0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая тренировка по боксу

Первая тренировка по боксу. Бокс для новичков.

Раньше единоборства считались одним из способов определить сильнейшего. Это был способ выживания, вариант показать свою физическую силу. Однако всё это в прошлом. На дворе XXI век, человечество развивается, и сейчас единоборства являются полноправными представителями мира спорта. Бокс – один из видов единоборств.

Бокс – такой вид спорта, где спортсмены выходят на бой не просто чтобы выиграть и получить награду. Это философия жизни, выраженная в действии. Прежде чем осваивать бокс, необходимо выучить азы. С этим нам поможет Илья Франк, эксперт и координатор направления спортивных единоборств федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Фото: Юлия Коваленко, «Чемпионат»

Требования к передвижениям боксера на ринге

Как и в любом признанном виде спорта, в боксе существуют жёсткие правила, которые включают в себя и требования к передвижениям спортсмена на ринге. В качестве основных передвижений выделяются шаг и скачок.

В американской школе бокса, одной из самых сильных в настоящее время, существует термин footwork, который дословно можно перевести как «работа стоп». Основная сложность в отработке грамотной техники ног состоит в том, что спортсмену необходимо одновременно искать удобную позицию для атаки или защиты и сохранять устойчивое положение туловища.

Главный принцип передвижений, которого придерживаются в американской школе бокса – это экономность передвижений. Каждое движение должно быть максимально выверено и обосновано, хаотичное перемещение по рингу считается недопустимым. По этой же причине в этой школе, в отличие от традиций российских школ бокса, придерживаются тактики шагов, а не прыжков.

Ещё одно отличие российской школы бокса от американской заключается в том, что наши тренеры требуют удерживать руки в одном положении на протяжении всего поединка, в то время как за рубежом допускается вольное положение рук, что менее утомительно для спортсмена.

Жёстких правил относительно работы ног в боксе не существует, поскольку здесь имеется ряд разногласий относительно названий и характеристик отдельных видов перемещений. Но можно выделить основные принципы, согласно которым должен двигаться боксер на ринге:

  • центр тяжести всегда должен находиться в площади опоры в одной вертикали, голова не должна отклоняться за пределы носков;
  • необходимо передвигаться по рингу мелкими шажками. Длинные шаги нежелательны, поскольку могут привести к потере равновесия при переносе веса с одной ноги на другую;
  • движения верхних и нижних конечностей должны быть скоординированы до автоматизма.

Эффективное передвижение по рингу невозможно без развития чувства дистанции. Именно от него зависит правильность перемещения для решения текущей тактической задачи. Грамотное сближение с противником на необходимую дистанцию великолепно дополнит технику ударов и защит, которой владеет спортсмен.

Вышагивания и одиночные шаги могут быть использованы для нанесения одиночных ударов. Челночные передвижения вперед-назад, также характерные для бойцов именно российской школы бокса, хороши при атаке и контратаке. Шаги вперед-назад применяются при ответном ударе. Мелкий боксерский семенящий шаг, который носит название «Шафл», применяется для атаки и контратаки на средней и ближней дистанциях.

Удары

Традиционная боксерская техника включает четыре основных атакующих действия, это удары – джеб, кросс, хук и апперкот. Джеб (он же левый прямой или встречный) наносится дальней (левой для правосторонней стойки) рукой прямо перед собой с минимальным импульсом силы. Эффективность джеба определяется только скоростью и точностью, выполняется из приседа и с шагом, может быть контратакующим или останавливающим.

Кросс (он же прямой правый) это контратакующий удар исключительной силы, его выполняют дальней рукой – кулак проходит над атакующей рукой соперника в момент его атаки. Начинается кросс с толчка дальней (правой для правши) ногой, может быть реализован с одновременным шагом вперед, его целью является голова соперника.

Хук – фланговый удар, который выполняется сбоку по дуге в голову или любую точку на корпусе соперника. Хук работает на ближней и средней дистанции, выполняется любой рукой, мощь удара формируется разворотом корпуса с одновременным смещением веса. Относится к акцентировано нокаутирующим ударам.

Апперкот выполняется любой рукой, рука проходит перед боксером по вектору снизу вверх. Чаще всего целью является челюсть соперника, но возможна реализация в корпус. Также как и кросс является исключительно мощным ударом, выполняется на минимальном расстоянии, реже – на средней дистанции, и почти никогда на дальней, потому что с увеличением расстояния значительно теряется сила удара.

Также существуют свинг, полухук, короткий прямой и другие удары, они выполняются в различных плоскостях и по разным векторам, что определяется актуальной ситуацией, положением рук соперника и его действиями. Некоторые удары служат для «раздергивания» защиты оппонента, другие отвлекают внимание, задача третьих – нанести максимальный ущерб.

Постановка удара в боксе

Особенность нокаутирующего удара в том, что он сильный, незаметный и наносится максимально быстро. Цель – ударить противника так, чтобы у него было сил продолжить поединок. Поставить удар поможет тренер, но при желании специальные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. Для начала разберем, что представляет собой нокаутирующий удар. Сначала срыв (неожиданность), затем разгон (сила и скорость.)

Срыв

Перед нанесением удара у бойца голова должна быть холодной, а все мышцы расслаблены. Его задача обмануть противника, выглядеть так, словно у него и в мыслях нет кого-то покалечить. К слову, нельзя нокаутировать, если разъярен. Этот удар мощный, при его нанесении задействованными оказываются все мышцы, поскольку бить нужно не рукой, а всем телом. При этом не следует допускать излишнего напряжения мышцах: может получиться так, что изменится и скорость удара, и его траектория. В результате, боксер не ударит своего противника, а упадет на него.

Как научиться бить резко? Есть несколько упражнений: наносить удары

по листу газетной бумаги.

После звука. Выполняется следующим образом: боксер принимает боевую стойку, партнер стоит в том месте, где его не видно, и издает какой-нибудь звук, например, хлопает в ладоши. Услышав звуковой сигнал, боксер должен нанести хлесткий удар. Его задача – сделать это максимально быстро, чтобы между звуком и ударом прошло как можно меньше времени. При желании или необходимости усложните: чередуйте хлопок в ладоши и голосовой сигнал.

После касания. Это упражнение напоминает предыдущее, просто боксер наносит удар не после услышанного звука, а после того, как партнер его слегка заденет (разные части тела) или более ощутимо толкнет. Выбрасывать нужно так быстро, насколько это возможно.

По листу газетной бумаги. Размер листа – 30х30 см. Партнер держит его за верхние углы. Задача бойца ударить с такой скоростью, чтобы газета порвалась. Это упражнение – высший пилотаж, идеал, к которому стоит приблизиться.

Разгон

Вторая составляющая нокаутирующего удара – разгон. Иными словами, важна скорость. Дистанция до цели должна быть равна длине руки боксера, чтобы была возможность развить нужную скорость. Заметим, что замах делать не нужно, в противном случае противник заметит эту подготовку к нанесению удара. Допустить этого нельзя, как уже упоминалось ранее, нокаутирующий удар должен быть неожиданным.

Развить скорость помогут следующие упражнения:

упражнения с резиновым жгутом;

удары перед пламенем свечи.

Упражнения с резиновым жгутом строится следующим образом: его нужно перекинуть через боксерский мешок или закрепить на стене. Боксер становится спиной к мешку (стене), берет в руки концы жгута и наносит одиночные прямые удары, стараясь делать это как можно быстрее.

Удары перед пламенем свечи. Это — еще одно упражнение, которое помогает развить скорость (резкость) и мощность удара. Боксер должен наносить удары воображаемому противнику, но вместо мешка или лапы использовать зажженную свечу. Кулак должен останавливаться перед пламенем. Добиваться нужно того, чтобы оно гасло от направленного потока воздуха.

Закалка рук

Есть еще один нюанс, про который не стоит забывать: закалка рук. Человеку неподготовленному наносить нокаутирующий удар довольно рискованно, поскольку велика вероятность получить травму. Нужно не просто правильно сжимать кулак (большой палец должен располагаться поверх вторых фалангов указательного и среднего), и подготовить тыльную сторону ладони к подобным нагрузкам. Как это сделать? Многие, вероятно, не раз смотрели художественные фильмы, где главный герой разбивал ребром ладони несколько кирпичей или пробивал кончиками пальцев твердые поверхности. Это удается единицам и достигается многолетними упорными тренировками. Подготовить кисти для нанесения нокаутирующего удара также возможно. Помогут отжимания и работа на мешке.

Отжиматься сначала нужно на мягких поверхностях, а затем – на твердых, на полу. Не стоит сразу же создавать себе непосильную нагрузку, отжимаясь от пола. Так вы легко травмируете костяшки пальцев. Вместо положительного результата получится отрицательный. Начните с малого, с легких упражнений, а затем уже удастся и по полу «ходить» на кулаках, в упоре лежа.

Боксерский мешок предназначен специально для работы в перчатках. Некоторые спортсмены изготавливают его дома, и если использовать правильную набивку, то плотность этого снаряда будет максимально соответствовать плотности человеческого тела. Как работать на мешке? Подойдут те же упражнения, что и для развития силы.

Итак, поставить нокаутирующий удар поможет тренер. Придется поработать над стойкой и правильным нанесением. Для этого существуют специальные упражнения, отрабатывать которые можно и в домашних условиях. Важно помнить, что бить следует неожиданно, быстро, мощно и прямо в цель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector