0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонтаж душевой кабины своими руками

Демонтаж душевой кабины своими руками

Душевая кабина — необходимый элемент современного быта, особенно в условиях малогабаритных помещений. Рано или поздно наступает момент, когда конструкцию необходимо разобрать, ввиду грядущего ремонта или переезда. Процесс может показаться трудоемким, но существует подробное руководство, отвечающее на вопрос новичка — как разобрать душевую кабину самостоятельно.

Осуществив демонтаж своими руками, можно сэкономить немалые средства, а также быть уверенным в надлежащем качестве и аккуратности проделанной работы. Грамотный демонтаж гарантирует беспроблемную повторную установку устройства.

В Интернете можно найти множество примеров видео-файлов, подробно описывающих процесс разбора душевой кабины.

Отключение от коммуникаций

Особого внимания потребует процесс самостоятельного отключения душевой кабинки от системы водоснабжения и электрической сети. Последовательность отключения многофункционального сантехнического устройства от коммуникаций следующая:

  • отключение конструкции от электрической сети;
  • перекрывание кранов горячего водоснабжения и системы холодной воды;
  • отсоединение гибких шлангов и соединителей на подачу воды;
  • отключение душевого гидробокса или кабинки от канализационной системы;
  • разборка дополнительных составных частей, представленных полочками, дозаторами и полотенцедержателями.

Процесс разборки кабины

На следующем этапе перекрываются контрольные краны на холодное водоснабжение и подачу горячей воды, а также осуществляется откручивание заливочных шлангов. Если предполагается подключение нового многофункционального сантехнического устройства, то удаление кранов и тройников не производится. Заключением отключения коммуникаций является отсоединение душевой кабинки от канализационной системы.

Разборка душевых кабин: поэтапная инструкция

Разборка кабины производится в следующей последовательности:

Основные элементы, из которых (обычно) состоит душевая кабина.

  • снимаются двери;
  • снимаются боковые стеклянные панели;
  • разбирается каркас;
  • демонтируется поддон.

Двери душевой кабины висят на роликах, которые, в свою очередь, вставлены в направляющие. Вам необходимо ослабить винт на верхних роликах. Данным винтом регулируется уровень установки дверей душевой кабины и при затяжке осуществляется фиксация роликов в направляющих.

Выньте из нижних направляющих нижние ролики. Двери душевой кабины при этом будут висеть на верхних роликах. Поднимите дверь вверх и снимите ее с верхней направляющей. Не забывайте, что двери достаточно тяжелые, поэтому данную работу желательно выполнять с помощником. Также помните о том, что двери снимаются внутрь душевой кабины. При выносе снятой двери нужно контролировать ее края.

Следующий шаг — снятие стеклянных боковых панелей кабинки. Демонтаж боковой панели — это наиболее сложный этап работы. Крепление панели к каркасу конструкции достаточно простое. С одной стороны панель вставлена в стеновую планку каркаса, а с другой — прижата центральной стойкой. Снизу и сверху панель удерживается при помощи специальных крепежных элементов.

Если ролики не снимаются с полотном двери, нужно выкрутить болты крепления полотна.

Именно их необходимо выкрутить в первую очередь. Ослабив центральную стойку и сняв крепежи, попытайтесь выдавить стекло внутрь душевой кабины. Работа осложняется одним из винтов на стойке.

Дело в том, что шлицы на головке винта сорваны, поэтому просто выкрутить его невозможно. Осторожно сдвинув в бок стойку, освободите 1 сторону панели. Уплотнительные силиконовые прокладки в течение эксплуатации прилипают к металлу. Ввиду этого вынуть панель из стеновой планки может так и не получиться, и придется просто вырезать ее при помощи ножа.

Последовательность работ

Демонтаж душевой кабинки – экстренная мера, применяемая при устранении серьезных дефектов. Ремонт квартир немыслим без переоборудования комнаты для банных процедур. Тот, кто пробовал разобрать душевую кабину своими руками знает, насколько важно знать последовательность и правильность действий.

Специалистами сервисных служб предлагается следующая очередность действий:

  1. Снятие дверей душевой кабины.
  2. Съём панелей.
  3. Разбор каркаса.
  4. Демонтирование поддона душевой кабины.

До начала процесса разборки душевой кабины удалите герметик со стыков и швов. Делается это при помощи специальных средств – размягчителей.

Предпочтение – нейтральным составам, не содержащим щелочь и кислоты. Наиболее эффективной считается смывка «Пента-840». Методика удаления описана в сопроводительной инструкции и не нуждается в пояснениях:

  1. Нанести суспензию тонким слоем на 2 – 20 часов. Для минимизации испарения шов с герметиком накрыть полиэтиленовой пленкой.
  2. По истечении времени аккуратно удалить разбухшую массу.
  3. Затем для удаления оставшихся частиц протереть смывкой поверхность. Остатки удалить влажной ветошью и протереть досуха.

Использование бензина, обычного растворителя, ножа для удаления силикона приведет к порче оборудования.

Двери

Двери крепятся к роликам, опирающимся на направляющие полозья.

Снимаем дверное полотно:

  1. Ослабляется винтовое соединение, регулирующее уровень в районе верхнего ролика.
  2. Вынимается ролик, находящийся на полозьях.
  3. Слегка приподнятая движением вверх и внутрь душевой кабины дверь снимается с профиля проема.

Вес одной дверной створки в зависимости из закаленного стекла составляе 10 – 12 кг. Поэтому демонтаж душевой кабинки предпочтительнее проводить с напарником.

Панели

Душевые перегородки всех модификаций, вне зависимости от материала, крепятся одинаково. Стенки с фасада фиксируются в пазах профильных направляющих крепежными элементами. С внутренней стороны конструкция закрепляется с помощью стойки.

  1. Снять фиксаторы.
  2. Открутить винты на центральной стойке и сдвинуть её в сторону.
  3. Строительным ножом проверить наличие/отсутствие остатков силиконового уплотнителя.
  4. Панель с небольшим нажатием на поверхность вынуть из пазовой выемки.

Аналогичным способом демонтируются оставшиеся панели душевой кабины.

Каркас

При демонтаже душевой кабины разборка каркаса – самый простой этап. Сначала с каркаса снимают все гайки и болты, с помощью которых к остову фиксируются части душевой кабины.

В заключение очищенные боковые планки каркаса отвинчиваются от дуг и разбираются.

Далее шуруповертом удаляются саморезы. Сначала на центральной стойке, потом – на дугах.

Поддон

Грамотный демонтаж поддона во зависит от типа элемента. Демонтаж душевой кабинки, установленной на бетонное основание. В этом случае вначале по периметру основания удаляется защитная полоска с силиконовым уплотнителем. Для отсоединения каркаса можно воспользоваться монтировкой в качестве рычага. Сняв раму, поддон сдвигается в сторону.

Высокий поддон демонтируют после снятия кронштейнов, удерживающих защитный экран. Как правило, поддон с высокими бортами устанавливается на специальной платформе с ножками. Поэтому такая конструкция наиболее доступна для самостоятельного демонтажа.

Низкий поддон устанавливается на пол без применения дополнительных опор и платформ. Легко убирается после снятия фасадной панели путем легкого сжатия с боков. Строительным ножом удаляются остатки силиконового слоя. Застаревший состав сначала размачивается химической смесью. Время действия размягчителей ограничено двумя часами.

Правильный демонтаж душевой кабинки позволит осуществить повторную сборку сантехнического бокса.

Процесс демонтажа

Как только подготовка будет закончена, можно приступать непосредственно к демонтажу кабины. Прежде необходимо удалить все силиконовые уплотнения. С этой целью используется специальный химический состав, которым необходимо обработать места соединений. Если планируется повторное использование кабины, стоит воздержаться от удаления силикона с помощью бензина или растворителя, как советуют многие любители. Декоративная отделка будет испорчена и изделие станет непригодным.

Использование ножа оправдано только в тех случаях, когда герметик прилипает к поверхности настолько сильно, что размягчающее средство не справляется со своей задачей. Нож должен быть заточен, использовать его следует аккуратно, стараясь не повредить материал кабины.

Процесс демонтажа необходимо проводить в следующей последовательности:

  • снять двери;
  • снять боковые панели;
  • разобрать каркас;
  • снять поддон.

Снятие дверей

Двери всех душевых кабин устроены по одинаковому принципу. Установка створок происходит за счет роликов, которые встроены в направляющие оси. Для того, чтобы снять двери, нужно ослабить верхние крепления и затем извлечь нижнюю пару роликов, после этого двери можно будет снять с направляющих. Достаточно приподнять дверь и слегка потянуть ее по направлению внутрь кабины. Если конструкция достаточно массивная и тяжелая, нелишней будет помощь еще 1 человека. Это снизит риск поломки изделия. Материал хрупкий, поэтому стекло может треснуть даже от слабого удара.

Боковые панели

Боковые панели закреплены в пазах профилей. 1 из них крепится к стене, второй — к опорной стойке. Начать следует со снятия крепежных элементов, расположенных в верхней и нижней частях. Далее необходимо избавиться от центральной стойки. Это легко сделать, отвернув винты, которыми она крепится. После этого стойку можно будет сдвинуть в сторону. Сами же боковые панели необходимо сдвигать до тех пор, пока они не выйдут из пазов.

Разбор каркаса

Демонтаж каркаса можно выполнить намного быстрей, если работать не в одиночку, а в паре с помощником. Однако при необходимости можно обойтись собственными силами.

Каркас крепится с помощью специальных стенных планок. Начать работу следует с откручивания болтов, которые фиксируют поддон и боковые створки. Верхнюю часть каркаса можно будет снять сразу же после полного удаления силиконового соединения.

Осевые дуги крепятся к направляющим, которые расположены около стен. В качестве крепежа чаще всего используются саморезы. Извлечь их можно с помощью шуруповерта. Проводить работу нужно крайне аккуратно, ведь велика вероятность повредить детали.

Демонтаж поддона

Существует 2 варианта установки душевого поддона. Первый из них является более благоприятным с точки зрения процесса демонтажа — крепление на специальной раме или установка непосредственно на полу ванной комнаты. Поддон, установленный таким способом, можно будет сдвинуть в сторону после удаления слоя герметика по контуру.

Второй вариант установки потребует гораздо больше усилий — тот случай, когда поддон встроен в стяжку пола. После удаления силиконового защитного слоя поддон в буквальном смысле слова требуется оторвать от внутреннего каркаса. Для этого можно использовать монтировку. Работать необходимо аккуратно, ведь детали могут треснуть под слишком сильным воздействием инструментов. Освободить же саму конструкцию от стяжки поможет перфоратор.

Демонтируем поддон

Разборка этой части конструкции существенно упрощается, если основание душевой кабины смонтировано на отдельной раме. Высокий поддон легко разбирается на составляющие и не требует дополнительных усилий. Сложнее решается данный вопрос в ситуации, когда он встроен непосредственно в половую стяжку ванной.

В этом случае сначала придется удалить расположенную по краям защитную полоску, размягчив предварительно имеющееся уплотнение (силиконовый герметик). По завершении удаления ленты можно будет попытаться оторвать основание поддона от каркаса, используя для этого автомобильную монтировку, например. При этом следует действовать крайне осторожно, поскольку можно легко расколоть пластиковые детали. Сама металлоконструкция освобождается от стяжки посредством перфоратора, включенного в режим отбойника.

Если основание отделано керамической плиткой или закрыто особым декоративным экраном – сначала придется разобрать их любым приемлемым для данной ситуации способом.

Для облегчения процедуры разборки кабинки в ванной рекомендуется воспользоваться инструкцией по её монтажу, прилагаемой к комплекту при покупке. Размещенная в ней подробная схема позволит во всех деталях понять особенности сочленения отдельных элементов конструкции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector