0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Боксер помимо физических и прочих профессиональных качеств должен быть хорошим тактиком. Как реагировать на разные ситуации боя, как действовать низкому против высокого, правше против левши, левше против левши… все это тактические навыки и умения, которыми должен обладать профессиональный боксер.

Рассмотрим некоторые моменты.

Низкий против высокого

Итак, тактика ведения боя низкого бойца с высоким длинноруким соперником. Ее особенности заключаются в том, что высокий боец будет активно перемещаться. Для низкого бойца единственный шанс выйти на ближнюю дистанцию, прижать противника к канатам, то есть обрезать пространство. Сделать это можно, совершая уклоны, нырки, активно работая корпусом.

Высокий с длинными руками боксер должен иметь очень хорошие физические кондиции, поскольку должен активно двигаться и бить. Поэтому он затрачивает очень много энергии.

Если его оппонент «видит» эти удары и жестко ставит блоки, высокий боец тратит силы, а низкий нет.

И на каком-то этапе высокий и с длинными руками боец может устать. Расчет может быть и на это.

И еще один из вариантов тактического поведения на ринге. Опять же с высоким боксером с длинными руками. Он работает на дальней дистанции.

Боец невысокого роста, постоянно работая корпусом, входит на среднюю дистанцию. Ошибка заключается в том, что прижав к канатам высокого, низкий боксер наносит серию ударов и моментально отходит. Нужно не отходить, а «дожимать».

Нюансы

Что нужно делать, чтобы сократить дистанцию?

Первое. Больше работы корпусом. Наша задача заключается в следующем. Противник раскрывается корпусом, когда он наносит удар. И, сокращая дистанцию, мы волей-неволей вынуждаем его сделать удар и раскрыться. И после того как он раскрывается, проводим стремительную атаку.

Второе. Когда противник с длинными руками многие почему-то делают удар — «корягу», рассчитывая видимо на случайное счастливое попадание.

Но это в 99 % бесперспективно. Больше ударов нужно наносить в корпус.

При бое на длинной дистанции высокий боксер с длинными руками может прекрасно двигаться, наносить удары в движении. Что мы можем противопоставить? Нанося удары по корпусу, не увлекаясь головой, мы собьем ему дыхание. Мы замедлим ему скорость, и во второй половине боя он уже не сможет так «скакать» или «порхать». И еще стараться прижимать его чаще к канатам.

Даже если противник закрылся, все равно продолжать бить, потому что эти удары могут его измотать. Бить максимально сильно жестко, но, не забывая при этом, о своей защите.

Резюме

Важно помнить, что хорошие боксеры хорошо работают и на ближней, и на средней, и на дальней дистанциях, и поэтому не стоит рассчитывать, что войдя в среднюю или ближнюю дистанции, удастся добиться преимущества.

Но в бою с высоким и длинноруким ты убрал его важное преимущество –

длину рук. То есть сделал так, что вы на равных.

Левша

Особенности боксера-левши еще и в том, что он передвигается на передней части стопы и очень часто заходит за левое плечо правши и как бы закручивает его, препятствует наносить удары с правой.

Бой левши с правшой, характеризуется еще и тем, что боксеры как бы отдаляются друг от друга.

Что нужно сделать для того, чтобы скорректировать позицию?

Если левша хочет нанести удар левой (а правша соответственно правой), он должен приблизиться с шагом вперед. Такой прием требует стремительного исполнения.

Козырем левши является прямой удар левой или снизу в голову и в корпус.

И еще левый боковой прямой в голову. Этот удар очень опасен.

Ему может предшествовать несколько ударов по печени, и ты начинаешь опускать руки. И вот здесь-то левша может нанести сильно акцентированный или прямой или боковой удар в голову.

Работая с левшой, самое главное, не дать ему зайти за руку, то есть нужно лишить его преимуществ. Поэтому во время движения задача передней ногой заходить чуть за его правую ногу. Так можно раскрыть левшу и работать правой — с уклоном наносить правой удар(ы) по печени под руку навстречу и дальше уже развивать атаку. Можно также нанести удары в печень, в голову и продолжить атаку с левой руки.

Работая на ногах, ищем брешь, чтобы нанести мощный встречный с правой руки по корпусу либо в печень.

Есть и еще один нюанс в работе с левшой. Это сдвоенный удар правой рукой. Под переднюю правую руку противника пробиваем встречный удар и тут же наносим удар в подбородок, обходя руку. Попадаем либо в челюсть, либо в висок. Как правило, это заканчивается нокдауном.

Еще один метод — удар в корпус, а затем в голову. Если противник ошеломлен, тут же развиваем атаку с левой руки или правой и т.д. И «рубим» пока противник не упадет, или судья не остановит бой.

Основное же в поединке с левшой (повторим еще раз) не давать противнику заходить за руку и, уходя влево, больше работать с правой руки.

Атакуя левшу, нужно быть предельно внимательным — он может развитой левой рукой нанести встречный мощный удар. Как поступать? Самому, как можно чаще, наносить левой рукой удары через вытянутую правую левши.

Таким маневром мы «парализуем» сильную левую руку оппонента.

Также хороши и отбивы правой руки левши. Это выводит его из состояния равновесия и создает предпосылки для контратаки.

Также в бою с левшой хороша активная работа правой руки в плане прямых или боковых ударов в голову и корпус, но при этом с уклоном влево. Такая тактика может минимизировать активность левой (сильнейшей) руки левши, поскольку он боится оставить открытой голову, со всеми возможными последствиями.

Резюме

Итак, при тренировке боя с левшой, нужно отлично отработать следующие моменты, помогающие противостоять ему: освоить движение в левую сторону, то есть уметь закрутить левшу; научиться лишать левшу тех позиций, когда он может атаковать левой рукой; уметь защищать нижнюю челюсть от правой руки, которой левша может наносить удары через левую руку.

Следует освоить быстрые и сильные прямые и боковые удары в голову правой, а при отходе — снизу по корпусу.

Нужно стремиться и соответственно научиться навязывать среднюю и ближнюю дистанции. В этом случае левая рука левши в определенной степени лишится перевеса перед правой рукой правши.

Нужно стремиться прижимать левшу к канатам или загонять в угол и повторными атаками обезоружить его неожиданно и стремительно преодолев дистанцию, с которой левша может нанести встречный левый.

Левша против левши

На ринге бывает и так, что встречаются два левши. Это может быть непростым поединком. Ведь ориентировались изначально на работу с правшами. И вроде бы освоились. И вот на тебе…

Теряется чувство комфорта. Возникает чувство как у правши против левши.

Хотя нет ничего страшного. Левша зеркально может делать то же самое, что и правша, то есть это точно такая же работа как у правши с правшой.

И также принимать во внимание тактические моменты: рост выше или ниже, или же одинакового роста и т.д.

Левша против правши

Здесь, прежде всего, нужно детально просчитать свои действия, точно также как правша, который готовится к бою с левшой.

Левша должен принимать во внимание, что его оппонент значительную часть ударов будет делать выставленной вперед левой рукой. А значит, следует отточить защиту от таких ударов

Атаки правши прямым ударом левой в голову, зачастую, не достигают цели, поскольку этому препятствует выставленная вперед правая рука левши.

Это урок и для левши — на атаку прямым левой нужно проводить стремительную контратаку — овладевать этим приемом.

В поединке с настырным, активным соперником-правшой левше нужно уходить от сближения и постоянно маневрировать для передвижения вправо. Как можно чаще применять удары через левую выставленную руку правши.

Левша должен быть во всеоружии и быть готовым встретить прямым левым в голову или корпус правши, если тот пытается атаковать или сблизиться.

Чаще применять свой козырь — левую руку для того чтобы парализовать удары правши правой рукой.

Если произошло сближение, левше нужно активней работать левой, но при этом принимать во внимание, что правша, скорее всего, будет энергично работать своей правой.

Нужно научиться надежным защитам слева — левша должен, что называется, зарубить себе на носу, что есть бойцы, боксирующие в левостороннем положении, но при сближении их коронный удар — левый боковой или снизу.

При подобных моментах левша должен при принятии оппонентом фронтального положения для нанесения удара двигаться вправо, ускользая от этой угрозы.

Есть боксеры-левши, которые хорошо освоили скачковый удар — скачок левой ногой вперед с нанесением левого бокового в голову.

Этот же прием применим и при левостороннем положении — скачок правой и правый боковой в голову.

Резюме

Основной методикой подготовки боксеров-левшей (впрочем, и правшей) против тех, кто боксирует в левостороннем положении — упражнения с партнером (спарринги и пр.) При этом важно учесть, что учебные, условные и вольные бои нужно проводить с боксерами разного стиля и манерой ведения боя. И чем разносторонней партнеры, тем разнообразней и плодотворней будет подготовка. В том случае, если тренер хочет сделать из боксера «скрытого левшу», то начинать переучивать, ставить воспитанника в левостороннюю стойку надо с самого начала занятий боксом. Однако, если этого не происходит, то упорствовать не стоит, поскольку можно лишь навредить.

Прорабатываем тактику боя в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Битва взглядов перед поединком между чемпионом WBA, WBO, IBF и IBO в тяжелом весе Энтони Джошуа и Александром Усиком.

Никаких тебе трештоков, агрессии, выебонов. Только юмор и уважение. Кайф!

Бой Джошуа – Усик состоится в ночь на 26 сентября в Лондоне на стадионе «Тоттенхэма».

Как боксировать левше

Есть основные правила, которые нужно запомнить левше.

  1. При атаках лучше заходить за переднюю ногу правши. т. е. идти по диагонали вперед смещаясь вправо. Делая нырки уклоны или нанося свои удары.
  2. Уметь контратаковать и быть готовым к правым ударам правши. Правшам всегда советуют с левшой работать правой. Каждый левша должен быть готов к удару правой и суметь защититься от этого удара или ответить. Если правша бьет правый прямой левша может встретить его апперкотом по корпусу. Или уклониться и ответить левым боковым или левым по корпусу.
  3. Левша должен помнить что печень у него находится спереди и он уязвим для левых прямых и правых прямых ударов в корпус. Защититься от этих ударов можно оттяжкой, сбивая удар правой рукой или защититься локтем.

Это некоторые правила, которые нужно знать левше. Приемов и атакующих действий которые нужно уметь делать левше очень много. Подробно многие приемы мы рассматриваем в нашем видеоматериале про левшей.

1 пользователь сказал cпасибо Миклухо Маклаев за это полезное сообщение: :

интересная тема, поддержу советским видео. вдруг кто то не видел))

Последний раз редактировалось Миклухо Маклаев; 02.01.2016 в 10:23 .

starik45, не судьба))))
Игорь, я потерял основную ссылку. закинь еще раз пожалуйста. извини за неудобство))))

Бокс совершенно не оказывает негативного влияния на здоровье. (с) Boss

только пока человек борется со своими слабостями, он остается человеком.

OFF:Народ, всем привет и — с праздниками, как прошедшими, так и наступающими! Всем здоровья, удачи и спортивного долголетия!

У нас сейчас в клубе появилось много спортиков, ранее с боксом подзавязавших по разным причинам, а теперь вернувшихся и наверстываёщих упущенное. По сему мне подфартило с самыми разнообразными противниками. Из более-менее регулярных противников у меня 5 левшей. Их, по большому счёту можно разделить на 3 категории.
Первые — это шустрые ребята ниже меня и легче. Против таких стратегия упирается в сохранение дистанции. Толчковым джебом как-бы упираемся в лоб. Он ныряет-уклоняется как правило вправо — встречаем левым размашистым аппером — боло-панч! Если ныряет влево(реже), то правый боковой рулит на ура. На ближней после одного-двух апперов клинчуем.
Вторые — это ребята моего роста и веса с размашистым левым свингом и безопасной для меня правой. Тут можно поотрабатывать какие-либо вытребеньки, поменять стойку и тп. Главное — не попасть под левый свинг и, используя эти самые вытребеньки, придерживаться своей обычной манеры боя! Основной удар — левый прямой, ну и правый аппер мне привычней правого бокового.
Третий — самый опасный. Джеб, подшаг правой с правым аппером и левый прямой. Таже манера боя, что и у меня, но скорость — совсем не моя! Первые раунда 2-3 всё летит в одну калитку — мою! Ближе к середине спаррингов чел начинает уставать расстреливать народ из пулемёта и ему можно просунуть навстречу под его правый удар мой левый кросс!(Оверханд более размашист — не катит!). Этого парня удобнее обрабатывать на ближней, там его преимущество в скорости не так выражено. Только вот сначала нужно его на эту ближнюю развести. Такое возможно, когда он устаёт, и тогда рулят сдвоенные апперы с бортов.
По поводу печени у левши. она, конечно, спереди, но не под левый боковой, а под правый прямой в корпус от правши! Мне пара ребят регулярно пытается достучаться до неё левыми боковыми, но результат нулевой(кроме гудящих ребер на следующий день). Причём принимая левый боковой на ребра, у меня получается шарахнуть снизу справа по зубам! В конце концов их такой размен не устраивает, и они оставляют мои ребра в покое.
Насчёт переучивать — я не знаю, стоит ли. Мне в левше очень не хватает острого джеба. Он есть в правше, но в придачу к нему есть здоровые дыры в защите, и только апперкот, как силовой удар справа. То есть, все плюсы перевешиваются минусами!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector