1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы правильного нанесения ударов в боксе: названия, техника, как бить

Принципы правильного нанесения ударов в боксе: названия, техника, как бить

Здравствуйте, друзья. Чтобы знать, как правильно наносить удары в боксе, требуется их детальное изучение. В этом помогает квалифицированный тренер. Сначала постигаются базовые аспекты. Постепенно задачи усложняются с появлением новых знаний и развития мастерства.

Удары в боксе играют определяющую роль в достижении победы. Их изучение и постановка происходят на ранних стадиях постижения данной дисциплины. Со временем у бойцов появляются коронные удары или атакующие комбинации. Так или иначе, основой является правильное их исполнение.

Техника правильного удара

Базовые удары в боксе для начинающих классифицируются на следующие виды:

Техника бокового удара в боксе должна быть доведена до совершенства, поскольку именно с его помощью чаще всего оппоненты отправляются в нокаут. Основной целью такого движения становится воздействие на корпус или голову противника. В процессе данного приема задействуется максимальная группа мышц, что предопределяет непредсказуемость и убийственность маневра.

Итак, разбираемся, как бить боковой удар в боксе.

В движении используется правая или левая рука, а само воздействие выполняется при скачковом передвижении обеих ног, на которые равномерно распределена масса тела. После скачка в момент приземления тыльная стороны перчатки должна достигать корпуса или головы противника

Правильный боковой удар в боксе наносит невосполнимый урон, а при удачном стечении обстоятельств, например, при встречном движении соперника на кулак, часто заканчивается глубоким нокаутом.

Техника ударов в боксе для начинающих предусматривает постановку апперкота. Такие движения крайне полезны в ближнем бою, поскольку добавляют вариативности действиям и приводят оппонента в замешательство.

Правила выполнения во многом схожи с хуком: масса тела переносится на согнутую в колене противоположную ногу от ударной руки, после чего идет резкий разворот туловища и выброс кулака в намеченную область. Важным условием становится согнутый под углом 90° локоть. Правильно поставленный апперкот является эффективным нокаутирующим ударов в боксе

Джеб – отличная возможность держать соперника на расстоянии, особенно если вы обладаете преимуществами в габаритах. В отличие от других движений это оставляет спортсмена максимально защищенным, поскольку вторая рука продолжает оставаться в исходном положении. Правильный удар в боксе прямой рукой выполняется из стандартной стойки. Передняя ступня выдвинута вперед, задняя находится по диагонали под углом 45°. Далее происходит максимально скоростное вытягивание руки в направлении головы или корпуса оппонента. После достижения цели перчатка возвращается в исходное положение.

«Прямее не бывает» — джеб

Начало положено. С какого же удара, чаще всего, начинается карьера боксеров? Ответ и, собственно, название, одно: джеб.

В русских, спортивных кругах иностранный jeb более известен, как прямой левый, при условии того, что боксер – правша.

Иностранные слова, следует заметить, имеют свойство быть неправильно произносимыми. Так, привычный многим джеб может превратится и в дфеб, и в другие исковерканные его варианты.

Джеб является крайне эффективным способом удерживать соперника в пределах некоторого расстояния от себя, тем самым, не давая переходить в атаку. Техника проста: наносится выставленной вперед рукой (левой для правшей и, как можно было догадаться, правой для левшей).

При этом, рука должна полностью разогнуться. Кулак держится в положении «ладонью к земле». Джеб отлично проявляет себя для контратаки. Благодаря ему в боксе зачастую и накапливаются основные очки за попадания.
Ни в коем случае не являясь решающим, прямой удар является отличной «базой» для развития полноценной комбинации атак.

Среди ярых поклонников практики применения джебов, как основы всего боя, значатся братья Кличко Владимир и Виталий.

В боксерской среде большой известностью славится Томас Ганс, которого по праву относят к мастерам так называемого мерцающего джеба. Суть заключается в более низком расположении бьющей руки, благодаря чему джеб трудно «наблюдать» и, соответственно, уклоняться. Также возрастает и скорость.

В этом видео собрана подборка джеба из разных боев на ринге:

Постановка удара в боксе

Особенность нокаутирующего удара в том, что он сильный, незаметный и наносится максимально быстро. Цель – ударить противника так, чтобы у него было сил продолжить поединок. Поставить удар поможет тренер, но при желании специальные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. Для начала разберем, что представляет собой нокаутирующий удар. Сначала срыв (неожиданность), затем разгон (сила и скорость.)

Срыв

Перед нанесением удара у бойца голова должна быть холодной, а все мышцы расслаблены. Его задача обмануть противника, выглядеть так, словно у него и в мыслях нет кого-то покалечить. К слову, нельзя нокаутировать, если разъярен. Этот удар мощный, при его нанесении задействованными оказываются все мышцы, поскольку бить нужно не рукой, а всем телом. При этом не следует допускать излишнего напряжения мышцах: может получиться так, что изменится и скорость удара, и его траектория. В результате, боксер не ударит своего противника, а упадет на него.

Как научиться бить резко? Есть несколько упражнений: наносить удары

по листу газетной бумаги.

После звука. Выполняется следующим образом: боксер принимает боевую стойку, партнер стоит в том месте, где его не видно, и издает какой-нибудь звук, например, хлопает в ладоши. Услышав звуковой сигнал, боксер должен нанести хлесткий удар. Его задача – сделать это максимально быстро, чтобы между звуком и ударом прошло как можно меньше времени. При желании или необходимости усложните: чередуйте хлопок в ладоши и голосовой сигнал.

После касания. Это упражнение напоминает предыдущее, просто боксер наносит удар не после услышанного звука, а после того, как партнер его слегка заденет (разные части тела) или более ощутимо толкнет. Выбрасывать нужно так быстро, насколько это возможно.

По листу газетной бумаги. Размер листа – 30х30 см. Партнер держит его за верхние углы. Задача бойца ударить с такой скоростью, чтобы газета порвалась. Это упражнение – высший пилотаж, идеал, к которому стоит приблизиться.

Разгон

Вторая составляющая нокаутирующего удара – разгон. Иными словами, важна скорость. Дистанция до цели должна быть равна длине руки боксера, чтобы была возможность развить нужную скорость. Заметим, что замах делать не нужно, в противном случае противник заметит эту подготовку к нанесению удара. Допустить этого нельзя, как уже упоминалось ранее, нокаутирующий удар должен быть неожиданным.

Развить скорость помогут следующие упражнения:

упражнения с резиновым жгутом;

удары перед пламенем свечи.

Упражнения с резиновым жгутом строится следующим образом: его нужно перекинуть через боксерский мешок или закрепить на стене. Боксер становится спиной к мешку (стене), берет в руки концы жгута и наносит одиночные прямые удары, стараясь делать это как можно быстрее.

Удары перед пламенем свечи. Это — еще одно упражнение, которое помогает развить скорость (резкость) и мощность удара. Боксер должен наносить удары воображаемому противнику, но вместо мешка или лапы использовать зажженную свечу. Кулак должен останавливаться перед пламенем. Добиваться нужно того, чтобы оно гасло от направленного потока воздуха.

Закалка рук

Есть еще один нюанс, про который не стоит забывать: закалка рук. Человеку неподготовленному наносить нокаутирующий удар довольно рискованно, поскольку велика вероятность получить травму. Нужно не просто правильно сжимать кулак (большой палец должен располагаться поверх вторых фалангов указательного и среднего), и подготовить тыльную сторону ладони к подобным нагрузкам. Как это сделать? Многие, вероятно, не раз смотрели художественные фильмы, где главный герой разбивал ребром ладони несколько кирпичей или пробивал кончиками пальцев твердые поверхности. Это удается единицам и достигается многолетними упорными тренировками. Подготовить кисти для нанесения нокаутирующего удара также возможно. Помогут отжимания и работа на мешке.

Отжиматься сначала нужно на мягких поверхностях, а затем – на твердых, на полу. Не стоит сразу же создавать себе непосильную нагрузку, отжимаясь от пола. Так вы легко травмируете костяшки пальцев. Вместо положительного результата получится отрицательный. Начните с малого, с легких упражнений, а затем уже удастся и по полу «ходить» на кулаках, в упоре лежа.

Боксерский мешок предназначен специально для работы в перчатках. Некоторые спортсмены изготавливают его дома, и если использовать правильную набивку, то плотность этого снаряда будет максимально соответствовать плотности человеческого тела. Как работать на мешке? Подойдут те же упражнения, что и для развития силы.

Итак, поставить нокаутирующий удар поможет тренер. Придется поработать над стойкой и правильным нанесением. Для этого существуют специальные упражнения, отрабатывать которые можно и в домашних условиях. Важно помнить, что бить следует неожиданно, быстро, мощно и прямо в цель.

Различных ударов в боксе много — прямой удар, джеб (удар передней рукой), кросс (удар дальней рукой), боковой удар, хук (удар согнутой рукой без замаха), свинг (удар распрямленной рукой с замахом), апперкот (удар снизу), но все они являются вариациями, по сути, всего пяти ударов: джеба, кросса, хука, свинга и апперкота. Статья рассказывает, в чем особенности каждого из них, как правильно наносить удары и кто в мире умел это делать лучше других.

ПРЯМОЙ УДАР В БОКСЕ

Джеб (удар передней рукой)

Техника удара в боксе: Боксер без джеба – не боксер. Это самый распространенный удар в боксе. Наносится он передней рукой в голову или корпус. Рука при ударе полностью разгибается(2), кулак держится параллельно земле (3). При атаке желательно делать шаг вперед, увеличивая силу удара. Кулак правой, дальней руки прикрывает лицо, а локоть солнечное сплетение (1), чтобы отразить возможные контратаки противника.

Плюсы и минусы: Сила джеба не так велика, как любого другого удара. Однако он позволяет постоянно держать соперника в напряжении и, кроме того, им очень часто начинают атаку, чтобы подготовить почву для последующей мощной комбинации. Джеб важен и при защите, позволяя удерживать оппонента на расстоянии.

Яркие представители: Виталий Кличко и Владимир Кличко

Если вдруг вас удивляет политическая прямолинейность Кличко-старшего, то вспомните, как он вел себя на ринге. Специалисты нередко горевали (и горюют до сих пор), что длиннорукие братья Кличко лишали бокс интриги. Их любимый удар – джеб, любимая защита – клинч. Джеб – клинч. Джеб – клинч. Противник выматывается, постоянно получая по мордасам, и падает. Или не падает, но все равно выматывается и теряет волю. Все предсказуемо и скучно. Как рассказывали соперники украинских тяжеловесов, какое-то время от их джебов можно уходить и уворачиваться, но с усталостью минимальная потеря концентрации неминуема – и тут-то перчатки Кличко начинают тебя настигать. Неслучайно прозвища у братьев соответствующие – Доктор Стальной Молот (Владимир) и Доктор Стальной Кулак (Виталий).

Удары в боксе – видео (джеб):

Кросс (удар дальней рукой)

Техника удара: Кулак дальней, более мощной руки срывается с места и по кратчайшей траектории летит в голову или корпус противника над его рукой. Бьющий при этом может сделать шаг вперед, но в любом случае разворачивает корпус и переносит вес на переднюю ногу. Это помогает увеличить силу удара. При нанесении удара в корпус колени следует согнуть, чтобы плечо находилось на одном уровне с целью.

Плюсы и минусы: Кросс – более точный удар, чем любой боковой. Он более безопасен для атакующего, поскольку проще вернуться в защитное положение. За счет быстроты прямых ударов в боксе за одно и то же время кроссов (и джебов) можно нанести больше, чем хуков-свингов. Но стоит оговориться, что такой удар не является естественным движением человеческого тела, поэтому требует серьезной отработки.

Яркий представитель: Эрни Шейверс

Шейверсу не хватало скорости и выносливости, а то бы он безусловно вошел в пантеон величайших боксеров. Но чего у него было не отнять – это безумной силы удара справа. Ларри Холмс, который в 38-летнем возрасте успел выйти на ринг против Майка Тайсона, говорил, что после ударов Железного Майка возникало чувство, будто попал под скоростную «Феррари», но после кроссов Шейверса было куда хуже – словно угодил под многотонный грузовик.

Удары в боксе – видео (кросс):

БОКОВОЙ УДАР В БОКСЕ

Хук (удар согнутой рукой без замаха)

Техника удара: Хук – это главный боковой удар в боксе, но его стоит использовать только в ближнем или среднем бою. Ударное плечо отводится назад и затем весь корпус резко раскручивается (3), а рука, согнутая в локте (2), выносится в голову или корпус оппонента. Сгиб в момент соприкосновения с противником в идеале должен стремиться к 90 градусам, иначе удар теряет в силе. Колени тоже чуть сгибаются или, наоборот, разгибаются – это опять-таки добавляет кулаку кинетической энергии. При этом, естественно, не стоит забывать о защите (1).

Плюсы и минусы: Согласно исследованиям, хук – самый мощный удар в боксе. Для его нанесения не помешают хорошие косые мышцы живота – от их работы зависит скорость хука. Именно в сочетании силы и скорости – главная опасность хука для соперника. Поскольку он выполняется без замаха, то часто является неожиданным. Однако важно не раскрываться после удара, чтобы не пропустить контрвыпад – для этого, с одной (неударной) стороны, не забываем держать высоко перчатку, с другой (ударной) – не опускаем во время удара и последующего возврата локоть.

Яркий представитель: Джо Фрейзер

Свой невероятный левый хук Фрейзер обрел благодаря… свинье. В детстве на ферме на него напал огромный боров, мальчик упал и сломал руку. Срослась она неправильно и до конца не выпрямлялась. Но разгибалась она именно до угла, необходимого для хука – и правильная постановка руки в момент удара давалась ему автоматом. В результате от ударов «Дымящегося Джо» темнело в глазах у всех соперников, даже у Мохаммеда Али.

Удары в боксе – видео (хук):

Свинг (удар распрямленной рукой с замахом)

Техника удара: Ударная рука отводится назад и распрямляется (2). Затем следует разворот корпуса (4) и нырок головой вниз (3), во время которых рука описывает большой радиус и «приземляется» в голову противнику (1).

Плюсы и минусы: Перед нанесением удара рука проходит большое расстояние и поэтому удар успевает набрать силу. Однако замах и сам удар требуют времени, за которое противник обычно успевает предпринять защитные действия. «Мельница», то есть свинги справа и слева попеременно, – часто признак безысходности, однако такое «молотилово» смотрится эффектно.

Яркий представитель: Шэннон Бриггз

Опытного боксера застать врасплох свингом сложно, поэтому найти любителей этого удара среди настоящих звезд сложно. Однако Шэннон Бриггз, зачастую устраивавший «уличный махач» с первых секунд поединка, сумел даже стать чемпионом мира по версии WBO. При этом, что неудивительно, он является рекордсменом по числу нокаутов в первом раунде – их у него 36.

АППЕРКОТ (УДАР СНИЗУ)

Техника удара: Апперкот наносится между руками противника, когда он «забывает» сомкнуть локти в клинче. Он идет снизу вверх, причем внутренняя часть кулака обращена к бьющему. Классический апперкот проводится передней рукой вместе с закручиванием плеча, и вес атакующего переносится на переднюю ногу. Длинный апперкот (дальней рукой) требует шага вперед дальней ногой, чтобы вес был перенесен на нее. Рука согнута в локте – примерно под 90 градусов. Удар может направляться как в подбородок противнику, так и в солнечное сплетение – чтобы сбить дыхание.

Плюсы и минусы: Удар крайне силен и его трудно заметить оппоненту. Однако апперкот полезен только в ближнем бою. Плюс апперкот опасен для бьющего тем, что заставляет на долю секунды остаться без защиты, поэтому с него ни в коем случае не надо начинать атаку, если противник не деморализован.

Яркий представитель: Джордж Формэн

Стиль Формэна тоже был довольно примитивен, но зато эффектен – его удары в стиле «ковровая бомбардировка» не давали сопернику возможности просто поднять голову. А когда голова внизу, сочный апперкот так и просится. Несчитанное количество сломанных челюстей (и ребер) во время карьеры, и стезя священника – после. Бог простит.

Удары в боксе – видео (апперкот):

Стоит отметить, что техника ударов в боксе не существует сама по себе, техника – это, скорее, умение применить конкретные удары в данном конкретном поединке. Для каждого удара существует момент, когда он окажется наиболее разумным и, как следствие, правильным. И именно наиболее правильными ударами и комбинациями ударов можно выиграть бой, а не самыми сильными или самыми быстрыми.

Что нужно взять с собой на свое первое занятие? Всего несколько вещей должен иметь каждый боксер, чтобы минимизировать риски получения травм на тренировках и соревнованиях.

Бинты — первое и чаще всего используемое снаряжение. Служат для защиты рук боксера. Наматываются даже вне спарринга. Правильной методике обмотки пальцев тренер научит на первом же занятии.

Далее идут перчатки, без них никуда. Они и защита для рук, и утяжелители, и безопасность для партнера. К тому же, когда ты будешь готов к соревнованиям, без перчаток тебя просто не выпустят на ринг.

Капа. Обязательная вещь, если собираешься проводить спарринги. Даже в учебном бою на тренировке есть возможность получить скол или даже потерять зубы, а то и откусить язык.

Новичкам желательно иметь шлем. Возможно, и не на первом занятии, но в дальнейшем обязательно пригодится. Бокс достаточно жесткий вид спорта, в котором бывают серьезные травмы. Лучше перестраховаться и избежать таких последствий.

Мы, в клубе, практикуем следующий подход — сначала каждый новичок отрабатывает технику, ставит удар, учит все основы бокса и только потом, по готовности — может начинать спарринги. Никто не заставляет в них участвовать, все происходит только по личному желанию членов клуба. Вся необходимая экипировка (за исключением бинтов) предоставляется на месте. Мы обеспечиваем весь процесс тренировок — от и до.

Удачи в занятиях боксом и спортом, друзья!

В стенах клуба «YourRevolution1905» мы готовы профессионально помочь вам научиться боксировать или повысить свой уровень, как боксера. Целые комплексы упражнений, разработанные сертифицированными специалистами, рекомендации по питанию, «умное» взвешивание, занятия проводимые Мастером Спорта по боксу и многое другое, все это поможет вам максимально эффективно достичь поставленной цели. Для максимально эффективного и быстрого результата можно заниматься персонально (один на один с тренером) или в мини-группах до десяти человек. Приходите к нам на занятия и мы поможем вам стать лучшей версией себя!

Апперкот в боксе

Апперкот – удар снизу. В основном наносится между руками противника, когда он не сжимает локти в клинче. Удар идет снизу вверх, внутренняя часть кулака обращена в сторону противника. Классический апперкот проводится передней рукой вместе с закручиванием плеча, вес атакующего переносится на переднюю ногу.

Плюсы и минусы: удар очень силен, противнику его очень трудно заметить. Аперкот может быть полезен только в ближнем бою. Но большей минус: Удар аперкот заставляет на долю секунды остаться без защиты.

Самые яркие представители боксеров, которые много били хуком: Майк Тайсон, Энтони Джошуа

Друзья, а на ваш взгляд, какие самые эффективные приемы бокса?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector