2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удары снизу в боксе

  • 1 Удары снизу
    • 1.1 Удар правой снизу в туловище
    • 1.2 Удар левой снизу в туловище
    • 1.3 Удар правой снизу в голову
    • 1.4 Удар левой снизу в голову
  • 2 Читайте также

Техника ударов ближнего боя описана примерно в той же последовательности, в которой ее изучают на практике.

Удары снизу, правой и левой руками, являются ведущими ударами, которые проводятся с ближней и средней дистанции. Они отличаются сложной координацией движений, имеют большую степень вариативности техники исполнения.

Мы не ставим перед собой цель описать все возможные варианты техники ударов снизу (например, удар правой снизу может наноситься в туловище или в голову; с переносом массы тела (МТ) на разноименную ногу, одноименную или с равномерным распределением массы тела на обе ноги). Удары могут выполняться на месте (без шага) или с шагами: вперед, в сторону, назад и в промежуточном направлении. В целом движение осуществляется слитным и быстрым перемещением ног, туловища, согнутой в локте руки. Траектория движения кулака — снизу вверх или вперед. Положение кулака в момент соударения — пальцы вверх или на себя. Движение руки своеобразно: боксер ввинчивает предплечье вперед — вверх, локоть внутрь. Угол в локтевом суставе зависит от расстояния до соперника. Удар направляется в цель (туловище, голова) за счет разгибания ног в коленном суставе, разгибания и вращения туловища.

Рассмотрим типовые варианты выполнения ударов из наступательной позиции.

Удар правой снизу в туловище [ править | править код ]

Последовательность выполнения удара (рис. 25):

  1. Смещение массы тела на правую ногу и сгибание этой ноги одновременно с вращением туловища вправо.
  2. Мощное отталкивание правой ногой с одновременным вращением туловища влево (в некоторых случаях туловище может дополнительно отклоняться назад). При этом правая рука, сопровождаемая движением туловища, выносится вперед и несколько вверх. В момент соударения рука зафиксирована в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах, кулак сжат, локоть направлен внутрь.

Удар левой снизу в туловище [ править | править код ]

Удар выполняется так (рис. 26):

  1. Смещение массы тела на левую ногу и сгибание этой ноги, при этом происходит вращение туловища влево, колени слегка сближаются.
  2. Мощное отталкивание левой ногой от опоры с разворотом туловища вправо, таз подается несколько вправо. Одновременно левая рука направляется в цель, сопровождая вращательное движение туловища. В момент соударения кулак сжат, пальцы вверх, локоть внутрь.

Удар правой снизу в голову [ править | править код ]

Выполнение удара (рис. 27):

  1. Смещение массы тела на правую ногу с незначительным ее сгибанием и вращением туловища вправо.
  2. Резкое выпрямление правой ноги и вращение туловища влево (при необходимости спина резко отклоняется назад вправо). Одновременно правая рука движется снизу вверх, кулак сжат, пальцы вверх. Резкое отклонение спины назад способствует увеличению траектории движения кулака.

Удар левой снизу в голову [ править | править код ]

Последовательность выполнения (рис. 28, 29):

  1. Смещение массы тела на левую ногу с незначительным ее сгибанием и вращением туловища влево.
  2. Резкое выпрямление левой ноги в коленном суставе, разгибание спины с вращением туловища по оси: левая стопа — левый тазобедренный сустав. При этом левая рука движется снизу вверх, получая дополнительное ускорение за счет резкого разгибания спины и вращательного движения туловища. Предплечье “ввинчивается” вперед—вверх, угол в локтевом суставе равен приблизительно 45°, кулак сжат и повернут пальцами вверх.

Типичные ошибки

  • удар наносится только за счет массы руки;
  • наклон туловища вперед опережает движение руки;
  • руки перед ударом опускаются;
  • туловище слишком высоко над опорой.

Джеб или же прямой удар

Пожалуй, джеб – самый популярный вид удара. Практически каждый спортсмен и тренер знают одно крылатое выражение – боксёр без джеба, это не боксёр.

Джеб чаще всего наносят в корпус или же в голову. Во время исполнения кулак боксёра расположен параллельно земле, а рука полностью разгибается. Второй рукой спортсмен защищает свою голову, а локоть закрывает солнечное сплетение. Всё это нужно, чтобы не нарваться на контрудар со стороны оппонента.

У джеба есть свои плюсы и недостатки. Среди недостатков – небольшая сила удара (по сравнению с остальными видами). Плюсом же является тот факт, что противник всегда находится в напряжении, а также есть возможность защищаться и закрывать большую часть корпуса от атак.

Справка! Джебом часто пользовались братья Кличко.

Гибридные сложные — оверхенд и даункот

Бокс также богат и на комбинированные удары. Один из таких называется оверхенд – совмещает умелую комбинацию кросса и хука. Траектория движения оверхенда значится, как дуга. Направление: сверху-вниз.

Существенная проблема оверхенда заключается в том, что бьющий после его исполнения остается в открытой позиции, тем самым, рискуя получить удар. Overhand может быть представлен и как дальний удар, и как удар вблизи. При этом, также относится к боковому.

И, если выполнение базовых боксёрских приемов и исходящих из них комбинаций, описанных ранее, имеет стабильную практику в ходе боя, то такой удар, как даункот, на ринге встречается весьма редко. Причина кроется в крайней технической сложности исполнения данного удара.

Наносить его необходимо кулаком руки, согнутой в локте, по траектории сверху-сбоку. Сложность кроется в том, что боксер рискует получить предупреждение «за нанесение удара открытой перчаткой», выставив кулак неправильно.

Для того, чтобы избежать штрафных очков, кулак необходимо расположить ладонью вниз. Благодаря ниспадающей траектории является чуть ли не самым эффективным ударом, разумеется, при попадании. Схож с оверхендом.

Обучение боксерским навыкам сводится к оттачиванию всего десятка ударов. Кажущаяся на первый взгляд легкой, задача обретения мастерства, тем не менее, подводит к вопросу: сколько же тренировок является достаточным показателем того, что удар выходит правильно и следует перейти к осваиванию другого?

Ответ ничуть не удивит «знающих» спортсменов: таких сроков просто-напросто не существует. Есть лишь последовательное изучение всё больших деталей, казалось бы, полностью изученного удара.

Для многих боксеров, к слову, и одного удара достаточно, чтобы он стал основой всей его карьеры. Что называется, «и один в поле воин». И напоследок видео ТОП 5 лучших боксеров мира за всю историю бокса:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector