0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ланч-боксы и контейнеры для еды — что лучше

Содержание

Миллионы рабочих, школьников и туристов со времен промышленной революции ежедневно упаковывают свои обеды в контейнеры, чтобы потом насладиться вкусной пищей. Прообразом первых ланч-боксов можно считать японский бэнто — деревянный ящик с секциями для суши и риса, появившийся в начале XII века.

Современные технологии позволяют изготавливать контейнеры из стекла, пластика, металла и комбинировать различные материалы для облегчения конструкции или расширения возможностей.

Назначение и принцип работы

Ланчбокс предназначен для хранения, перевозки и подогрева пищи. Это контейнер с двумя изолированными отделениями, герметичной крышкой и четырьмя надежными фиксаторами. Он снабжен обогревателем, действующим от электросети или сети автомобиля (подключается к прикуривателю). Устройство изготавливается из пищевого безопасного пластика. Хорошо отмывается от остатков пищи. Пластик устойчив к перепадам температуры.

Ланч боксы с подогревом состоят из основного контейнера, разделенного на две части. Эти отделения разного объема, для двух блюд. В нижней части бокса встроен нагревательный элемент, там же расположено гнездо для подключения к электросети. Гнездо закрывается специальной силиконовой заглушкой.

Крышка оснащена складной ручкой для переноски. В ней имеется отсек для пластиковой ложки. В крышке также есть вентиляционное отверстие, закрывающееся силиконовой заглушкой. Для герметичности, в большей части моделей, между корпусом и крышкой расположена силиконовая прокладка. Вес устройства составляет от 0,5 до 1,0 кг, мощность 0,4 – 0,5 КВт.

Принцип действия ланч бокса прост – перед обедом открывается вентиляционное отверстие. Прибор подключается к электричеству. Через некоторое время горячая пища на столе. Время нагрева в разных моделях, в зависимости от мощности, желаемой температуры и материала изделия – от 5 до 25 минут.

Ланч боксы с подогревом имеют достоинства и недостатки. Основные плюсы:

  • возможность подогрева в условиях офиса, в путешествии;
  • одновременное размещение нескольких готовых блюд;
  • удобство перевозки;
  • небольшие габариты;
  • разнообразный ассортимент;
  • стильное оформление;
  • доступная цена.

К минусам относятся следующие характеристики изделий некоторых производителей:

  • короткий шнур питания;
  • отсутствие выключателя;
  • отсутствие таймера или терморегулятора;
  • в ряде моделей процесс нагревания составляет 20 – 30 минут;
  • в начале использования возможен запах пластика, недостаток свойственен дешевым изделиям.

У недорогих моделей встречается недостаточная герметичность, когда для удешевления силиконовая прокладка отсутствует или заменена на другой материал.

Приобретая ланч бокс, следует помнить, что это электроприбор и поэтому нужно обращать особое внимание на его электробезопасность. Изделие не должно иметь повреждений корпуса, мест подключения кабеля и самого шнура.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector