0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МТС ТВ на телевизоре; как подключить и настроить

МТС ТВ на телевизоре — как подключить и настроить?

Цифровое ТВ от МТС – это система, передающая кодированные трансляции на телевизор абонента. Обычный тюнер или ресивер не способен их принимать и дешифрировать. Для декодирования потокового сигнала необходима отдельная ТВ приставка МТС. Провайдер предлагает несколько пакетов с разными телеканалами, подобранными под запросы всех групп потребителей, начиная с детских каналов и заканчивая контентом для взрослых, включая трансляции в качестве HD и UHD. В статье пойдет речь о том, как подключить и настроить МТС ТВ на телевизоре.

  1. Особенности приставки МТС ТВ
  2. Принцип работы
  3. Внешний вид и комплектация
  4. Основные функции
  5. Сервисы от МТС
  6. Подключение приставки
  7. Порядок настройки
  8. Нюансы использования пульта
  9. Возможные проблемы и их решение

Обзор интерактивной приставки МТС ТВ: Аттракцион операторской щедрости

Цена пополам за логотип

Рассказать друзьям:

Меня трудно заподозрить в любви к операторским устройствам. Сколько себя помню, борюсь с «бесплатными» роутерами, а до этого отговаривал покупать брендированные смартфоны. Да, конечно, экономия – это святое, но если она обесценивает весь смысл обновки, то какой в ней смысл?

Но природа настолько очистилась, что я с чистой совестью рекомендую присмотреться к новому операторскому устройству – OTT-приставке к телевизору, которую в июне начал продавать МТС в своих салонах. Эта маленькая, но весьма полезная коробочка, будучи украшенной логотипом с яичком, радикально потеряла в цене, но сохранила все пользовательские функции. Сегодня это самый дешевый способ качественно добавить ума телевизору на даче или дома. Настолько качественно, что о встроенном «Смарт ТВ» можно иной раз и позабыть.

Железо

В конце прошлого года на российских прилавках появилась ТВ-приставка ZTE B866. Она работает на достаточно свежей (предпоследней) версии платформы Android TV 9, а внутри нее стоит относительно старый (2016 года), но бодрый чипсет Amlogic S905X. Стоила приставка 6 тысяч рублей. Примерно столько же в декабре 2019-го просили за аналогичную по железу приставку Xiaomi Mi Box. На фоне довольно многочисленных аналогов продукт ZTE выделялся только более свежей версией Android TV (у конкурентов обычно стоит 6.0 или 7.1), что не сильно способствовало продажам.

Не знаю, кто и с кем договорился, но 1 июня B866 появилась в магазинах МТС с логотипом на корпусе за 2999 рублей. По той же цене в хоть сколько-то официальной рознице можно купить только совершенно жуткие коробки на примитивных чипсетах и с древней версией Android TV.

Коллеги по бизнесу от этой цены мрачно крякнули. Дело в том, что чипсет Amlogic 905X, несмотря на возраст, остается весьма популярным и востребованным. Четырехъядерный Cortex A53 с пятиядерным GPU ARM Mali-450 без труда тащит картинку вплоть до 4К с поддержкой 60 кадров в секунду. И, конечно, HDR10. Оптовая цена одного чипа составляет 15 долларов. То есть тысяча рублей уходит только на него, а ведь надо еще распаять на плате, добавить разъемы, корпус, блок питания залить прошивку, упаковать, доставить в Россию. Плюс в комплекте лежит достаточно продвинутый пульт, работающий по ИК и Bluetooth. По самым минимальным подсчетам себестоимость приставки составляет 2500 рублей. С учетом минимальной маржи ZTE, МТС отдает приставку в ноль. Ну, надеюсь, как-нибудь справятся.

У приставки 2 гигабайта оперативной памяти (это нормальный объем для такого типа устройств) и 8 гигабайт флэша. Последнего вполне достаточно для установки приложений (о них позже), но если решите использовать приставку в качестве плеера – хранилище придется расширять. Благо сделать это просто: есть слот для карт microSD до 64 Гбайт и два полноразмерных порта USB 2.0. Можно подключать флэшки и внешние жесткие диски.

Для подключения к интернету можно использовать 100-мегабитный порт Ethernet или двухдиапазонный модуль Wi-Fi с поддержкой 802.11ac. Если вы обладатель смартфона на Android, первоначальная настройка может пройти практически без взаимодействия с пультом приставки: учетная запись и пароль Wi-Fiперекочуют в нее прямо из телефона.

Bluetooth в пульте дистанционного управления встроен не только для комфортного управления, когда приставка находится не в зоне прямой видимости (например, за телевизором), но и для подачи голосовых команд. Встроенный микрофон позволяет радикально сократить время поиска нужного контента в приложениях и YouTube. Недооценить эту возможность трудно. Я бы сказал, что более удобного способа ориентироваться в море контента на Android TV просто нет. Огромная экономия времени и нервов. Для приставок за 5-6 тысяч рублей микрофон в пульте – это норма, но вот за 3 тысячи поди найди. Замечу, что отдельно такой умный пульт стоит на Aliexpress 600-1000 рублей, а в отечественных магазинчиках до полутора тысяч.

В общем, уже железная часть очень сильно склоняет к покупке приставки. Но очень полезно проверить – насколько функционален управляющий софт? Как показывает практика, кривые руки могут испортить впечатление даже от очень толковой железки.

Смотреть живьем в видеоверсии

МТС ТВ и все-все-все

При включении приставки нас встречает оболочка МТС ТВ. На главной странице собраны Greatest Hits по версии владельца сервиса, но я там надолго задерживаться не стал и сразу пошел по рубрикатору.

Вкладка «ТВ» предлагает посмотреть эфирные каналы. Первые 20 бесплатно (надо только зарегистрироваться через мобильный), остальные по подпискам, которых довольно много.

Интересно, что весь трафик, который генерится в рамках сервисов МТС ТВ, бесплатен внутри сети оператора. И это – в том числе – относится к бесплатной двадцатке каналов. Я не очень поверил и решил поставить эксперимент. Взял саратовскую сим-карту МТС (а дело происходит в Москве), где не подключены вообще никакие пакеты трафика, вставил ее в мобильный роутер TP-Link, соединил с ним приставку по Wi-Fi и отлично посмотрел мультфильм «Шрек навсегда» по СТС. Суммарно на это ушло около трех гигабайт трафика при средней скорости потока 6 мегабит в секунду. Наверное, в городе такие ухищрения не очень нужны, а вот за городом, где интернет часто бывает не вполне безлимитным, экономия будет весьма полезной. Можно даже воткнуть в старый роутер USB-модем с симкой МТС с околонулевым тарифом, и они с приставкой будут отлично работать.

Рубрикатор телеканалов не только тематический, но и, если так можно выразиться, качественный. То есть можно выбрать только HD или только 4К каналы. Последних пока маловато, всего три штуки, а вот HD уже набрались десятки. Что касается подписок, то их много разных, и лучше посмотреть их на сайте МТС. Да, если вы уже на что-то подписались на других устройствах, здесь все будет работать без доплат.

Вкладка «Фильмы» содержит каталог – вы не поверите – фильмов. Их там много, от всякого древнего до свежачка. Для обеспечения выбора МТС ТВ подтягивает партнерские подборки – Амедиатека, Start, IVI, MEGOGO. Все это уже за деньги и по подписке. Оно, конечно, слегка расстраивает – как это я, свободный человек, буду кому-то за удовольствия денежку заносить? Но суммы, положа руку на сердце, смешные, и если не хочется заморачиваться с поиском бесплатных источников – проще заплатить. Ну или нет.

Та же история с сериалами: есть практически всё (МТС говорит, что база вместе с фильмами включает 15 тысяч наименований), а если кому не хватит – можно поставить приложение Netflix.

Да-да, приложение. Накатив свою оболочку, МТС оставил на месте Google Play, где доступны приложения всех поставщиков контента, включая прямых конкурентов – Мегафон и Билайн. Магазин приложений на Android TV несколько отличается от смартфонного, но все же выбор реально большой, и при некотором усердии можно найти хоть лысого черта.

А для самых продвинутых парней есть возможность ставить сторонние приложения. Я первым делом накатил плеер Kodi, позволяющий крутить на Amlogic S905X фильмы в 4К с практически любым битрейтом (ну, без фанатизма, конечно). Не без удовольствия пересмотрел «Ford против Ferrari» с 50-мегабитным потоком. С внешнего диска тащит без проблем.

Онлайн-флибустьеры обязательно спросят – а что с поддержкой софтин, вроде HD Videobox. Вы не поверите, но и с ними все в порядке. И даже торренты качаются, вот ужас-то.

Итого

Метаморфоза из ZTE B866 в продукт с длинным официальным названием «Интерактивная ОТТ приставка на операционной системе Android TV для доступа к сервису МТС ТВ» прошла безболезненно. Кроме появления фирменной оболочки, ничего не подрезано и не заблокировано. Хочешь – пользуйся МТС. Не хочешь – ну, твои дела.

Практически идентичная по начинке приставка Xiaomi Mi Box S в официальной рознице стоит 5500 рублей, на Алиэкспрессе от 4100. Небрендированная ZTE B866 – минимум 4800 рублей.

МТС предлагает то же самое за 3 тысячи. Мне кажется, сомнения излишни.

Как работает устройство

Приставка МТС подключается к телевизору при помощи HDMI-интерфейса. Интернет подводится прямо к устройству при помощи специального разъема или Wi-Fi технологии. Абоненту в этом случае необходимо в меню телевизора отметить цифровую приставку как источник получения сигнала.

Управление новым оборудованием и осуществляется с помощью отдельного пульта, который позволяет скачивать и настраивать сервисы и приложения, переключать телеканалы, просматривать ролики и фильмы из интернета.

Приставка подключается к телевизору при помощи HDMI

Если пользователь имеет собственный гаджет, работающий с системой Андроид, у него появляется возможность синхронизировать смартфон или планшет с приставкой. Выполнив простую манипуляцию можно будет использовать экран телевизора как дисплей карманного устройства, смотреть ролики, смотреть новости, слушать музыку, а также сотни других интернет сервисов.

Также при помощи Bluetooth можно применять все возможные беспроводные аксессуары: клавиатуру, наушники, джойстики. В этом случае смартфон или планшет может использоваться в качестве пульта управления телевизором.

— Модель ZTE B866

— Доступ к приложению Kion с авторизацией по номеру телефона
— Доступ к магазину приложений Google play
— Функции записи, паузы и перемотки эфира

— Android TV 9.0
— Процессор Amlogic S905X Cortex-A53
— Графический процессор ARM Mali-450

— Память оперативная (RAM) 2 Гбайт, постоянная (Flash) 8 Гбайт
— Bluetooth пульт с поддержкой голосового управления
— Соединение WI-FI 2,4/5,1 ГГЦ; 1x Ethernet 100 мбит/c
— Поддержка карт памяти microSD, microSDHC до 64 Гб
— Видео: HEVC/H.265 [email protected] до 4K 10-битные цвета, H.264 AVC [email protected] до 4K, VP9 Profile-2 до 4K, обработка HDR10 и HLG HDR.
— Аудио: MPEG1 Layer2/3; AAC
— Разъемы: Ethernet 10/100 Base-T, разъём RJ45, два разъёма USB 2.0, HDMI 2.0b с HDCP2.2, AV 3,5 мм AV-интерфейс выход CVBS, слот для карт microSD.
— Пульт: Bluetooth/ИК

— Производитель — ZTE Corporation
— Размеры: ширина 15 см, высота 2 см, глубина 15 см.
— Вес 200 г.
— Страна производитель — Китай.
— Комплектация: приставка, пульт, блок питания, батарейки, кабель HDMI, коробка и инструкция.

Как настроить приставку МТС

Порядок действий по настройке ТВ различается применительно к разным моделям. Как настроить конкретную модель, сказано в прилагающейся инструкции. Подключив ресивер впервые, нужно выполнить первичную настройку.

Первичная настройка приставки

Чтобы настроить декодер после первого включения, нужно:

  1. Подобрать язык управления;
  2. Настроить формат изображения;
  3. Найти и отсортировать каналы (выбирается «Сортировка МТС»).

Меню по управлению каналами в приставке МТС.

После этих действий требуется обновить прошивку ТВ приставки – в меню зайти в «Настройки», кликнуть по «Обновление», ввести код (по умолчанию «0000»), подтвердить действие и подождать. Завершив обновление, декодер самостоятельно перезагрузится.

В этом меню вы можете проверить наличие обновлений прошивки приставки и установить их.

Следующий шаг – ресивер нужно выключить и в соответствующий порт установить смарт-карту. Далее приставку включают, чтобы проверить, считывается ли идентификатор смарт-карты. Для этого в «Настройках» заходим в раздел «Система условного доступа», выбираем «Статус смарт-карты», подтверждаем действие. При правильном положении карты появится код «D04-4». В остальных случаях смарт-карту следует переустановить.

Интерфейс ресивера МТС лаконичен – на основном экране представлены рекомендации новинок кино, актуальных телевизионных программ, тематических киноподборок. В самостоятельные папки объединены телеканалы, сериалы, кино и онлайн сервисы.

Для первого включения приставки нужно подключить её к розетке, вставить HDMI-кабель в соответствующие разъёмы и нажать кнопку включения на корпусе устройства.

Далее стоит следовать подсказкам на экране телевизора — синхронизировать пульт, войти в свою учётную запись Google или создать новую, согласиться с условиями использования.

Для использования сервиса онлайн-кинотеатра KION нужно в настройках ввести свой номер телефона и активировать промокод на подписку.

Интерфейс ТВ-бокса прост. На главном экране собран весь рекомендуемый контент — последние новинки фильмов и сериалов, подборки тематического кино, актуальные телепередачи и многое другое.

В параметрах можно управлять своими подписками, сортировать список каналов и производить другие настройки.

Владелец приставки может добавить детский профиль с ограниченным доступом к контенту для разного возраста. Например, можно поставить ограничение на фильмы «12+», и умная система не будет показывать фильмы и сериалы со сценами насилия.

Причина уценки

Смарт-приставка МТС — фильмы, сериалы, мультфильмы, игры и ТВ-каналы уже внутри. Тысячи фильмов, сериалов, мультфильмов и ТВ-каналы в клике от вас. С подпиской Супер+ вам доступны любимые фильмы, сериалы и более 150 ТВ-каналов, а для детей имеется огромное количество мультфильмов на любой вкус. Легкий доступ к просмотру на 5 устройствах с одного аккаунта, а это значит, каждый найдет, что посмотреть. Онлайн-кинотеатр KION предлагает вам удобную оплату со счёта мобильного телефона для абонентов МТС или с банковской карты для абонентов других операторов. Высокая скорость работы достигается благодаря четырехъядерному процессору ARM Cortex-A53 и 2 Гбайтам оперативной памяти, данное сочетание позволяет наслаждаться всеми возможностями операционной системы Android 9.0. Играйте в игры, подключайте дополнительные девайсы через Bluetooth, смотрите кино или сериалы с функцией паузы и перемотки, пользуйтесь магазином приложений Google Play.

Дополнительная информация

Память

Общие характеристики

Связь

Другие функции

Вес с упаковкой (кг)0.49 кг
Страна производстваКитай
КомплектацияПульт; батарейка — 2 шт.; кабель HDMI; блок питания; медиаплеер; подписка на сервис; руководство пользователя
Объем встроенной памяти (Гб)8 ГБ
Объем оперативной памяти (Гб)2 ГБ
Гарантийный срок1год
Беспроводные интерфейсыBluetooth
Поддерживаемый форматAVI; MOV; MP4; MKV; TS; VOB; RM

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

Особенности услуги

Сейчас перечислим ключевые особенности данной возможности:

  1. Каждый абонент мобильного оператора МТС, который пользуется тарифами 4g может легко и в любое удобное время подключить эту услугу. С ней он получает возможность накапливать все свои характеристики тарифа за прошлые месяцы.
  2. В зависимости от тарифа 4g есть некоторые ограничения касаемо объема накопленного трафика. Он будет в диапазоне от 1,5 гигабайтов и до 18 Гб.
  3. Подключить эту функцию могут физические и юридические лица.
  4. Плата за звонки, смс-сообщения и интернет взимаются согласно действующего тарифного плана. 5. Если услугу не отключить — она автоматически продлиться ещё на месяц.
  5. Если человек будет в роуминге, то все расчеты будут вестись в соответствии расценок действующего тарифа. Трафик, который был ранее накоплен уменьшаться не будет.
  6. Если человек за месяц не использовал все накопления, то они будут автоматически перенесены уже на следующий месяц.
  7. Чтобы узнать количество накопленных «бонусов» — отправить запрос на комбинацию цифр *100#.
  8. Человек, подключившийся услугу сразу же принимает все условия и соглашения, касаемо пользования данной возможностью.

Данное предложение поможет легко сохранить и накопить трафик для общения в последующие месяцы. Что позволит всегда быть на связи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector