1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удары в боксе

Удары в боксе

Бокс весьма популярен в нашей стране. Хотя пик популярности приходился на «лихие 90-е». В то время практически каждый второй занимался им по различным причинам. Сегодня же он не столь востребован, но все же хорошие спортсмены и потенциальная молодёжь у нас есть.

Каждый, кто занимался им хоть месяц или большую часть жизни знает, что бокс – это не просто мордобой или возможность помахать кулаками. Боксёры, словно танцоры, двигаются по рингу, а их арсенал ударов хоть и не особо разнообразен, но всё же не ограничивается отмашкой руками в разные стороны. Сегодня мы бы хотели рассказать, какие основные удары и приёмы существуют в боксе, описать их и привести картинки.

АППЕРКОТ ЛЕВОЙ ИЗ БОКОВОЙ ПОЗИЦИИ

Апперкотами из боковой позиции пользуются в качестве контрударов, для атак и для развития боя.

Апперкот может наноситься как с места, так и с шагом вперед.

Положение руки при этом ударе такое же, как и в прямой позиции, причем угол сгиба ее в локте может изменяться в зависимости от цели удара и дистанции.

При апперкоте левой с места вес тела переносится толчком правой ноги на левую полусогнутую ногу, которая в момент удара разгибается. В момент разгиба левой ноги корпус резко выпрямляется и немного поворачивается вправо, левая рука полукруговым движением ударяет снизу. Правая нога не подтягивается, а, отталкиваясь передней частью ступни от пола, участвует в общем усилении движения тела вперед для придания удару большей силы и резкости.

При встречном ударе (когда расстояние до противника очень малое) вес тела может быть передан и на правую ногу, причем механика удара здесь будет точно такой же, как и при ударе из прямой позиции. При ударе с шагом вперед вес тела передается на левую ногу, а движение корпуса и руки будет таким же, как и при поступательном движении удара с места.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

В боксе все взаимосвязано и одно плавно вытекает из другого. Речь идет в первую очередь об ударной технике: прямые удары сменяются боковыми и апперкотами (ударами снизу) и вновь прямыми. Как правильно выстраивать победные комбинации? Что необходимо для постановки боковых и апперкотов?

В боксе существует две основных разновидности боковых ударов: свинг и хук.

Свинг наносится рукой, которая расположена ближе к сопернику. Этот удар по-своему «коварный», поскольку его траектория начинается аналогично джебу, но затем уходит в бок. Не всякий может вовремя среагировать на такой посыл!

Хук, пожалуй, самый сильный удар, применяемый в боксе. Что достигается благодаря большой его траектории. Позволяет одолеть противника нокаутом, хотя эффективность такого удара зависит от грамотного сочетания серии, например, наносится несколько джебов, а затем победный умелый хук.

Апперкот — также мощное оружие боксера, причем обоюдоострое, поскольку существует два вида этого удара. Один из них наносится на ближней дистанции в основном передней рукой. На дальней и средней дистанции апперкот наносится рукой, которая находится на дальнем расстоянии.

Пусть апперкоты и не такие мощные и эффективные, как боковые удары, однако в силу траектории и скорости нанесения они нисколько не уступают свингу.

Оба удара идеальны для проведения как атак, так и контратак.

В тесной связке

Боковые удары и апперкоты следует разучивать в связках с другими ударами.

Основа — положение, в котором боксер находится после первого удара.

Примеры: левый прямой — правый апперкот; левый боковой — правый апперкот; правый прямой — левый апперкот.

Наглядно это выглядит так.

Сделали прямой правый. После прямого удара возвращаем руку на уровень своего подбородка, скручиваемся во фронтальное положение и из этого положения бросаем руку вперед. Это основа удара. Теперь нужно сделать крючок и пробить в подбородок до упора — до уровня лба, потому, что если остановить руку удара не будет (то есть, если дошел до подбородка, и на этом все закончилось). С такого положения без замаха могу сразу перейти на другой удар.

Важный момент: нужно крутиться и корпусом помогать движению.

И еще вариант: из той же позиции, то есть, сделав правый прямой, согнули руку в локте, пальцы в кулаке вытаскиваем руку на уровень подбородка и возвращаемся на уровень стойки. И теперь снизу чуть подцепляем и делаем удары: один и второй. Правый делаем снизу, затем возвращаем пятку и делаем второй левый удар. Это удары в голову. Что же касается ударов в туловище, смещаемся влево из правой стороны, и наносим удар в туловище, при этом голова смещается в правую сторону, локоть смотрит на бедро.

Принцип тот же самый, как при правом прямом: сначала идет поворот плеча и таза в последний момент выбрасываем руку. То же самое производим и здесь только, уклоняясь.

Таз поворачивается, рука опускается на тот уровень, на который вы собираетесь бить.

Держать удар

Важно отметить, что апперкоты и боковые удары в корпус могут иметь большую, даже сокрушительную силу. Это вырабатывает важный для боксера навык «держать удар». Например, напрягая пресс в момент удара. Нужно, конечно, и изучать способы ухода и защиты от ударов. Но пока вы в этом не поднаторели главная ваша защита — это правильная стойка.

Также для выработки «защитных рефлексов» удары противника следует отбивать легким накладыванием на них ладоней.

Как поставить боковой

Ценнейший помощник в отработке боковых ударов — лапы, которые дают возможность поставить нужную траекторию удара.

С ростом техники нанесения и силы ударов можно применять также и большие лапы. Их нужно держать не на весу, а с упором локтя в грудь, или же опущенными вниз, поднимая только на непродолжительное время, требуемое для нанесения удара. Это поможет избежать усталости того, кто, кто эти лапы держит.

Хороша и «старая добрая» боксерская груша. Вы наработали удар на лапах. Теперь можно закрепить это на тяжелом мешке. Но надо помнить, что удары наносятся не «в белый свет как в копеечку», а в нужные места. Их на мешке можно обозначить, например, мелом, начертив круги диаметром, скажем, 5 см на уровне головы. И таким образом отрабатывать удары.

Важно помнить, что в удар нужно вложить всю возможную массу, а не наносить его только лишь одной рукой. При нанесении боковых ударов не должно быть предварительного подъема локтя.

При тренировке апперкотов довольно стремительно возрастает их сила. Поэтому можно использовать сразу две лапы — одну накладывать поверх другой.

Важно разучивать апперкоты и боковые в комбинации даже, можно сказать, в комплексе с другими ударами. Как уже говорилось выше, в боксе все взаимосвязано. Нужно всегда об этом помнить.

Любить кулак

Кулак нужно холить и лелеять, ведь это основной инструмент боксера.

Не стоит быть неразборчивым в выборе цели, то есть бить по любому твердому телу. Вы, может быть, и наработаете удар. Но погубите мышцы и связки.

А вот что необходимо для действенного укрепления кулака.

Накачать мышцы предплечья с помощью кистевого эспандера, сгибаний и разгибаний с различными утяжелителями — штагами, гантелями и пр.

Тренировка кулаков в упоре лежа, отжимания на них. При этом основная нагрузка приходится на костяшки указательного и среднего пальцев как наиболее задействованных при ударах.

Можно и попрыгать на кулаках в упоре лежа. Прыжки должны быть мелкими, чтобы не навредить костям кисти и связкам.

Нанося удары по твердой поверхности, например, по стене, строго следовать правилу: бинтовать руки и надевать снарядные перчатки.

Этому же правилу стоит следовать и при работе с грушей или тяжелым мешком. В противном случае вы можете сорвать кожу с кулаков.

Конечно же, большое значение имеет физическая подготовка. Ведь от великолепной техники толку на самом деле может быть мало, если выносливости хватает только на один раунд.

В заключение скажем еще следующее. У боковых ударов большое разнообразие траекторий. Это позволяет им быть единственными в арсенале бойца. Но, если вы освоили еще и «коронный» прямой и/или апперкот это, безусловно, огромное преимущество и жирный плюс.

Отрабатываем боковые удары и апперкоты в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Как правильно бить апперкот из фронтальной стойки:

Стоя во фронтальной стойке, т.е. когда носки ног находятся на одной линии. Одной рукой прикрывая корпус и подбородок, вы немножко приседаете и не виляя никуда локтём и не отводя его назад, делаете короткое движение другой рукой вперёд и вверх, таким образом, что бы угол в локтевом суставе, был порядка 90 градусов. Работаем пока только руками, стараемся даже не включать плечо. Бьём апперкот по центру перед собой.

Положение кисти в конечной фазе может различаться, вы можете бить ладонью на себя (классический вариант) или развернуть его перпендикулярно вашему взгляду – такую технику можно использовать, если у вас травмирована рука и обычным способом бить проблематично. Так или иначе. выбор всегда за вами.
Далее включаем в работу всё тело: ноги, таз, корпус и плечи.

Эта подробный гайд по удару апперкот и результативным комбинациям с ним. Я постараюсь открыть все нюансы удара. Как бить апперкот, на какой дистанции, как сократить дистанцию.

Какие комбинации приведут к победе. Как бить апперкот в мма. Как бьет апперкот Рой Джонс младший.

Несмотря на то, что я достаточно много об апперкоте рассказал в этом ролике:

За кадром осталось много нюансов, которые и открою в этой статье. И начнем мы с результативных комбинаций ударов.

Комбинации ударов

Термин результативные комбинации я первый раз услышал от президента федерации кудо России Романа Анашкина. Понятно, что это не его изобретение, впервые я столкнулся с этим понятием в историческом романе Рафаэля Сабатини «Скарамуш».

Хотя сам термин конечно там не используется. Именно такую тактику Скарамуш тренировал, чтобы стать лучшим фехтовальщиком Франции и победить своего отца.

Смысл Роман Анашкин передал очень верно. В эпоху смешанных единоборств философия одного удара каратэ постепенно теряет свое значение. Мощный одиночный удар по прежнему разрушает защиту противника и может привести к победе. Но это скорее сработает против уличного задиры.

Сейчас, в эпоху открытости и доступности применяемых техник, роста мастерства бойцов, становиться все сложнее победить одним ударом на татами или в клетке.

Именно поэтому теория результативных комбинаций в бою снова набирает свою силу. Несколько ударов или обманных движений, сложенных определенным образом раскрывают противника и позволяют нанести коронный удар в открытое место.

Да, это база бокса. Но стоит отметить, что в отличие от бокса, кудо развивается с 1981 года, и включает в себя не только удары руками.

Следовательно и комбинации, применяемые в боксе, не всегда будут работать в кудо или мма. Другая дистанция, другой темп боя и механика. А вот стратегия одинакова для каждого из единоборств.

5 результативных комбинаций с апперкотом для мма

Большинство терминов используемых мной придумано в нашем зале. И если вдруг что-то станет непонятно, я в зоне твоего доступа. Ты можешь задать свой вопрос в вк >>>

  • 1. Комбинация со срывом дистанции

Лучший представитель этой техники Рой Джонс младший.

Смотри начало видео наверху. Там это двойка: нижний плюс кросс.

Подходит для атаки любым одиночным ударом или двойкой. Используем раздергивание и вход на удар с большой дистанции. При этом комбинация здесь именно обманные движения перед атакой. Сам удар чаще всего одиночный.

  • 2. Тройка на скручивании

После атаки противника, защита уклоном со смещением и контратакой два апперкота в корпус, один боковой в голову. Есть на видео. Существует опасность клинча и применения борцовской техники. Поэтому правильное перемещение — основа твоей победы

  • 3. Двойка с левой руки, корпус голова

Апперкот в печень и боковой в голову. Это одна из лучших и эффективных комбинаций как в боксе, так и в мма. Ее можно выполнять и на подскоке и после уклона скручиванием. Часто заканчивается неожиданным для противника нокаутом. Основное внимание при изучении нужно уделять работе ног. Один из вариантов есть на видео.

  • 4. Удар в голову снизу в клинче

При атаках коленями с захватом шеи одна из лучших встречных техник это серия снизу плюс сбоку в голову. На этой дистанции еще будут эффективны удары головой в голову противника.

  • 5. Тройка со смещением с линии атаки

Встречная серия ударов с завершающим апперкотом. Есть на видео. Первый удар наносим вразрез с ударом противника рукой. Чаще всего это 2 боковых с апперкотом или кросс, боковой и апперкот.

Комбинация ударов в боксе, техника бокса для мма

Возможно ты слышал о 16 ударных комбинациях в боксе, может нет. Но тебе они не нужны. Если твой уровень новичок — изучай двойки и довешивай к ним ноги. Этим ты сразу убьешь двух зайцев, один из которых боксер, а второй ушуист.

Надеюсь теперь тебе стало понятнее как бить апперкот в мма

P.S. Сила в простоте и регулярности твоих тренировок. Если статья для тебя была полезна можешь кинуть донат сюда >>>

Thank you for submitting your comment!

Новый набор в группы



Книга в подарок

Дим Мак

Искусство отсроченной смерти. Мифы и правда от военного хирурга и мастера Боевых искусств

Thank you!

You have successfully joined our subscriber list.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector