0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему телевизор лагает и как решить проблему? 6 способов — от чистки кеша до настройки Интернета

Почему телевизор лагает и как решить проблему? 6 способов — от чистки кеша до настройки Интернета

Память забита. Нужно почистить кеш

Приложения, установленные на устройстве, сохраняют определённый объём информации на накопителе, чтобы быстрее загружаться. Это кеш. На Smart TV он накапливается так же, как и на смартфоне, компьютере, планшете. Только там разработчики стабильно рекомендуют время от времени его чистить, а здесь пользователи, как правило, никогда не заходят в настройки системы и приложений.

Для стабильной работы телевизора необходимо периодически проводить чистку памяти, которая заполняется при открытии каждой интернет-страницы и онлайн-сервиса.

Вот как это сделать: 1) переключите телевизор в режим Smart-TV, нажав кнопку Smart на пульте; 2) запустите интернет-браузер; 3) выберите кнопку «Настройки» и найдите опцию «Очистить кеш».

Лишние приложения желательно удалять

Как выбрать телевизор в 2020 году. Следуйте этим 5 советам, иначе разочаруетесь

Накопитель телевизора также нуждается в чистке, даже больше чем у смартфона. Его объём в десятки раз ниже, чем у мобильного устройства, и забивается он быстрее.

Путь на Apple TV: Настройки —> Основные —> Управление хранилищем. Выберите приложение для удаления и нажмите на сенсорную область пульта Apple TV. На появившемся экране выберите Удалить.

На Android TV путь следующий: Приложения —> Google Play Store —> Мои приложения. Выберите приложение, которое вы хотите удалить, и нажмите Удалить.

Smart TV нестабилен на бюджетных телевизорах. Нужно докупить ТВ-приставку

Гаджеты. Главное по теме

5 самых частых поломок смартфона. Когда дождаться обновления, а когда нести в ремонт?

4 декабря 2020, 21:40

Какими бывают смарт-часы и какие точно нельзя брать. В некоторых NFC есть, но он не работает

2 декабря 2020, 21:40

Пульсоксиметр — самый модный медицинский гаджет года. Надёжно ли он определяет CoViD-19?

29 ноября 2020, 21:40

Чистка кеша и удаление приложений могут не помочь. Если характеристики телевизора низкие, Smart TV будет работать нестабильно: время загрузки будет долгим, приложения начнут лагать, зависать и вылетать. Проблемы со стабильностью Smart TV возникают из-за нехватки оперативной памяти.

Принцип тот же, что и на смартфонах: здесь нужно скачивать приложения, а они забивают хранилище. Из-за перегруженной памяти операционной системе и приложениям становится сложнее распределять данные, отсюда появляются медленная работа интерфейса, долгая загрузка и ошибки в системе.

Встроенная память также важна для работы устройства. От её объёма зависит, сколько фильмов и музыки можно сохранить, сколько приложений загрузить, насколько быстро распределяются файлы в хранилище.

Минимальный объём оперативной ТВ-приставки должен составлять 2 Гб, накопителя — 4 Гб. Оптимальный (и самый популярный) объём встроенной памяти — 8 Гб.

Телевизионная приставка — это альтернатива Smart TV. Функционально она не отличается от предустановленного. Устройство работает на операционной системе Android или tvOS от Apple. Она позволяет устанавливать различные приложения, а в них включать фильмы, воспроизводить музыку. В общем, коробка для мультимедиа, которая избавит вас от лагов, если у телевизора низкие параметры.

Smart TV лагает при слабом сигнале роутера

Телевизор вырубится, если протирать экран неправильно. 4 совета по уходу за устройством

Smart TV обязательно должно быть подключено к Интернету напрямую через кабель или беспроводную сеть Wi-Fi. При соединении могут возникать проблемы: к роутеру может быть подключено слишком много устройств, от этого скорость сети снизится. Или он располагается слишком далеко от телевизора.

Решение проблемы — новый роутер. Либо просто второй для использования в качестве дополнительной точки доступа, либо более совершенный для подключения большего количества устройств.

Проверьте скорость Интернета у телевизора и других устройств на speedtest.net. Если у ТВ она значительно ниже, у устройства проблемы с подключением. Для справки: минимальная скорость для пользования простейшими возможностями Smart TV — не ниже 1 Мбит/с, для просмотра видеороликов, например, в YouTube качеством 720р — минимум 2 Мбит/с, для 1080р — 4 Мбит/с и выше.

Устаревшее программное обеспечение лагает. Его нужно обновлять

Обновления регулярно выходят и на Smart TV, так же как и на смартфонах, компьютерах, планшетах. Как правило, устройства самостоятельно проверяют наличие новых версий системы и предлагают пользователю их обновить, но при этом на некоторых моделях эта опция может быть отключена.

На всякий случай стоит самостоятельно регулярно проверять наличие обновлений и устанавливать их. Старые версии операционных систем хуже поддерживаются производителями и поэтому могут работать менее стабильно.

В телевизоре может не быть звука из-за отсутствия поддержки Dolby Digital

Телевизор может работать с ограничениями в зависимости от характеристик и программного обеспечения. Каналы вроде Discovery HD, Amedia A1HD и Amedia HIT HD требуют поддержки технологии Dolby Digital для передачи звука. Если её нет, устройство покажет картинку без звука.

С такой проблемой столкнулись пользователи Asano 22LF1020T 21.5″ (2019). Sony подтверждает, что такое возможно. В некоторых случаях телевизор может выводить звук, выполняя внутреннюю конвертацию в PCM Stereo. Сможет так бюджетный телевизор или нет — лотерея. Если нет, проблема уже не решается. Ещё при покупке нужно следить, чтобы все необходимые технологии поддерживались.

Из-за чего появляется ошибка

При просмотре телевизионных каналов вы гарантированно не столкнетесь с этой проблемой. Ошибка появляется только при воспроизведении видео-контента в интернете. Причем не обязательно сразу после запуска фильма или ролика. Вполне вероятно, что это случится через несколько минут или даже часов.

Причиной всегда является нехватка оперативной памяти, которой бывает недостаточно даже премиальным современным телевизорам. Изначально видео загружается в ОЗУ и только потом воспроизводится. А когда память забита временными файлами, её попросту не хватает для других функций. Если вы используете встроенный web-браузер, то перезагрузка страницы помогает, правда, только на несколько минут.

Вариант с увеличением объема оперативки недоступен рядовому пользователю. Все производители телевизоров исключают эту возможность. Поэтому остается только удалять временные файлы. Сделать это можно несколькими способами.

2) Нажмите кнопку «Другое»

Теперь, когда вы нажали «Настройки», новая страница должна загружаться с четырьмя различными параметрами. Как и следовало ожидать, вкладка настроек позволяет выполнять точные настройки конфигурации вашего Android TV. К ним относятся Сеть, Дисплей, Расширенные настройки, а также специальный подраздел под названием Другое.

Чтобы очистить кеш, вам будет интересна вкладка Другие. Вы найдете его последним, так сказать, на правом конце спектра. Это должна быть большая желтая кнопка, так что она довольно заметна.

Здесь вы также можете увидеть некоторую другую информацию, такую ​​как номер модели вашего устройства, а также его текущую версию. Кроме того, на этой вкладке вы найдете две разные кнопки. Один называется System Update (угадайте, что он делает?), А второй называется More Settings.

Очистка кэша на телевизоре Самсунг

В телевизорах от Samsung производитель устанавливает операционную систему Tizen OS. Её отличительная характеристика – автоматическое удаление кэша приложений. Операция выполняется самостоятельно, когда внутренней памяти остаётся мало. Но при этом кэш данных браузера не очищается, и это приходится пользователю делать вручную. Процедура не затрагивает Cookie-файлы, сохранённые пароли тоже останутся. Чтобы в браузере очистить кэш на телевизоре Самсунг, понадобится:

  • перейти в список установленных приложений;
  • открыть браузер (веб-обозреватель);
  • открыть меню браузера и выбрать «Удаление всей истории»;
  • в диалоговом окне отметить пункты «Кэш», «Активные сеансы», «Журнал посещений и настроек», выбрать «ОК»;
  • перезапустить браузер.

Процедура позволит освободить от 500 мегабайт до 2 гигабайт. Если очистка памяти не решает проблему с нехваткой места, тогда придётся выполнять полный сброс настроек до заводских. При этом удаляются все установленные приложения и их данные. Перед тем как очистить через сброс память телевизора Самсунг, рекомендуется активировать онлайн-аккаунт и в «Сетевых параметрах» включить синхронизацию данных с облачным хранилищем. Тогда такие данные, как пароли, логины и базовые настройки установленных программ будут сохранены.

Чтобы сбросить настройки до заводских, понадобится:

  • выключить телевизор (с помощью кнопки на пульте перевести его в «спящий» режим);
  • поочерёдно нажать следующие кнопки: INFO, MTNU, MUTE, POWER либо MUTE 1, 8, 2, Power (точная последовательность зависит от «поколения» телевизора);
  • после появления сервисного меню выбрать «Option»;
  • кликнуть на «Factory Reset» и подтвердить операцию.

На Смарт-ТВ Самсунг, начиная с 4-го поколения, также предусмотрена возможность подключения внешнего накопителя (через USB) и переноса на него кэша приложений. При регулярном возникновении ошибки с указанием на нехватку памяти рекомендуется приобрести флеш-накопитель и после его подключения провести его форматирование и объединение с внутренней памятью. Кстати, если скорость флешки будет от 20 мегабайт в секунду, то это дополнительно положительно скажется на производительности ТВ.

Память телевизоров Smart TV имеет свои недостатки, но это не перекрывает основных достоинств, к счастью, есть множество путей устранения данной ошибки: от сброса всех заводских настроек до очистки кэша и удаления приложений. Лучше испробовать несколько, не отчаиваясь при первой неудаче, ведь здесь представлено целых основных 9 способов решения этой проблемы, какой-нибудь из них точно сработает и покажет верный результат, тем более выходят новые и новые прошивки, возможно, одна из них будет совершенна.

Конечно, разработчики ошиблись, допустив такую недоработку, но, приложив немного усилий, можно от неё с лёгкостью избавиться. Техника улучшается, появляются новые функции, будьте уверены: какая-нибудь из новых версий будет идеальна и без любых недостатков.

Как сбросить Fire TV Stick или Fire TV Device к заводским настройкам

Очистка кеша приложения на вашей Fire TV Stick обычно позволяет приложению снова начать работать правильно. В некоторых случаях вам может потребоваться выбрать параметр очистки данных или даже удалить приложение и повторно загрузить его.

Если после очистки кэша отдельных приложений устройство Fire TV Stick или Fire TV по-прежнему не работает должным образом, можно выполнить сброс до заводских настроек, чтобы очистить все данные, хранящиеся на вашем устройстве. Это влияет на всю Fire TV Stick, а не только на одно приложение за раз.

Не выполняйте следующий процесс восстановления заводских настроек, если ваша единственная цель — очистить кэш в нескольких приложениях. Следующий процесс вернет ваше устройство к исходному заводскому состоянию, что приведет к удалению всех ваших приложений.

Вот как очистить все данные на вашем устройстве Fire TV и вернуть их в исходное заводское состояние:

Нажмите кнопку домой на вашем пульте.

Перейдите в « Настройки» > « My Fire TV» .

В зависимости от вашего устройства и версии вашего программного обеспечения вы можете увидеть Устройство или Систему вместо My Fire TV .

Выберите Сброс к заводским настройкам .

Выберите Сброс .

Дождитесь сброса вашего устройства Fire TV.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector