0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Среди прочих навыков и умений боксеру важно научиться правильно дышать. От этого зависит и выносливость, и сила удара и многое другое.

Дыхание является основной жизни. Оно определяет любые сложные боевые движения.

В обыденной жизни мы, как правило, не только не контролируем свое дыхание, но, зачастую, даже и не замечаем его. Но прислушавшись к себе, всегда сразу же осознаем: наше дыхание – нечто большее, чем просто вдох-выдох, это исключительно сложный процесс, от которого напрямую зависит жизнедеятельность всего организма.

Основа основ

Дыхание всегда было естественным процессом для нас, пока мы не оказались в боксерском зале, на ринге.

И вот здесь возникли проблемы.

Правильное дыхание оказывает ключевое влияние на такое качество боксера как выносливость, а одна из причин нарастающего утомления – неправильное дыхание.

В постановке дыхания боксеров существует несколько способов. Основной из них – сочетание движений с фазой выдоха, что не только улучшает вентиляцию легких, но и увеличивает силу удара.

Вообще же, именно дыхание предает энергию всем движениям. Быстрые и взрывоопасные типы движений требуют быстрого, соответственно, взрывоопасного выдоха. Так же, как характер ваших движений меняется, характер вашего выдоха изменяется вместе с ним.

Неудобно медленно выдыхать и в то же время быстро двигаться или быстро выдыхать и двигаться плавно и медленно. Попробуйте нанести удар и медленно вдохните… вы обратите внимание на то, что ваш удар словно вытесняет воздух из вас. Это происходит потому, что сокращение мышц и ритм дыхания естественным образом работают вместе.

Цель тренировки дыхания – адаптироваться к бою, не допуская внешних факторов (нервозности, отступления под натиском противника и т.п.).

В некотором смысле, ваш боевой ритм на самом деле является ритмом вашего дыхания. Если вы боксируете в своем ритме, вы будете чувствовать себя комфортно – вы способны бить, защищаться и перемещаться, когда захотите, затрачивая при этом минимальную энергию.

Как дышать?

Через рот или через нос?

Для боксера это важный вопрос.

Пропуск сильного удара в челюсть чреват нокаутом. Если вы пропускаете удар в момент, когда челюсти сомкнуты (а значит, дыхание осуществляется через нос) нокаутирующий эффект удара снижается по сравнению с тем, когда челюсти разомкнуты.

То есть получается, что для боксера во время поединка предпочтительнее дышать носом. Но с другой стороны, при дыхании ртом в легкие поступает больше кислорода. Организм получает больше кислорода – тело более активно и энергично, что, безусловно, сказывается на результативности боя.

И здесь важно найти золотую середину. Важны опыт и чутье – опытные боксеры обладают тем самым особым чутьем. Они тонко улавливают опасность и моментально сжимают челюсти, предчувствуя удар. Но это, повторимся, опыт и еще раз опыт, многолетняя боевая практика. Все это уже на уровне рефлексов.

Общий совет: при частом обмене ударами целесообразно смыкать челюсти, а дыхание ртом возобновлять во время дистанционных действий.
Как известно, боксерам приходится выполнять широкий комплекс подготовительных и вспомогательных упражнений. Во время бега, работы со скакалкой, выполнения упражнений с отягощениями и пр., дыхание должно быть обычным.

Как тренировать?

Ключевой момент: дыхание – средство быстрого и максимально эффективного психофизического регулирования. Таким образом, всякое психофизическое регулирование в боксерском поединке можно свети исключительно к изменению способа дыхания.

Вот краткие методологические рекомендации.

Первое. Важна психофизическая мобилизация организма, особенно перед соревнованиями, выходом на ринг. Это переход всех систем организма на боевой уровень, что можно произвести лишь за счет резкого короткого вдоха и резкого выдоха. В конце этого упражнения остатки воздуха выдавливаются из легких напряжением мышц брюшного пресса.

Второе. С тем чтобы эффективно выполнить то или иное движение (комбинацию ударов, уклоны, защиту), в конечном счете, вновь необходима психофизическая концентрация, что выражается во вложении всей энергии именно в эти конкретные движения и приемы – на фоне резкого выдоха, в конце которого остатки воздуха опять же выдавливаются из легких напряжением мышц брюшного пресса.

Как правильно наносить удар кулаком?

Занятия боксом, как любительский, так и профессиональный, — это постоянный риск получить травму, если нарушена техника выполнения. Различают 5 основных ударов, все остальные (порядка 12) являются их разновидностями.

Самым распространенным является джеб. Его наносят передней рукой. Цель – голова или корпус спарринг-партнера (соперника). Кулак должен быть параллельно земле, руку полностью разогните. Одновременно защищайте лицо и солнечное сплетение (кулаком и локтем дальней руки соответственно).

Минус джеба – он не такой сильный, как любой другой. Плюс – возможность держать соперника (спарринг-партнера) в постоянном напряжении, при защите – держать его на расстоянии.

Кросс наносят дальней рукой в корпус партнера (соперника) или его голову. Делается это быстро и по самой короткой траектории. Корпус нужно развернуть, вес тела перенести на ту ногу, что выставлена вперед. Плечо атакующего должно быть на том же уровне, что и цель. Ноги при этом лучше согнуть в коленях.

Минус удара: при его нанесении приходится принимать непривычное положение тела. А значит, требуется время на его отработку. Плюс – в его точности и в том, что после нанесения легко увернуться от контратаки противника.

При нанесении свинга ударную руку нужно отвести назад и выпрямить. После этого корпус развернуть, сделать «нырок» головой вниз. Руке, прежде чем она достигнет своей цели (голова партнера), нужно описать большой радиус.

Минус – в том, что на захват и собственно нанесение удара требуется время, и соперник успевает «закрыться», увернуться. Плюс – в той силе, которую рука успевает набрать, пока описывает «дугу».

Хук боксеры называют главным боковым ударом. Он поможет в клинче. Целью в этом случае также является голова или корпус соперника. При нанесении плечо нужно отвести назад, корпус раскрутить, руку согнуть в локте. Важно, чтобы сгиб составлял 90°, в противном случае удар потеряет силу.

Плюс – в его «незаметности», поскольку наносится без замаха, силе и скорости. Минус: придется «поработать» над косыми мышцами живота: задействовать их приходится в первую очередь.

Апперкот также используется в клинче, в тот момент, когда соперник при защите забывает свести локти. Его наносят снизу вверх передней рукой (в этот момент вес переносят на переднюю ногу) или дальней (шаг вперед дальней ногой, на нее переносят вес). При этом кулак нужно повергнуть так, чтобы его внутренняя часть была обращена к атакующему. Его направляют в подбородок или солнечное сплетение (цель – сбить дыхание).

Минус: он оставляет атакующего без защиты. Плюс, как и в случае с нанесением хука, – в его силе и «незаметности».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector