0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы и рекомендации, как постирать боксерские перчатки и правильно за ними ухаживать

Советы и рекомендации, как постирать боксерские перчатки и правильно за ними ухаживать

Спортивное обмундирование имеет достаточно высокую цену, в том числе и боксерские перчатки.

Учитывая их сложную конструкцию (несколько слоев материала, наполнитель и внешняя обивка из кожи, или в бюджетных вариантах заменителя кожи), нужно уделить должное внимание особенностям ухода за ними.

В статье подробно рассмотрим, можно ли и как постирать боксерские перчатки в стиральной машине и вручную, как правильно их высушить, какое моющее средство для ухода выбрать, а также как избавиться от неприятного запаха внутри.

Правила стирки

Такой предмет боксерской экипировки, как перчатки, желательно вообще не подвергать воздействию воды. Для этого существует несколько объективных причин:

  • От слишком жесткой стирки или после неправильной сушки натуральная кожа становится твердой, а искусственный аналог покрывается трещинами.
  • Намокание приводит к тому, что наполнитель низкого качества сбивается комками и изделие окончательно приходит в негодность, так как теряет свои амортизационные свойства.
  • Из-за плотной набивки рукавицы для бокса сушатся несколько дней. За это время внутри накапливаются и активно распространяются бактерии, которые становятся источником неприятного запаха и являются причиной раздражения на коже.

Как производятся боксерские перчатки

Если все же загрязнения очень сильные и без влажной обработки не обойтись, стирать инвентарь нужно очень аккуратно, соблюдая все предосторожности. Основные правила состоят в следующем:

  1. Для замачивания экипировки можно использовать воду, температура которой не превышает +40 градусов.
  2. Время замачивания должно составлять не больше четырех часов.
  3. При стирке нужно предпринять все меры, чтобы не допустить намокания экипировки с внутренней стороны.
  4. Загрязнения с наружной стороны следует оттирать мягкой губкой, а для очищения инвентаря изнутри применяют нежесткую щетку.
  5. Сложные пятна от крови и сильные загрязнения следует протирать ватным диском, смоченным в перекиси водорода.
  6. Нельзя подвергать инвентарь любым видам деформации.
  7. После каждой тренировки отдельно следует постирать боксерские бинты.
  8. По возможности машинную стирку не используют.

Устранение запаха

Тем не менее стирать боксёрские перчатки можно, но лучше попробовать обойтись без этой процедуры, устранив неприятный запах другими способами. Одним из самых простых средств считается антибактериальный спрей, который продаётся в спортивных магазинах, или дезодорант для обуви. Его содержимое нужно распылить внутрь перчатки, повторить процедуру 2−3 раза. Лучше это делать за пару часов до тренировки, чтобы спрей не контактировал с кожей рук.

Кроме того, можно использовать и другие средства:

  1. Уксус — ватный диск или кусок ваты нужно смочить в столовом 6-процентном или яблочном уксусе, после чего поместить его внутрь каждой перчатки и оставить на 2−12 часов. Затем тампон извлекается, а инвентарь следует оставить на свежем воздухе, чтобы он проветрился. Запах уксуса уйдёт через несколько дней.
  2. Активированный уголь — 10 таблеток заворачивают в хлопковую ткань или марлю и укладывают внутрь экипировки на 10−12 часов. За это время уголь должен впитать неприятный запах.
  3. Чай — в каждую перчатку следует класть по сухому пакетику чая на ночь. Вместо него также можно использовать высушенные растения: кору дуба, ромашку, мяту или лаванду, которые предварительно нужно обернуть марлей.
  4. Сода или тальк — в тканевый мешочек насыпается 2 чайных ложки пищевой соды, талька или детской присыпки, после чего он укладывается в перчатки. Эти сыпучие материалы абсорбируют запах и устраняют бактерии, поэтому экипировка должна перестать вонять.
  5. Соль — такой способ предусматривает замачивание, поэтому к нему не следует прибегать часто. 10 грамм соли растворяют в литре тёплой воды, после чего перчатки на ночь оставляют в жидкости.
  6. Перекись водорода — флакон перекиси выливают внутрь предмета экипировки, хорошенько взбалтывают и выливают. Затем инвентарь нужно проветрить в течение 2−3 дней.

Чтобы избавиться от запаха в боксёрских перчатках, опытные спортсмены рекомендуют вымораживание. Для этого экипировка обёртывается полиэтиленом и отправляется в морозильную камеру на 8 часов. За это время бактерии погибают, и запах исчезает. Затем изделие просушивается на протяжении 1−2 дней. Стоит обратить внимание, что низкие температуры повреждают кожу, поэтому такой метод не стоит использовать часто.

Кроме того, можно попробовать использовать сушилку для обуви. Заменить её способен специальный прибор, предназначенный для стерилизации детской посуды, вещей и баночек для питания.

Некоторые спортсмены предлагают бороться с запахом, применяя микроволновую печь, но такой способ весьма сомнительный, ведь нагревание может испортить перчатки. Тем, кто решил попробовать это средство, лучше выставлять минимальную мощность.

  1. После занятий спортом тщательно вытереть боксерские перчатки сухой салфеткой изнутри.
  2. Смочить ватный диск перекисью водорода и хорошенько протереть всю внутреннюю поверхность.
  3. После этого оставить проветриваться на открытом воздухе до полного просыхания перчаток.

Смочить ватный тампон этиловым спиртом и обильно протереть боксерские перчатки изнутри и снаружи, после чего хорошо просушить перчатки в раскрытом виде.

Такую процедуру можно производить после каждого занятия, так как она никак не повлияет на материалы перчаток и полностью уничтожит все бактерии и неприятные запахи.

Как убрать неприятный запах?

Конструкция перчатки закрытая, поэтому внутри часто появляется не самый приятный аромат. Есть несколько простых в использовании и эффективных средств для решения проблемы.

Убрать неприятный аромат помогают растения – внутрь перчатки насыпьте сухую лаванду или мяту, кору дуба или кедровые орехи и оставьте на несколько часов.

Химические средства

Данные препараты показывают высокую эффективность. Сегодня на рынке представлен большой выбор самых разных средств, которые помогают быстро уничтожить неприятный запах внутри перчаток. Самыми эффективными являются:

  • SmellOff. Средство экологичное и натуральное, не вызывает аллергии или ожога на коже. Несмотря на химический состав, в нём не содержится опасных и агрессивных веществ.
  • Штрих. В составе спрея находятся специальные компоненты против бактерий. Оказывается ярко выраженное антисептическое действие, присутствует лёгкий приятный аромат.
  • NO STINK. В подушечках находится дезодорирующее вещество, которое состоит из настоящего древесного угля. Регулярно помещайте средство внутрь перчаток.
  • Collonil. Спрей экономный в использовании и отлично подходит для разных видов материалов. Помогает быстро и действительно качественно избавиться от неприятных запахов.
  • Cliven. Средство в форме крема, который наносится на проблемные области и оставляется на определённое время, указанное в инструкции. Для полного избавления от запаха после обработки средством перчатки оставьте не меньше, чем на 6 часов.
  • Salamander. Аэрозоль обладает фунгицидным действием, эффект длительный. Применять средство производитель советует за несколько часов до использования перчаток, так как требуется некоторое время для впитывания препарата.

Перед использованием нейтрализатора запаха не требуется дополнительно проводить стирку перчаток. Вполне достаточно простой чистки от видимых загрязнений и сушки.

Народные средства

Данные средства полностью натуральные и помогают легко избавиться от неприятного запаха внутри боксёрских перчаток. Наиболее эффективными являются:

  • Уксус. Возьмите ватный диск и намочите, поместите внутрь перчатки и оставьте на 10-14 часов. Этого времени достаточно, чтобы уксус убрал все бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха. Затем перчатки обязательно проветрите.
  • Холод. Каждую перчатку упакуйте в пакет и поместите на двое суток в морозилку. Разморозьте изделие и сушите не меньше 48 часов.
  • Перекись водорода. Внутрь изделия вылейте ровно по одному флакону и хорошенько потрясите в течение 60 секунд. Слейте оставшуюся жидкость и несколько суток проветривайте перчатки.
  • Сода. Возьмите 1-3 щепотки средства и равномерно распределите по внутренней поверхности перчатки. При помощи пылесоса удалите остатки соды.
  • Чай. После каждой тренировки помещайте внутрь перчатки пакетики чёрного чая. Они обладают способностью впитывать излишки влаги и проводят частичную дезинфекцию.
  • Салфетки для сушильной машины. После проведения предварительной очистки перчаток возьмите средство и обработайте внутреннюю часть. Для большего эффекта поместите салфетки внутрь перчаток и оставьте до следующего использования экипировки.
  • Эфирное масло. Возьмите средство, которое оказывает обеззараживающее действие и убивает споры грибков, удаляет неприятный запах (например, мятное, апельсиновое, эвкалиптовое или лимонное).
    Наполните пульверизатор чистой водой (250 мл) и добавьте эфирное масло (10 капель). Полученный состав распылите внутрь каждой рукавицы.

Если использовалась сода, убедитесь, что средство было полностью удалено. Даже мелкие частички вещества, оставшиеся внутри перчаток, при контакте с теплом и влагой могут разъедать кожу рук.

Как предотвратить появление запаха?

Предупредить появление этой проблемы поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • Сушить, плотно набив газетой. Также можно использовать сушилку для обуви.
  • После каждой тренировки класть в каждую перчатку по чайному пакетику.
  • Доставать из спортивной сумки сразу по возвращении домой.
  • Не надевать не полностью просохшее изделие.
  • Периодически обрабатывать изнутри антибактериальным раствором.
  • Перед надеванием обматывать руки специальными бинтами.

Как постирать боксерские бинты

Помимо защиты кистей боксера от вывихов и растяжений, боксерские бинты помогают защитить внутренность перчаток от лишней влаги, а выстирать бинты гораздо проще, чем постирать и высушить боксерские перчатки.

Бинты бывают разной длины и цветов, их изготавливают из:

  • хлопка, который не растягивается, впитывает пот и позволяет коже дышать;
  • синтетической кожи, которая делает бинт эластичным и позволяет плотно облегать кисть.

Стирать бинты можно при низких температурах, щадящими стиральными средствами, вручную или при помощи стиральной машины.

При стирке в машинке, стоит поместить изделия в специальную сетку для стирки. Сушить бинты лучше всего в расправленном виде, подальше от радиаторов и солнца. Гладить изделие не рекомендуется.

Дополнительные советы

Качественные боксерские перчатки снаружи сделаны из кожи, а внутри и натуральных материалов, позволяющих кожному покрову спортсмена дышать во время тренировки.

Необходимо знать как ухаживать за экипировкой. Только так получится сохранить вещь и еще долгое время ей пользоваться.

Правильный уход — советы:

  1. Для избавления от вони не вешайте под открытое солнце. Ультрафиолетовые лучи могут повредить кожу.
  2. Нельзя стирать перчатки в стиральной машине. Такая процедура приведет к их деформации.
  3. Прежде чем надеть экипировку, вымойте и высушите руки. Так можно избежать проникновение бактерий с рук на ткань.
  4. Febreze и Lysol хороши только теоретически. Спреи могут хорошо работать с обработкой запахов, и многие из них обладают антибактериальными свойствами. Однако они, как правило, маскируют ароматы, а не устраняют их. Кроме того, они могут сделать перчатки слишком жесткими. Такие спреи можно использовать только в крайнем случае, если, например, забыли почистить перчатки или бинты для бокса.

Перед использованием любого чистящего средства сначала необходимо попробовать его на менее заметном участке материала. Только затем разрешается обрабатывать изделие полностью.

Перчатки изготавливают из разных материалов, и для кожи и кожзаменителя используют разные средства для чистки.

Все методы могут увеличить срок службы экипировки и сохранить изделия чистыми и свежими.

Хотя существуют и другие методы, которые можно использовать для чистки боксерских перчаток, рассмотренные являются самыми безопасными и самыми популярными.

Но не все способы безопасны для всех видов экипировки. Например, средства эффективные для кожаных изделий, могут потенциально разрушить пару полиэфирных перчаток. Поэтому будьте внимательны, и всегда тестируйте выбранное средство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector