1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить вейп и как им правильно пользоваться

Как настроить вейп и как им правильно пользоваться

  • Отзывов:
  • Как настроить вейп и как им правильно пользоваться

Несмотря на активную популяризацию электронных сигарет, как менее вредной альтернативы обычным сигаретам, многие потенциальные парильщики все еще не пополнили ряды любителей вкусного пара лишь потому, что опасаются технической сложности этих устройств. Случается и так, что конкретный мод вместе с атомайзером выбраны, все соответствующие расходные материалы к ним закуплены, имеется и запас жидкостей, однако переход на парение затягивается, поскольку из-за отсутствия опыта и знаний возникает непонимание, что делать со всеми этими кнопочками? Чтобы избавить начинающих парильщиков от этих опасений, попробуем подробно разобраться в том, как правильно настроить вейп, как использовать эти устройства и какими советами руководствоваться при их ежедневной эксплуатации.

Включается вейп наипростейшим образом: пятью быстрыми нажатиями на кнопку “fire”. Такая простота не может не радовать.

Может возникнуть вопрос, а зачем плату вообще выключают и зачем эти пять странных нажатий ? Ну, во-первых, вопрос резонный, а во-вторых, это же не танцы с бубнами, все до смеха легко. Выключать плату после использования просто необходимо. Может произойти так, что при неосторожном движении, вейп начнет жарить из-за случайного нажатия на кнопку. В таком случае, ватка точно сгорит, а койла придется попадут под замену. Мы ведь этого не хотим, так что выключайте бокс-мод сразу после того, как попарили.

Три правила поиска лучшей мощности для вашего вейп-бака

  1. Начните с низкого уровня. Даже если ваш бак говорит, что он может выдерживать 150 Вт, начните с 60 Вт и постепенно увеличивайте мощность
  2. Более высокая мощность не означает лучшего вейпинга. Я бы предпочел вейп на 60 Вт и сохранил свои катушки
  3. Для большинства современных субомных танков не потребуется более 80 Вт — даже для мощных.

Настройка

Vape предусматривает настройку следующих параметров:

  1. Мощность. Подразумевается сила воздействия на спираль (генератор пара). Максимальное значение зависит от величины спирали. Чем она больше, тем выше мощность. От данного параметра зависит также продолжительность заряда. Чаще всего устанавливается значение в пределах 15-20W.
  2. Варивольт, подразумевающий регулировку напряжения. Данный параметр позволяет контролировать количество выдыхаемого пара. Особо актуален варивольт в той ситуации, когда осуществляется замена клиромайзера и необходимо восстановить прежние вкусовые качества.
  3. Чем выше будет установлено значение напряжения, тем сильнее будет разогреваться вейп, приводя к увеличению количества пара. Высокий параметр позволяет раскрыть ярче вкус парительной смеси. Если проигнорировать этот момент, можно ощутить привкус гари при курении.
  4. Вариватт, предусматривающий регулирование мощности. Если имеется подобная функция, нельзя будет вручную устанавливать параметры напряжения. В данном случае настройка осуществляется автоматически. Вариватт имеет определенные достоинства, позволяя установить более точный результат. Это позволит достичь раскрытия максимума возможностей вейпа.
  5. Термоконтроль. Данная функция играет важную роль, однако она присутствует далеко не на всех электронных сигаретах. Функционирует она автоматически и позволяет защитить устройство от перегрева. Эта опция предусматривает установку температуры, до которой может разогреться спираль.

Наличие этой функции имеет следующие плюсы:

  • легкая настройка уровней;
  • пар имеет комфортную температуру, не приводит к ожогу горла и максимально раскрывает вкус;
  • парительная смесь расходуется экономно;
  • подача энергии только при необходимости, благодаря чему батарея держится долго;
  • отсутствие гари и защита фитиля от подгорания.

Как понять, что вейп пора заправить

Не стоит заливать жидкость после каждого парения.

Чтобы не навредить устройству, важно разобраться, когда же все-таки пора долить жижу. Если вы только купили вейп и приступаете к первому затесту, то заправлять прибор точно не стоит.

Как правило, в новых вейпах уже есть жижа, и доливая свою, может получиться переизбыток, а лишнее масло будет попадать при парении вам в рот, создавая ощутимый дискомфорт.

Первым признаком того, что вейп пора заправить, станет маленькое количество пара. Дыма при парении должно быть много, если вы заметили, что его густота уменьшилась в несколько раз, то масло в емкости подходит к концу и пора долить новую порцию.

Ещё одним признаком того, что электронная сигарета нуждается в дозаправке, является неприятный вкус гари при парении. Он сигнализирует о том, что впитывающий элемент и другие внутренние компоненты начали подгорать. Такой перегрев очень опасен для устройства, поэтому не стоит доводить вейп до такого состояния.

Термоконтроль

Термоконтроль, ТК, TC, температурный контроль – режим работы электронной сигареты (боксмода), в котором устройство самостоятельно поддерживает заданную пользователем температуру спирали или сетки.

Термоконтроль самостоятельно подбирает мощность, не дает подгореть вате в любых условиях работы, включая отсутствие жидкости. Может продлить срок службы спирали или сменного испарителя. Работает не на всех устройствах и не со всеми испарителямиспиралями.

В общем случае, ТК в вейпинге дает меньше вкуса, что является его основной проблемой. Зато может существенно продлить срок службы ваты или сменного испарителя, вплоть до нескольких месяцев, при выборе светлых миксов.

Технический аспект – как работает термоконтроль

В атомайзерах за испарение жидкости отвечает спираль (или сетка), которая нагревается под действием тока и испаряет жидкость (создает взвесь). При нагреве сопротивление спирали повышается, а электронная сигарета способна в режиме реального времени считывать эти изменения.

Если вам известно, как меняется сопротивление конкретной спирали при нагреве, то по изменению этого сопротивления можно узнать, какова в данный момент температура. Большинство электронных термометров работают аналогично – измеряют сопротивление контрольного элемента и по этому сопротивлению предполагают температуру.

Как запустить термоконтроль на вейпе

Для запуска термоконтроля, пользователь устанавливает новую спираль. Процедура должна включать обязательный прожиг и проверку на микро КЗ в койле, затем ставится и смачивается вата, атомайзер заправляется. Если устанавливается необслуживаемый нагреватель, то его нужно просто смочить жидкостью.

Далее надо убедиться, что нагреватель остыл до комнатной температуры, чтобы электронная сигарета запомнила его начальное сопротивление, записав его как “сопротивление холодной спирали”. Чтобы убедиться в этом – атомайзер снимается с Боксмода, затем на боксмоде выбирается режим термоконтроля, затем атомайзер заново накручивается на боксмод, во всплывающем окне на дисплее выбирается “новый испаритель” или аналогичное.

Затем следует выбрать в режимах нужный материал спирали – SS, Ti или Ni, для нержавейки иногда можно выбрать марку 304316321 для более точной работы. В ином случае используется настройка для SS316, которая подходит и к другим нержавейкам.

Далее пользователю нужно выбрать максимальную мощность, которую электронная сигарета будет подавать в режиме термоконтроля. Так например, вы можете поставить максимально 200 ватт для сигаретного бака, разрешив прогревать его этими токами, если спираль холодная. При этом вейп будет кратковременно подавать чрезмерно много тока, отчего пар будет “дергаться” по температуре. В обратной ситуации, если выставить максимум 10 ватт для дрипки, то вейп не сможет прогреть спираль до заданной температуры.

Обычно максимальная мощность подбирается экспериментально или ставится на 20 — 30 % больше, чем требовалось бы в обычном режиме VW. То есть, если вы парите эту самую спираль на 50 ваттах, то в режиме ТК имеет смысл выставить 60 — 70 ватт. Отметим, что выбор максимальной мощности может быть неочевиден, лежать где-то глубоко в настройках.

Когда все вышеперечисленное проведено, пользователю следует выставить минимальную температуру (100 градусов) и нажать кнопку – если пара нет или почти нет, значит ТК настроен корректно, вейп нагревает спираль только лишь до минимума и останавливается. А если на 100 градусах “жарит на все деньги”, значит что-то пошло не так.

Если все прошло хорошо, то можно постепенно поднимать температуру, чтобы найти комфортную для парения. Вейп также может спрыгивать в обычный режим VW, если плата примет решение, что ТК настроен некорректно – в этом случае нужно убедиться в правильно выбранном материале намотки и ее корректной установке, пройти настройку термоконтроля заново (кроме прожига).

Отметим, что некоторые современные устройства способны настраивать ТК самостоятельно, пользователю просто нужно выбрать режим термоконтроля на дисплее электронной сигареты и выставить желаемую температуру. Например, так умеют некоторые платы от Vaporesso.

Материалы спирали для термоконтроля

Разные материалы не только могут давать разное сопротивление, но и меняться оно будет на разное значение, в зависимости от температуры. Например кантал почти не меняет сопротивление при нагреве, следовательно электронная сигарета не может понять, насколько этот материал был нагрет. А сопротивление некоторых марок нержавейки напротив может подскочить вдвое при небольшом нагреве, и плата легко опередит это изменение.

Как следствие, для запуска термоконтроля в электронной сигарете требуется выбирать специальный материал нагревателя. Обычно в вейпах есть режимы работы с такими материалами как:

  • Нержавейка марки SS304
  • Нержавейка марки SS316
  • Нержавейка марки SS316L
  • Нержавейка марки SS321
  • Никелевые сплавы некоторых марок
  • Титан

Отметим, что сегодня спирали из никеля и титана не используются, ввиду потенциальной опасности титана (может возгораться, пламя невозможно потушить) и токсичности никеля (только при перегреве).

Если вы используете койлы сложного плетения, то материал внешней жилы (обмотки) может быть любым, это практически не влияет на работу термоконтроля в вейпах. Ключевым является выбор материала сердечника, ток пойдет именно по нему, а не по тонким жилам обмотки. Однако, для более точной работы ТК, имеет смысл брать койл целиком из одного материала.

Распространенной проблемой является выбор слишком больших спиралей и запуск их на малой мощности в режиме ТК. При этом нагрев происходит, но большая масса метала меняет сопротивление слабо, отчего плата принимает решение о некорректно выбранном материале и сваливается в режим VW. Решение – использовать спирали среднего размера, либо подавать очень много тока в койл большого размера.

Блокировка сопротивления

До первого запуска плата запоминает исходное сопротивление холодной спирали, на чем и строится вся работа режима ТК в вейпах – чем выше сопротивление относительно изначального (холодного), тем выше температура.

Однако большинство девайсов перезаписывают «холодное сопротивление» время от времени. Неясно, зачем это делается, зачем Боксмод перезапоминает его. Можно предположить, что так девайс исключает ошибку пользователя, то есть ждет, пока спираль остынет, и переписывает значение.

Это вносит неудобства, так как в очередной день можно обнаружить, что выставленные вчера 150 градусов превратились в адский жар или наоборот практически в полное отсутствие пара. Чтобы избавиться от перевыставления температуры, производители привнесли костыль в виде «блокировки сопротивления».

Заключается оно в запрете на перезапись исходного значения, обычно для этого нужно либо перейти в меню и найти там замочек, либо включить «курсор» на главном экране, выбрать сопротивление и заблокировать его (появится замок).

Важно понимать, что даже несмотря на блокировку сопротивления, со временем спираль естественным образом изменит свое сопротивление, отчего ощущаемая мощность будет падать. Обычно так происходит спустя пару дней работы, после нужно просто добавить градусов на дисплее. Это может служить индикатором «усталости» спирали.

Также некоторые платы, такие как Vaporesso (не все), дают возможность не только блокировать сопротивление, но и менять его вручную. Это полезно, если пользователь точно знает, что плата неверно считала сопротивление холодной спирали, или если лень ждать остывания намотки при первом запуске ТК.

TCR в термоконтроле

При установке спирали в режиме термоконтроля, пользователь должен выбрать материал (SSNiTi). Это нужно, так как в электронной сигарете записано несколько коэффициентов нагрева, то есть “схем”, по которым плата определяет температуру спирали, согласно сопротивлению («этому» значению сопротивления соответствует «то» значение градусов).

Условно: «если сопротивление выросло на 25% для нержавейки, то температура поднялась на 100 градусов, но если изменилось на 25% для никеля, то температура выросла на 200 градусов”. Иными словами, электронная сигарета не знает, что за материал вы выбрали, и просит “подсказать”, какую из предзаписанных схем использовать.

Если же вы установили иной материал, для которого у электронной сигареты нет встроенной схемы (например кантал), то для работы термоконтроля можно попробовать вручную задать коэффициент нагрева, который представляет собой одну цифру, сокращенно именуемую TCR. Этой цифрой вы сообщаете плате, что “этот материал” будет менять свое сопротивление на “такое значение” при нагреве.

Теоретически TCR дает возможность запускать термоконтроль даже на кантале, однако на практике режим практически не используется – очень сложно корректно подобрать значение TCR. Даже если оно вам известно точно, то длительная ручная подстройка и эксперименты зачастую оказываются сложнее, чем простая замена спирали из кантала на нержавейку.

Однако в некоторых случаях можно подстраивать TCR даже под такие материалы, как нержавейка. Например, если плата не имеет встроенного режима под SS304, имея только для SS316, пользователь может «добить» значение руками, чтобы получить большую точность, а также менее или более агрессивный нагрев.

Последнее (агрессивность нагрева) может оказаться полезным – TCR задается чуть выше или ниже истинного, то есть пользователь «обманывает» плату. При этом меняется скорость выхода на заданную температуру, что на практике похоже на RePlay или режим кривых, настроенный поверх ТК.

Температура в режиме термоконтроля

При запуске ТК, на дисплее электронной сигареты отображается не мощность, а температура – вы задаете ее также, как и мощность, а ЭС будет стараться ее поддерживать. Значение температуры на дисплее в большинстве случаев является “попугаем”, то есть не имеет ничего общего с настоящей температурой.

Так происходит по множеству причин и ничего плохого в этом нет – после запуска пользователь постепенно поднимает цифру на экране и “пробует пар”, а когда все устраивает, фиксируется на этом значении и продолжает парить. Основная причина несоответствия показаний с реальными градусами заключается в невозможности корректно считать сопротивление холодной спирали, что на практике не мешает пользоваться режимом ТК в вейпах.

Однако следует иметь ввиду, что фактическая температура на поверхности спирали (жил) не может превышать 130 — 140 градусов Цельсия – это являете температурой самовозгорания хлопка, то есть такой температурой, при которой в веществе начинают протекать видимые экзотермические реакции, появляется привкус гари. Если вы НЕ чувствуете привкус гари в режиме ТК, значит фактическая температура менее 130 градусов.

При этом технически возможно настроить термоконтроль в электронной сигарете таким образом, чтобы фактическая температура совпала с данными на экране. Однако при такой настройке, повышая температуру на дисплее, ответ платы будет очень резким, а минимальное значение в 100 градусов уже будет весьма большим и ощутимым, что не всегда удобно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector