0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем и как правильно нужно силиконить душевую кабину

Зачем и как правильно нужно силиконить душевую кабину

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

Человек в быту может обходиться без многих вещей, довольствоваться малым и есть скромную пищу, но жить и не мыться он точно не может. В деревнях всегда ставили бани, а в городских квартирах — ванны. Однако всё чаще на смену привычным ваннам приходят душевые кабины. Производители радуют клиентов огромным выбором моделей.

Самые разнообразные формы и размеры, дизайн и функциональность. Дорогие варианты имеют гидромассаж, встречаются модели даже со встроенным телефоном и радио. Отказ от ванны в пользу душевой кабины многие трактуют по-разному. Одни хотят больше свободного места, а другие экономят воду. Как бы то ни было, а кабины и боксы обретают популярность. Но и они не лишены недостатков — их необходимо герметизировать.

Общая информация

Для начала нужно выяснить, что же такое герметик, каких видов он бывает и как его нужно использовать. Герметик является пастообразным материалом, который широко используется для изоляции соединений различного вида и размера.

Он начал применяться для укрепления соединительных швов в строительных материалах, зазоров вокруг оконных и дверных проемов, труб, во время монтажа керамических плиток. В состав герметика входят полимер, наполнитель и несколько дополнительных элементов. Главное их различие – это вид полимерного соединения.

Самым популярным в современном строительным мире является использование силиконового герметика. Это материал, который сможет подойди как для кухни, так и для ванной. Силикон представляет собой состав, стойкий к ультрафиолетовым излучениям.

Натуральность антибактериального материала дает возможность использовать его в качестве герметизирующего средства при установке умывальника, монтаже душевой кабины, склеивании керамической поверхности, металлов и стеклянных изделий.

Силиконовый герметик высокого качества включает в свой состав наполнитель-пигмент, силикон, родственный пластификатор, катализатор и тиксотропирующий реагент. Лучшим герметиком является тот, в состав которого входит только силикон.

Примеси, которые должны быть в незначительных размерах:

  1. Органический растворитель.
  2. Механический наполнитель.

При наличии в составе материала фунгицида возможно использование для поддонов, потому что данный материал предотвращает развитие грибка и плесени в помещениях с повышенным уровнем влаги. Если нужно выбрать силикон, нейтральный или кислотный, то лучше выбрать первый материал. У него нет запаха. А сам состав универсальный.

Для герметизации кабинки используется не только распространенный специальный силиконовый герметик, который предназначен для непосредственной герметизации душевой кабины, но и прозрачный аквариумный силикон.

Компонентный состав силиконового герметика

В состав силиконового герметика входят: гидрофобный пигментный наполнитель – 45%, силиконовый каучук – 45%, родственные пластификаторы, катализаторы, фунгициды, тиксотропирующие агенты. Одними из самых качественных силиконовых герметиков на рынке являются ANTIA, STERN, Sofamix.

Для герметизации душевой кабины лучше всего подойдет средство, состоящее только из силикона, без включения в состав дополнительных примесей. Такой материал характеризуется низким показателем усадки – до 2%. Если найти такой герметик не удалось, то можно использовать средство с незначительным в его составе количеством органических растворителей и экстендеров, механических наполнителей (кварцевой муки, мела).

Хорошо, когда герметик содержит фунгициды. Такой вариант тоже подойдет для герметизации душевой кабины, поскольку вещество предупреждает развитие грибка и плесени в помещениях с повышенной влажностью.

Выбирая между нейтральным и кислотным силиконом, предпочтительнее первый вариант. Ему не характерен ярко выраженный резкий запах, да и вообще, его можно отнести к категории универсальных строительных герметиков.

  • Жидкость для очистки сантехники
  • Скребок, монтажный нож или бритвенное лезвие
  • Фен (при необходимости)
  • Полотенце
  • Денатурат
  • Пылесос с насадками
  • Пистолет для герметика
  • Туба с герметиком для ванных комнат
  • Ножницы или нож
  • Пластиковая ложечка
  • Влажная тряпка

К сожалению, душевые кабины не всегда оказываются полностью герметичны. Следуйте некоторыми советам которые помогут сделать душевую кабинку значительно более герметичной или полностью герметичной. Отличным вариантом для полной герметизации душевой является герметик, например, силиконовым. Если все щели пройти этим средством, то Вы полностью избавитесь от такой проблемы, как протекание воды на пол и так далее. Существуют специальные кабели, которые тоже отлично помогут справиться с проблемой герметизации.

Для того, чтобы полностью справиться с проблемой, стоит разделить работу на два этапа. Сначала пройти по всем предполагаемым и ранее наблюдаемым местам, куда сочилась вода. После полного высыхания через некоторое время стоит включить воду или принять душ, проверить, какие места намокли и куда просочилась вода. После высыхания по этим местам снова пройти герметиком. Таким образом больше не будет сочиться вода в щелях. Даже это не всегда может окончательно избавить от проблемы. Стоит периодически проверять и смотреть, где и как проникает вода. Со временем Вы сможете полностью избавиться от такой неприятной проблемы. Теперь вы знаете как правильно засиликонить ванну.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector