0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как боксировать

Как боксировать

Когда аргументы джентльменов заканчиваются, приходится доказывать неправоту противника с помощью бокса. Профессиональные боксеры долго работают над улучшением своих навыков, чтобы расти и быть готовыми к встрече с любым жестким соперником. Советы боксеров.

Из всех видов спорта бокс требует самой большой физической подготовки. Для бокса необходима смесь мощи и скорости, а также хорошая общая физическая подготовка. Профессиональные боксеры подолгу работают над улучшением своих навыков, чтобы расти и быть готовыми к встрече с более жесткими соперниками. Если вы хотите научиться боксировать, следуйте следующим инструкциям.

Самое важное в боксе – стойка

Стойка – универсальная вещь, у всех боксёров она разная. Когда боксёр становится более опытным, то ему приходится изменять свою стойку для более эффективной защиты и атаки. Спортсмен должен стоять в таком положении, чтобы соперник не смог легко атаковать. Также боксёр не должен забывать о контрударах, которые ему необходимо наносить. Очень важно держать ноги не слишком широко и не слишком узко. Широкая стойка не даст вам нужной мобильности, а с узкой вас будет легко снести с ног. Так что оптимальный вариант – держать ноги на ширине таза.

Хук в боксе

Хук – боковой удар согнутой рукой. Возможно использовать только в ближнем или среднем бою. Ударное плечо отводится назад, затем весь корпус резко раскручивается. Рука, согнутая в локте, выносится в голову или корпус соперника. Сгиб локтя в момент соприкосновения с противником в идеале должен быть под углом 90 градусов. Так удар получается гораздо мощнее.

Плюсы и минусы: хук – самый сильный удар в боксе. Удар наносится без размаха, довольно часто является неожиданным. Но в момент удара нужно следить за тем, чтобы не раскрываться – рискуешь пропустить встречный удар.

Самые яркие представители боксеров, которые много били хуком: Майк Тайсон и Геннадий Головкин.

Защита

Защита боксера во время поединка заключается в недопущении попадания ударов соперника в цель, она складывается из восьми базовых действий, их можно комбинировать и модифицировать. Перемещения – основной элемент защиты, это шаги вперед, назад и в стороны, «кружение» по рингу вокруг соперника.

Уклон – смещение с линии атаки по вектору вперед и в сторону. Прием выполняется таким образом, что удар соперника проходит в стороне от головы боксера. Уклон позволяет контратаковать, но его можно применять только против прямых ударов.

Нырок – вариант защиты, при котором боксер просто пригибается, слегка наклоняясь в нужную сторону, перемещая вес с одной на другую ногу. Нырок в противоположность уклону применяют только от боковых ударов, при правильном исполнении кулак соперника пролетает над головой.

Подставка – название говорит само за себя, это контратакующий прием, суть которого заключается в подставлении под удар противника какой-то части руки – ладонь, предплечье, локоть или даже плечо. Альтернативой подставке выступает накладка, этот прием выполняется на опережение, его суть – рука боксера накладывается на руку противника в момент начала атакующего действия. Отбив реализуется на средней дистанции, фактически это несильный удар своей рукой по руке оппонента для смены ее траектории.

Блокаж (или просто блок) – жесткий вариант защиты, при его исполнении рука (либо плечо) целенаправленно принимают в себя атаку оппонента. Существует еще один особый прием – это клинч, сковывание рук противника на минимальной дистанции для недопущения проведения атак. Удержание противника одной рукой при одновременном выполнении ударов другой рукой запрещено правилами.

Как развить силу удара?

О силе отдельных бойцов складывают легенды. Они становятся героями, приобретают мировую известность. Одних недюжинной силой наделяет природа, другим приходится долгие месяцы совершенствовать свою технику, чтобы в результате поразит противника одним лишь ударом. Стать нокаутером сложно, но попытаться стоит. Для этого потребуется выполнение специальных упражнений на развитие силы. Их много, и делать абсолютно все за одну тренировку не стоит. Достаточно выбрать те, что покажутся самыми эффективными. За советом обращайтесь к тренеру Он поможет дозировать нагрузку и проследит за техникой.

Представим несколько эффективных упражнений на развитие силы:

упражнения с боксерским мешком;

работа с лапами;

упражнение с кувалдой.

Отжимания

Своеобразной визитной карточкой любого профессионального боксера можно назвать отжимания на кулаках (или пальцах) на голом полу. Этот навык они приобретают не из желания похвастаться своими достижениями, хотя тут есть чему позавидовать. Это – необходимость, благодаря которой удается развить достаточную силу удара и одновременно «закалить» костяшки пальцев, чтобы они меньше травмировались.

Отжимания можно выполнять следующим образом:

на кулаках или пальцах в быстром темпе (при этом руки нужно поставить чуть шире плеч, а локти должны двигаться вдоль тела);

на ладонях (между подходами делать хлопок);

на одной руке (то левой, то правой).

Штанга

Жим выполняется лёжа. Останавливаться нельзя, поэтому нужно подобрать такой вес, чтобы можно было в среднем темпе сделать до 12 повторений.

Гиря

Рывок выполняется попеременно каждой рукой. Вес гири – 24 кг. Выполнятся, как и отжимания, в быстром темпе. Нагрузка создается на мышцы ног и спины.

Для того чтобы сделать толчок, придется работать с двумя гирями одновременно. Вес всё тот же – 24 кг. Выполняется в быстром темпе.

Боксерский мешок

Не стоит пренебрегать и работой на спортивных снарядах. Например, мощные удары рекомендуют отрабатывать на боксерском мешке:

— встать в стойку и наносить одиночный удар так, словно собираетесь пробить мешок:

— удар «двоечка», наносите его одной рукой или попеременно каждой, но обязательно первый слабый, второй сильнее;

— раскачайте мешок и наносите встречные удары; чем они мощнее, тем лучше.

Эти упражнения можно выполнять как во время тренировки, так и дома, при условии, что у вас есть боксерский мешок и его характеристики удовлетворяют всем необходимым требованиям.

Лапы

Боксерские лапы называют одним из лучших снарядов, универсальным. С их помощью можно хорошо сымитировать движение противника во время поединка. В этом случае без помощи партнера не обойтись:

— спарринг-партнер держит лапу опущенной, периодически резко ее поднимает и отводит влево или вправо, вверх или вниз; задача боксера нанести удар по лапе, его положение – стойка с близко поставленными ногами (с выпадом);

— спарринг-партнер держит лапу на одном уровне, но при этом постоянно передвигается; задача боксера ударить по лапе;

— спарринг партнер в одной руке держит лапу, в другой – веревку, которой бьет боксера по руке, если тот после удара по лапе не успеет ее вовремя отдернуть.

Кувалда

Эффективное упражнение для развития силы – нанесение ударов кувалдой по резиновой покрышке. Его часто выполняют кроссфитеры. Цель – развить силу и выносливость. Заметим, что концентрации придается не меньшее значение: упражнение достаточно сложное и в определенной степени опасное. Техника выполнения напоминает колку дров топором: кувалда поднимается высоко и отводится за голову, а потом резко опускается на покрышку. Удары следует наносить по прямой линии. Важно не допустить скручивания позвоночника: это увеличивает риск получить травму.

«Молниеносность во всей красе» — апперкот

Само его название, а точнее, перевод (рубануть снизу-вверх) как нельзя точно описывает технику исполнения данного удара: кулаком, повернутым «на себя» (ладонью «к себе») по внутренней траектории. Является ближним и наносится исключительно снизу.

Описывая самые сильные ударные приемы, апперкот следует поставить если не на первую позицию, то в топ-лист таковых. Пропустить качественный апперкот, значит, приблизить себя к поражению.

Апперкот, к сожалению, также «грешен» на неправильное название, ввиду чего нередки случаи, когда его называют и оперкотом, и аперкотом, и даже амперкот, и т.д.

Ошибки, как видим, не столь строги на серьезность, однако профессионалу вряд ли понравится подобное коверканье слов. Апперкоты, как наиболее зрелищный по технике исполнения удар, является чуть ли не самым частым «гостем» многих боксерских видео с нокаутами:

Свинг

Устаревший приём, который пользовался популярностью в середине ХХ века. Считается одним из самых мощных ударов в боксе, потому что удар наиболее полно использует толчок ногой и разворот корпуса. Однако есть у него ряд минусов (не зря же он вышел из моды). Дело в том, что удар требует времени и подготовки, потому среагировать противнику проще некуда. По этой причине, этот удар редко используют в середине или начале боя, зато и сейчас нередко используется при добивании противника. Свинг – отличная гарантия для нокаута.

Чтобы выполнить свинг тебе нужно отвести ударную руку назад и распрямить её. Затем следует разворот корпуса и нырок головой вниз, во время чего рука проделывает большой радиус и ударяет в голову.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector