0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита в боксе: как использовать блок

Защита в боксе: как использовать блок

Для наглядности изложения мы будем ссылаться на технику нескольких боксеров, двое из которых могут считаться классическими заблочниками. Это Микки Уорд и Марко Хук. Еще два бойца, представленных в этом руководстве обладают утонченным техническим арсеналом. Так Рональд «Винки» Райт отшлифовал свой блок, который из-за характерной позиции рук сравнивают с человеком, смотрящим в бинокль, до совершенства. Но в отличие от классиков его защита имеет некоторые особенности. Также как и блокаж ударов Марвина Хаглера. «Великолепный» здесь упоминается не столько, как заблочник, сколько в качестве боксера искусно блокирующего удары в ближнем бою. Вспомните хотя бы бой против Джона Мугабис его пушечными ударами.

Итак, перейдем непосредственно к нашему обзору боксерских техник защиты блоком.

БЛОКИРОВАНИЕ ПОДСТАВКОЙ

Этот вид защиты заключается в подставке ладони, локтя или плеча между кулаком противника и атакуемым местом на теле.

Блокирование удобно тем, что, применяя его, боксер не теряет дистанции и одновременно имеет возможность наносить удар другой рукой.

Блокированием удобно защищаться от всех ударов противника как на дальней, так и на ближней дистанциях; оно же является основным видом страховки при своих атаках.

Блокирование на дальней дистанции прямых ударов в голову производится только правой рукой, причем идущий удар принимается на раскрытую ладонь, помещенную у подбородка.

Фланговые удары и апперкоты, как правило, блокируются всегда той рукой, которая при фронтальном положении боксеров находится против бьющей руки противника.

Удары, наносимые правой рукой, блокируются левой, а удары, наносимые левой рукой, блокируются правой.

Это условие необходимо для страховки от второго удара противника, так как при блокировании накрест позиция раскрывается всегда со стороны второго удара.

Принцип взаимодействия рук с руками противника — правая с левой и левая с правой—дает возможность соединять защиту блокированием с встречными и ответными ударами.

При защите блокированием от свинга или хука, наносимых левой рукой, согнутая в локте правая рука поднимается на уровень подбородка, закрывая его ладонью или предплечьем.

В момент прикосновения кулака противника к блокирующей руке она должна быть напряженной, чтобы амортизировать действие удара.

В ближнем бою принцип взаимодействия рук остается таким же, но пребывание в сфере ударов требует от защиты блокированием большей тщательности.

В ближнем бою очень практично защищать подбородок плечами, а при блокировании рукой лучше принимать удары на предплечье и локоть, держа предплечье в горизонтальном положении на уровне подбородка (от хуков) и опуская его ниже подбородка (от апперкотов). Ладонь этой блокирующей руки закрывает голову от случайного удара с другой стороны.

Удары в корпус блокируются локтем и предплечьем, путем подставления их под кулак противника. Другой рукой можно при этом наносить хуки и апперкоты.

Как правильно защищаться в боксе

Техника защиты в боксе — это одно из составляющих успеха боксера на ринге. Умение правильно защищаться не менее важно, чем правильно атаковать. Ранее мы уже публиковали материал как уходить от ударов противника с помощью уклонов и нырков, а сегодня будем разбирать как же от ударов защищаться.

Защита от прямого удара в боксе.

Защита от прямого удара в голову осуществляется блокированием открытой перчаткой левой руки или отбиванием в левую сторону перчаткой правой руки (открытой или закрытой). Для того, чтобы блокировать удар , следует выждать того момента, когда рука противника будет близко, держа свои руки и кисти расслабленными и перчатку раскрытой. Когда же рука, наносящая удар будет близко, ее нужно ловить открытой перчаткой, напрягая при этом всю руку. Самый лучший эффект от отбивания удара будет достигнут, если бить в бок кисти руки противника. Вытягивать руку, для того, чтобы встретить удар неправильно! Также важно сохранять спокойствие и не пытаться ловить бьющую руку противника, когда она находится еще далеко. Также, не нужно пытаться отбивать удар, если нет уверенности, что он будет нанесен. Ведь, если сделать движение раньше, чем нужно, то есть вероятность раскрыться и пропустить удар в открытое место. Нервничать и спешить тут не нужно. Времени хватит, если эту технику отработать на тренировках. Кстати, именно это поможет противостоять обманным движениям противника.

Защита от свинга.

Свинги, наносимые в голову, блокируются левым или правым предплечьем. Нужно поднять предплечье руки так, чтобы оно встретило перчатку бьющей руки противника в запястье. И в момент соприкосновения нужно напрячь мышцы блокирующей руки для амортизации удара. Руку следует держать на расстоянии 10-13 сантиметров от головы. Слишком далеко руку от головы отпускать не нужно. Не нужно и делать ею движения в сторону наносимого противником удара: когда удар наносится — мы его спокойно блокируем.

Защита от ударов в корпус.

Все удары в корпус в боксе блокируются локтями и предплечьями на расстоянии 10-13 сантиметров от корпуса.

Отработка защиты в боксе.

Осуществляется двумя способами:

  1. Отработка различных вариантов защиты во время боя с воображаемым противником.
  2. Отработка защиты в бое с партнером. В этом случае партнер наносит различные удары, а вам нужно только защищаться без атакующих действий. Такой бой длится 5 минут. После 6-7 боев эффект от повышения качества защиты становится очень заметен.

На этом наш маленький урок бокса закончен. Работайте над техникой вашей защиты, ведь наши рекомендации помогут и в неспортивной ситуации — на улице, где нет рефери, гонга и докторов. И один-два непропущенных удара от хулигана помогут сохранить ваше здоровье, имущество, достоинство. У нас еще что почитать по теме «Бокс»! Читайте, тренируйтесь и у вас будут силы постоять за себя!

Изобретения

Изобретениями можно назвать оригинальные действия некоторых бойцов. Они действуют не шаблонно. Их защита филигранна, а атака не предсказуема. В этом плане выделяется Флойд Мейвезер. И далее предлагается несколько его изобретений.

Средства защиты в боксе от Мейвезера

  1. Высокий локоть. Бёдра держатся высоко. Левое плечо поднимается, после чего поднимается и левый локоть. Так можно хорошо навалиться на оппонента. Можно стремительно блокировать его правую руку. Хорошо отражаются правые удары на ближней дистанции.
  2. Давление на голову Если вы промахиваетесь, то можете сразу давить на голову противника. Так у него нейтрализуется контратака.
  3. Шолдер Ролл. Вражеские атаки отбиваются в сторону, вы заворачиваете левое плечо. Можно делать от них блок. Для этого левое плечо выставляйте перед собственным подбородком. И можете контратаковать справа.
  4. Дроп-джеб. Реализуется джеб. Атакующая рука ещё больше приближена к противнику. У него создаётся иллюзия безопасности. В вашей левой руке меньше характерных движений. А левое плечо вы уже подняли. Рука практически выпрямлена. Для полного выпрямления ей нужен просто взмах вниз. Этот приём полезно объединять с высокой защитой. Так можно провести успешный контрудар.
  5. Контрдействие на оттяжке. Тело наклоняется вперёд. Соперник провоцируется на удар. Вы уходите от этой атаки так: голова и верхняя часть тела оттягиваются назад, нижняя часть приближена к оппоненту. Вы реализуете правую контратаку. Можно атаковать в статике или в динамике.
  6. Раскрытие обороны. Суть – нужно полностью уйти от удара без контакта и блока. Противник полагает, что вы сосредоточитесь на защитных действиях. Позиция ваших обеих рук высокая. Оппонент бьёт. Вы отпрыгиваете в сторону. Наносите разящий ответ.
  7. Толчки в голову или плечо. В первом случае нужно надавить на голову своему визави или её приподнять. Так его атаки пойдут только вниз или вверх. Во втором случае следует давить, когда противник хочет отклониться назад. Так он окажется в уязвимой позиции. Толчки в боксе не позволены. И ваши приёмы должны напоминать просто лёгкие удары.
  8. Бодание головой. Опускаются руки и голова. Вы толкаете соперника головой, но не валитесь вперёд. Противник хочет убрать вашу голову, поднимает руки. Вы атакуете его корпус хуками.

1. Защита руками

Это надёжный и быстрый вид защиты в боксе, её исполнение имеет сравнительно простую технику. С неё начинают формирование оборонительных навыков у новичков. К ней относят контрудары, подставки, отбивы и блоки.

Контрудар заключается в практически одновременном встречном ударе, останавливающем нападение соперника. Чаще всего в качестве контрударов применяют прямой левый или прямой правый удары. Удачно выполненный прямой правый может досрочно завершить встречу, так как несёт в себе большую силу.

Подставка ориентируется на остановку удара противника на этапе, когда в него вложена ещё не вся сила. При выполнении этих приёмов подставляются наименее уязвимые участки тела (предплечья, плечи, кисти). При прямых ударах в голову защищаются ладонью, в ответ на боковые удары подставляют плечо.

Отбив проявляется во встречном движении руки с целью направить удар соперника так, что бы он не попал к намеченному участку тела.

Блок – это встречное движение предплечьем или кистью, которое связывает удар партнёра на ринге.

2. Защита туловищем

Она имеет гораздо более сложное техническое исполнение. К ней относят уклоны и нырки.

Уклон – эта защита осуществляется путём наклона туловища, вследствие чего голова отводится от линии удара противника. Если уклоняются назад, то этот приём называется отклоном. При выполнении уклонов руки боксёра свободны, что позволяет ему наносить контрудары противнику. Уклон позволяет сохранять удобную дистанцию.

Нырок – это избежание удара соперника, движением тела вниз, пропуская кулак боксёра над головой. Нырок исполняется в сторону под ударяющую руку, при выпрямлении наносят контрудары. Чаще всего нырком защищаются от боковых ударов в голову.

3. Передвижения на ногах

Эта техника защиты в боксе основывается на изменении месторасположения боксёра при помощи шагов и скачков. Целью таких перемещений является увеличение дистанции и удаление от соперника.

Любая защита в боксе направлена:

  • на избежание или парирование удара противника;
  • занятие удобного положения для встречной атаки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector