0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему я никогда не отдам своего сына в бокс

Почему я никогда не отдам своего сына в бокс

Обычно папы мечтают о том, чтобы сын рос физически крепким и мог при необходимости постоять за себя. Поэтому, не вникая, интересно это ребёнку или нет, тащат его в боксёрскую секцию. А мамы боятся отдавать своё чадо в этот ужасный вид спорта, где спортсмены безжалостно колотят друг друга по голове. И обе стороны выдвигают свои аргументы. Сегодня посмотрим на бокс с позиции мам.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Рассмотрим такой вопрос, вернее целый спектр вопросов: почему люди бросают заниматься боксом? Речь идет, скорее о любителях, ведь для профессионалов бокс — это жизнь.

1. Несоответствие ожидаемых результатов

Многие приходят в секцию или школу бокса, чтобы сбросить лишний вес, стать подтянутым и стройным. В общем, отлично выглядеть. Но далеко не все готовы ради этого пахать.

И вот проходит какое-то время, и ожидаемого результата все нет и нет.

Как следствие — разочарование и решение вроде: «А ну его к черту, этот бокс!»

Если вы решили заниматься для себя, нужно понимать, что тренировки тренировками, но необходим еще и особый режим питания. И регулярность непосредственно тренировок. И настроенность на длительную работу, а не на «месяц, другой». Иными словами, питаться и тренироваться нужно постоянно, определенные дни, неделю за неделей, месяц за месяцем. Может быть и год. Только тогда будет результат.

Что делать?

Есть такая пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Не стоит бояться большого объема работы — в нашем случае тренировок по боксу, чтобы привести свое тело в норму. Не стоит страшиться того, что это может занять много времени. В конце концов, жизнь дается один раз… и лучше не в пустую убивать время, а потратить его на то, чтобы приобрести отличную физическую форму.

Можно и даже нужно вести дневник тренировок, в котором фиксировать положительные изменения и, пусть небольшие, но успехи. Записывать изменения веса и общего физического состояния. Это индикатор того, что труды не напрасны.

2. Травмы. Проблемы со здоровьем

Это достаточно распространенная причина прекращения занятий боксом.

Травмы вынуждают временно приостановить тренировки. Но далеко не всегда после окончания реабилитационного периода спортсмены-любители

находят в себе силы преодолеть себя и вернуться обратно к полноценным занятиям. Сказываются и потеря «привычки» к систематическим походам в зал, и элементарная лень.

Но есть и еще один фактор. Дело в том, что ряд травм могут носить хронический характер. Особенно, если своевременно не пройти курс лечения и реабилитации. И тогда тренировки могут приносить только обострение «старых болячек». Тут, конечно, следует прекратить занятия, либо выбрать более щадящий вид спорта или фитнес.

Что делать?

Травмы это неприятно, однако не смертельно. И если они носят временный характер, попросту дайте себе отдых от тренировок, восстановитесь и снова в строй. Но если травмы таковы, что становятся проблематичными дальнейшие тренировки, стоит задуматься о смене рода спортивных занятий, о чем говорилось выше.

3. Нет времени

Это довольно распространенная причина. Действительно, в бешеном ритме современной жизни трудно уделять время очень многим делам и хобби. Особенно, если человек работает, и на него взваливают все больше «функционала» — в наше кризисное время такое положение не исключение, а правило. Причина действительно серьезная, но все же можно найти решение.

Что делать?

Постарайтесь выбросить из своей жизни, из своего графика, все лишнее, подобно тому, как из квартиры периодически выносят хлам. Это может быть сложно, но все-таки удастся выкроить время на занятия боксом, пусть и с меньшей периодичностью, но все же не бросать совсем. Ведь для поддержания на должном уровне своего здоровья необходим, пусть минимум, но физической нагрузки.

4. Просто надоело

Занятия боксом для поддержания физической формы, как уже говорилось, требуют временных затрат. Любители в отличие от профессионалов имеют расплывчатую мотивацию к занятиям спортом, то есть быть сильным, красивым, подтянутым. И, пожалуй, все. И вот, наконец, эти цели достигнуты. Частично или полностью. И сам процесс потерял свою изюминку, свой драйв. Сначала, все было внове и в диковинку: сам бокс, зал, атмосфера боксерского клуба. И вот все приелось. И многие говорят себе: А может и хватит…

Что делать?

Можно попробовать сменить на время бокс на занятия каким-то другим видом спорта, да тем же фитнесом. Главное не запускать себя, не заплывать вновь жирком.

Ну а потом, может быть, и вернуться в боксерский клуб, школу бокса. Ведь, если вы делали успехи даже на любительском уровне, зачем зарывать свой талант в землю?

Не бросаем тренировки в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

4. Боксеры выглядят как гориллы

Хорошего боксера невозможно определить по внешности. Здоровый кабан с огромными банками и бородой выглядит очень внушительно, но он вполне может сдуться после первого пропущенного в печень. Суровая внешность, агрессивная развязность в поведении часто лишь маска, которая спадает с первыми пропущенными ударами. И вот уже здоровяк с руками толще твоих в три раза просит не бить так сильно или надеть 16-унцовые перчатки. Точно так же мелкие задохлики, замарашки, на которых в обычной жизни без слез не взглянешь — плюнуть и растереть, подчас проявляют в ринге такие чудеса, что становится немного стыдно за себя. Ты считал его гораздо слабее, а он, сука, бьется и бьется, он прессингует, он кидается на тебя и чуть ли не хочет убить в ринге; у него глаза девственника, но он гораздо опаснее всех этих татуированных альфа-самцов. Не все и не всегда, но такие встречаются.

Важность Выносливости в Боксе

Выносливость крайне важна в любом спорте. Способность продолжать идти вперед часто отличает победителя от проигравшего. Исходы целых чемпионатов в конечном итоге определялись за счет выносливости. Разве не удивительно, что лучшие спортсмены обычно обладают лучшей выносливостью?

Выносливость это более важный фактор в боксе, чем в большинстве других видов спорта, потому что сюда включен психологический фактор. Бой может заставить тебя нервничать и начать чувствовать усталость быстрее. Войти в форму это легкая часть. Тренируйся 5 дней в неделю целый год без перерывов, и ты будешь на одном уровне со среднестатистическим боксером любителем. Наличие превосходной формы, это лишь абсолютный минимальный стандарт для того, чтобы быть боксером. Знание о том, как контролировать и управлять своей усталостью, вот что делает тебя великим бойцом!

1) Сердечно-сосудистая Выносливость (потребление кислорода)

Твоя сердечно-сосудистая выносливость это аэробная работоспособность твоего тела…то есть его способность всасывать и переводить кислород в мышечную энергию. Человек с хорошим кардио будет способен впитывать больше кислорода и прилагать больше усилий, прежде чем он выдохнется. Человек со слабым кардио начнет ощущать нехватку дыхания быстро. Определенно возможно, что кто-то может устать слишком рано из-за нехватки кислорода, а не из-за мышечной усталости.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ — избегай тренировок за пределами своего объема вдыхаемого кислорода

Самый простой способ избежать сердечно-сосудистой усталости, это не тренироваться за пределами своего объема вдыхаемого кислорода. Иными словами, не тренируйся сильнее, чем ты можешь дышать! Найти темп, в котором ты можешь двигаться, без того, чтобы полностью выдыхаться. Для одного человека это может быть 2-3 удара и шаг каждые 5 секунд. Для другого человека это может быть 5 быстрых ударов и много бега.

Не тренируйся сильнее, чем ты можешь дышать,
и ты никогда не будешь выдыхаться.

Как Увеличить Сердечно-Сосудистую Выносливость

Первое, что тебе нужно сделать, это научиться дышать более продуктивно. Установи ритм дыхания и учись использовать хорошую технику дыхания (позже я напишу по этому руководство). Техника продуктивного дыхания поможет тебе получать максимум из того кислорода, что поступает в твои легкие…что подводит меня к моему следующему совету.

Делай много упражнения на кардио. Много и много бега, скакалки и тд. Разумеется, бокс сам по себе является хорошей кардио тренировкой, но ты всегда можешь протолкнуть свое тело дальше с помощью других видов кардио тренировки. Большее количество работы на кардио повышает способность твоего тела впитывать кислород быстрее. Не проходи через свои тренировки просто напрягая мышцы, а старайся найти естественный ритм дыхания для своего тела. (Раз уж на то пошло, твой «боевой ритм» это и есть твой «ритм дыхания».)

2) Мышечная Выносливость (укрепление мышц)

Твоя мышечная выносливость приходит от тяжелых тренировок в зале. Человек с хорошей мышечной выносливостью будет способен выполнять повторяющиеся движения на протяжении долгого времени, не уставая. Человек со слабой мышечной выносливостью будет чувствовать, что его мышцы устают быстрее и легко воспаляются. Я должен добавить, что более сильные мышцы также помогают выносливости. Увеличивай свою силу, чтобы тебе было легче делать более легкие нагрузки.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ — бей, задействуя торс

Плохая техника является основной причиной того, почему мышцы устают слишком быстро. Если ты бьешь, используя только руки, ты делаешь это неправильно! Нанесение ударов чем-либо другим, кроме торса, заставит тебя устать быстрее.

Кто-то из вас сейчас такой:

«Что? Я не могу бить своими руками? Что насчет груди? Я могу отжать 225кг от груди, и ты говоришь мне, что я не могу это использовать?!»

Да, перестань бить своими руками, если ты не хочешь уставать. Ты можешь ДВИГАТЬ своими руками (и плечами) и доносить силу своими руками, но не пытайся генерировать силу руками/плечами. Генерируй всю силу через торс. Если твои плечи и руки по-прежнему быстро устают, проблема может быть в слабом торсе. Может быть так не кажется, но подъемы корпуса на пресс намного важнее для силы удара, чем отжимания.

Торс это самая сильная мышца в теле; ты можешь тренировать торс 2-3 раза в день, если хочешь. Если ты тренируешь торс правильно, ему могут понадобиться тысячи повторений прежде, чем он устанет. Все твои конечности связаны с торсом, поэтому старайся по максимуму генерировать силу сперва оттуда. Чем больше работы делается торсом, тем мощнее ты будешь и тем менее усталыми будут твои мышцы. Когда ты бьешь с сильным торсом, сила легко передается от ног к рукам (позволяя тебе расслабить руки для большей скорости). Когда ты бьешь со слабым торсом, ты не чувствуешь так много силы от ног, и поэтому твоим рукам приходится делать больше работы для того, чтобы ты ЧУВСТВОВАЛ, будто бьешь сильнее.

Лучший способ избегать усталости рук,
это избегать генерирования силы через руки.

Используй свои более крупные мышцы для генерирования силы! В особенности мышцы брюшного пресса, спины и ног, чтобы ты не полагался на на более маленькие мышцы, такие как грудь, плечи и трицепсы. Почти всегда маленькие мышцы это те мышцы, которые устают быстро и заставляют тебя чувствовать себя калекой. У некоторых парней руки настолько большие, что эти руки устают после нанесения всего лишь пары ударов.

Действуй с умом, окей? Бей всем телом, но позволь своему торсу делать тяжелую работу. Если ты не знаешь как бить, используя торс, тогда тебе придется научиться. Для начала: представляй, что торс генерирует силу, а рукам нужно лишь выхлестывать ее и касаться соперника. (У меня есть супер полезное продвинутое руководство по нанесению ударов на эту тему, которое выйдет позже.)

Как увеличить мышечную выносливость

Как раз здесь в дело и подключается твоя работа на силу. Тебе необходимо иметь правильную программу по работе на силу и силовую выносливость, которая уделяет первоочередное внимание развитию твоих самых крупных и самых важных мышц для бокса. Но вся работа на силу в мире не сможет помочь тебе, если у тебя отсутствует правильная боксерская техника. Разница в технике является причиной, по которой молодой новичок устает быстрее, чем старый опытный профессионал. Даже спортсмен с элитной выносливостью, такой как марафонский бегун, устанет за 3 раунда, если не будет обладать правильной боевой техникой!

Вот небольшое напоминание, которое следует держать в голове, чтобы у вас было понимание техники-vs-силы:

  • Одно быстрое сокращение живота, сделанное в правильное время, с правильной техникой,
    даст тебе больше ударной мощи, чем поднятие 100кг в жиме лежа.

Звучит, будто это невозможно, так? Не волнуйся, это называется техника. Я покажу тебе это позже.

3) Пищевая Выносливость (питание)

Питание играет большую роль в выносливости. Правильные продукты в правильных пропорциях в правильное время дадут тебе больше энергии для тренировок, в то время как неправильные продукты/пропорции будут делать тебя вялым и уставшим. Твое тело получает свою энергию из еды, поэтому то, что ты кладешь в себя, оказывает огромное влияние на твою работоспособность.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ — потребляй энергетические добавки

Что ж, быстрое решение, это пить кофеин или есть что-то сладкое сразу же перед тренировкой. Газировка, энергетические напитки, энергетические добавки, и тд. Они не будут действовать вечно, но это работает, если тебе нужно что-нибудь прямо сейчас.

Как увеличить пищевую выносливость

Начни с того, чтобы потреблять правильные продукты. Низко гликемические углеводы это твое решение. Они выделяют сахар в твою систему медленно, поэтому у тебя будет хороший, постоянный приток энергии на протяжении многих часов после приема пищи. Избегай высоко гликемических углеводов, потому что они выделяют сахар в кровь быстро, что приводит к эффекту «пищевой комы», где ты чувствуешь, что тебе хочется спать после каждого большого приема пищи.

Как только ты будешь знать что есть, тебе нужно будет есть в правильных пропорциях в правильное время. Я не буду сейчас здесь объяснять науку питания, так что вам придется ознакомиться с моим руководством основные принципы боксерской диеты.

4) Психологическая Выносливость

Ты входишь в число тех парней, которые бьют по мешку часами, но не могут продержаться 3 раунда в ринге? Поверь мне, это случается со ВСЕМИ. Я уверен, что ты уже слышал раньше о том, что бокс это 90% психология и 10% физика. Подготовка к бою намного больше связана с психологией, чем с физикой. Проблема может быть в большей степени связана с твоим боевым настроем, чем твоей физической выносливостью.

Уверенный/расслабленный боец
продержится дольше, чем напуганный/зажатый боец.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ — старайся не драться за пределами своего уровня уверенности

Давление боя в ринге может повлиять на кого-угодно. Страх пропустить удар, нервозность, чрезмерное анализирование, тревога, всё это вместе с тем, что ты пытаешься вспомнить новые техники, которые ты только что выучил—это может перегрузить любого. САМЫЙ ЛЕГКИЙ способ избежать психологической усталости, это драться в темпе, в котором ты не чувствуешь себя перегруженным. Если это означает спарринговать с более медленной скоростью, пусть будет так!

Самый простой способ избежать психологической усталости:
стараться не драться за пределами своего уровня уверенности.

«Оу, но Джонни, если мы не тренируемся в полную силу, мы никогда не научимся драться по-настоящему!«

Слушай, тебе необходимо спарринговать медленно, чтобы ты мог учиться комфортно. Как только ты будешь знать все необходимое, у тебя всегда будет оставаться достаточно времени И ЭНЕРГИИ (потому что ты не устаешь постоянно) для того, чтобы порубиться до изнеможения. Если ты собираешься принимать удары ради того, чтобы чему-то научиться, по крайней мере дай себе возможность сперва отработать техники.

Лично я думаю, что ставить кого-то в ринг прежде, чем он будет уверенно знать техники, это глупо. Это как бросить кого-то на глубокую воду, чтобы он научился плавать. Я не знаю насчет тебя, но для меня это звучит безумно. Я не вижу того, как страх смерти может научить кого-то плавать!

Как увеличить психологическую выносливость

Избегать психологической усталости может быть настолько легко, как простая смена подхода к боям. Многие бойцы приходят с неправильным настроем пытаться сохранить энергию. Они думают: «Ох, у меня есть лишь столько-то энергии, поэтому я могу использовать лишь столько-то, чтобы не устать». Это неверная позиция, потому что сохранение энергии растрачивает энергию. Ты будешь больше работать в защите, в то время как твой соперник будет заниматься ведением боя. Ты лишь устанешь еще быстрее, потому что ты тратишь энергию на то, чтобы сберечь энергию!

Не трать энергию на то, чтобы беречь энергию!
Трать энергию на то, чтобы драться!

Правильное умонастроение это думать о том, как ты можешь выжать максимум из того, что имеешь. Вместо того, чтобы думать: «Как я могу сделать так, чтобы моя энергия никогда не закончилась?», старайся думать: «Как я могу причинить максимум урона с той энергией, которая у меня есть?». Фокус должен быть на том, чтобы атаковать, а не беречь энергию. Это нормально, что ты устаешь—ТЫ ЖЕ В БОЮ!

Я обещаю тебе, если ты используешь свою энергию правильно, ты НИКОГДА не будешь испытывать нехватки энергии. Вот почему:

  • Если ты стараешься драться эффективно, это будет высасывать его энергию.
  • Если ты стараешься сберечь энергию, твой соперник будет высасывать твою.
  • ***НОВИЧКИ: фокусируйтесь на том, чтобы драться С УМОМ, вместо того, чтобы драться в сберегающем режиме.

Что именно нам дают единоборства?

Концентрация

Занятия единоборствами снижают агрессию, улучшают внимание и вводят человека в состояние алертности, так сказать, «боевой готовности». Боец должен быть всегда начеку, ведь иначе есть все шансы пропустить удар. Всё же бокс и кикбоксинг — это сложнокоординационные виды спорта, где отработка ударов требует от спортсмена выносливости и хорошей координации. Это значит, что вам придётся забыть о своих проблемах и сосредоточиться на выполнении определённых движений, говорит тренер.

Управление эмоциями

Тренировки по боксу и кикбоксингу учат нас управлять своими эмоциями посредством концентрации на процессе боя. По словам тренера, во время работы на мешке или боксёрских лапах выплескивается весь негатив. Плюс такие тренировки укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы, а это положительно влияет на наше самочувствие, в том числе и эмоциональное.

Развитие

Систематические тренировки по боксу или кикбоксингу способствуют развитию и укреплению веры в свои силы, настойчивости, решительности и самое главное — самоорганизованности. Все эти качества помогают справляться с негативными эмоциями в разы быстрее обычного.

Положительные эмоции

Во время занятий единоборствами человек получает положительные эмоции, которые повышают активность головного мозга и помогают, так сказать, ликвидировать последствия стресса.

Это происходит за счёт переключения эмоционального возбуждения на двигательные действия. Физическая активность подзаряжает и даёт чувство уверенности, а это тоже помогает справляться с негативными мыслями и чувствовать себя счастливее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector