0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить почтовый адрес на дом и участок

Адрес — обязательная характеристика объекта недвижимости, которая позволяет определить его местонахождение. Адрес должен быть уникальным (не повторяться) и легитимным (присвоен с соблюдением всех процедур).

  • земельному участку;
  • зданию или сооружению (рынку, складу, стадиону, огражденной стоянке и другим сооружениям);
  • помещению — квартире или офису;
  • объекту незавершенного строительства;
  • машино-месту.

Если речь идет о присвоении адреса частному дому, то первостепенно адрес присваивается земельному участку, затем — объекту недвижимости, в том числе, когда выдают разрешение на строительство, пояснили в пресс-службе департамента городского имущества города Москвы.

Без адреса невозможно зарегистрировать право собственности на объект, совершить с ним какие-либо юридические действия: продажа, покупка, аренда, оформление наследства и т.д. «Отсутствие, или неоднозначное указание адреса в различных документах может создать собственнику недвижимости большое количество проблем. Сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг», — отметили в ведомстве.

В объекте недвижимости без адреса нельзя зарегистрироваться по месту жительства, добавил адвокат Александр Бабичев. Будет сложно прикрепиться к поликлинике, детскому саду, школе, а также получить кредит и т. д. «Отсутствие адреса также станет проблемой, если вы хотели бы заниматься индивидуальным предпринимательством по месту жительства. Без адреса также будет невозможно участвовать в инфраструктурных проектах, например, газифицировать частный дом», — добавил он.

Как узнать, есть ли адрес у земельного участка и дома (и любого другого объекта недвижимости)

Узнать, присвоен ли объекту недвижимости адрес, можно на портале с помощью Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Для поиска достаточно ввести кадастровый номер вашего земельного участка, здания, сооружения, помещения, машино-места или адрес. Сам кадастровый номер дома или участка можно на сайте Росреестра.

В некоторых случаях капитальные объекты и сооружения, а также участки в пределах земель населенных пунктов могут временно лишиться адреса. «Например, это происходит в случае перепланировки жилья за счет слияния двух квартир, переименования улицы, изменения границ между регионами или муниципалитетами, снятия недвижимости с кадастрового учета. В этом случае старый адрес необходимо аннулировать, а затем присвоить объекту новый», — уточнил адвокат Александр Бабичев.

Кто занимается присвоением адресов

Решение о присвоении и аннулировании адресов принимают госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления (ОМС). В Москве эту услугу выполняет Департамент городского имущества, в г. Санкт-Петербурге – Комитет имущественных отношений. Единые требования к порядку присвоения адресов и их структуре устанавливает Постановление Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 г. Однако в каждом регионе действуют собственные правила, применяемые с учетом постановления.

Процедура начинается с обращения собственника объекта недвижимости в уполномоченный орган.

Кроме собственника, заявления принимаются:

  • от доверенных лиц, полномочия которых отражены в нотариальной доверенности;
  • от лиц, владеющих объектами капитального строительства (ОКС) на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.

Адрес жилому дому присваивается уже после того, как владелец поставил объект на кадастровый учет и оформил право собственности. Поэтому, как только вы получили выписку из ЕГРН на построенный дом, можете обращаться в уполномоченный орган за адресом.

Однако в некоторых случаях требуется присвоить адрес до регистрации объекта недвижимости, до ввода объекта в эксплуатацию. Это касается многоквартирных домов, нежилых зданий.

Когда нужно присваивать адрес объекту капитального строительства :

  1. При уточнении адреса, ввиду разнообразия адресов одного объекта в разных документах.
  2. При разделе имущества, прекращении долевой собственности.
  3. Создании нового объекта недвижимости.
  4. Присвоении адреса садовому жилому или нежилому дому.
  5. Переводе из нежилого здания (помещения) в жилое, и наоборот.

Подробнее о процедуре перевода из нежилого помещения в жилое читайте в нашей статье >>

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector