Ланч-боксы и контейнеры для еды — что лучше
Содержание
Миллионы рабочих, школьников и туристов со времен промышленной революции ежедневно упаковывают свои обеды в контейнеры, чтобы потом насладиться вкусной пищей. Прообразом первых ланч-боксов можно считать японский бэнто — деревянный ящик с секциями для суши и риса, появившийся в начале XII века.
Современные технологии позволяют изготавливать контейнеры из стекла, пластика, металла и комбинировать различные материалы для облегчения конструкции или расширения возможностей.
Назначение и принцип работы
Ланчбокс предназначен для хранения, перевозки и подогрева пищи. Это контейнер с двумя изолированными отделениями, герметичной крышкой и четырьмя надежными фиксаторами. Он снабжен обогревателем, действующим от электросети или сети автомобиля (подключается к прикуривателю). Устройство изготавливается из пищевого безопасного пластика. Хорошо отмывается от остатков пищи. Пластик устойчив к перепадам температуры.
Ланч боксы с подогревом состоят из основного контейнера, разделенного на две части. Эти отделения разного объема, для двух блюд. В нижней части бокса встроен нагревательный элемент, там же расположено гнездо для подключения к электросети. Гнездо закрывается специальной силиконовой заглушкой.
Крышка оснащена складной ручкой для переноски. В ней имеется отсек для пластиковой ложки. В крышке также есть вентиляционное отверстие, закрывающееся силиконовой заглушкой. Для герметичности, в большей части моделей, между корпусом и крышкой расположена силиконовая прокладка. Вес устройства составляет от 0,5 до 1,0 кг, мощность 0,4 – 0,5 КВт.
Принцип действия ланч бокса прост – перед обедом открывается вентиляционное отверстие. Прибор подключается к электричеству. Через некоторое время горячая пища на столе. Время нагрева в разных моделях, в зависимости от мощности, желаемой температуры и материала изделия – от 5 до 25 минут.
Ланч боксы с подогревом имеют достоинства и недостатки. Основные плюсы:
- возможность подогрева в условиях офиса, в путешествии;
- одновременное размещение нескольких готовых блюд;
- удобство перевозки;
- небольшие габариты;
- разнообразный ассортимент;
- стильное оформление;
- доступная цена.
К минусам относятся следующие характеристики изделий некоторых производителей:
- короткий шнур питания;
- отсутствие выключателя;
- отсутствие таймера или терморегулятора;
- в ряде моделей процесс нагревания составляет 20 – 30 минут;
- в начале использования возможен запах пластика, недостаток свойственен дешевым изделиям.
У недорогих моделей встречается недостаточная герметичность, когда для удешевления силиконовая прокладка отсутствует или заменена на другой материал.
Приобретая ланч бокс, следует помнить, что это электроприбор и поэтому нужно обращать особое внимание на его электробезопасность. Изделие не должно иметь повреждений корпуса, мест подключения кабеля и самого шнура.