2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренировка реакции в боксе: упражнения для развития быстроты, взрывной силы и скорости

Тренировка реакции в боксе: упражнения для развития быстроты, взрывной силы и скорости

Тренировка реакции в боксе также важна, как и тренировка силы удара, физическая подготовка и выносливость. Как известно опасен тот удар, который мы не видим и именно он становится нокаутирующим. В этом случае даже сильные ноги и прокаченная шея мало чем помогут. Именно скорость реакции поможет вам избежать наиболее серьезных попаданий, так часто определяющих исход поединка даже на ранних этапах.

Чему нас может научить бокс

22 июля во всем мире отмечают День бокса. А мы рассказываем, почему этот вид спорта очень полезен!

Автор: Роман Гусейнов

КСТАТИ:

Теперь вы можете найти себе тренера на All Do Sport, чтобы заниматься эффективно. All Do Sport – это платформа, на которой мы собрали все актуальные для вас события из мира спорта. Записывайтесь на занятие, тренируйтесь и прогрессируйте вместе с Decathlon!

Что такое бокс

«Порхать как бабочка, жалить как пчела». Даже люди, далекие от бокса, скорее всего, слышали эту знаменитую фразу. В ней кратко выражена суть бокса: быть быстрым, легким, подвижным, но при этом в нужный момент нанести точный и сильный удар сопернику! Автор фразы, боксер Мохаммед Али, был воплощением этой философии, и она принесла ему мировую известность.

Бокс – это не про драку, а про видение мира. Про преодоление и стойкость. Про умение владеть собой.

Как и многие единоборства, бокс пришел к нам из жизни, – с давних пор люди решали многие проблемы кулаками. Кулачные бои были неизменным спутником человека уже с древних времен. Первые упоминания о них можно найти у шумеров и древних египтян. Издавна и на Руси развлекались кулачными боями.

В современном виде бокс появился в конце 19 века в Англии, когда были сформированы общие правила проведения соревнований. Кстати, именно поэтому классический вид бокс иногда называют английским.

Бокс – это не всегда удары только руками. Есть несколько разновидностей бокса, где можно применять и ноги. Основных видов бокса несколько: классический бокс, тайский бокс, или муай-тай, французский бокс, кикбоксинг.

В боксе выступают любители и профессионалы. Деление среди спортсменов идет по весовым категориям. Также бокс включен в программу олимпийских видов спорта, что делает его более привлекательным.

Несмотря на кажущуюся простоту, бокс – очень интеллектуальный вид спорта. Чему же он может нас научить?

1. Балансу

Важное умение в боксе – сочетать в себе одновременно легкость и мощь. Если ты будешь сильным и мощным, но медлительным, то соперники измотают тебя постоянными атаками, на которые ты не сможешь ответить. Другая крайность – когда ты быстр, но твои атаки не приносят нужного результата и не причиняют никакого вреда оппоненту. Достичь верного баланса этих качеств и постоянно развивать их комплексно – настоящее искусство.

Баланс в боксе распространяется не только на физиологию, но и на психологию и тактику. Каждый боксер знает свои слабые и сильные стороны и выстраивает бой, исходя из них. Например, если ты обладаешь хорошим нокаутирующим ударом, то не будешь кружить вокруг соперника, а проведешь большую часть времени в защите, ожидая своего шанса. Верно подстроиться под соперника, трезво оценивать свои шансы – всё это про баланс.

/Словарь боксера/

Нокаутирующий удар – разовый мощный удар, который попадает точно в цель в неожиданный для соперника момент. Часто становится решающим ударом в бое. Он же дал имя боксерам, которые его используют – нокаутеры.

Технический нокаут – победа присуждается одному из боксеров ввиду явного преимущества, отказа соперника от продолжения боя, повреждения, полученного соперником, или дисквалификации соперника за нарушение правил.

2. Реакции и движению

Простая формула победы: вы должны наносить удары противнику раньше него. Звучит просто, но на деле всё наоборот.

Тренировка реакции в процессе подготовки боксера – одна из важнейших составляющих. Не меньше, чем тренировка удара. От реакции боксера зависит, получит ли он очередной удар или сможет уклониться/заблокировать его.

Каждый промах соперника – уменьшение его сил. Чем больше таких пустых атак будет на вашей стороне, тем свежее вы окажетесь к концу боя. Реакция не только помогает уклоняться от удара, но и позволяет успеть нанести удар, пока положение тела соперника не изменилось.

Боксеры проводят многие часы тренировок за «капелькой» — маленькой грушей для бокса, которая хорошо развивает данный навык. А еще в этом спортсменам помогает скакалка. Практически во всех фильмах про бокс герой прыгает через скакалку – и это не просто так. Скакалка позволяет тренировать реакцию, выносливость, а также умение постоянно быть в движении.

Мы всё это время говорили о реакции физической, но важно сказать и о реакции интеллектуальной: это умение следить за соперником, своевременно реагировать на его действия и уметь подстраиваться под новые обстоятельства. Главная цель развития реакции – улучшение скорости ваших ударов.

/Словарь боксера/

Джэб – короткий резкий удар прямой рукой в голову.

Кросс – встречный удар через руку соперника.

Апперкот – удар снизу в ближнем бою. Приобретает силу от резкого выпрямления тела с одновременным поворотом туловища в сторону удара, благодаря чему бьющая рука выдвигается вперед к цели.

Свинг – боковой удар с замахом.

3. Умению держать удар

Рокки Бальбоа, персонаж культового фильма про боксера-любителя, произносит фразу: «Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар».

СУШИЛКИ ДЛЯ БОКСЕРСКИХ ПЕРЧАТОК СО ВСТРОЕННЫМ ВЕНТИЛЯТОРОМ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ КИКБОКСИНГА 500 ЧЕРНЫЕ

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ ТАЙСКОГО БОКСА 500 КОЖАНЫЕ БЕЛО-СЕРЕБРИСТЫЕ

НАБОР ДЛЯ БОКСА ДЕТСКИЙ: БОКСЕРСКАЯ ГРУША + ПЕРЧАТКИ 4 OZ

ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 100

СУШИЛКИ ДЛЯ БОКСЕРСКИХ ПЕРЧАТОК ОРАНЖЕВЫЕ

ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ 500 ERGO СЕРЫЕ

ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ 500 ERGO БОРДОВЫЕ

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ ЧЕРНЫЕ 500

ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ 100 КРАСНЫЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ПЕРЧАТКИ СНАРЯДНЫЕ ДЛЯ БОКСЕРСКОГО МЕШКА 900

Боксерские перчатки 120 тренировочные белые

Боксерские перчатки 120 тренировочные 6 oz детские

Боксерские перчатки 120 тренировочные синие

Боксерские перчатки 120 тренировочные черные

ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ 900 ДЛЯ СПАРРИНГА ЧЕРНЫЕ

НАБОР БОКСЕРСКАЯ ГРУША НАПОЛЬНАЯ + ПЕРЧАТКИ 4 oz

ПЕРЧАТКИ СНАРЯДНЫЕ ДЛЯ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ 100 ЧЕРНЫЕ/ХАКИ

ПЕРЧАТКИ СНАРЯДНЫЕ 500 ЧЁРНЫЕ

ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ CLINCH OLIMP «АНТИНОКАУТ» КРАСНЫЕ

Еще одна емкая фраза, хорошо описывающая суть бокса. Невозможно избежать всех ударов соперника. Каким бы ловким и быстрым ты не был, некоторые удары оппонента всё равно достигнут цели. И здесь вам пригодится умение держать удар.

Это умение невозможно развить с помощью упражнений. Вы можете отработать уходы от ударов, правильные движение корпусом, смягчение ударов поворотом головы в сторону удара и т.д., но само отношение к пропущенным атакам к человеку приходит в результате внутренней работы над своим мышлением, силой характера, психологической устойчивостью. Лучше всего это качество вырабатывается в спаррингах и боях.

Чтобы держать удар, его нужно увидеть заранее. Как говорят боксеры, самый сильный удар тот, которого не видишь – от него можно уже не оправиться. Умение держать удар в боксе – важнейшее качество, которое пригодится и в жизни.

/Словарь боксера/

Спарринг – поединок между двумя боксерами, максимально имитирующий реальный бой.

Нокдаун – положение боксера после пропущенного удара, когда он не может продолжать бой в течение 8-9 секунд.

4. Философии

Практически у всех восточных единоборств есть давние традиции и своя философия, которая учит применять знания исключительно в целях защиты, быть доброжелательными, уравновешенными, уважительно относится к другим людям. Бокс очень близок к ним по своему видению.

Быть не агрессивным, а сдержанным, и принимать взвешенные решения. Уважать соперника и достойно встречать и победы, и поражения. Концентрироваться на сильных сторонах и возможностях, а не на недостатках. Мыслить не шаблонно, а творчески. Всё это о боксе! Бокс – это, прежде всего, соревнование интеллектуалов. Главные бои выигрываются не силой, а головой.

Так чему же в итоге нас может научить бокс? Ответ прост – полной жизни!

С каждым годом в бокс приходит всё больше мужчин и женщин разного возраста. Перед вами – видео из рубрики «60 дней», в котором наша героиня Аня рассказывает, как она тренировалась как профессиональный боксер в течение 60 дней и в итоге вышла на ринг:

Укрепляющие упражнения для кулаков и суставов

В мире бокса существует два полярных мнения. Одни считают, что при отработке ударов по груше кисти и кулаки укрепляются снаружи. Некоторые эксперты придерживаются мнения (и научно обосновывают свою точку зрения), что боксеру следует укреплять данные части тела «изнутри». Для этого подходит следующий комплекс упражнений:

  • Принимаем упор лежа, опираемся на кулаки, причем ставим их так, чтобы основное воздействие приходилось на ударную зону кулака, прокачиваем костяшки и кисти как бы «перекатываясь» на кулаках;
  • В упоре лежа выполняем отжимания на пальцах: изначально задействуем пять пальцев, по мере укрепления кистей и костяшек – три;
  • Берем гриф от штанги узким хватом, садимся на скамью, кладем руки так, чтобы ладони с грифом оказали на весу, выполняем поступательные движения грифа вверх-вниз, используя только запястья.

Таким образом, физическая тренировка боксера – комплекс упражнений для развития требуемых качеств. Она должна быть направлена на формирование и улучшение тех характеристик, которые менее «прокачаны» у спортсмена. Устранение слабых сторон наряду с совершением «сильных» характеристик является залогом успеха в бою.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector