0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сгонка веса перед соревнованиями (бойцам и спортсменам)

Сгонка веса
перед соревнованиями
(бойцам и спортсменам)

Данная методика отнимала значительную часть физических и психических сил и, не смотря на то, что я входил в свою весовую категорию, я терял много сил и энергии, и не успевал должным образом восстановиться, что порой отрицательно сказывалось на результатах моих выступлений.

Со временем я нашел методику сгонки веса, которую используют профессиональные бойцы ММА за океаном и которой, в настоящее время, пользуются практически все атлеты в мире.

Данный способ позволяет убрать в кратчайшие сроки 10-12 кг веса и, впоследствии, восстановить его вновь в течение суток без потерь физических кондиций.

Сгонка веса

Стоит помнить, что спортсменам до 18 лет сгонять вес перед соревнованиями крайне не рекомендуется: для юного организма это довольно тяжелое испытание. В среднем, боец может сбросить до 3% от нормальной массы тела без вреда для здоровья. Впрочем, спортсмены чаще сгоняют до 6% веса, а некоторые доходят и до 13%.

Сгонка веса бывает форсированной (когда похудеть нужно менее чем за 3 дня) и рассредоточенной (занимает от недели до месяца). Часть спортсменов отмечает, что удерживать целевой вес в течение длительного времени достаточно трудно, поэтому в бойцовской среде нередко используется форсированная весогонка.

В свою очередь, рассредоточенный способ наносит меньший удар по организму. Похудение с помощью этого метода бывает:

  • равномерным – спортсмен сбрасывает одинаковое количество килограммов каждый день;
  • форсированно-рассредоточенным – на начальном этапе сжигается половина требуемого веса, в последующие дни равномерно убираются оставшиеся килограммы;
  • нарастающим – количество сбрасываемых килограммов растет с каждым днем;
  • интервальным – первые пару дней боец худеет форсированно, затем делается перерыв, после чего вес снова сбрасывается и т.д.

Когда нужно согнать 3-5 килограммов, оптимальным будет применение равномерного или нарастающего методов. Оставшиеся два способа помогают сбросить более 5 килограммов. Чтобы сгонка веса не обернулась истощением, спортсмен вместе с тренером и спортивным врачом должен определить свой комфортный боевой вес. Далее индивидуально подбираются способы похудения – как правило, спортсмен придерживается диеты, ограничивает потребление жидкости и стимулирует ее выведение из организма.

Ограничения по потребляемой жидкости

Изменение питьевого режима – это наиболее распространенный способ сгонки веса. Его суть заключается в том, что бойцы заблаговременно начинают пить воду в больших объемах – до 8-10 литров в день. Затем они резко или постепенно уменьшают количество потребляемой жидкости, а за день до взвешивания стараются не пить вообще. Тем временем, их организм продолжает активно выделять жидкость, за счет чего и происходит потеря массы.

После прохождения контроля веса спортсменам необходимо вернуть сброшенные килограммы за 1-2 дня. Для этого они начинают употреблять нужное количество жидкости каждый час, тем самым постепенно увеличивая свой вес. Таким образом, боец, который на взвешивании показал 80 килограммов, в день соревнований сможет весить на 8-9 килограммов больше.

Диета

Здесь важно помнить, что голодовка не поможет эффективно согнать вес. Оптимальный вариант – питаться сбалансированно, небольшими порциями до 5 раз в сутки. Похудению способствует пища, содержащая белки и углеводы, а также продукты с минусовой калорийностью. Следует исключить из рациона соль – она задерживает жидкость в организме. Отказаться нужно и от напитков, которые содержат сахар, а также от тяжело перевариваемых продуктов.

Примерное меню для сгонки веса выглядит так:

  • завтрак: овсяная/рисовая каша с добавлением сухофруктов, либо бутерброд с авокадо и семгой;
  • обед: гречневая каша с рыбой/курицей, овощной салат. Супы рекомендуется исключить, так как в них мало питательных веществ;
  • перекус: творог/фрукты/орехи;
  • ужин: морепродукты/курица/рыба и овощной салат.

Чтобы убрать лишний вес, необходимо не только правильно питаться, но и расходовать при этом больше калорий, чем организм получает с пищей. Для этого спортсмены увеличивают физическую нагрузку и регулярно тренируются в зале. Сочетание диеты и тренировок помогает согнать избыточные килограммы, однако в процессе похудения нужно внимательно следить за своим самочувствием. Ключевым показателем является уровень сахара в крови – он должен держаться в пределах нормы. Если этот показатель нестабильный, а боец отмечает упадок сил и энергии, стоит пересмотреть режим питания и проконсультироваться со спортивным врачом.

Потоотделение

В процессе весогонки с потением может уйти от 2 до 5 килограммов. Чтобы стимулировать потоотделение, спортсмены тренируются при высоких температурах (при этом важно не допустить перегрева организма) и пьют меньше воды. Поход в сауну, горячая ванна и использование специальных весогоночных костюмов тоже способствуют активному выделению пота.

Особенность данного метода похудения – относительно недолгий эффект. По этой причине избавляться от лишней жидкости с помощью потения лучше на последнем этапе подготовки к взвешиванию. Избыточное потоотделение приводит к обезвоживанию организма, поэтому боец не должен находиться в таком состоянии слишком долго. Сразу после взвешивания нужно восстановить электролиты (их количество уменьшается при выведении жидкости), чтобы обеспечить нормальную работу сердца и сосудов.

Очищение кишечника

Снижение веса с помощью очищения кишечного тракта довольно популярно, так как оно не несет угрозы для здоровья и не вызывает побочных эффектов, если делать все по правилам. Рекомендуется выбирать мягкие натуральные слабительные, которые применяют вечером накануне взвешивания. В результате можно избавиться от 2-3 лишних килограммов без особых усилий. Этот метод сгонки веса достаточно безопасен: в отличие от применения диуретиков, при очищении кишечника из организма не вымываются соли, минералы и другие полезные вещества.

Мочегонные препараты

Во многих спортивных дисциплинах прием диуретиков запрещен, так как они снижают уровень калия и натрия в организме и могут нанести вред работе сердца. Если выбор все же пал на мочегонные препараты, лучше выбирать натуральные средства (например, листья одуванчика). Их можно применять не раньше, чем за 2 дня до взвешивания. Таким образом боец теряет до 5 килограммов веса.

Еще одним естественным мочегонным средством является лимон. Чтобы сбросить 2-3 килограмма, необходимо ежедневно, до завтрака, пить лимонный сок, слегка разбавленный водой. Постепенно его количество увеличивают: в первый день достаточно выпить сок половины лимона, на следующий день – сок целого лимона и т.д. С помощью этого народного средства можно снизить вес примерно на 10 килограммов за 2 недели.

Методы сбрасывания веса

Внимание! Текст ниже мы не советуем воспринимать как руководство к действию, поскольку последствия такой агрессивной стратегии снижения веса могут как минимум вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а как максимум — фатальный исход.

Методика сбрасывания веса у каждого спортсмена отличается, и дело здесь не только в разных подходах специалистов. Организм каждого бойца уникален и по-разному реагирует на разные стратегии снижения веса. Что работает для одного, может оказаться для другого фатальным. Тем не менее, есть базовые принципы сбрасывания веса, которые можно озвучить.

Найди 10 отличий: после сгонки веса и после восстновления

Снижение потребления углеводов до 50 г в день

1 грамм углеводов притягивает 2,7 грамм воды, так что любая углеводная пища будет работать на увеличение массы тела сильнее, чем, например, белковая.

Также низкоуглеводная диета будет работать на жиросжигание и уменьшение массы тела — если ты когда-нибудь сушился, ты знаешь о чем речь.

Отказ от соли

Натрий притягивает воду, так что полный отказ от соли поможет снизить ее количество в организме.

Мочегонные средства

Иногда на помощь спортсменам приходят мочегонные средства. Как правило натурального происхождения, поскольку целый ряд аптечных относятся к допинговым средствам.

Горячие ванны

В теплой ванне мы сильно потеем, хоть и не замечаем этого. Поэтому, этот метод часто используется бойцами. Вода разогревается до высоких температур, так, что сидеть в ней становится не очень приятно. Каждые несколько минут включается кран с горячей водой, пока время не выйдет.

Помимо воды горячая ванна помогает сжечь калории и работает на жиросжигание. Об этом эффекте мы уже писали в одной из статей.

Крис Вейдман снижает вес с помощью горячих ванн

Некоторые дополнительно добавляют соль, поскольку она помогает вытянуть воду из кожных покровов. Пить после ванной естественно нельзя, чтобы не свести эффект от нее к нулю.

Сауна

Этот метод используется в последние дни перед боем, чтобы вывести еще немного воды из организма и подготовить бойца к взвешиванию. В перерывах между походами в сауну спортсменов накрывают полотенцами, чтобы тело не охлаждалось и продолжало потеть.

Многие сидят в одежде или полиэтиленовых штанах: так выходит больше пота.

Специальная водная диета

Среди бойцов ММА есть достаточно популярная схема избавления от воды, которая составляет основу массы тела.

За неделю-полторы они начинают пить большое количество воды — до 6-8 литров в день. Каждый день количество воды сокращается, а концу периода доходит до нескольких глотков в день. За сутки до взвешивания прием воды вовсе прекращается.

Подобная тактика помогает лишить организм гораздо большего количества воды, чем если бы спортсмен не придерживался такой схемы. В итоге тело сталкивается с достаточно сильным обезвоживанием, которое борцы ликвидируют сразу после взвешивания с помощью капельниц и электролитных напитков.

Среди бойцов ММА есть поговорка: кто вес не гонял, тот вкус воды не знает.

Сон в холодном помещении

Чтобы согреться, организму приходится тратить больше энергии. Ускоряется обмен веществ, организм теряет вес. Так что в последние дни перед боем многие спортсмены спят под простыней с включенным кондиционером, чтобы продолжать сбрасывать массу, даже когда мозг находится в отключке.

Что такое сгонка веса и почему это главная проблема для Хабиба

Почему мы говорим об этом сейчас

Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов упустил шанс завоевать чемпионский титул UFC, попав в больницу за несколько часов до официальной процедуры взвешивания участников турнира UFC 209. Хабиб сгонял вес в сауне, где ему стало плохо. Нурмагомедова пришлось срочно везти в больницу. Поединок с Тони Фергюсоном оказался под угрозой срыва, а когда выяснилось, что Хабиб точно не сможет принять участие в церемонии взвешивания, был отменен.

Зачем нужна весогонка

На официальной церемонии взвешивания, за сутки до боя, каждый боец ММА или боксер должен уложиться в лимит своей весовой категории. Как правило, разница между реальным и официальным весом бойца может колебаться от 5 до 15-20 кг. Суть весогонки в том, чтобы суметь восстанавливать потерянные килограммы, и в день боя быть мощнее и сильнее своего оппонента.

«Сгонка веса – отдельное искусство, – говорил экс-претендент на титул чемпиона UFC Чейл Соннен. – Кого-то можно назвать черным поясом по весосгонке, кого-то – всего лишь синим».

Знаменитый боксер и чемпион мира в трех весах Джеймс Тони был, несомненно, черным поясом. Старшеклассником Джеймс играл в футбол и весил около 90 кг. Боксировать он стал в среднем весе (72,5 кг) и очень часто проводил бои, чтобы не выходить из веса. Организм Тони все еще рос и развился, а он за неделю до боя питался одними салатами. Со временем Джейис сменил 5 весовых категорий. Самый большой вес в его карьере – свыше 116 кг. Сгонка веса негативно сказалась на разных функциях организма – большую часть жизни чемпион страдал от обжорства.

Как гоняют вес

Один из самых распространенных методов сгонки веса – с помощью воды. За неделю-полторы до поединка боец начинает пить большое количество воды. В этот период боец ест по 5-7 раз в день небольшими порциями. Постепенно количество воды уменьшается, вес падает. За сутки до боя он перестает пить и есть. В период активной весогонки объем тренировок сильно сокращается, так как организм в это время особенно хрупок и подвержен травмам. В идеале должна идти только работа над весом. Сгонка последних нескольких килограммов может быть особенно изнурительной. Кто-то надевает термокостюм и садится на велотренажер, кто-то прыгает на скакалке. Кто-то сидит в сауне или принимает ванную с солью.

Разумеется, это очень большой стресс и риск для организма человека. Обезвоженный организм тяжелее переносит нокдауны, нокаут, да и просто пропущенные удары. В современной индустрии боев стараются ограничить риски для жизни и здоровья бойцов. В боксе санкционирующие чемпионские бои организации вводят систему промежуточных взвешиваний. Так, например, Всемирный боксерский совет (WBC) проводит взвешивание за месяц до поединка. В UFC в последние пару лет запретили использовать для восстановления капельницу с физ раствором.

Что сам Хабиб говорил о своих методах сгонки веса

«Сейчас я вешу 85, в течение месяца я буду тренироваться – утром, в обед и вечером, – рассказывал Хабиб в 2014 году. – Когда вхожу в форму – я уже лишние килограммы теряю и где-то у меня будет 81 кг. За 20 дней до боя сажусь на диету и точно такие же нагрузки делаю, которые были до нее. Убирается около 4-5 кг. Диета – больше салата, фруктов, воды. Газировку не пью, мучное после 7 не кушаю. Мясо вообще не кушаешь. Желательно рыбу и можно на обед чуть-чуть курицы, потому что она быстро переваривается. Бывает, когда у меня остается 10 дней до боя – я уже вешу 77-78 кг максимум. Начинаю уже за неделю до боя пить по 8 литров воды каждый день. За сутки до взвешивания перестаю пить. Организм в течение недели привык уже перерабатывать эти 8 литров, и когда ты не пьешь – тоже перерабатывает, только не 8 литров, а где-то 4 кг.

А оставшиеся 3-4 кг – бегаю, мучаюсь, можно сказать. В сауне гоняю. Горячие ванны один раз пробовал – мне не понравилось. Когда у тебя уже выхода нет, когда у тебя 2 кг лишние, до взвешивания пара часов и ты не можешь бегать – приходится и парной пользоваться. Лучше. конечно без парной, потому что она утомляет, сажает сердце, но если нет вариантов, то надо пользоваться.

Если ты тренировался в течение трех месяцев стабильно, находишься в хорошей форме, то после весогонки ты быстро восстанавливаешься. Если ты в плохой форме, то весогонка отнимает все силы, к бою ты уже не восстановишься».

Если Хабиб все знает о сгонке веса, почему провалился в этот раз?

После отмены капельниц Хабиб провел два поединка, против Хорчера и Джонсона. Оба раза он выиграл и успешно уложился в вес. Перед этими боями гонять вес Хабибу помогал американский специалист Дэниэл Лейт. Пока Лейт никак не прокомментировал отмену боя с Фергюсоном. Что именно произошло, точно пока не сообщается. Известно, что Хабиб находился в сауне, когда ему стало плохо.

Обычно в таких случаях противнику провалившего сгонку бойца предлагают поединок в промежуточном весе. Он также получает денежную компенсацию из гонорара своего противника. Бой отменяют в случае, когда есть серьезная угроза здоровью бойца. Такое происходит не слишком часто. Источники, близкие семье Хабиба, утверждают, что он был готов драться «несмотря ни на что», но врачи запретили ему это делать.

Почему Хабиб не переходит в более тяжелую весовую категорию

Хабиб выступает в легком весе (70,3 кг). Его отец, Абдулманап Нурмагомедов, предпочитал не говорить, сколько точно весит Хабиб между боями, но признавал, что гонять приходится много. Отец и сын Нурмагомедовы утверждали, что если бы не близость к титульному бою, то имело бы смысл переходить в следующую весовую категорию – полусредний вес (77,1 кг).

Есть еще одна причина, о которой мы уже сказали выше, но стоит повторить: суть весогонки в том, чтобы суметь восстанавливать потерянные килограммы, и в день боя быть мощнее и сильнее своего оппонента. Таким преимуществом над соперниками пользуется далеко не только Хабиб, но и многие самые известные и успешные бойцы UFC. За это их называют «читеры» и предлагают ужесточить правила взвешивания перед боями.

Что ждет Хабиба теперь

Хабиб не первый раз испытывает проблемы со сгонкой веса. А когда такие проблемы становятся для бойца регулярными и мешают UFC проводить запланированные бои, особенно главные бои своих ивентов, ему настоятельно рекомендуют сменить весовую категорию. Поэтому очень возможно, что в дальнейшем Хабибу придется добиваться титульного боя уже в новом для себя дивизионе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector