.

Смысл в том, что в этом случае ширина элемента на самом деле не 100%, а то что осталось после обработки внутренних отступов и границ. Это особенно полезно знать, поскольку существует множество случаев когда удобно либо установить ширину, либо не устанавливать её.

Самым неприятным моментом я нахожу то, что для элемента textarea, которому очень часто необходимо установить ширину, необходимо указывать атрибут col. Таким образом у нас не получится сделать его ширину равной 100%. В статической вёрстке мы, конечно можем подогнать окружающие элементы, но как поступать при плавающей разметке?

Элементы с абсолютным позиционированием

Элементы с абсолютным позиционированием, для которых ширина не установлена, ведут себя слегка странно. Их ширина устанавливается такой, чтобы только хватило покрыть контент.

Так продолжается до тех пор, пока ширина элемента не станет равной ширине родителя (ближайшего с относительным позиционированием, либо окно браузера), а затем содержимое начнёт переноситься на другую строку. Это выглядит естественно для элементов, которые увеличиваются по вертикали, для того чтобы вместить контент. Но довольно странно когда это поведение происходит горизонтально. Эта странность, на самом деле является оправданной, так как есть много причуд в том, как разные браузеры справляются с этим, не говоря уж о том, что текст рендерится по разному в разных браузерах.

Обтекаемые элементы

Такое же точно поведение наблюдается у элементов с установленным свойством float. Элементу устанавливается ширина, минимально необходимая для того чтобы вместить контент, расширяется до ширины родительского элемента (хотя относительное позиционирование уже необязательно). Из-за хрупкой природы этих «бесширинных» элементов, они практически не используются в критически важных сценариях. Если вы, например, сделали сайдбар, указав для div какой-нибудь float, и не установили ширину, то каждый элемент внутри него ответственный за размер этого сайдбара.

Строчные элементы тоже прямоугольники.

Довольно просто представить блочный элемент прямоугольником, однако строчные (inline) элементы тоже являются прямоугольниками. Достаточно представить их очень-очень длинными и тощими. Такими, что они переносятся по строкам. Они тоже могут иметь внешние и внутренние отступы и границы, как и любой другой элемент на странице.

Перенос по строкам может вводить в заблуждение. Левый внешний отступ, как показано выше, работает так, как вы себе представляли, но только в первой строке, там, где начинается прямоугольник. Внутренние отступы применились сверху и снизу текста, как это должно быть, а в местах переноса текста они игнорируются, и следующая строка начинается с позиции, указанной свойством line-height.

Особенность обработки в IE6

В Internet Explorer 6.0, при неустановленном doctype, есть одна существенная разница при расчёте размеров элементов. Если во всех браузерах под шириной подразумевается ширина контента, то в IE6 — это ширина вместе с внутренними отступами и границами. Точно также и с высотой.

Хочу увидеть всё собственными глазами

Хотите посмотреть как формируется ваша страница? Попробуйте дописать в ваш стилевой файл следующее:

CSS’ные боксы

Перед тем, как начинать распространяться о том, как CSS’ом раскладывать на экране части веб-страницы, я хочу обязтельно рассказать, из чего состоит базовая экранная единица, которой оперирует CSS — бокс.

Сущность бокса

Все элементы веб-страницы — фактически все, что ограничено какими-либо тегами — представляется в CSS прямоугольными областями, которые как раз и называются боксами. Например, в такой вот страничке:

. элемент body составляет один бокс, в него вкладываются боксы элементов h1 и p .

На самом деле, даже внутри h1 и p организуются свои боксы для каждой строчки текста, но это дебри, и сейчас я про это распространяться не буду.

Боксы обладают двумя очевидными свойствами:

  • они могут вкладываться друг в друга
  • у них есть размеры

Вложение боксов друг в друга, а также изъятие одних из других будет обсуждаться в следующих статьях про раскладку, а вот по поводу размеров я как раз и хочу поговорить особо.

Размер любого бокса складывается из ширины и высоты области содержимого, отступов, толщины рамок и границ. Наглядно это выглядит так:

Опишу смысл всех частей бокса (заодно замечу, что перечисленные русские названия, вообще говоря, малоизвестны, и чаще вместо них используют английские термины):

Засада

В CSS принято, что при задании размеров областей бокса отступы, толщина рамки и границы добавляются к размерам области содержимого. Звучит логично? Вроде того. Возьмем такой кусок HTML’а:

И теперь мы хотим, чтобы заголовок был, собственно, на синем фоне, занимал по ширине все доступное пространство, а вокруг него было белое пространство, скажем, в 10 пикселов:

Синтаксис, думаю, объяснять, не надо, он очевиден. Так вот, если мы посмотрим на результат в браузере, который правильно обрабатывает эти самые боксы, то увидим такое:

Явно не то, что хотелось: заголовок зачем-то уехал за правый край, да еще и скроллбар появился, который не убирается, как окно ни растягивай. Это не глюк. Это происходит как раз от того, что границы — по 10 пикселов с каждой стороны — добавились к той ширине, которую мы указали — 100%. И общий размер всего бокса теперь всегда будет по ширине на 20 пикселов больше того, в котором он лежит («контейнера»).

Об этом эффекте необходимо помнить все время, когда вы раскладываете что-то CSS’ом, потому что он, вообще-то, не совсем интуитивно понятен. Мне, помнится, гораздо чаще хотелось, чтобы было можно наоборот: задать граничные размеры какого-то бокса, чтобы он точно вместился, куда надо, а уж внутрь делать всяческие отступы. Однако, это, все же, не ошибка разработчиков стандарта. Есть также немало случаев, когда такое поведение необходимо. Например, если у вас есть картинка с заданными размерами, и вы хотите вокруг нее небольшой отступ и рамочку, то вы хотите их именно вокруг, а не чтобы они влезли внутрь картинки и сжали изображение.

Практический нюанс

Эту часть, в принципе, можно пропустить, если для вас эта тема в новинку, потому что она способна внести некую путаницу. Я буду еще сюда обязательно ссылаться, когда дело совсем дойдет до практики.

Просто лишь помнить о таком поведении размеров бокса мало. На практике приходится еще и бороться с браузером Internet Explorer (для Windows) версий 5 и 6. Исторически сложилось так, что разработчики 5-й версии IE реализовали расчет размеров бокса исходя именно из человеческой интуиции, а не из стандарта (и в этой версии пример с синим заголовком выглядит именно как задумывалось). К 6-й же версии они эту ошибку исправили, но исправили не кардинально, а сделали два режима работы браузера: один, совместимый со своей старой версией, а другой — совместимый со стандартом. Все же новые браузеры (насколько я знаю, без исключений) работают именно по стандартному алгоритму.

Как вы уже поняли, для дизайнера это означает необходимость что-то где-то подхачивать, что не может не огорчать. Но такова жизнь. Я для этого пользуюсь такими подходами:

Задвинуть IE5. Несмотря на радикальность, подход вполне годится, если вы верстаете не какой-то сверхпосещаемый коммерческий ресурс, куда приходит много клиентов с IE5, а более узконаправленный сайт. В таких случаях можно позволить себе и не поддерживать браузер такой многолетней давности.

Остается еще IE6. Все, что нужно сделать, чтобы перевести его в стандартный режим — это написать первой строкой HTML-файла такую штуку:

. и он тут же начнет рисовать боксы, как надо. На смысле строки я пока останавливаться не буду, воспринимайте это просто как заклинание для включения стандартного режима рендеринга в IE6.

Не использовать margin’ы, border’ы и padding’и одновременно с заданием размера через width и height. К этому правилу, на самом деле, приходится часто прибегать и вне зависимости от IE5. Например, если вы делаете боковушку с навигационными меню шириной 100 пикселов и вам хочется, чтобы у ней был красивый отступ внутри в 5 пикселов, то вы просто не можете его поставить, потому что тогда боковушка будет занимать 110 пикселов в ширину и наедет на какой-нибудь другой бокс, находящийся рядом с ней.

Для этих вещей есть другие подходы, на них я еще остановлюсь подробно, когда буду описывать конкретные примеры раскладок.

Если все же очень нужно заставить IE5 отображать раскладку верно, то можно прибегнуть к известному хаку: Box Model Hack. Здесь его приводить не буду. Вкратце суть его заключается в том, что сначала пишется больший размер бокса (с учетом поведения IE5), потом некая хитрая бессмыслица, а потом размеры бокса для стандартных браузеров. Фокус в том, что эта самая бессмыслица воспринимается IE5 (и только им — это другой его баг) как начало комментария, и повторное задание размеров он пропускает. Остальные же браузеры его видят и переопределяют первое, неправильное.

Эта статья — часть находящегося в процессе написания цикла под рабочим названием «Учебник». Я рекомендую ознакомиться и с другими статьями, которые можно найти в категории «Учебник», где они сейчас собраны в обратном хронологическом порядке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector