1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое VirtualBox и как ей пользоваться

Если я скажу, что VirtualBox — это программный продукт виртуализации для различных операционных систем, как это делает множество сайтов, перепечатывая определение из Википедии, то, возможно, какие-то ассоциации у вас и возникнут, но все же, это довольно непонятная и обобщенная формулировка. Поэтому буду объяснять более простыми словами.

VirtualBox — это программное обеспечение, которое имитирует настоящий компьютер, что дает возможность пользователю устанавливать, запускать и использовать другие операционные системы, как обычные приложения. Такой себе компьютер в компьютере.

Виртуальная машина создает некое изолированное окружение на компьютере, которое состоит из виртуальных компонентов реального ПК: жесткого диска, видеокарты, оперативной памяти, различных контроллеров устройств и т.п. Таким образом, установленная в VirtualBox операционная система будет полностью уверенна в том, что она работает на реальном железе.

Из этого вытекает и ответ на вопрос — отличается ли установка операционной системы на виртуальную машину от установки на реальный ПК? Ответ будет — нет! В некоторых случаях при работе с VirtualBox могут понадобиться особые настройки машины, но сам процесс установки ОС идентичен для обоих вариантов.

Установка VirtualBox для Windows

Возможно, кому-то всё это может показаться сложным, но на самом деле в работе с Виртуалбокс нет ничего такого, с чем бы ни справился начинающий пользователь. Итак, как пользоваться VirtualBox? Как обычно, всё начинается с установки. Идем на сайт разработчика www.oracle.com/virtualization/virtualbox/index.html и скачиваем последнюю версию программы.

Установка VirtualBox на Windows 7/10 почти ничем не отличается от инсталляции большинства других программ, нужно просто следовать указаниям мастера и ничего не менять в его параметрах. По завершении процедуры вы получите готовую платформу виртуализации.

Создание виртуальной машины на VirtualBox

В создании виртуальной машины не должно появиться каких либо трудностей. Запускаем программу и жмем кнопку «Создать».

В следующем окне необходимо будет указать имя и тип ОС которую будете устанавливать.

Далее определяем размер оперативной памяти выделяемой виртуальной машине. Для Windows XP я выделю 512мб ОЗУ. Все зависит от количества установленной у вас памяти. Если предостаточно, то можно выделить значительно больше.

В следующем окне вам предлагают выбрать место и размер куда будет устанавливаться ОС. Так как мы первый раз настраиваем виртуальную машину, нужно выбрать «Создать новый виртуальный жесткий диск». Нажимаете «Создать».

Далее выбираем тип VDI (VirtualBox Disk Image)

В следующем окне нужно выбрать тип диска, фиксированный или динамический. Тут зависит от ваших предпочтений, я выберу фиксированный.

Выбираем сколько ГБ памяти вы хотите выделить на установку ОС и её программ. Я выделю 5ГБ. А также место где будет храниться созданный диск, выбирать туда где есть свободная память. Нажимаем «Создать».

Пойдет процесс создания виртуального диска.

На этом создание завершиться, и вы увидите, что у вас появится виртуальная машина с названием которое вы ей давали ранее, у меня это Windows XP.

Если нажать на кнопку «Настроить» то вам высветиться разделы, в которых можно более детально настроить свойства машины.

Например сколько вы хотите отдать ядер и их предел загрузки. А в разделе «Дисплей» можно увеличить количество видеопамяти для видеокарты.

Шаг 3: Настраиваем процессор

Для каждой операционной системы мы можем задать пользовательские настройки процессора, например, нам доступна возможность выбрать количество ЦП, а также установить предел загрузки ЦПУ. Все эти параметры находятся в настройках выбранной виртуальной машины:

  1. Кликаем правой кнопкой мыши по виртуальной машине и выбираем «Настроить…».
  2. В отобразившемся окне переходим в раздел «Процессор» и устанавливаем нужные значения.

Функция «Включить PAE/NX» предназначена для поддержки 4 и более Гб ОЗУ в 32-битных системах.

Во вкладке «Ускорение» мы можем выбрать режим виртуализации, а также настроить дополнительные параметры для увеличения скорости работы.

Установка VirtualBox в Linux

В Linux VirtualBox может быть установлен несколькими способами:

  • из стандартного репозитория
  • бинарным файлом, скаченным с официального сайта
  • из репозитория VirtualBox, добавленного в источники приложений (только для основанных на Debian дистрибутивов)

Установка VirtualBox в Debian и производные (Ubuntu, Linux Mint, Kali Linux)

Для Debian и производных (Ubuntu, Linux Mint, Kali Linux) вы можете установить VirtualBox из стандартных репозиториев:

Установка VirtualBox в Arch Linux и производные (BlackArch и другие)

Для в Arch Linux и производных (BlackArch и другие) вы можете установить VirtualBox из стандартных репозиториев:

Информацию по установке в другие дистрибутивы, а также дополнительные подробности вы найдёте на соответствующей странице: https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

При первом запуске вам предстоит выбрать носитель, с которого будет установлена новая система, это может быть DVD-ROM или ISO образ системы:

Вы можете изменить этот образ из меню Устройства -> Оптические диски для уже запущенной машины:

Дальше вам предстоит работать с новой машиной, как с обычным компьютером:

Где скачать VirtualBox

VirtualBox является бесплатным ПО и доступен к загрузке всем на официальном сайте, поэтому настоятельно рекомендую скачать именно оф. сайта:

Вам понадобится загрузить:

VirtualBox platform packages (Windows hosts) и плагин VirtualBox Oracle VM VirtualBox Extension Pack (All supported platforms):

После того как Вы скачали 2 файла, можно устанавливать виртуальную машину на ваш компьютер.

Снимки системы

Снимки позволяют сделать быструю копию текущего состояния Гостя (backup) и затем при необходимости восстановить этот снимок. Выключите гостевую ОС и выберите в меню VirtualBox: Машина -> Инструменты -> Снимки. Нажмите кнопку «Сделать снимок» (Ctrl + Shift + T). Введите название, можно добавить описание снимка:

К данному состоянию системы можно легко вернуться в будущем при любых её изменениях.

Обзор Oracle VM VirtualBox 4 для Windows

VirtualBox позволяет пользователям создавать, импортировать и запускать на своих компьютерах несколько виртуальных машин одновременно, будь то старые и с неодинаковыми версиями Windows или с другими операционными системами, такими как Linux или Mac OS X. В программе предусмотрены установки по умолчанию для новеньких пользователей и при этом имеются богатые возможности настройки для более опытных, например, тонкая настройка выделенной памяти и размера жесткого диска.


Запуск нескольких виртуальных машин с разными версиями Windows

  • Одновременный запуск нескольких виртуальных машин
  • Удобная для пользователя рабочая область
  • Управление виртуальными машинами
  • Настройка параметров для каждой VM (таких как размер ОЗУ и жесткого диска)
  • Клонирование виртуальных машин или их сброс до значений по умолчанию (т. е. переустановка ОС)
  • Сохранение текущего состояния VM (т. е. получение моментального «слепка»)
  • Запись видеокадров

Обзор возможностей и настроек VirtualBox

Виртуализирующие приложения обычно широко не используются легкомысленными пользователями ПК, несмотря на то, что те из них, кто играл хотя бы один раз в VMware, Parallels или Virtual PC, могут сразу же назвать их преимущества.

Хотим ли мы поиграть в очень старую видеоигру на нашем современном компьютере, запустить ли устаревшее приложение, которое не поддерживается более поздними выпусками Windows, протестировать ли подозрительную программу без последствий для хоста или просто исследовать старую операционную систему, эти инструменты виртуализации ОС для достижения таких целей предоставляют надлежащую среду. Известное приложение в этой области — VirtualBox Oracle.


Менеджер виртуальных машин

Во-первых, оно выделяется среди многих подобных продуктов благодаря своей цене. В то время как другие программы, главным образом, предназначены для профессионального использования, а их цена, конечно же, это подтверждает, VirtualBox — бесплатная программа, доступная любому, в достаточной степени интересующемуся ее функционалом.

Во-вторых, в программе есть возможность создания нескольких виртуальных машин (VM-ов) на хост-компьютере, будь они с такой же ОС, как и хост, с разными версиями Windows или на основе разных платформах (например. Linux, Mac OS X), что дает пользователю возможность гибко регулировать свои аппаратные настройки, такие как распределение размера оперативной памяти и диска, доступ к Интернету и поддержка USB. Кроме того, есть возможность упрощенного совместного использования папок, функции перетаскивания и копирования-вставки между хостом и гостевой машиной, — все это наряду со многими другими функциями.

ПРИМЕЧАНИЕ: в наших тестах использовалась хост-машина Intel Core i5-3470 с CPU @3.20GHz и 12GB RAM, на Windows 8.1 Pro.

Кроме того, что позволяют основные файлы, полный пакет включает поддержку USB-устройств, сети (посредством моста, только для хоста) и Python 2.x. Приложение также может производить ассоциации файлов. Оно предупреждает пользователей о временном отсоединении их от Интернета, чтобы они проявляли осторожность с любыми продолжающимися длительными скачиваниями или запущенными приложениями, которым требуется сетевое подключение.

При имеющихся технических особенностях интерфейс VirtualBox довольно удобен. Несмотря на обилие расширенных настроек, они во многом наглядны, и с интерфейсом приложения довольно удобно работать.

Создание виртуальных машин и управление ими

Новую виртуальную машину можно создать, задав имя, тип (Windows, Linux, Solaris, BSD, IBM OS/2, Mac OS X и др.) и версию, а также размеры выделенных оперативной памяти и места на жестком диске (или вместо этого последовать рекомендации VirtualBox). Можно создать виртуальный жесткий диск с динамично выделяемым или постоянным размером, использовать существующий файл (VMDK, VDI, VHD, HDD, QED, QCOW, QCOW2, VHDX) или пропустить данный шаг.


Создание виртуальных машин

Существующие виртуальные устройства (т. е. ранее созданные с помощью VirtualBox) могут быть легко импортированы из файлов в формате OVA или OVF. Например, пользователи могут скачать бесплатно старые версии Windows с веб-сайта корпорации Майкрософт — modern.ie.


Управление виртуальными машинами с помощью контекстного меню

Менеджер VirtualBox хранит все недавно созданные и импортированные устройства в одном месте, позволяя пользователям запускать, сбрасывать, копировать или удалять их, организовывать в группы, создавать для них ярлыки на Рабочем столе, открывать папки VM в Проводнике Windows, просматривать записи журнала по любой из машин и использовать другие элементарные возможности управления.

Настройка виртуальной машины

Вероятно, самая интересная часть VirtualBox находится в панели настроек каждой гостевой машины. Наряду с тем, что пользователи могут применять настройки по умолчанию при импортировании или создании VM-ов, они могут также в любое время изменять их, если дело касается совместного использования Буфера обмена и поддержки функции перетаскивания (от хоста к гостевой, от гостевой к хосту, или в обе стороны), имени машины, типа и версии, а также папки моментальных «слепков» (они содержат состояния VM).


Настройка общих и системных параметров VM-ов

Также можно скорректировать основную память, выделенную для VM, настроить порядок начальной загрузки (наподобие BIOS), изменить набор микросхем и манипулятор, а также активировать некоторые расширенные опции, а именно, APC ввода-вывода, EFI и аппаратные часы в формате времени UTC (для системной платы), PAE/NX (для процессора), а также VT-X/AMD-V и вложенную подкачку (для аппаратной виртуализации). Процессор и верхний предел выполнения тоже можно настроить.


Настройка параметров отображения и хранения данных для виртуальных машин

Аналогичные параметры можно настроить для отображения, и это касается видеопамяти и количества виртуальных мониторов, предусмотренных для VM, ускорения трехмерного и двухмерного видео, удаленного сервера дисплея и возможностей захвата видео (путь к файлу, размер кадра и пропорции, качество, число экранов).


Настройка параметров звука и сети для виртуальных машин

Атрибуты, связанные с устройствами хранения данных, могут быть присвоены контроллерам, жестким дискам и CD/DVD-приводам (например, «основное ведущее устройство», «вторичное ведомое устройство»), тогда как вновь присоединяемые могут быть добавлены на древовидной схеме устройств. Другие настраиваемые параметры касаются аудио (контроллер и драйвер хоста), сетевых адапретов, последовательных портов, контроллеров USB и папок, совместно используемых хост-компьютером и гостевыми машинами.

Операции внутри виртуальных машин

Несколько виртуальных машин могут работать одновременно. Хотя это отнимает ресурсы, это определенно выполнимо. Виртуальную машину в большинстве случаев можно переключить на полноэкранный режим, чтобы работать с ней как с ОС хоста. Например, использование на клавиатуре комбинации клавиш Ctrl+Alt+Delete выполняет команду для операционной системы хоста. Ограничение этого в гостевой среде, наряду с другими командами, можно установить с панели инструментов.


Одновременная работа нескольких виртуальных машин

Пользователи могут сделать «снимок», выполнив захват текущего состояния, чтобы повторно обратиться к нему в любое другое более позднее время, сделать скриншоты и сохранить их в файлах изображений (PNG, BMP, PPM, XBM, XPM), просмотреть во время работы программы информацию и настройки во всех подробностях, отключить интеграцию мыши, переключиться в целостный режим, чтобы поместить гостевое меню «Пуск» на рабочий стол хоста и легко выполнять операции между ними, а также включить режим масштабирования, чтобы быстро изменять размер окна гостевой OS (хорошо подходит при размещении нескольких окон виртуальных машин бок о бок).

Что касается поддержки устройств, пользователи могут выбирать файл диска CD или DVD, присоединять USB-устройства, отсоединять сетевой адаптер для отключения доступа к Интернету, выбирать совместно используемый Буфер обмена и направление для функции перетаскиваний либо отключать их совсем, изменять параметры общих папок, вставлять Дополнительные Гостевые дисковые файлы в виртуальный привод, а также запускать захват видеокадров и сохранять их на хост-машине.


Использование опций панели инструментов

Следует упомянуть, что присоединенные USB-устройства (включая смартфоны или планшеты) будут автоматически отключены от хоста, поскольку хост и гостевая машина не могут одновременно считывать с одного устройства. Для того чтобы вернуть устройство хосту, его нужно отсоединить от гостевой (или просто сделать выход из VM). Однако то правило не применимо к CD и DVD.

Настройка VirtualBox

Горячие клавиши можно использовать и в Менеджере VirtualBox, и в виртуальных машинах, они могут быть изменены. Утилита может автоматически проверять обновления с определяемой пользователем частотой и отыскивать только стабильные версии, все новые версии или все новые и предварительные.


Перенастройка клавиатурных комбинаций

Есть возможность изменить папку машины по умолчанию и библиотеку аутентификации VRDP (Протокол удаленного рабочего стола VirtualBox), язык пользовательского интерфейса и максимальный размер гостевого экрана, а также настройки сети и прокси. Для VirtualBox также существуют расширения, которые можно скачать с веб-сайта разработчиков. В них заложены улучшения поддержки устройств USB 2.0 и вышеупомянутого VRDP (запуск виртуальной машины на ПК и управление ею с удаленного ПК).

Обзор Oracle VM VirtualBox 4: Оценка Softpedia

Достоинства

Пользовательский интерфейс VirtualBox переведен на множество языков, есть возможность перенастройки клавишных комбинаций. В программе имеются установки настроек виртуальной машины по умолчанию, которые подходят для новичков, и расширенные опции настройки для опытных пользователей. Помимо исчерпывающего руководства по использованию продукта программа выводит на экран удобные подсказки по всему интерфейсу.

Программа позволяет пользователям сохранять состояния операционной системы в виде «слепков» и возвращаться к ним позже (подобно тому, как работают с журналом Буфера обмена или песочницы), делать захват кадров и сохранять в виде файлов изображений, записывать кадры в файлы видео, а также клонировать виртуальные машины или выполнять их сброс до значений по умолчанию (т. е. переустанавливать ОС).

Пару раз во время нашей оценки программа терпела крах, когда мы пытались открыть виртуальные машины.

Функция перетаскивания часто не работала, пытаетесь ли вы скопировать что-то из хоста в гостевую машину или наоборот. То же справедливо и в отношении общего буферу обмена, когда дело касается файлов (копирование или вставка текста и картинок работает нормально).

Общая оценка

Если учесть, что VirtualBox программа бесплатная, она на сегодняшний день является одной из самых надежных приложений виртуализации, позволяющей пользователям запускать одну или несколько виртуальных машин в удобной среде, при этом давая им возможность настраивать каждый параметр в отдельности.

Перевод на русский язык: Александр Рябов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector