0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как чистить мехмод

Как чистить мехмод. Часть 1: Три простых способа

Качественный плотный контакт батареи и атомайзера – главный критерий корректной работы механического мода. В электронных модах есть провода, ток идет по ним. Механические девайсы на один 18650 не имеют проводов, а напряжение подается прямо через корпус. То есть сама труба, а также резьбовые соединения являются проводниками электрического тока. Подробнее про отличия читайте в статье «Мехмод. Плюсы и минусы»

Наилучший контакт получается тогда, когда чистые металлические поверхности мехмода плотно соприкасаются друг с другом. Если на одной из поверхностей есть окислы (оксидная пленка, имеющая более темный матовый цвет) или обыкновенная грязь, соединение будет хуже. Хуже соединение –мехмод меньше «жарит». Запущенный грязный мех даст меньше пара, начнет нагреваться при парении, срабатывать через раз, а также станет портить аккумуляторы.

Как чистить электронные сигареты?

Электронная сигарета постоянно контактирует с организмом вейпера и потому нуждается в регулярной чистке и уходе. О том, как это правильно делать — читайте в нашей статье.

Содержание и навигация

Меняем койлы (или испаритель)

Койлы — одни из самых важных компонентов электронной сигареты. Это части, которые помогают нагревать жидкость, чтобы она превратилась в пар и вы могли её вдыхать и выдыхать. Спирали и испарители подлежат регулярной замене, так как они имеют тенденцию сгорать, высыхать и засорятся остатками жидкости (а в особо запущенных случаях и пепла). Любые загрязнения значительно влияют на вкус и делают парение крайне неприятным.

Срок годности современного койла составляет около одной-двух недель (реже до месяца). Испаряемая жидкость имеет тенденцию оставлять осадок, который приводит к засорению спирали. Как только вам перестал нравится вкус — меняйте катушку, лучше уже не будет. Инструкцию по замене нагревательного элемента вашей электронной сигареты ищите в коробке, как правило там подробно и с картинками описан весь процесс.

Когда следует чистить электронную сигарету?

Чистка электронной сигареты должна быть регулярной процедурой. Сама идея вейпа преследует цель как можно более длительной (но отнюдь не вечной) работы. Таким образом, чтобы вейп мог прослужить долгое время, вам придётся его обслуживать. Чем лучше вы ухаживаете за вейпом, тем дольше он проработает.

Самые частые признаки того, что с вейпом пора что-то делать:

  • Грязь на внешней поверхности электронной сигареты. Тут даже объяснять ничего не нужно — просто возьмите сухую салфетку и протрите.
  • Вкус гари. Это самый заметный признак, он вызывает очень неприятные ощущения и может даже стать причиной кашля или тошноты. Гарь может появиться или после заправки слишком густой жидкостью (VG больше 70%), или после установки на батарейном блоке слишком высокой мощности.
  • Привкус металла. Главная причина — слишком большая мощность и недостаточная подача жидкости на испарительный элемент. Чаще всего такое случается на койлах, внутри которых стоит сетка.
  • Дребезжащий звук. Когда вейп начинает издавать такие странные звуки, это может означать разные вещи, возможно, что спираль засорилась. Это говорит о том, что ее необходимо прочистить.
  • Протекание жидкости. Как только вы заметили, что жидкость явно просачивается или течёт по батарейному блоку — немедленно выключайте электронную сигарету и устраняйте причину протекания. Возможно придётся заменить испаритель или уплотнительный элемент (оринг), которые довольно часто докладываются производителем в комплект запасных частей.
  • Слишком тугая затяжка. Вероятно, отверстие забора воздуха забито пылью или мелким мусором.
  • Для механических модов — кнопка срабатывает не всегда или сетап плохо «жарит». Пора чистить контактную группу в кнопке.

Как чистить электронные сигареты?

Чистка электронной сигареты обычно состоит из чистки всех её компонентов. Процесс общей очистки обычно включает в себя разборку вейпа, саму очистку и последующую сборку. Важно не забыть поставить все детали на свои места!

  • Первый шаг. Разбираем всё, что можно без применения специального инструмента. Отключаем батарейный блок (вынимаем аккумуляторы, если это допускается конструкцией). Откручиваем или вынимаем бак, сливаем остатки жидкости.
  • Второй шаг. Извлекаем койл или хлопок из спиралей и промываем бак большим количеством воды. Батарейный блок протираем влажной салфеткой (промывать под струей воды не самая лучшая идея). Дополнительно можно промыть пустой бак чистым спиртом.
  • Третий шаг. Протереть полотенцем, чтобы убедиться в отсутствии остатков воды, а затем высушить на воздухе. Не пытайтесь ускорить сушку помещая электронную сигарету в микроволновку — это очень опасно! Если вы торопитесь — возьмите обычный фен для волос.
  • Четвёртый шаг. Чистка контактов. Ватная палочка и капля спирта, это всё что вам понадобится.

Как очистить корпус электронной сигареты?

Отключите мод (чаше всего пятикратным нажатием на кнопку Fire) и извлеките аккумулятор (если он у вас вынимается). Снимите испаритель, затем сухой салфеткой или щёткой с мягким ворсом протрите корпус снаружи. Для очистки заедающих кнопок может понадобится разборка устройства при помощи отвёртки. Если вы никогда ранее так не делали — лучше отдайте мод «знающим людям», шанс получить после чистки «кирпич» — нерабочее устройство — слишком велик.

Как очистить дриптип (мундштук)

Снимите дриптип и тщательно промойте его, затем при помощи ватной палочки произведите очистку отверстия. Желательно периодически (а в нынешнее «ковидное» время, даже ежедневно) протирать дриптип антибактериальным составом!

Как очистить контакты (коннектор)

Коннектор с резьбой (510 или М7*0,5) очищается при помощи ватной палочки, сухой или смоченной в спиртовом растворе. Плюсовой пин на испарителе можно дополнительно очистить при помощи канцелярского ластика.

Подпружиненные контакты подов чистятся только при помощи ватных палочек и без приложения больших усилий.

Как очистить картридж, бак или дрипку

Самый лучший и эффективный способ — поместить эти части в ультразвуковую ванну. Чуть менее продуктивно — промыть под большим напором воды и потом высушить. Механическая чистка для этих элементов как правило не нужна.

Как очистить кнопку механического мода

Полностью разберите кнопку и постарайтесь запомнить порядок сборки (бывают не самые простые варианты, типа RCM SHUTTLE). Протрите все элементы сухой салфеткой, а по чёрным точкам на контактах пройдитесь ластиком, а затем мягкой тканью. Не используйте наждачную бумагу или другие абразивы, чаще всего контакты покрыты тонким слоем серебра, который легко повредить.

Как чистить спираль в обслуживаемом баке или дрипке

Разберите испаритель, но не вынимайте спираль из стоек, уберите остатки хлопка. Хорошо промойте под сильной струёй воды. Не собирая испаритель, накрутите основание на батарейный блок и короткими нажатиями на кнопку Fire нагрейте спираль до ярко-красного состояния, после чего быстро поместите под холодную воду (только нагретую спираль! батарейный блок должен оставаться сухим). Повторите процедуру «прожига» 3-4 раза, так вы гарантированно избавитесь на нагара на нагревательном элементе.

Какие детали нужно чистить

Как мы уже говорили, вейп – устройство довольно сложное, да еще и состоит из двух ключевых деталей. Поэтому, каждый раз, когда новички задают вопрос о том, как чистить вейп, им рекомендуют уточнить, что именно требует чистки, а также о каком именно устройстве идет речь. Как правило, от этих особенностей и зависит будущая пошаговая инструкция для чистки вейпа. В целом чистят сам батарейный мод (мехмод, боксмод, электронная сигарета) и атомайзеры с их компонентами (дрипки, клиромайзеры, баки, RDTA и проч). Чистке в этом случае поддаются самые разные детали и компоненты, о чем мы расскажем ниже.

Способ 3: Очистка контактов

Загаженные грязью и окисью контакты препятствуют надежному соединению с аккумулятором. Вы можете заметить это, когда батарея становится слишком горячей. Это приведет к снижению проводимости, что в конечном итоге влияет на производительность е-девайса.

  • Коврик для мыши.
  • Неабразивная ткань.

  • Положите коврик для мыши задней резиновой стороной вверх.
  • Возьмите верхнюю крышку устройства, нажмите кнопку, чтобы вытолкнуть контакт.
  • Трите открытым контактом вперед и назад на коврике для мыши. Будьте осторожны не трите слишком резко, чтобы не снять покрытие.
  • Возьмите RDA и потрите контакт на задней стороне коврика для мыши.
  • Используйте ткань, чтобы стереть остатки резинового коврика.

Некоторые вейперы используют Q-наконечники, смоченные в уксусе, кетчупе или изопропиловом спирте, для очистки контактов. Эти средства удаляют грязь, но если плохо ополоснуть детали, вкус электронной сигареты изменится.

Чистка холодной спирали

Данный способ подойдёт для любого койла – будь то спираль для термоконтроля или вариватта.

Для чистки понадобится детская зубная щётка или специальный вейп-аксессуар для чистки – металлическая щётка.

Удаляем хлопок с намотки и промываем спираль под струёй воды, чтобы смыть большие куски загрязнений. Затем смоченной щёткой лёгкими движениями очищаем спираль от нагара, приводя койл в максимально чистое состояние.

Сильно давить не стоит, чтобы не повредить форму спирали. Особенно это касается таких материалов как никель и титан – из них делаются спирали с промежутками между витками (спейс койлы) и при чистке их легко нарушить.

Смачивать щётку перед чисткой можно в обычной воде, пропиленгликоле, растворе с пищевой содой или лимонной кислотой, уксусе или этаноле.

После чистки необходимо тщательно сполоснуть койлы под струёй обычной воды, чтобы предотвратить появление запаха во время затяжки, и дать полностью высохнуть.

Если это спейс койл, то его прожигать после чистки нет смысла, так как витки не соприкасаются друг с другом и короткого замыкания там быть не может.

Остальные спирали, кроме никеля и титана, можно прогреть, чтобы проверить на наличие короткого замыкания (об этом чуть ниже) и ускорить процесс высыхания воды.

Как понять, что пора чистить вейп?

Проводить осмотр и обслуживание парительного девайса необходимо хотя бы раз в месяц, даже если он работает исправно. Различные небольшие засорения или поломки могут не показывать себя или иметь достаточно незаметный характер, но со временем могут стать настоящей проблемой, приводящей к полной неисправности.

Свидетельствовать о необходимости срочно чистить устройство могут и такие признаки:

  • Появление горелого привкуса. Самый очевидный признак плохой работы вейпа – изменение вкуса пара. Если пар начал горчить даже при полном баке, то скорее всего в бачке скопилось большое количество налёта от предыдущих жижек. Также нагревательная спираль могла покрыться накипью со временем, которую нужно очистить;
  • Перегрев. Перегревы е-сигареты чаще всего возникают при загрязнении контактов между баком и модом или на батарее;
  • Уменьшение количества пара. Достаточно частое явление после продолжительной эксплуатации устройства. Понять точную причину уменьшения потока пара поможет только полная разборка вейпа;
  • Потеря вкуса. Вкус жидкости может хуже передаваться при износе спирали и ваты, в таком случае эти детали придётся менять на новые.

Как можно заметить, далеко не всегда при появлении неисправности в работе устройства требуется разбирать его полностью, но всё же при замене, к примеру, ватки, лучше сразу же проверить и остальные детали, чтобы выход прибора из строя не застал вас врасплох.

Как почистить бак вейпа

От чистоты резервуара для жижи зависят вкусовые ощущения во время парения, поэтому очистку бачка рекомендуется проводить перед каждой новой заправкой. Особенно важно проводить такие процедуры при парении жидкостей с разными вкусами, ведь остатки ароматизаторов как не крути остаются на стеках бака и в итоге смешиваются, что приводит к появлению у жижи достаточно странного вкуса.

Очищается резервуар очень просто при помощи обычной воды:

  • Отсоедините бак от мода и избавьтесь от остатков жидкости, если они есть;
  • Полностью разберите резервуар на составные части и поместите их все в ёмкость с тёплой водой;
  • Вымойте хорошенько все детали конструкции без моющих средств;
  • Вытащите детали из воды и вытрите бумажным полотенцем или салфеткой;
  • Оставьте компоненты высыхать примерно на 10-15 минут. Все детали должны быть максимально сухими перед сборкой;
  • Соберите конструкцию как было и наслаждайтесь абсолютно чистым баком.

При очень сильных загрязнениях внутренних стенок бака можно использовать спирт или пару капель мыла для их очистки. Главное, не использовать вещества с различными ароматными добавками и после процедур хорошенько промыть резервуар водой, чтобы не осталось никаких следов.

Как почистить спираль или катушку

Признаками поломки катушки может быть, как снижение количества пара, так и изменения вкуса, поэтому этот элемент нужно проверять как можно чаще. В большинстве случаев спираль не подлежит ремонту, а просто заменяется. Поменять её очень легко:

  • Снимите бак и избавьтесь от остатков жижи;
  • Поверните катушку против часовой стрелки, чтобы открутить;
  • Установите новую деталь и соберите аппарат.

Сегодня существует огромное количество типов спиралей для вейпа, поэтому замена компонента может несколько отличаться в некоторых случаях, но основные принципы замены будут такими же.

Как промыть вейп?

Когда речь касается очистки вейпа, подразумевается промывание бака и дрипки. Существует несколько способов того, как это сделать. Стоит рассмотреть самые популярные из них:

  1. Замачивание в воде. Самый простой способ. В первую очередь нужно разобрать бак. Лучше всего снять и уплотнительные кольца, которые отлично впитывают запах. Возьмите чашу и наполните её водой. Поместите в микроволновку на пару минут, чтобы подогреть воду. Большие части промойте под проточной водой. Далее делати помещаются в разогретую воду и остаются там до тех пор, пока она не остынет. Затем нужно их снова промыть под краном.
  2. Замачивание в пропиленгликоле или глицерине. Используется при более глубокой очистке. Помещаются в жидкость детали на полчаса, после чего нужно дать им время высохнуть. При задействовании глицерина стоит оставить их на дольше, так как он имеет более высокую плотность. Позволяет устранить сильный запах.
  3. Спирт, уксус и пищевая сода. Практически у всех имеются данные ингредиенты дома. Используются в отдельности друг от друга. Спиртом следует протирать детали или замочить на некоторое время. Пищевая сода, которую разбавили в воде, — замечательное чистящее средство. Уксус также эффективен, но после его использования детали нужно промыть, чтобы удалить запах.
  4. Ультразвуковая ванна. Эффективный метод, но целесообразнее покупать при наличии нескольких девайсов.

Важно! Если вы своевременно не проведёте чистку электронной сигареты, это негативно отразится на качестве парения и может спровоцировать поломку гаджета. Стоит ответственно подойти к уходу за устройством, что существенно продлит его срок службы. В ситуации, если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, работу можно доверить профессионалам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector