1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомобильные дороги в Словакии

За использование ограниченных участков автомагистралей и скоростных дорог Словакии автомобильными транспортными средствами иностранных государств предусмотрена плата (электронная виньетка).

Размер платы связан с продолжительностью использования автомагистралей независимо от пройденного расстояния или количества проездов. Автомагистрали, по которым запрещён проезд без виньетки, отмечены соответствующим знаком — «s úhradou«.

Где купить электронную виньетку в Словакии?

Электронную виньетку можно приобрести через Интернет-портал

или с помощью приложения для мобильных устройств «eznamka».

Кроме того, электронная виньетка может быть куплена в пунктах продаж, обозначенных логотипом «э-виньетка» («eznámka»), на пограничных контрольно-пропускных пунктах, которые работают 24 часа в сутки, или на отдельных АЗС.

Стоимость виньетки

В Словакии имеется три типа виньеток — на 10 дней, на 1 месяц и на 1 год. Стоимость виньетки на 10 дней несколько меньше, чем стоимость аналогичной виньетки в Чехии или Словении, но больше, чем в Австрии.

Стоимость виньетки для легковых автомобилей весом до 3.5 тонн и прицепов на 2021 год:

* — в дополнение к 1-годовой виньетки с 1 февраля 2020 года введена виньетка на 365 дней. Её стоимость такая же, как и у 1-годовой виньетки.

Для транспортных средств с прицепом общей массой свыше 3.5 тонн требуется 2 виньетки — одна для автомобиля, а вторая для прицепа.

Оплата автомагистралей для мотоциклов не предусмотрена.

Транспортные средства общей массой свыше 3.5 тонн (без прицепа) также оплачивают проезд электронным способом

. Но им необходимо установить бортовой прибор.

Карта платных участков дорог

Для проезда по участкам автомагистралей и скоростных дорог, отмеченных на карте оранжевым цветом , все транспортные средства с полной массой до 3.5 т (согласно свидетельству о регистрации транспортного средства) должны иметь действующую виньетку.

Список участков автомагистралей и скоростных дорог, подлежащих оплате

Ограниченными участками автомагистралей и скоростных дорог, обозначенными соответствующими дорожными знаками, можно пользоваться только после оплаты виньетки. Это ограниченные участки автомагистралей D1, D2, D3 и D4 и скоростных дорог R1, R1A, R2, R4 и R6

Участки автомагистралей и скоростных дорог, подлежащих оплате в Словакии

Место въезда/выездаДлина участка
D1Bratislava, Vajnory – Hričovské Podhradie173 км
Dubná Skala – Turany17 км
Ivachnová – Prešov, Západ143 км
Prešov, Petrovany – Bidovce35 км
D2Brodské (SK/CZ) – Bratislava, Lamač55 км
Bratislava, Jarovce – Čunovo (SK/HU)9 км
D3Hričovské Podhradie – Žilina, Brodno13 км
Skalité – Svrčinovec15 км
D4Jarovce (SK/AT) – Bratislava, Jarovce2 км
R1Trnava – Banská Bystrica, Kremnička158 км
R1ANitra západ – Nitra, Kynek2 км
R2Lovčica, Trubín – Žiar nad Hronom5 км
Zvolen, Západ – Zvolen, Centrum3 км
Zvolen, Východ – Kriváň18 км
R4Košice, Juh – Milhosť (SK/HU)14 км
R6Púchov, Juh – Dolné Kočkovce1 км

Срок действия виньетки

Электронная виньетка действует определенный период времени, независимо от пройденного расстояния или количества проездов.

10-дневная виньетка — дает право проезда по автомагистралям в течение 10 последовательных календарных дней, начиная с даты указанной заказчиком.

1-месячная виньетка — дает право проезда по автомагистралям в течение 30 последовательных календарных дней, начиная с даты указанной заказчиком.

1-годовая виньетка — дает право проезда по автомагистралям с 1 января текущего календарного года (или с дня оплаты заказчиком в текущем календарном году) до 31 января следующего календарного года.

365-дневная виньетка — дает право проезда по автомагистралям в течение 365 дней, начиная с даты, которую пользователь определит в качестве начала срока действия при покупке этого типа автострадной виньетки.

В Словакии сеть платных автомагистралей пока ещё не очень большая и некоторые небольшие участки можно объехать по бесплатным дорогам без потери времени.

Преимущество электронной виньетки в Словакии

  • не требуется прикреплять виньетку в автомобиле, т.к. виньетка будет представлена только в электронной форме;
  • не требуется предоставлять подтверждение об оплате виньетки
  • предоставляет более комфортные условия приобретения виньеток — возможность оплатить виньетку или проверить срок её действия в любое время и в любом месте через Интернет;
  • устраняет риск приобретения фальшивых виньеток — переход с печатной формы на исключительно электронную форму виньетки;
  • ограничит перебои в наличии виньеток в сети продаж — электронная виньетка будет доступна всегда и никогда не будет распродана;
  • уведомление по e@mail — при покупке и при окончании срока действия.

FAQ — Часто задаваемые вопросы о виньетке Словакии

В каком формате необходимо ввести ГРЗ при оплате электронной виньетки?

Государственный регистрационный знак (ГРЗ) при оплате электронной виньетки необходимо вводить без пробелов и тире.

В каком формате необходимо ввести телефонный номер при оплате электронной виньетки?

Номер телефона необходимо ввести в международном формате: +79631234567.

Что делать, если я сразу въезжаю на платный участок дороги в Словакии?

Если посмотреть на карту платных участков, то можно увидеть, что некоторые автомагистрали являются платными сразу после пересечения границы Словакии. Это автомагистрали D2 (въезд из Чехии с одной стороны и из Венгрии с другой) и D4 (въезд из Австрии).

В этих случаях рекомендуется приобрести виньетку сразу же на первой заправке или площадке отдыха после пересечения границы. Из практики поездок проверка виньеток после въезда в Словакию осуществляется только после того места, где её можно приобрести.

В тоже время, достаточно часто происходит проверка наличия виньеток на границе при выезде из Словакии.

Платный участок дороги R4 (въезд из Венгрии) начинается сразу после пересечения границы. Но вы можете продолжить маршрут в сторону Кошице по бесплатной 17 дороге.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector