0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Значение уклонов и нырков в боксе трудно недооценить. Это надежная защита и вместе с тем грозное оружие атаки.

Основное

Нырок или уклон — превосходный шанс для начала атаки. В защите соперника в этот момент может образоваться брешь.

Нырок — это сгибание в поясе и коленях. Но глаза ни в коем случае не опускать! Не упускать противника из поля зрения ни на секунду! И соответственно голову вниз не опускать, а немного подать вперед, плечи поднять.

Тонкости и хитрости

Как правило, нырок хороший способ ухода от боковых и свингов.

Выполняя нырок, делаем шаг в сторону противника, сокращая, таким образом, дистанцию. И он открыт для нашей атаки.

Уклон от удара — это и защита, но и одновременно возможность динамичной контратаки. Правда, это далеко не просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужна «сноровка, закалка, тренировка». Эти качества достигаются путем долгих упорных тренировок. То есть необходима хорошая подготовительная практика, прежде чем выйти на ринг.

Ну а в теории это выглядит так. Перенесем тяжесть тела на левую ногу; немного отведем верхнюю часть туловища влево; правое плечо нужно подать вперед и немного вниз. Важная деталь: все это следует выполнять предельно быстро. При этом, когда рука оппонента приблизилась вплотную, голову нужно отклонить. Чуть не хватило времени — есть решение: отклоняем голову немного влево. Если хорошо отработать уклон от удара левой, он минует голову, и лишь скользнет по правому плечу.

Важно помнить

При выполнении уклона или нырка, кисти рук нужно фактически прижать к подбородку и, вместе с тем, руки должны быть во всеоружии — всегда готовы нанести ответный удар.

Сам подбородок прижать к грудной клетке.

Уйдя от прямого удара, следует сразу отклонить корпус назад. И научиться сразу же пробивать контрудар(ы) в момент принятия корпусом исходного положения.

Это вообще нужно взять за правило: всегда умело отвечать противнику контратакой. Ведь, разумеется, одной техники защиты для победы явно недостаточно.

Нырки и уклоны — это то, что необходимо разрабатывать, пожалуй, на каждой тренировке. Делать это лучше всего в спаррингах, при этом партнер только наносит удары, а вы уходите от них, даже не используя блоки — только нырки и уклоны.

Алгоритмы тренировки

Тренировка нырков и уклонов это еще и координационные упражнения на развитие ударной техники передвижений и общей координационной техники для рук.

Важно отметить, что эти упражнения выполняются в обе стороны одинаково, то есть и влево, и вправо. Они не привязаны к какой-то стойке и хороши для начинающих спортсменов.

В боксе и других единоборствах есть такой момент: 25% спортсменов являются левшами; 25% — правшами; а 50% в равной мере используют обе руки.

Как правило, с момента начала обучения спортсменов, левшу, как и правшу, ставят в соответствующую им стойку.

Но, по мнению одного из ведущих тренеров, правильнее делать упражнения и в левую, и в правую сторону одинаково, не привязывая к какой-то определенной стойке.

Такие спортсмены, выходя на соревнования, и сталкиваясь с разными соперниками (левшами и правшами), уже не ждут сюрпризов.

Итак, есть упражнения, которые одинаково хорошо выполняются в обе стороны, и их задача заложить именно базу.

И при этом, хотя они довольно просты в исполнении, хорошо развивают сбалансированную комплексную работу рук, корпуса и ног, дают возможность начинающим боксерам пропустить через себя многие нюансы техники, помогают выработать свою оригинальную манеру боя.

Важно отметить, что эти упражнения не требуют большого пространства, так что тренироваться (особенно повторять) можно и дома, не забывая, конечно же, о том, что основная работа сконцентрирована в зале.

Для всех видов упражнений, которые описаны ниже, исходное положение — боевая стойка.

Вот первое упражнение. Шагая, делаем уклоны под левую и правую ногу, то есть шаг левой — уклон и соответственно шаг правой — то же самое. Двигаться можно как вперед, так и назад.

Второе упражнение. Нырок делаем на каждый шаг левой с подшагом правой.

Третье упражнение. Уклон делаем на приставном шаге. Совершая движение вперед, сочетаем уклоны с постановкой левой ноги, двигаясь назад — правой.

Четвертое. На приставном шаге делаем нырок. А именно, двигаясь вперед, уклон делаем под левую ногу; а если назад, то под правую.

А вот упражнение с партнером. Он становится как бы тренажером. Монотонно наносит удары то одной выпрямленной рукой, то другой. Задача обучающегося делать нырки и уклоны. Темп нанесения ударов может (и должен!) убыстряться. В принципе можно использовать не только руки, но и взять, к примеру, на плечи палку или оглоблю — обмотать ее чем-то мягким. Раскручивать то в одну, то в другую сторону и отрабатывать, таким образом, нырки и уклоны.

Вообще же для того, чтобы развить хорошую координацию движений, нужно делать упражнения, постоянно меняя темп. Средний, медленный, быстрый — порядок тоже следует постоянно менять.

Но тренироваться без напряга, с удовольствием. Только так пройденное будет хорошо усваиваться и закрепляться.

Ныряем и уклоняемся в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Основы выполнения уклонов

Для правильного выполнения уклонов боксер должен понимать, что это за технический приём, и как его правильно исполнить. Поэтому следует начать с теории:

  • необходимо учитывать, что уклон, прежде всего, спасает от удара голову, но и про корпус забывать не стоит. А значит, спортсмен должен быть уверен, что противник направляет удар именно в голову;
  • в момент атаки противник становится более уязвимым, и этим необходимо воспользоваться;
  • нужно тонко чувствовать, когда может быть применен описываемый манёвр. Лучше всего это сделать, когда соперник собирается атаковать.

Правильное применение теоретических знаний в практике бокса позволит бойцу добиться успеха.

Зачем Уклоняться От Ударов Вместо Блокирования Их

Что Происходит Когда Боксеры Уклоняются От Ударов

Когда ты уклоняешься от удара соперника, ты ставишь его в очень невыгодное положение. Он может потерять равновесие и стать уязвимым для смертельных контр-ударов или начать бояться ударить в виду страха нарваться на контр-удар. Ну и раз уж на то пошло, уклоны также будут высасывать энергию из твоего соперника, поскольку бить по воздуху и промахиваться выматывает намного больше, чем бить по твердому предмету (подумай о том насколько выматывает когда ты бьешь со всей силой по груше-растяжке в отличие от того когда ты бьешь со всей силой по мешку).

Уклоны От Ударов Позволяют Тебе Легче Наносить Контр-Удары

Лучшей причиной выполнения уклонов является то, что они освобождают твои руки, позволяя тебе наносить контр-удары в то время когда бьет твой соперник. Твои контр-удары будут оказывать лучший эффект, поскольку менее вероятно, что твой соперник будет способен блокировать их или даже увидеть.

Уклоны Улучшают Твою Игру

В некоторых случаях невозможно раскрыть бойца с плотной защитой. Твой соперник никогда не откроется, за исключением моментов когда он наносит удары, так вот уклоны это единственный способ пройти его защиту. Учась выполнению уклонов, ты создаешь возможности для нанесения контр-ударов, которых в противном случае могло бы и не представиться.

Как правильно двигаться в боксе

Любому боксеру, будь он любитель или профессионал, известно,что работа руками не главное в данном виде спорта. Главное — движение, работа ногами. Рассказываем, как правильно двигаться в боксе.

Чтобы удерживать нужную дистанцию в боксе, спортсмен долженхорошо передвигаться по рингу — делатьправильные шаги. Существует много способов передвижения.

Самыераспространенные: вышагивание, боксерский шаг и челночное передвижение.

Это самый простой и легкий вид передвиженияв боксе. Он применяется для сближения с соперником, а также для сохранениядистанции.

Как двигаться в боксе по данной технике

— шаг передней ногой внаправлении своего движения. При движении влево или вперед выполняется левойногой, при движении вправо или назад — правой ногой;

— вторая нога приподшагивании становится в исходное положение боксерской боевой стойки;

— положение рук, головы,туловища боксера, как и в боевой стойке.

Боксерский шаг в боксе эффективен до тех пор, пока он остается коротким — не более 25 см.

Вышагивание

Данный способ движенияприменяется при атаке или контратаке одиночным ударом, или «передергиванием» (провоцированиесоперника).

Как двигаться в боксе по даннойтехнике

— шаг передней ногой внаправлении своего движения, с переносом веса тела на нее или без переноса;

— вернуть ноги висходное положение;

— как и в передвижениибоксерским шагом — сохранение боевой стойки.

Челночный шаг

Данный способ движения в боксенужен для того, чтобы чередовать ноги попеременно. Челночный шаг позволяетбыстро переместиться на ударную позицию и наоборот. В бою он применяется такжедля подготовки атаки или провоцирование соперника начать движение. Такой способприменяется только в тех случаях, когда соперник очень малоподвижен, например, такимбоксером является Мануэль Чарр.

Как двигаться в боксе по данной технике

— вестела переносят на какую-либо из ног с одновременным вышагиванием ею иподшагиванием другой;

— возвратв исходное положение боевой стойки тем же способом в обратном порядке;

Какие мышцы нужно развивать для качественного движения вбоксе

Взависимости от направления удара (прямой, боковой, снизу или комбинированный –снизу сбоку, прямой сбоку и т. д.) в активную работу включаются те или иныегруппы мышц, от качественного действия которых зависят скорость, сила. Поэтомупри построении тренировок очень важно учитывать данные анатомии для выработкинаиболее правильной программы подготовки спортсмена.

Особенно большоевнимание следует уделить развитию внутренних и наружных косых мышц живота,широчайшей мышцы спины, большой и малой грудных мышц, трапециевидной,участвующих в «скручивании» верхней части туловища вокруг вертикальной оси.После нанесения удара и некоторого закручивания туловища тело, естественно,стремиться к раскручиванию, а следовательно, создаются биомеханические условиядля нанесения последующих ударов другой рукой.

У кого из боксеров лучшее движение

Королем движения в боксе был Рой Джонс-младший в лучшие егогоды. Он очень быстро и издевательски для соперника передвигался по рингу. Изматывалоппонента, а потом наносил разящий удар. Сам боксер неоднократно заявлял, чтодвигаться научился благодаря музыке.

Как уступать пространство правильно

Умение отступать — это один самых важных навыков для новичков. Он поможет тебе выжить в заведомо проигрышной ситуации, когда ты боксируешь с соперником, который больше или сильнее тебя, или гораздо опытнее. Знание принципов отступления поможет тебе максимально сократить получаемый урон, когда единственное что тебе осталось — это «включить заднюю».

Бывают такие моменты во время боя, когда тебе больно или ты устал, или что-то попало в глаз, а может тебе разбили нос и тебе трудно дышать. Возможно ты побеждаешь по очкам, и хочешь просто отбегать до конца раунда. Можно назвать еще множество причин, по которым не стоит ввязываться в открытый бой. В конце концов, даже один из самых величайших боксеров, такой как Флойд Мейвезер, постоянно применял тактику отступления… так что же мешает тебе?

Существует 2 главных правила при отходе назад:

Правило №1 — Не отдавай ни миллиметра ринга больше, чем нужно

  • смещайся назад лишь на несколько сантиметров при каждом ударе или комбинации
  • отступая слишком интенсивно, ты теряешь пространство для маневра и затрачиваешь больше энергии

Каждый раз когда тебе необходимо избежать удара, просто шагни назад на несколько сантиметров. Тебе даже не надо обязательно переставлять обе ноги, будет достаточно шагнуть любой ногой назад или в сторону. Так, тебе не нужно будет постоянно быть в напряжении, как при уклонах и блоке ударов, небольшой шаг назад — и ты уйдешь от удара. И даже если твой соперник непрерывно атакует комбинациями, то можно ускользнуть сразу от всех, просто сделав пару шагов в сторону.

Очень многие совершают одну и туже ошибку — они отдают слишком много пространства в ринге. Кто-то отпрыгивает назад на метр, когда противник лишь пробил джеб, а некоторые отбегают в противоположный угол при простой комбинации «левый-правый». Это в корне не верно, ведь ты устаешь гораздо сильнее своего соперника при этих действиях, потому что ты вынужден тратить энергию на перемещение всего тела в пространстве, в то время как он лишь выбрасывает руки. Вторая проблема состоит в том, что ты быстро загонишь себя угол при таких передвижениях. В итоге ты окажешься в ужасной ситуации — ты устал и тебе некуда отступать.

Поэтому давай повторим…

Чтобы сберечь свои силы и место в ринге, отступай на несколько сантиметров.

Правило №2 — не делай больше движений, чем нужно

  • двигай головой или корпусом, или смещайся на ногах, но не делай все одновременно
  • у тебя остается больше свободы перемещения, если ты теряешь минимум пространства
  • ты можешь избегать больше ударов, затрачивая меньше энергии и отдавая меньше пространства
  • это так же заставляет твоего соперника прилагать больше усилий, раскрываясь под твои контр-удары

Когда тебе нужно уступить позицию, тебе не следует смещаться полностью. Ты можешь отдать ее постепенно. Например, если тебе летит удар в голову, ты можешь просто убрать ее с траектории удара, вместо того чтобы смещать все тело целиком. Если удар летит тебе в корпус, ты можешь просто оттянуть корпус назад, вместо того чтобы передвигаться. И затем, когда это действительно необходимо, ты можешь переместиться на ногах, и убрать с траектории удара все тело сразу.

Не стоит смещаться всем телом сразу,
ты можешь избегать больше ударов, затрачивая меньше энергии и отдавая меньше пространства.

Например, когда твой противник пробивает комбинацию, ты можешь отклониться назад, затем сделать вращательное движение корпусом, вновь шагни назад и сделай уклон, затем сместись, сделай нырок и затем вновь отклонись назад, после чего примени уклон, и вот теперь шагни опять. Ты можешь вновь и вновь чередовать защитные движения корпусом с отходом назад, чтобы минимально отдавать ринг. Это поможет тебе избегать больше ударов, экономя при этом силы и пространство для манёвров. Также это научит тебя уклоняться под разными углами, что позволит создавать множество вариантов для контр-ударов, ведь твой соперник станет размашисто бить под разными углами, в то время как ты по-прежнему остаешься на дистанции атаки.

Виды ударов

Существует три вида ударов, которые выполняются боксёрами:

  • прямые удары;
  • боковые удары;
  • удары снизу.

Все эти удары выполняются в разных плоскостях. Прямой удар в основном короткий. Плечо двигается к подбородку, кисть — продолжение предплечья. Такой приём выполняется непосредственно указательным и средним пальцами. На эту часть кулака спортсмен принимает основную нагрузку удара.

Необходимо точно соблюдать технику, так как при неправильном ударе возможно получить травму (трещины, растяжение и тд.). С самого начала новичку нужно поставить удар, чтобы в дальнейшем не было проблем с неправильным ударом. Для коррекции удара спортсмен делает отжимания на кулаках. Когда боксёр отжимается, он не сможет поставить кулак неровно, так как это сразу причинит дискомфорт. Такое упражнение сразу помогает поставить необходимый удар.

Передней рукой спортсмен держит соперника для дистанции. Дальнюю же руку он использует для совершения удара. Боковые удары эффективны на дистанции, когда противник находится вдали от вас. Они часто применяется в начале поединка. Боковые удары снизу больше присущи людям, которые хотят атаковать на средне-ближней дистанции. Такие удары являются разящими, так как наносят максимальный урон.

Удары снизу очень похожи на боковые, наносятся они на той же дистанции, но боксёр меняет плоскость, и он выполняется снизу вверх. Особенность заключается в том, что корпусом спортсмен должен делать движение снизу вверх, то есть выкручиваться. Когда новичок осваивает все три вида удара и стойку, он приступает к практике и начинает полученные знания комбинировать. Далее спортсмен осваивает двойные и тройные удары (двойки, почтальон), используя уже изученную стойку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector