1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор Медиаплеера Sberbox

  • приставка
  • пульт
  • накладные стики на экран смартфона (чтобы было удобнее играть)
  • адаптер + кабель питания (micro USB)

Размеры приставка имеет следующие: 8х5,5х2 см + 7см кабель, пульт 15 см

Приставка просто вставляется в HDMI порт и свисает с него

Характеристики приставки

Устройство обладает 2 ГБ памяти, работает на основе микропроцессора Amlogic S905Y2. Поддерживается такими расширениями, как UltraHD 4К и Dolby Digital Plus.

Оперативная система, использующаяся на приставке, является гибридом Linux и AOSP – Android Open Source Project.

В коробку с гаджетом также кладутся:

  • зарядник питания;
  • USB-шнур;
  • пульт;
  • работающий на батарейках;
  • запасные батарейки типа ААА;
  • соответствующие документы;
  • стики для телефона.

На пульте присутствуют кнопки:

  • контроля уровня громкости звука;
  • меню;
  • возврат;
  • вызов виртуального помощника;
  • питание;
  • отключение микрофона.

Гаджет поддерживает онлайн-киноплощадку Okko со сборником различных фильмов и сериалов. А также сервис «Смотрешка», открывающий доступ к подключению 185 каналов. Для воспроизведения любого из них нужно отдать речевую команду: «Включи ».

Через установленные на смартфоне или на самой приставке приложения могут проигрываться ролики из интернета, ставиться музыка и даже подключаться видеоигры.

Особенности управления и оформления

Управление устройством производится через пульт ДУ. Он же оснащен чувствительным микрофоном для приема голосовых команд. Всего в приставке “работают” три виртуальных помощника: Афина, Сбер, Джой. Между собой они отличаются голосом, а также характером ответов. Для переключения между помощниками достаточно сказать “Сбер, позови Афину” (например).

Дизайн приставки классический. Корпус выполнен в черном цвете. Из декоративных элементов только название устройства на его верхней части. Дизайн пульта аналогичен оформлению приставки. При этом само мультимедийное устройство внешне схоже с Google Chromecast, а пульт управления похож на аналогичный девайс от компании Ксяоми.

Устройство отличается компактными размерами и легким весом (всего 62 г). Его трудно заметить около телевизора и при этом легко брать с собой в поездки, к друзьям, родителям. Такая возможность особенно актуальна для семей с маленькими детьми. СберБокс позволяет смотреть любимые детские мультфильмы практически в любых условиях. Главное — иметь телевизор с входом HDMI, монитор или даже проектор.

Интерфейс. Удобно ли этим пользоваться?

Вот мы и настроили SberBox. Переходим к основному меню. Оно поделено на два блока. Слева расположилось небольшое подменю:

▪️ Домой
▪️ Видео
▪️ Игры
▪️ Музыка

Здесь, я думаю, ничего объяснять не надо. Четыре категории, в которых скрываются основные функции устройства.

По центру плитками расположились уже более конкретные сервисы. Сводка новостей от Lenta.ru, прогноз погоды от Gismeteo, кино от Okko, ТВ-каналы от Смотрёшки, музыка СберЗвук, а также заказ снеков через сервис Самокат.

Здесь же сразу всплывает первый минус. Нет списка с часто открываемыми приложениями.

У Сбера есть магазин SmartMarket с «умными» программами SmartApps, в котором вы можете скачать около 10 приложений других разработчиков. Все они разбиты на категории, вроде «Здоровье и фитнес», «Бизнес и финансы», «Для детей», «Еда и напитки» и так далее. И каждый раз для запуска того или много сервиса нужно лезть в эту самую категорию.

Другой момент. Нельзя двигать иконки, как на любой Android TV приставке. Вот не слушаете вы музыку СберЗвук, но часто к фильмам заказываете попкорн. Я бы, например, хотел поменять местами Звук и Доставку, сделать плитку с последней большого размера. Но это невозможно. И это странно, учитывая, что операционная система построена на базе Android.

Помните, я говорил про новости от Lenta.ru? А что делать, если вы её не читаете? Да ничего, источник изменить нельзя, а браузера нет. То есть родной iPhones.ru вы никак с приставки не откроете. С погодой та же ситуация, не все выбирают Gismeteo в качестве источника информации.

Сам по себе интерфейс работает не очень плавно. При пролистывании он всегда тормозит. Иногда очень сильно. В этом отчасти виновато несильное «железо»: процессор Amlogic S905Y2 и 2 ГБ оперативной памяти.

Отзывы

Многие пользователи отзываются о приставке SberBox в достаточно положительном ключе. Работает шустро, практически не зависает, виртуальные ассистенты отзываются быстро.

Однако есть и отрицательные моменты. Во-первых, невозможность самому выбрать нужную песню из альбома. Во-вторых, возможности покупок ограничены лишь Москвой и Санкт-Петербургом, а это одна из основных функций, которую Сбер указывает в устройстве. В-третьих, очень малое количество онлайн-кинотеатров, нельзя выбрать более подходящий, приходится использовать только то, что есть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector