1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не волноваться перед боем по тайскому боксу, советы Чемпионов Мира

Каждый спортсмен проводит 1000 битв у себя в голове, прежде чем выйти в ринг. Жизнь бойца состоит из тяжелых тренировок, чтобы быть в лучшей форме, а это требует серьезного отношения и дисциплины воина.

Один из самых тяжёлых соперников, с которым сталкивается каждый боец перед боем — это битва против его собственного разума. Страхи и тревоги перед боем могут извести любого. Они могут прийти ночью в форме мыслей и сомнений в своих способностях одолеть соперника. Это может быть также страх проиграть перед семьей и друзьями.

Просто существуют многочисленные умственные испытания, которые преодолевает боец до того, как зазвенит гонг. Чтобы преодолеть такие проблемы в Тайском Боксе боец должен принять особые меры.

В этой статье собрал лучшие советы «как преодолеть страх перед боем» от многократных чемпионов Мира по муай тай, так как нет бойца, который бы понимал это лучше чем они.

Если вы нервничаете, значит недостаточно усердно тренировалась, по словам 10 — кратного чемпиона мира по Тайскому Боксу Джона Уэйна Парра:

«У многих людей проблемы с нервами. Моя теория заключается в том, что вы должны усердно тренироваться, иметь веру в себя и как только вы начинаете сомневаться в себе надо быстро изменить канал мышления на что то другое. Начни думать об утках, плавающих в озере.

— Допустим, у моего противника нокаутирующий удар. Я не могу позволить этому преследовать меня. Иначе я буду так напуган, что к тому времени, когда прозвенит гонг — он действительно отправит меня спать. Я должен верить в себя и ничто из того, что может сделать мой противник не причинит мне вреда».

Специальные ритуалы перед боем

Любой боец должен переключится от мыслей о сопернике перед боем. Есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы отвлечься и они могут отличаться от одного бойца у другому. Некоторым помогает стремление к духовности, другие найдут утешение в музыке или чтении. Эти методы действуют, как специальные ритуалы перед боем, которые помогают сохранить баланс и спокойствие.

«Я молюсь статуе Рамы V, чтобы она принесла мне удачу»

— сказал многократный чемпион мира по тайскому боксу Kwankhao Mor. Rattanabandit .

Kwankhao Mor. Rattanabandit после победы над Petchmarakot

«Я думаю о своих родителях, тренере и молюсь Будде прося у него удачи и защиты»

«Мои родные не ходят на мои бои»

чемпион мира по тайскому боксу Yoddecha Sityodtong

У некоторых бойцов есть примета не стричься и не бриться перед боем. По их мнению это сохранит силу и удачу.

Такой ритуал был у бойца Glory и Муай Тай многократного чемпиона мира Атема Вахитова:

Artem Vakhitov

«Как то на чемпионате Европы по тайскому боксу в Турции всем командам сказали побриться, чему я очень расстроился, так как верил что этот ритуал придаёт мне сил. Но после того как успешно провёл бой и выиграл — эта примета рассыпалась в прах».

Визуализация перед боем

Простой метод используемый многими бойцами для преодоления тревоги перед боем. Смысл в том, чтобы заставить мозг думать, что бой уже закончился. Если разум поверит, что битва велась — и ты победил — он расслабится. Чтобы достичь этого позитивного ментального состояния бойцы представляют природу, водопад, огонь, звуки и запах ринга (и его поднятую руку вверх). Визуализация может помочь бойцу ослабить страх.

«Не бойся. Вместо этого будь уверен»

— это простые слова многократного чемпиона мира по тайскому боксу Chaowalit Jocky Gym.

Chaowalit Jocky Gym

Думай, как победитель

Чемпионами мира не рождаются — ими становятся.

«Если кто-то скажет мне, что я не могу что-то сделать — я сделаю это, чтобы доказать, что они были не правы. Это тип мышления, который я стараюсь привить своим ученикам — в большинстве случаев все, что вам нужно — это уверенность в себе и поддержка, чтобы преодолеть трудности и добиться успеха в критической ситуации».

Дин Джеймс — британец, который одолел рак и стал чемпионом мира по тайскому боксу

Возможно вам заинтересует. Что делает чемпионов чемпионами:

Поймите, что страх перед боем — это естественно

Страх существует на генетическом уровне. И его можно преобразовать в энергию, которая сделает хорошего бойца великим, если знать, как развить это. Поймите, что волнение перед боем нужно принимать, а не отталкивать и тогда это поможет вам стать лучшим бойцом.

Как сказал величайший тренер по боксу Майка Тайсона — легендарный Кас д’Амато:

«У каждого бойца, который когда-либо жил, был страх. Если ко мне прийдет мальчик и скажет, что он не боится, я скажу, что он лжец и с ним что-то не так. Я отправлю его к врачу, чтобы узнать, что с ним, черт возьми, потому что это ненормальная реакция. Боец, который вышел на ринг и не испытал страха, является либо лжецом, либо психопатом».

«Мне помогают молитвы и времяпровождение с семьей настроится на бой. Моя супруга Татьяна сопровождает меня на всех боях, она же является моим секундантом, диетологом, психологом и поваром» вот такой семейный подряд у многодетной семьи многократного чемпиона Мира по самбо Алексея Олейника.

Профессиональный боец UFC Алексей Олейник с семьей

Фёдор Емельяненко о волнении перед боем:

«До боя я отгоняю лишние мысли и стараюсь отвлечься, в этом помогает мне моя команда. В день соревнований присутствует лёгкий мандраж — и это нормально. А как только я начинаю разминаться — моментально уходит волнение. Выходя в клетку я абсолютно готов на 100%»

Фёдор Емельяненко перед боем в Японии

Подведём итоги:

Как вы видите нет единого рецепта для всех, у каждого бойца свои методы борьбы со страхом и тревогой перед боем. Лично для меня всегда были примером дети 8-10 лет и их состояние перед боем, когда я видел, как бесстрашно выходят эти маленькие бойцы в ринг — это меня поражало. Они воспринимают бой как игру и не испытывают страха перед соперником, как взрослые осознанные люди.

На моем веку я видел что делает страх с очень талантливыми спортсменами, которые рвали боксёрские мешки и избивали лучших ребят в зале, но когда выходили в ринг их невозможно было узнать. Они превращались в жалких цыплят с ватными ногами.

Некоторые пытались до боя подружиться с соперником, чтобы тот не бил его в ринге.

Кто то попросту сливался с боя ввиду болезни или травмы, но ему просто было страшно.

Мой совет: найдите то что подойдёт именно вам, то что сможет вас отвлечь от мыслей о бое. Скажите себе правду — вы пахали в зале дни напролёт, прошли длинный путь подготовки и готовы на 100%, то вам нечего тревожиться — никто так не заслуживает победы, как вы! Подумайте о чем нибудь приятном для вас, если вы гоняете вес, как я в своё время по 7-10кг в легковесах — думайте о том, как насладитесь любимыми блюдами после боя. Поверьте, мысли о еде и отдыхе после боя — отлично отвлекают, только если вы это заслужили, как чемпион.

Внутренне настроиться на победу

Неуверенность в себе мешает ребенку представлять себя победителем. Спортсмен сомневается в том, что достоин призового места, и заранее видит себя среди проигравших. В неудачах нет ничего плохого. Неверие в собственные силы — вот что по-настоящему способно сломить дух.

Никто не рождается победителем. Тот, кому посчастливилось стоять на пьедестале, прошел нелегкий путь тренировок и постоянного нервного напряжения. Все именитые мастера когда-то были обычными детьми. И тоже порой стояли на грани того, чтобы потерять веру в себя. Но они не сдавались и обуздывали свой страх. Это и помогло им стать профессионалами.

Правильный Настрой Перед Боем

Ты Особенный

Ты пришел в бокс, чтобы быть бойцом. Ты здесь для того, чтобы быть воином и проверять себя вопреки всем ожиданиям. Если бы ты так сильно хотел победить, ты бы играл в легкую игру шашки. Но вместо этого, ты здесь, подводишь себя к своим пределам и ты заслуживаешь за это уважение. Пролезание через канаты, это то, что большинство людей никогда бы не сделали. Никогда не забывай об этом. Ты здесь для того, чтобы быть бойцом, и то, что делают бойцы, это ДЕРУТСЯ. Бойцы побеждают в залах (тренировки), но бой по-прежнему важнее, чем тренировки!

До тех пор, пока ты забираешься в ринг, ты имеешь большее значение, чем любой другой в этом месте. Все остальные, кто сидит в стороне и тренируется в зале, не имеют значения. Ты важнее, чем они все. Они смотрят на твой бой. Никогда не забывай об этом. Даже если ты проигрываешь, они смотрят, как ты проигрываешь…ОНИ СМОТРЯТ НА ТЕБЯ!

Любой, кто этим занимается, прав.

Учись Чему-Нибудь

Если ты действительно так сильно хочешь победить, тогда просто подерись с банкой томатов. Подерись с кем-то, у кого нет никаких шансов победить тебя. Подерись со старым мужичком позади аллеи. Если ты хочешь бросить себе вызов и чему-то научиться, тогда перелезай через канаты! Залезай в ринг, победа или поражение, УЧИСЬ ЧЕМУ-НИБУДЬ! Ты будешь это делать, и будет тебе успех.

Фокусируйся на Себе

Ты не можешь повлиять на то, как выступает твой соперник, ты можешь повлиять только на то, как выступаешь ТЫ. Поэтому фокусируйся на себе. Разминайся, растягивайся, проходи через наработки, чтобы сделать себя лучшим возможным бойцом. Перестань проверять других бойцов, перестань следить за своим соперником, перестань сравнивать себя с другими. Думай о том, что ты МОЖЕШЬ делать, чтобы сделать себя лучше. Больше не о чем думать. Беспокойство о том, насколько жестко кто-то бьет, не поможет тебе совершенно никак. Фокусируйся на себе!

Движение Вперед

Думай о бое, как об обратной связи. Он не говорит тебе хорош ты или плох. Бой не говорит тебе настоящий ты мужик или нет. Бой говорит тебе о том, насколько ты стал лучше на своем пути. Он говорит тебе о том, над чем тебе нужно работать, и что ты делаешь хорошо. Ни больше, ни меньше. Захождение в ринг, это попросту шаг вперед в твоей боксерской карьере. Первый бой не будет иметь большой значение, если ты собираешься боксировать намного дольше и набирать количество боев. Победишь ли ты в этом бою, это не имеет значения. Это попросту один шаг длинной из успешной боксерской карьеры.

Оглядываясь назад, я вспоминаю тренеров, которые тренировали своих бойцов на протяжении ОЧЕНЬ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ и продвигали их медленно, чтобы те имели идеальные победы. Если бы я их тренировал, я бы бросил этих бойцов под избиение раньше, чтобы они сразу же научились тому, что им требуется. Чем раньше тебя бросают в огонь, тем скорее ты адаптируешься. Не тренируйся весь год для того, чтобы стать идеальным непобежденным бойцом. ВЫХОДИ НА РИСК!

Когда ты хочешь стать великим,
нет времени бояться.

Мой друг рассказал мне историю о том, как его тренер выбирала своих бойцов во время турниров. Она брала команду на турнир и спрашивала их друг за другом: «Ты хочешь драться?». Если боец колебался или говорил что-угодно, кроме «да» в течение 2 секунд, она сразу же говорила: «Нет, ты не готов.» И боец проводил остаток дня, сидя на скамье, смотря на своих товарищей по команде и чувствуя себя глупо за то, что он тренировался целую неделю, не имея шанса показать это. Не прошло много времени до тех пор, когда все стали говорить «ДА» сразу же, чтобы повеселиться в ринге и рассказать свою историю боя вместе с командой.

  • Достаточно этой мотивационной ерунды. Ожидайте моего следующего руководства, где я поделюсь несколькими серьезными советами для вашего первого боя.

Теперь мне интересно узнать: ребята, которые уже проводили бои. Как вы развили свою уверенность для боев? Как ТЫ преодолел страх поражения? Поделитесь своим опытом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector