0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить удар в боксе

Как поставить удар в боксе?

Вопрос, как правильно наносить удары в боксе, не потеряет актуальности никогда. От того насколько быстро, мощно, разнообразно бьет спортсмен, зависит итоговый успех в поединке. За время существования бокса придумано множество ударных техник. Лучшие из них будут рассмотрены далее.

Как правильно наносить удар кулаком?

Занятия боксом, как любительский, так и профессиональный, — это постоянный риск получить травму, если нарушена техника выполнения. Различают 5 основных ударов, все остальные (порядка 12) являются их разновидностями.

Самым распространенным является джеб. Его наносят передней рукой. Цель – голова или корпус спарринг-партнера (соперника). Кулак должен быть параллельно земле, руку полностью разогните. Одновременно защищайте лицо и солнечное сплетение (кулаком и локтем дальней руки соответственно).

Минус джеба – он не такой сильный, как любой другой. Плюс – возможность держать соперника (спарринг-партнера) в постоянном напряжении, при защите – держать его на расстоянии.

Кросс наносят дальней рукой в корпус партнера (соперника) или его голову. Делается это быстро и по самой короткой траектории. Корпус нужно развернуть, вес тела перенести на ту ногу, что выставлена вперед. Плечо атакующего должно быть на том же уровне, что и цель. Ноги при этом лучше согнуть в коленях.

Минус удара: при его нанесении приходится принимать непривычное положение тела. А значит, требуется время на его отработку. Плюс – в его точности и в том, что после нанесения легко увернуться от контратаки противника.

При нанесении свинга ударную руку нужно отвести назад и выпрямить. После этого корпус развернуть, сделать «нырок» головой вниз. Руке, прежде чем она достигнет своей цели (голова партнера), нужно описать большой радиус.

Минус – в том, что на захват и собственно нанесение удара требуется время, и соперник успевает «закрыться», увернуться. Плюс – в той силе, которую рука успевает набрать, пока описывает «дугу».

Хук боксеры называют главным боковым ударом. Он поможет в клинче. Целью в этом случае также является голова или корпус соперника. При нанесении плечо нужно отвести назад, корпус раскрутить, руку согнуть в локте. Важно, чтобы сгиб составлял 90°, в противном случае удар потеряет силу.

Плюс – в его «незаметности», поскольку наносится без замаха, силе и скорости. Минус: придется «поработать» над косыми мышцами живота: задействовать их приходится в первую очередь.

Апперкот также используется в клинче, в тот момент, когда соперник при защите забывает свести локти. Его наносят снизу вверх передней рукой (в этот момент вес переносят на переднюю ногу) или дальней (шаг вперед дальней ногой, на нее переносят вес). При этом кулак нужно повергнуть так, чтобы его внутренняя часть была обращена к атакующему. Его направляют в подбородок или солнечное сплетение (цель – сбить дыхание).

Минус: он оставляет атакующего без защиты. Плюс, как и в случае с нанесением хука, – в его силе и «незаметности».

Основные удары в боксе

Для новичка недостаточно просто наносить атакующие элементы. Необходимо знать, как поставить удар, чтобы при малейших усилиях он давал сокрушающий результат и был безопасен для самого боксера. Есть всего три основных удара в боксе — прямой, нижний, боковой. Они наносятся как левой, так и правой рукой:

  1. Левый прямой — джеб. Самый длинный удар в боксе, при котором боксер остается максимально защищенным и создает себе пространство для дальнейшей атаки. Хорошая серия атакующих действий всегда начинается именно с джеба.
  2. Правый прямой — кросс. Правильно поставленная рабочая рука — грозное оружие. Наносится реже, чем джеб. Но он настолько мощный, что применяется для нокаутирования противника с одного удара.
  3. Левый боковой — хук. Серьезный силовой прием, опасный своим исполнением с близкого расстояния. Хук в боксе часто проводят по корпусу, чтобы попасть в печень соперника.
  4. Нижний удар — апперкот. Если его правильно поставить, то он выходит сильнее и быстрее прямого. Хорошо подходит в момент, когда соперник идет на сближение.

Все удары могут проводиться и в голову, и по корпусу. Классическая левосторонняя стойка подходит для правшей. Люди с левой рабочей рукой становятся в правостороннюю стойку.

Каждый удар пригодится для определенной ситуации. Для максимальной эффективности необходимо использовать связки ударов. Наносить сразу несколько ударов, не дожидаясь, пока противник начнет атаковать. Бросая прямые удары, надо стараться заставить противника открыться, чтобы нанести быстрый решающий удар.

Наиболее уязвимые и незащищенные места, подходящие для ударов:

  • удары по челюсти;
  • боковые удары по корпусу, в печень;
  • пробивание груди в районе солнечного сплетения;
  • опасные удары в область сердца.

«Ошибка наказуема» — контратакующий кросс

Лучшие и наиболее правильные виды ударов руками в боксе – все те, которые относятся к категории «сильные и резкие», способным дезориентировать противника.

Кросс (с английского переводится, как крест) в своем большинстве наносится в момент неудачной атаки оппонента, тем самым полностью оправдывая причину, почему его так называют.

Таким образом, правый кросс будет выполнятся над левой рукой противника, а левый – поверх правой. Следуя за картинками, разумно заключить:

  1. Кросс наносится в голову соперника, при этом, участвует весь корпус, ввиду чего возрастает сила.
  2. Говоря точнее: кросс – это резкий выпад руки из стойки при одновременном толчке позади стоящей ноги.
  3. Вес тела переносится на переднюю ногу.

В этом видео собрана подборка кросс:

Что такое нокаутирующий удар

Прежде чем перейти к основным упражнениям для постановки нокаутирующего удара, давай определимся с основными понятиями. Чтобы у нас было одно общее понимание. Нокаутирующий удар состоит всего из 3 составляющих. Это физическая готовность бойца, правильная техника удара, тайминг удара.

К физическим характеристикам бойца относятся сила и скорость удара. Переносимость боли. Подвижность суставов, гибкость мышц и готовность ударных поверхностей.

Правильная техника зависит от сложения человека. На удар влияют длинна рук и ног бойца. Его физиология. И конечно психологический настрой на победу и готовность к экстремальной ситуации.

Представь, совсем разные ситуации:

  1. Отработка удара на мешке
  2. Выступление в ринге перед 10 000 аудиторией
  3. Внезапное нападение в темном переулке

Каждая из этих ситуаций требует отдельной психологической подготовки. Отдельной подготовки!

Тайминг — это куда и когда необходимо попасть, чтобы вырубить противника.

Статистика нокаутов

Статистические данные которые я буду приводить взяты из разных источников. Ты можешь самостоятельно провести похожие исследования если воспользуешься этими основными ресурсами:

  • Sherdog.com
  • Boxrec.com
  • Allboxing.ru

По статистике боксерских поединков вес бойца имеет значение на эффективность его ударов. Большинство панчеров обладали весом от 83 до 95 кг. Более легкие боксеры не обладают достаточно сильным ударом, а более тяжелые медленно двигаются.

В свои лучшие годы Майк Тайсон весил от 95 до 97 кг.

Есть конечно и исключения из правил. Но законы физики все равно не переспоришь. Статистика вещь полезная.

Понятно, что вес в 83 кг сам по себе не обеспечит тебе нокаутирующий удар. Но по любому вдохнет жизнь в твою мечту стать панчером. Чувствуешь, как рвется изнутри победный рык? Нет? Не хватает 10 кг? Не переживай, ты знаешь куда стремиться.

Кроме веса нам еще нужно будет подтянуть физуху, увеличить растяжку и скорость. Ну и еще пару тройку показателей улучшить.

Следующее исследование я взял из журнала blackbeltmag.com. Это статистика нокаутов в уличных драках. И эти исследования прежде всего касаются тайминга и техники.

Нокаутирующий удар получался:

  • в 100% случаев когда был нанесен внезапно подготовленным спортсменом в челюсть более высокого человека, который при этом что-нибудь говорил.
  • В 98% случаев нанесение удара тупым предметом по голове сзади
  • В 95% случаев броска крупным борцом более мелкого оппонента
  • В 90% случаев удар атлетично развитого человека против неподготовленного участника агрессивной группы
  • В 90% случаев выполненных ударов ногой спортсменом в область головы неподготовленного участника
  • В 80% случаев удара в голову или лицо локтем неподготовленному противнику
  • В 73% случаев применения агрессивной и мощной атаки из 3 и более ударов

Статья гораздо больше по объему. Но я сформулирую для тебя основные выводы. Для того, чтобы победить противника на улице в драке необходима достаточно большая физическая сила и внезапность нападения.

Что же касается техники нанесения удара, то она не столь существенно влияет на его разрушительную мощь, как тайминг и сила.

  • 47% нокаутов сделали физически крупные спортсмены не занимающихся боевыми искусствами: регби, футбол, хоккей и т.д.
  • 36% от единоборцев по типу кикбоксинга. Основной удар сбоку ногой в челюсть
  • 20% боксеров
  • И всего 19% каратистов вырубали своих оппонентов в нокаут

Во всех случаях противостоящие противники были или пьяны, или участники плохо организованной группы хулиганов. Я склонен верить этому исследованию. Как и своему опыту.

Физическая сила и тайминг решают больше, чем техника. Техника удара важна при спортивных состязаниях. И не столь значима для самозащиты и в условиях реальной драки.

Методика Дмитрия Костоварова

Один из моих учеников пришел ко мне со своей разработкой, которая решает проблему тайминга и техники. Суть ее проста. Для уличной потасовки достаточно всего одного удара рукой, выполненного многократно по различным мешкам и манекенам с разных положений.

Как и у любой методики у этой есть свои недостатки и достоинства. Достоинства это скорость наработки удара. Буквально за 2 недели ты можешь дать отпор противнику на улице или в дорожной разборке. Из которой эта метода и родилась.

Недостатки – мало внимания физической силе. А как мы уже говорили: физическая сила и тайминг играют решающую роль в уличной драке. А вовсе не техника.

Дмитрий так же предложил наносить удар не кулаком, который надо еще готовить, чтобы не травмировать, а основанием раскрытой кисти. Согласно статистике – ударом ладонью почти невозможно послать противника в нокаут. Но можно остановить его от агрессии.

Возьмем методику Дмитрия, наложим на нее мой опыт и статистику. И я готов представить тебе решение, которое действительно сможет помочь нокаутировать противника в реальном поединке или уличной драке.

Как сделать удар сильнее

Настоятельно предлагаю почитать тебе статью о железе в единоборствах >>> Там по шагам расписаны рекомендуемые упражнения со штангой с видеогифками.

Для увеличения силы нам потребуется: олимпийская штанга, колесо от трактора «беларусь» и набор кувалд по твоему бюджету. От 5 до 24 кг. Можно начать с 1 самой легкой. Набор гирь 16, 24 и 32 кг.

А также турник и брусья во дворе. Красивая дорога в лесу или парке с препятствиями, горками и спусками 5-10 км. По которой нужно бегать по утрам. Набор инструментов понятен?

Можно начать с минимального. Того, что есть прямо сейчас под рукой. А это ты и твой вес. Его можно поднимать на руках, подтягивать, бросать, перемещать по пересеченной местности с ускорением и т.д.

Для наших целей: постановка нокаутирующего удара – нам потребуется много есть и много тренироваться. Так как нам нужна масса. Но, тренировка тренировке рознь, волк, редиска. Поэтому нам нужны мощные упражнения на все группы мышц.

Перечислю по важности. Рывок и толчок штанги, рывок и толчок гири, удары кувалдой по покрышке, цирковые номера русских силачей, разрывание цепи, жонглирование гирями и т.д.

Как сделать удар быстрее

И здесь я буду капитаном очевидность. Чтобы бить быстрее, мы будем бить быстрее, а не выполнять какие то особо изощренные упражнения. Я предлагаю взять в свой арсенал самые мощные удары руками и ногами, разучить и увеличивать скорость. А понравится – добавить ударов еще.

Выберем небольшой арсенал техник:

  1. Удар локтем в голову
  2. Прямой удар с правой руки в голову
  3. Боковой удар с двух рук в голову
  4. Удар коленом в голову с захватом за одежду, шею
  5. Боковой удар ногой в голову
  6. Удар в пах снизу ногой
  7. Контрольный выстрел – техника добивания

Мы начнем с первых двух, а остальное будем прибавлять по готовности.

Методы увеличения скорости ударов:

  • Перед зеркалом плавно
  • Перед зеркалом увеличивая скорость
  • В грушу, мешок
  • В противника
  • Суперсерия или американка – наносим один удар в арифметической прогрессии
  • Ударов за минуту
  • С утяжелителями
  • С резиной

А где же защита? В тайминге. При внезапном ударе защита не нужна.

Ну и второй уровень техники: системные удары по болевым точкам. О системных ударах можно почитать в моей книге
«Анатомия боя».

Можешь поддержать автора и заказать книгу у меня в электронном виде. Или купить бумажную на озоне, литрес и т.д. Введи мою фамилию в поиск на этих сайтах.

Физиология ударного движения

Человек представляет из себя сложную кинематическую цепь. С огромным количеством суставов и мышц, участвующих в ударе.

В зависимости от физиологии одному человеку надо начинать с удара коленом в голову — крупному бойцу с длинными ногами. А другому с хлесткого удара локтем – худому скоростному легкачу.

Любой удар рукой проще изучать с удара локтем, а ногой с удара коленом. При правильной постановке этих 2 ударов, все остальные будут получаться автоматом. Основа движения заложена в этих двух.

В ударе участвуют ноги, корпус и руки. Надеюсь в ближайшее время выложить видеообучалку на своем канале ютуб. Ссылка на канал есть на каждой странице внизу.

А пока словесно: для правильного удара локтем из боксерской стойки начинаем движение с задней стопы. Закручиваем пятку вперед, толкая ногой таз, одновременно разворачиваем плечи. Хлестко по дуге посылаем локоть вперед. Ладонь смотрит вниз и прижата к груди со стороны руки. Удар наноситься по прямой линии вперед. Как прямой удар ногой. Не сбоку. Ударная поверхность – выступающая кость локтя.

Возможные варианты: когда локоть идет сверху вперед, в нос, брови противника. В подбородок удар наноситься сбоку.

Удар коленом: захват одной рукой за шею, одежду. Разворот на опорной ноге, разворачивая таз вперед по дуге и удар снизу-вверх или по прямой в голову противника. Пятка подтянута к 5 точке.

При ударе кулаком важно подготовить ударную поверхность и правильно сформировать кулак. Удар кулаком слабее локтя и может привести к травме кисти, особенно у боксеров.

Поэтому особое значение приобретает закалка кисти на мешке и твердых предметах. Как вариант удары в твердый боксерский мешок без перчаток. Чего почему-то так боятся спортсмены.

А боятся они травм. Которые у них гарантированы, если всю жизнь бил в перчатках.

При ударе ногами важно понимать какая у тебя обувь на ноге. И не бить в колено или челюсть пальцами ног в сланцах. Можно потерять пальцы.

Физическую часть мы закончили. Перейдем к таймингу.

Тайминг в боксе

И здесь нам надо понять, что мы не боксируем. Поэтому основной аспект внезапности – это психология. И, следовательно, все упражнения для рук, для ног конечно полезны. Но не решают нашу с тобой главную задачу — внезапности.

  • Удары из расслабленного состояния
  • Удары из неожиданных позиций
  • Умение разговаривать с противником
  • Обман

Все это тренируется на различных тренингах. Но искать надо не конфликтологию и не психокурсы. Я бы порекомендовал Алекса Лесли и его тренинги по пикапу. Однозначно поможет.

Все, что дальше, тоже поможет. Но с меньшим эффектом:

  • Удары по лапам в перемещении
  • Удары по летящим предметам, теннисному мячику на резинке
  • Удары по грушам на растяжках и т.д.

И еще одна важная составляющая – знание анатомии. Знать куда бить — так же важно как и когда. Если внимательно читал текст, выше я об этом уже немного написал. Больше информации есть в моей книге Анатомия Боя. А помогал мне ее писать военный хирург Владимир Сильянов. Я рассказал об опыте, он про анатомию.

Хочешь получить бесплатно часть книги с описанием куда бить от военного хирурга и мастера единоборств?

Закалка рук

Если спросить профессионала, как поставить удар, он обязательно упомянет о необходимости закалки рук. Для реализации данной цели есть три упражнения:

  • отжимания. Нельзя забывать, что одно из главных требований для бьющего человека — качественная закалка внешней части кисти. Если же фаланги не натренированы и не имеют качественной мышечной прослойки, то повышается риск повреждения в случае удара. Следовательно, кулаки необходимо «набивать». Один из самых простых и эффективных вариантов — тренировка на кулаках. Начинать необходимо с чего-то мягкого, после чего можно переходить на более жесткие поверхности. Как только кожа полностью окрепнет, можно начинать перемещаться по жестким поверхностям на кулаках;
  • мешок. Не стоит забывать и об эффективности тренировок с мешком. При этом учтите, что магазинные варианты не сильно подходят для набивания рук (с ними можно работать исключительно в перчатках). Идеальный вариант — подготовить свой мешок. В этом нет ничего сложного. Для изготовления понадобится брезент или дерматин, из которого и сшивается специальный цилиндр. Размер последнего в диаметре должен составлять около 55-60 сантиметров.
    В нижней части должно быть пришито дно, а сверху — несколько ремней. В последние вставляются кольца из металла для качественной фиксации изделия к потолочной области. Наполнять емкость можно чем угодно — пшеницей, ячменем, зерном, песком и так далее. Общая масса мешка — около 60-70 кило (в зависимости от наполнителя). Если все сделать правильно, то мешок будет выполнять свои функции не менее десяти лет. При таком исполнении вы неплохо экономите на покупке готового изделия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector