0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое бокс: инструкция для начинающих

Бокс — один из самых энергозатратных видов спорта. Благодаря регулярным занятиям уходит лишний вес, появляются и развиваются мышцы и долгожданные кубики пресса. Кроме того, занятия боксом укрепляют сердечно-сосудистую систему и нервы.

Бокс — это не только функциональная подготовка (выносливость и взрывная работа мышц), но и развитие гибкости, координации, скорости принятия решений и психологической устойчивости. Очень многое зависит от задач, которые вы поставите перед тренером и перед собой.

Для занятий боксом нет особых противопоказаний — только жесткие ограничения по здоровью (грыжи, которые не дают свободно передвигаться, повышенное артериальное или внутричерепное давление, проблемы с сердцем), при которых любой другой игровой вид спорта тоже будет противопоказан.

В остальном ограничений нет, есть только разные степени погружения.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Бокс был популярен во все времена. Кто-то связывает эту популярность с тем, что каждый мужчина имеет животное происхождение и за тысячи лет основные инстинкты никуда не пропали, кто-то считает, что все дело в том какое влияние бокс способен оказывает на мировоззрение бойцов и их внутреннее состояние, но суть остается одной — бокс никогда не выйдет из моды и еще очень долго будет оставаться самым востребованным и полезным видом спорта.

Важность бокса в повседневной жизни

В повседневной жизни бокс также имеет огромное значение. Занятия боксом очень сильно влияют на развитие человека и делают его сильнее не только физически, но и психологически. Попробуйте представить боксёра, который решает все проблемы на ринге в первые несколько минут с помощью нокаутов, а после боя идет по улице и стесняется смотреть людям в глаза. Не можете? Вот и у меня представить такого «боксёра» не выходит. Потому что все боксёры — уверенные люди, бойцы, которые не боятся ничего и всегда верят в свои силы.

Что касается пользы бокса в плане развития каких-то других качеств, то здесь стоит отметить огромное влияние бокса на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, занятия боксом помогают стать выносливей и быстрей, а также освоить технику удара, с которой можно постоять за себя, свою девушку или родных во время неприятных стычек с грабителями.

Польза занятий боксом для развития тела

Перечислять пользу бокса для развития физической формы можно очень долго. Как вы наверное успели заметить, абсолютно все боксёры — хоть профессиональные, хоть любители — всегда выглядят очень сухими и мускулистыми, обладают широкой спиной, сильными тренированными руками, да и в целом смотрятся очень внушительно.

Все дело в том, что при спарринге с реальным противником работает абсолютно все мышцы, а сам боксёр никогда не стоит на месте. Во время боя работает корпус, работают ноги, и что самое важное — работает голова. Хороший боксёр всегда старается мыслить тактично и продумывать действия своего оппонента наперед, чтобы уверенно защищаться от его атак и как можно быстрее закончить раунд нокаутом.

Если тезисно перечислить плюсы занятий любительским боксом, то вот что стоит отметить в первую очередь:

  • Организм боксёра всегда находится в тонусе и обладает сильным иммунитетом, который помогает ему в повседневной жизни преодолевать болезни и стрессы;
  • Регулярные занятия боксом позволят бороться с жировыми отложениями и сделают тело рельефным;
  • Бокс помогает улучшить работу легких и сердца, что отлично сказывается на качестве жизни в целом — такому закаленному человеку намного проще дается бег, силовые тренировки и длительные путешествия пешком;
  • Бокс отлично помогает выработать реакцию на удар и научиться чувствовать дистанцию. Эти незаменимые навыки вы не получите больше ни в каком другом виде спорта, а их важность нельзя переоценить — без подобных навыков в реальных условиях противопоставить что-то нападающему будет очень сложно;
  • Занятия боксом помогают поставить сильный и точный удар, освоить так называемую технику удара. Без нее также очень сложно постоять за себя и выйти из уличной схватки целым и невредимым.
  • Наверное самый важный момент, о котором мы многократно говорили прежде: бокс укрепляет уверенность в себе и своих силах. В отличие от предыдущих плюсов, этот имеет самое широкое применение. Уверенный в себе человек проще и быстрее добивается поставленных целей, ему проще встать на ноги и создать прибыльный бизнес, уверенному человеку также намного проще завести крепкие отношения с девушкой и освоиться в обществе. Иными словами, с помощью бокса уверенность в себе появляется как бы сама собой, и сохраняется с вами на протяжении всей жизни.

Оптимальный возраст для занятий боксом

Оптимального возраста для начала изучения боксёрского мастерства просто не существует. Боксёрские школы принимают абсолютно всех, начиная с самого раннего возраста. Это позволяет еще с раннего детства воспитать в мальчике мужской характер, силу воли и уверенности в себе.

В первое время полезнее всего заниматься индивидуально, доверившись тренеру, который поможет вам поставить удар, научиться уходить от прямых атак и с уверенностью выступать против любого противника, несмотря на его телосложение и опыт.

Развивайся в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

4. Боксеры выглядят как гориллы

Хорошего боксера невозможно определить по внешности. Здоровый кабан с огромными банками и бородой выглядит очень внушительно, но он вполне может сдуться после первого пропущенного в печень. Суровая внешность, агрессивная развязность в поведении часто лишь маска, которая спадает с первыми пропущенными ударами. И вот уже здоровяк с руками толще твоих в три раза просит не бить так сильно или надеть 16-унцовые перчатки. Точно так же мелкие задохлики, замарашки, на которых в обычной жизни без слез не взглянешь — плюнуть и растереть, подчас проявляют в ринге такие чудеса, что становится немного стыдно за себя. Ты считал его гораздо слабее, а он, сука, бьется и бьется, он прессингует, он кидается на тебя и чуть ли не хочет убить в ринге; у него глаза девственника, но он гораздо опаснее всех этих татуированных альфа-самцов. Не все и не всегда, но такие встречаются.

Необходимое снаряжение для начинающего боксера

Прежде чем ты начнешь учить свои первые удары, не лишним будет обзавестись правильной экипировкой. Это вовсе не означает, что тебе прямо сейчас нужно идти и покупать лучшие товары в специализированном магазине, но если после нескольких пробных занятий бокс станет твоей страстью, то стоит приобрести качественное снаряжение, которое будет служить тебе долго.

Это может быть дорогостоящей покупкой, но помни, что твое снаряжение — это инвестиции в новое хобби. Хотя это не полный список всего, что нужно начинающему бойцу, но ниже мы перечислим основные части снаряжения, которые помогут тебе в твоих занятиях.

Бинты

Они используются для защиты костяшек пальцев и рук под перчатками. Бинты, как правило, сделаны из ткани, и тебе придется немного попрактиковаться, прежде чем ты научишься оборачивать их должным образом.

Боксерские перчатки

Каждый боксер нуждается в своих собственных перчатках. Существуют различные размеры и виды перчаток — для спаррингов, соревнований и так далее. В спортивном магазине продавцы наверняка с радостью расскажут тебе об имеющихся у них моделях и помогут сделать правильный выбор.

Боксерская обувь

Боксерские ботинки, как правило, с высоким верхом и обеспечивающие хорошее сцепление на ринге. Они сконструированы так, чтобы поддерживать твои лодыжки и помогать ногам не скользить во время выполнения упражнений. Отметим, что это специализированная обувь, которая не подходит для бега или другого кардио.

Шлем и капа

Эти элементы защитной экипировки для начинающих боксеров необходимы при работе в спарринге. Однако если ты собираешься осваивать приемы в домашних условиях и в одиночку, разумнее отложить их покупку до тех времен, когда ты будешь готов к занятиям в паре.

Груша

Хорошая тяжелая груша поможет тебе поработать над силой удара, работой ног и над выносливостью. На рынке есть масса предложений разного качества, цен и видов. Самые дешевые груши, которые нам удалось найти в онлайн-магазинах, стоят около 500 рублей, а верхняя цена, как ты догадываешься, может достигать нескольких тысяч (причем не только рублей, но и долларов).

Если у тебя нет возможности разместить дома или в гараже большую грушу, можешь приобрести и так называемую пневмогрушу, которая гораздо меньше и помогает отрабатывать скорость ударов.

Еще одна альтернатива — боксерские лапы, но чтобы тренироваться с их помощью, тебе потребуется доброволец, который согласится их надеть (успокой его, что это абсолютно безопасно, и твой удар в них он не почувствует. Почти).

Скакалка

Да-да, она является лучшим кардиоинструментом для любого бойца. Причем весьма бюджетным. Она поможет тебе повысить свою выносливость, и при этом шансы получить травму при работе с ней минимальные.

«Тренер как художник»

Я соглашаюсь тренировать с 6-7 лет. Потому что лучше пусть сюда ходят, чем смотрят, что творится за окном. Пусть кувыркаются, борются, мешок колотят, чем занимаются какой-то ерундой на улице. Поставим, научим.

Тренер – он как художник: рисует свою картину. И если начнет всех по одной клеточке рисовать, то получится одна большая клетка из маленьких квадратиков Малевича. А если одного слепил так, а другого – этак, получится произведение. Задача тренера – дать ребенку такой фундамент, который не рассыпется через 10, 15, а то и 20 лет.

Детей непросто расположить к себе. Но если он тебя полюбит, будь добр, работай с ним до конца. Не огорчай, иначе навредишь ему в будущем. Это большая ответственность: чтобы ребенок не сломался и не перестал доверять взрослым. У некоторых из них получается все и сразу, у других проходит месяц, год… А потом смотришь: бутончик начал раскрываться.

Я всегда стараюсь говорить подопечным, что чемпионом можно не стать, но человеком быть обязательно. Цель есть, ты можешь к ней не прийти в силу каких-то обстоятельств, но всегда должен оставаться человеком. Чтобы мне не было стыдно за воспитание какого-то неудачника.

С профессионалами тоже тяжело работать. Постоянно ругаешься. Они уже взрослые, показывают характер, особенно если чего-то добились. «Я сам могу!» — постоянно слышу в ответ на замечания. Бывает, заведешься, накричишь на него, а он обидится. Вроде бы взрослый уже, а ведет себя, как лялечка. Такая профессия у нас, да! Детей воспитывать. Чемпионов.

Любительский Бокс это 100% Физический Спорт

Я не знаю где люди берут эту идею, что бокс это что-то типа секретного единоборства. Ты очень сильно удивишься если ты веришь, что ты можешь думать о победе и тебе не нужно драться с мощью или силой.

Я раскрою тебе 2 секрета. Ты готов? Вот она первая причина, по которой бокс является чертовски физическим спортом.

Боксерские движения более высокого уровня требуют больше физических способностей.

Выполнение боксерских движений более высокого уровня будет требовать больше энергии. Так что даже если ты пытаешься победить своего соперника навыками более высокого уровня, ты по-прежнему будешь тратить больше энергии. Например, заметь как уклоны требуют больше энергии, чем блок.

Бокс это 90% ум 10% физика.
Но эти 10% физики требуют 100% твоих физических способностей.

Понимаешь?! Бокс основывается больше на умственных способностях, чем на физических способностях. Однако, тебе нужен каждый кусочек этой физической окраины, чтобы использовать свой боевой ум. Бокс это не в буквальном смысле игра в шахматы. Это физический спорт. Посмотри на боксеров после боев и ты увидишь, что их головные боли происходят от принятых ударов, а не обязательно от слишком сильного думания. Тебе нужно быть в самой лучшей возможной форме если ты хочешь задействовать большинство своих боевых знаний.

Профессиональные бойцы никогда не устают и поэтому ты можешь видеть, как профессиональные бойцы поднимаются до уровня, где большая разница в навыках. Любительские бои это совершенно иное. Довольно часто, боксеры заходят в ринг в менее, чем 100% форме и бой не выходит за пределы физической части бокса. Если ты хочешь использовать все боксерские навыки, которые ты знаешь, тебе нужно быть в форме, чтобы поднять бой на этот уровень.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector