0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать бойцом, которого спонсируют в тайском лагере

Если вы боец хорошего уровня и уже имеете за своими плечами несколько профессиональных боёв, вы наверное уже давно задумываетесь, как получить возможность зарабатывать гораздо больше и тратить меньше на своём пути. В России не так много возможностей пробиться выступая на профессиональном ринге, чтобы обеспечить себя и свою семью. Поэтому многие тайские боксеры ищут возможность выехать заграницу, чтобы проявить себя и получить хороший контракт.

В этой статье я расскажу вам, как стать спонсируемым бойцом в Таиланде, какие могут быть вопросы, последствия, как решать возможные проблемы и какие преимущества вы можете получить.

Как это происходит в Таиланде

Так как это работает в Таиланде?

Тайский мальчик — профессиональный боец

Тайский мальчик приходит в лагерь Муай Тай и получает возможность жить, питаться и тренироваться за счёт зала выступая на соревнованиях 2 раза в месяц. Руководство лагеря получает деньги от промоутеров боксерского стадиона и процент от гонорара бойца. Дополнительно владелец зала и тренеры делают ставки на своих бойцов.

Таким же образом это работает и для иностранцев, но эта система обычно прокатывает только в туристических залах на островах Таиланда.

В Бангкоке спортзалы не получают прибыли от спонсирования иностранных бойцов (могут быть исключительные случаи). На Пхукете, Самуи, Ко Панган и Чианг Май лагеря зарабатывают деньги на рекламе боёв с участием иностранцев на местных стадионах и телевидении.

Тем более когда иностранный боец возглавляет бойцовское шоу возрастает количество проданных билетов за счёт туристов которые в отпуске и хотят поболеть за соотечественника.

Если вы станете спонсируемым бойцом лагеря в Таиланде, то должны знать на что подписываетесь.

Первое, что вы должны знать о Тайском Боксе в Таиланде это прежде всего деньги. 99 процентов владельцев тайских залов будь то тайцы или иностранцы преследуют только одну цель — заработать деньги. Поэтому если вы станете спонсируемым бойцом, то сразу станете ходячей купюрой — тайским батом.

Одним из важнейших условий для того, чтобы стать таким бойцом является боевой опыт .

К примеру лагерь Fairtex в Паттайе спонсирует бойцов. Кандидату требуется отправить резюме своих достижений, рост, вес, видео боев и т.д. по электронной почте. Если вы их заинтересуете, то получите предложение. Как говорят в лагере:

Спонсорство с Fairtex — это взаимовыгодные отношения, а не пожертвование.

Вот что вам нужно сделать, чтобы получить спонсорство в Таиланде:

  • 1. Договориться с владельцем зала.

В каждом лагере можно выбить разное количество договорённостей, вот примеры:

Пример 1 — бесплатные тренировки , жильё, питание, мопед, 100% от гонорара остаётся вам;

Пример 2 — бесплатные тренировки, сохранить 100% от гонорара;

Пример 3 — бесплатные тренировки, комната, еда, 70% с боя.

Пример 4 для тренера — бесплатные тренировки, жильё, питание, фиксированная зарплата 10 000 бат в месяц + 25% с тренировок.

Поэтому идите договаривайтесь и пытаетесь получить лучшее предложение. Помните, они будут зарабатывать на вас деньги, так получите же свою справедливую долю.

2. Тренироваться по 6 часов в день 6 дней в неделю

Все зависит от зала — вы либо получите подготовку лучше, как боец, чем обычные туристы, либо качество обучения будет ниже, чем у туристов, потому что они платят деньги за тренировки. Все будет зависеть от менталитета владельца лагеря.

Если посчастливится попасть в хороший тайский зал, то вас будет жёсткий график тренировок утром и вечером. В таких лагерях вы будете тренироваться дольше получая больше внимания, чем другие иностранцы. Это идеальный расклад вашей подготовки к боям.

3. Драться два раза в месяц

Это число не является фиксированным, если только вы не подписали какой-либо контракт. Ваш лагерь захочет возместить часть расходов на вас — тренировки, проживание, поэтому один бой раз в 2-3 недели является нормой для бойца в Таиланде, да и вам также нужны будут деньги с боёв на личные расходы.

Понятное дело, что вы не мечтаете вечно драться на местных стадионах, поэтому вам нужно будет подтолкнуть руководство зала, чтобы устроить вам более масштабный бой.

А что если получишь травму

Если у вас был тяжелый бой: опухшие стопы, отбитые голени, рассечено лицо. Вы можете взять неделю отдыха. А может и нет. В любом случае вам прийдется сражаться каждые 2-3 недели, независимо от того, сколько времени у вас было на восстановление.

Вам нужны деньги и лагерю тоже нужны деньги, чтобы оплатить работу тренеров и погасить ваше содержание (питание и жильё). Ничего личного, только бизнес.

Помимо тренировочного зала требующего регулярных боев, у вас есть личная жизнь требующая финансовой состоятельности. Даже если вы тренируетесь бесплатно, имеете крышу над головой, питаетесь за счёт клуба — вам все равно нужны будут деньги, чтобы купить себе лекарства, туалетные принадлежности, еду, бензин и т.д.

Поэтому будьте готовы к тому, что вам предстоит драться травмированным и возможно не один раз. Такова участь спонсируемого тайского боксёра.

Хотите знать гонорары боксёров в тайском боксе, читайте:

И так, какой порядок действий

Большинство залов муай тай не будут освещать факт того, что они ищут бойца, чтобы спонсировать его. Представьте, если бы они это сделали, то сколько народу бы к ним поспешило с сказками, что они супер перспективные бойцы и готовы вкалывать сутки напролёт.

Чтобы узнать спонсирует ли зал бойцов, вам нужно навести справки, посмотреть сайт, соцсети или спросить лагерь напрямую. Большинство залов сначала ждут, что вы заплатите и будете тренироваться с ними в течение некоторого времени, чтобы оценить ваши способности прежде чем соглашаться на спонсорство.

Мой совет — отправьте им электронное письмо, чтобы проверить возможность спонсорства, может быть они предложат сначала начать тренироваться у них. Если вас это устроит, то оставайтесь и надейтесь на сделку. Но если зал не для вас то найдите себе тот, который вам подойдёт.

Вот маленькое интервью с тайским боксером из Азербайджана Роланом Гулиевым, который долгое время тренировался в Москве и в итоге стал спонсируемым бойцом в лагере Тайгер на Пхукете: тренируется бесплатно, живет за счёт зала и имеет ещё кучу привилегий.

Сразу после нашей встречи у Ролана был бой на бойцовском стадионе Патонг, который он выиграл нокаутом. Далее ему предложили бой в Бангкоке, а значит и возможность больше заработать.

Зачем мне тайский бокс?

  • Вас всегда привлекала эстетика и философия боевых искусств.
  • Вы хотите уметь защитить себя в случае нападения.
  • Вам нужно похудеть или просто привести себя в форму, а обычные залы и тренировки кажутся скучными.
  • Вы стремитесь привести ум и тело в гармонию.
  • Вы просто любознательны – сегодня у вас серфинг, завтра яхтинг, а послезавтра вы начали вязать свитера.

Как проходят тренировки по тайскому боксу

В Таиланде муай-тай занимаются не эпизодически, как в остальном мире, а буквально погружаясь в систематические занятия и ставя их превыше всего. Для этого там создаются специальные поселения наподобие спортивных лагерей, работающие автономно и максимально отгороженные от внешнего мира. Ученики живут в таких школах с 5-7 лет, кроме тренировок, помогая по хозяйству и выполняя рутинную работу. Они не платят за койко-место, еду, тренировки: все обеспечивает учитель и те из спортсменов, которые одерживают победы на соревнованиях и получают за это деньги.

Чем успешней они выступают, тем лучше финансовое состояние всего лагеря, больше предложений от спонсоров, увеличение желающих присоединиться к боксерам.

В процветающих школах муай-тай королевства Таиланд невероятные нагрузки на организм учеников, к которым они постепенно адаптируются, используя каждую свободную минутку для восстановления.

Распорядок дня выглядит примерно так:

  • 5:00 – 6:00 подъем, завтрак, уборка помещений;
  • 6:00 – 9:00 тренировка;
  • 9:00 – 15:00 учеба у младших спортсменов, прием пищи, игры в волейбол ногами;
  • 15:00 – 18:00 тренировка;
  • 18:00 и до отбоя уборка, прием пищи, иногда – массаж.

Тренировка в лагере Таиланда

Возможны вариации, но в целом в школах тайского бокса тренировки занимают не менее 5 часов ежедневно. В их обязательную программу входят бег или прыжки на скакалке, так называемый «бой с тенью», или с воображаемым противником, отработка ударов на лапах, мешках, в паре, упражнения на развитие общей физической подготовки: силы и гибкости. На тренировке всегда есть место шутке, взаимной поддержке и пониманию, а также занятиям, построенным в игровой форме. Это позволяет расслабляться и легче переносить чрезмерные физические нагрузки.

В других странах, в частности, в России, свободному бою не уделяется столько внимания, поэтому становление спортсменов происходит совершенно по-другому. Сначала желающий записывается в соответствующую секцию или спортивную школу. Если он не достиг совершеннолетия, то при этом часто требуется разрешение родителей из-за травматического характера тренировок. Затем подписывается договор о том, что организация не несет ответственности за возможные увечья, полученные в результате занятий. Много где оформляют специальную страховку из-за высоких рисков.

Боец должен быть уверен в состоянии своего здоровья, приступая к тренировкам, а перед боем в принудительном порядке пройти медицинскую комиссию, определяющую, можно ли ему выступать на ринге.

Первоначально занятия проходят 2-3 раза в неделю и длятся 60-90 минут, причем в это время включены разминка и заминка, хотя обычно никто не запрещает остаться после тренировки и самостоятельно полноценно потянуться. Далее тренер выделяет тех, кто обладает максимумом способностей и предлагает увеличить количество часов для подготовки или составить индивидуальный график тренировок, а также уделяет максимум внимания на штатных занятиях.

Особенно интенсивная работа начинается незадолго до боя, в течение последнего месяца. Она направлена как на улучшение навыков, так и на снижение веса до минимально возможной весовой категории, вплоть до того, что спортсмен не ест за сутки до взвешивания. Впрочем, если человек решил, что не готов выступать, или занимается для себя, уговаривать его никто не будет.

Удары в тайском боксе

Муай-тай недаром называют боем восьми конечностей. В нем задействованы удары обоими кулаками, локтями, ногами и коленями, а также борьба в клинче и стойке. В отличие от традиционного бокса, в тайском кулаки используются меньше всего, как практически неэффективные по сравнению с ударами другими частями тела.

Хотя в последнее время в связи со смешением стилей в муай-тай пришли мощные, заимствованные у похожих видов единоборств, хуки, апперкоты и другие удары. Но даже их редко бьют по корпусу, опасаясь оставить открытой голову для возможной контратаки.

Лоу-кик в бедро является одной из визитных карточек муай-тай

Любимыми и наиболее травмирующими противника у тайских бойцов являются удары локтями, ногами и коленями. Для каждой конечности существует практически по десятку различных вариантов использования, но у всех свои любимые приемы. Например, локтями удобно рассекать нос или бровь. С помощью хорошего лоу-кика (удара ногой под колено или в бедро) прекрасно удается обездвижить противника. Коленом, направленным в грудь, можно сбить дыхание или, при его недолете до цели, сократить дистанцию для входа в клинч (захват противника с целью близкого контакта).

Экипировка для тайского боксера

Чтобы эффективно тренироваться, а потом и выступать, бойцу муай-тай необходимо приобрести соответствующую экипировку. Она недорогая и доступна даже новичкам. В зависимости от цели тренировок, можно обойтись минимальным набором для любителей и полным комплектом для тех, кто собирается драться на ринге.

Обычно организаторы местных и региональных соревнований предъявляют минимальные требования к качеству, виду и другим характеристикам перчаток и всего остального.

Главное – чтобы необходимое было в наличии и не претерпело самостоятельных вмешательств в конструкцию вещи.

При участии в боях более высокого уровня требования к экипировке ужесточаются, но, как правило, не вызывают затруднения у профессионалов.

На любительских соревнованиях соперники по максимуму защищены экипировкой

Основные элементы:

  • Боксерский бинт. Ткань, которая наматывается на руку, защищая ее от серьезных повреждений;
  • Снарядные перчатки. Облегченные перчатки для отработки ударов в зале;
  • Боксерские перчатки. Толстые перчатки, предотвращающие сильные травмы у противников;
  • Накладки на голень. Защищают ноги от ударов, частично их погашая;
  • Шлем. Максимально обхватывает голову, препятствуя повреждениям и синякам;
  • Ракушка. Существует женская и мужская, закрывает область паха;
  • Защита груди для женщин. Представляет собой уплотненный спортивный лиф;
  • Капа. Накладка на зубы, изготовляемая индивидуально;
  • Суппорт голеностопа. Укрепленный носок без носка и пятки для фиксации ноги;
  • Налокотники. Защита локтя от излишне резких ударов;
  • Наколенники. Защищают и фиксируют коленный сустав;
  • Жилет детский. Плотный жилет на весь торс, используется в детских боях.

Заключительную часть тренировки

В нее входят гимнастические упражнения на развитие гибкости – самостоятельно или в паре.

В общей сложности тренировочное занятие длится 180 минут. Вторая тренировка проводится с 15.00 до 18.00. По своей структуре и содержанию она ничем значительно не отличается от утренней. В Таиланде средства и методы тренировки не имеют большого разнообразия. Основной упор делается на большие тренировочные объемы с изменяющейся интенсивностью.

Кроме двух трехчасовых тренировок ученики в течении дня с увлечением играют в волейбол ногами. Игра проводится два на два или три на три жестким плетеным мячом. Во время игры боксеры демонстрируют виртуозную ловкость.

Игра всегда проводится “на интерес“, т.е. делаются денежные ставки. Игра своей высокой эмоциональностью снимает нервное напряжение и является уникальным средством в развитии быстроты, ловкости.

В результате подобной организации тренировочного процесса по тайскому боксу организм спортсмена получает не только самое разностороннее физическое развитие но и огромную нагрузку. В школах муай тай Таиланда нами, за исключением массажа, не было обнаружено каких-либо восстановительных мероприятий.

Но за свою многолетнюю историю муай тай выработал в своих учениках умение рационально распределять силы в тренировочном процессе, находить оптимальный режим работы.

Не надо говорить, что ученики в школах бокса тренируются с максимальной самоотдачей. Успех в профессиональном спорте для большинства из них является единственным шансом вырваться из нищеты и завоевать уважение, положение в обществе.

Если нужно спортсмены могут тренироваться в высочайшем, «бешеном» темпе. Но с другой стороны, если боксер чувствует острую необходимость, он может сменить ритм тренировки, сделать незаметную паузу: например разорвав дистанцию с партнером, отойдя попить воды или сплюнуть и др.

Тем самым, вырабатывается ничем не заменимое умение к саморегуляции, самоконтролю, умению “слушать” себя, “выживать” в бою, быть очень “гибким” в выборе тактических решений.

Детей в школы муай тай отдают с 5-7-летнего возраста. Учитывая, что в Таиланде сравнительно низкий уровень жизни, а профессиональный спортсмен в состоянии жить безбедно и содержать свою семью, перспектива стать профессиональным боксером весьма заманчива. Кроме того муай тай имеет в стране огромную популярность и является национальным видом спорта.

Дети в спортивных лагерях живут в одном режиме со взрослыми. После первой тренировки они уходят в школу. Понятно, что ежедневные двухразовые тренировки по три часа по величине физической нагрузки неприемлемы для детей этого возраста.

Самые маленькие участвуют в тренировочном процессе, в первую очередь, в качестве наблюдателей. Они следят за взрослыми спортсменами, имитируют увиденные движения на мешках, в парах. При посещении школы муай тай нередко можно увидеть кого-либо из детей, усердно пинающего огромный боксерский мешок. Работа в парах носит характер игры.

Дети изображают из себя взрослых спортсменов, перенимают их жесты и манеру держаться на ринге. Все это делается без принуждения, по собственной инициативе и при минимальном контроле старших.

В обязанности малышей входит уборка и обеспечение взрослых свежей, прохладной водой. Специально с новичками никто не работает. В первое время они визуально усваивают основы техники муай тай. Имеет место идеомоторная тренировка, с помощью которой усваиваются основные положения боксера.

При имитации технических действий дети очень старательно выдыхают воздух: и-ш-шш. Тем самым вырабатывается резкость (быстрота) ударных движений и правильное распределение дыхания.

На детей начинают обращать внимание примерно с 9-ти летнего возраста. Количество внимания зависит исключительно от того, насколько ученик владеет техникой муай тай, насколько добросовестно относится к тренировкам и обладает ли определенными способностями. К этому времени у детей уже имеются довольно устойчивые и объективные представления о муай тай и они обладают необходимыми умениями и навыками.

Тренера начинают уделять время наиболее перспективным и старательным детям в виде методических указаний при работе в парах и на мешках. Иногда, при наличии свободного времени, младших берут для работы “на лапах”. Это считается большой честью и похвалой.

При работе на лапах и мешках детям дают установку на нанесение ударов с максимальной силой. Начиная с 8-летнего возраста детям разрешают участвовать в спаррингах. Для этого их экипируют большими, мягкими перчатками. Наблюдая детские бои, можно заметить, что начинающие спортсмены мало владеют техникой ударов кулаками.

С ростом спортивной квалификации ударам руками начинает уделяться больше внимания. Профессиональные бойцы муай тай техникой английского бокса владеют в совершенстве. О высоком уровне техники ударов руками говорит тот факт, что многие из них выступают на самых престижных профессиональных боксерских рингах, а иногда и полностью переходят в этот вид спорта. Кроме того, в поединках юных спортсменов бросается в глаза слабое владение техникой защитных действий.

Специальной работы для овладения защитными действиями не проводится. Существуют подготовительные упражнения для защит от ударов ногами, которые могут включаться в разминку. Защиты от ударов руками усваиваются в ходе разучивания и совершенствования атакующих технических действий.

Интересным представляется тот факт, что в тренировочном процессе участвуют не только дети, проживающие в спортивном лагере, но и соседские дети, приходящие в школу “поиграть”.

На них мало обращают внимания, но если кто-либо из них заинтересует тренеров, его могут взять для работы на лапах. Это является предметом мечтаний этих детей и выражением максимального признания.

У такого ребенка появляется шанс стать учеником школы и пройти обучение тайскому боксу.

В результате проведенного исследования нами сделаны следующие выводы:

1. Обучение муай тай в Таиланде проводится на базе специализированных спортивных лагерей.

2. Тренировочные занятия проводятся ежедневно по 2 раза в день.

3. Продолжительность одного тренировочного занятия 180 минут.

4. Обучение тайскому боксу имеет следующую примерную структуру:

4.1. Бег трусцой или прыжки на скакалке – 30 минут.

4.2. Имитации: «бой с тенью» — 20 минут.

4.3. Упражнения на снарядах – 20 минут.

4.4. Упражнения в парах без перчаток – 20 минут.

4.5. Индивидуальное совершенствование – 20 минут.

4.6. Школа бокса – 20-60 минут.

4.7. Упражнения на развитие силы – 20-60 минут.

4.8. Упражнения на развитие гибкости – 10 минут.

5. Тренироваться муай тай начинают с 5-7-летнего возраста.

6. Основной метод обучения тайскому боксу начинающих тайбоксеров – игровой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector