0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется штука которую боксеры вставляют в зубы

Для чего нужна эта экипировка? Её главная функция – защита зубов спортсмена. Это обязательный атрибут для боксёра во время боя или спарринга.

В начале развития бокса капу не применяли. И неудивительно, что боксёры тогда часто были беззубыми. А в тяжких случаях осколки зубов проникали в трахею, рассекали слизистую и т.д.

Капа применяется и в других бойцовских дисциплинах. И это логично, ведь она:

  1. Эффективно обороняет зубы и челюсти.
  2. Снижает риск перелома челюсти и сотрясения мозга.
  3. Помогает не допустить обструкцию трахеи. Ведь при выбитом зубе воздух не поступает.
  4. Помогает снизить число рваных ран в ротовой полости.

На сегодняшний день для изготовления капы задействуют эластичные полимеры. Они при нагревании меняют свои формы. Поэтому капа легко подгоняется под индивидуальный прикус. Такой фактор ведёт к снижению внутричерепного давления и снижает нагрузку на шейные позвонки.

Очень важно удачно выбрать капу.

Согласно статистике капа для зубов в процессе боя помогает сохранять ряды зубов целыми, даже при нокаутах в подбородок.

Разновидности кап

Самая распространенная модификация – одночелюстная.

  1. Комфортность ношения.
  2. Практичность.
  3. Защита лица от ударов.
  4. Не создаёт препятствий для дыхания.

Более надёжной считается двухчелюстная версия. Но она очень неудобна и осложняет дыхание. Поэтому её применяют реже.

Профессиональная такая экипировка является ещё и фиксатором. Для развития её удобства важно соблюдать такие критерии:

  1. Пластинки обязательно гибкие и прочные.
  2. Не должно возникать никаких болей при её ношении.
  3. У неё не должно быть привкуса и запаха.

Признаки верного выбора капы:

  1. Чёткая речь.
  2. Свободное дыхание.

Материал

Капы изготавливают из особых материалов, соответствующих их функционалу и требованиям безопасности. Чаще всего их делают из силикона, термопластика POE или латекса. Эти материалы безопасны для здоровья и широко применяются в разных единоборствах.

Все материалы, используемые для зубных накладок, делят на литые (нетермопластичные) и термопластичные. В отдельную группу выделяют термопластичные протекторы — стоматологические.

Литые

Такие капы полностью готовы к использованию. Достаточно достать их из коробки и надеть на челюсть. Это удобный, но не практичный вариант.

Крайне трудно подобрать готовую литую капу, которая бы точно подходила к конкретной челюсти. Если накладка неплотно сидит на зубах, она не обеспечивает должной защиты во время боя.

Термопластичные

Термопластичные капы — это полуфабрикаты, из которых только предстоит сделать капу. Купленное изделие, нагрев, надевают на зубы. Когда пластина остывает, она принимает точные очертания челюсти. Благодаря анатомической точности, термопластичные накладки надёжно защищают спортсмена.

Стоматологические

Их делают по индивидуальным слепкам, снимаемым с нижней и верхней челюсти спортсмена. Как сделать стоматологическую капу:

  1. Обратитесь к спортивному стоматологу.
  2. Сделайте у него слепок из гипса.
  3. Получите индивидуальную капу, спрессованную на специальном оборудовании.

Минус такой капы — дороговизна. Стоят подобные услуги и изделия недёшево. Зато можно заказать изделие с индивидуальным дизайном — выбрать любой цвет, сделать рисунок или надпись. Таким способом профи часто подчёркивают свой стиль и экстравагантность.

Виды боксёрских кап

Защитные пластины бывают разных видов и материалов изготовления. Односторонние — они предназначены для верхней челюсти. Двухсторонние — одеваются на две челюсти сразу. Чаще всего спортсмены выбирают односторонние модели, они самые удобные и не затрудняют дыхание. Двусторонние являются более надёжными, но с ними тяжелее дышать.

Размер пластины чаще всего стандартный. Спортсмен уже сам потом подгоняет её под свою челюсть. Изготавливается такая экипировка чаще всего из термосиликона или термопластика. Материал изготовления должен быть пластичным под воздействием высоких температур для того, чтобы спортсмен смог сформировать экипировку под свою ротовую полость. Есть стандартные защитные пластины, которые не подлежат варке. Они чаще всего изготавливаются из силикона, но перед покупкой такой экипировки следует хорошо примерить её для того, чтобы понять, удобно ли она сидит.

Какую капу выбрать

Выбирая боксерскую капу, вспомните сколько стоит визит к стоматологу. «Ремонт» одного зуба обойдется дороже хорошего вкладыша.

Лидеры производства отказались от выпуска двусторонних протекторов (на обе челюсти). Поэтому мы их рассматривать не будем.

Односторонние пластины, как вы теперь знаете, бывают одно-, двух- и трехслойными. Цены на однослойные протекторы стартуют от 150 рублей.

Надежная трехслойная капа Everlast, с максимальной степенью защиты, обойдется в 1000-1100 руб.

Нужны рекомендации от бойцов ММА — выбирайте Venum. Защита создана бойцами на основе личного опыта. С такой боксерской капой можно выходить на ринг. Профессиональная защита стоит 1200 до 2500 руб.

Хотите яркий дизайн от британских аристократов посмотрите капы Opro.

Бесспорным фаворитом остается бренд — Shock Doctor. Трехслойная защита, широкий ценовой диапазон, гарантийные обязательства – это политика первого номера.

Когда и кем используется защитная капа для зубов?

Можно ли обойтись без защиты зубов? Если занимаетесь одним из видов единоборств, то однозначно НЕТ. Применение этого элемента означает:

  • Эффективную защиту зубов и челюсти;
  • Поддержку стабильности и снижение вероятности перелома челюсти;
  • Поток воздуха при выбитом зубе не прекращает поступать и удается исключить обструкцию трахей;
  • В полости рта реже образуются рваные раны;

Сегодня производят капы из эластичных полимеров, способных при нагревании изменять форму. Такое свойство очень полезно при подгонке аппарата под прикус каждого спортсмена. Индивидуальная конструкция снижает внутричерепное давление и уменьшает силовое воздействие на шейные позвонки.

Статистика доказывает, что при проведении боксерских поединков колпачки позволяют сохранить зубные ряды в целостности при нокаутирующем ударе в подбородок. Уменьшается вероятность ушибов при прямых ударах. Капы для бокса снижают риск получения травм позвоночника и сотрясения головного мозга, смягчая удар.

Кому нужна зубная защитная накладка? Всем, кто занимается боксом, одним из контактных спортивных видов (хоккей, американский футбол, регби), экстремальным спортом (фристайл, слалом, трюки на велосипедах, скейдбодинг).

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Капа служит для защиты зубов и не только в боксе. Рекомендуется использование капы и в других видах спорта, несущих угрозу зубам. Например, в хоккее. Обычно капы надевают поверх зубов. Еще одно их название — протекторы полости рта. Их цвет может быть самым разнообразным — и черным, и желтым и белым. Встречаются даже разноцветные — с узорами и надписями, например с название и логотипом клуба, речь о чем пойдет ниже.

Носить обязательно

Для чего нужна капа? Она поможет избежать многих серьезных травм и соответственно их последствий. Это сотрясение мозга, внутримозговые кровоизлияния, травмы с потерей сознания, переломы челюсти и повреждения шеи. Все потому что протектор полости рта минимизирует ситуации, при которых нижняя челюсть с силой входит в верхнюю. Кроме того благодаря тому, что капы отодвигают мягкие ткани полости рта от зубов они препятствуют ушибам и ранам губ и щек.

Настоятельно рекомендуется при потенциальной угрозе контакта с другими спортсменами или твердыми поверхностями надевать капу. Борцы, баскетболисты, регбисты, конькобежцы — вот далеко не полный перечень спортсменов и видов спорта.

Сегодня, согласно правилам, ношение капы обязательно при тренировках и соревнованиях в пяти видах любительского спорта: бокс, американский футбол, мужской лакросс, хоккей на льду и женский хоккей на траве.

Если обобщить, боксеру капа необходима, так как она стабилизирует челюсть и защищает зубы, препятствуя также возникновению рваных ран, и если зуб все-таки выбит, не дает ему преградить путь для поступления воздуха.

Капы подразделяют на несколько видов.

По единым лекалам

Это стандарт, выпускаемый по единому образцу. Размер тоже стандартный: малый, средний и большой. Продаются такие капы в спортивных магазинах. Основной недостаток заключается в быстром износе. Если говорить о материале, необходимо отметить термопластик. Он гибок и обретает нужную форму кипячения в воде в течение нескольких часов. Затем капу надевают на зубы. Недостаток: такие капы подвержены быстрому износу. Хотя термопластические капы наиболее популярны. Они превосходно защищают губы от зубов при ударах, сами зубы и челюсти. Если говорить о брендах, это Everlast, Bad boy, Title Boxing, Venum, Tapout, Under Armour.

Капы производятся также и из резины. Их преимущество в том, что они не требуют какого-либо кипячения или нагрева.

Выбирая капу, необходимо выяснить для какого вида спорта она подходит. Тут есть свои тонкости. Так, Bad boy предназначен для бокса, тогда как Under Armour — для хоккея. Есть и еще один нюанс, а именно мужские и женские капы.

Двойная защита

Протекторы полости рта подразделяют также на односторонние и двухсторонние. Односторонние призваны защищать только верхнюю челюсть — наиболее уязвимое место у многих спортсменов. Двусторонние защищают и верхний и нижний ряды зубов. Они фиксируют прикус и снабжены отверстием для дыхания. Таким образом, под надежной защитой оказывается вся полость рта. Двойные капы массивнее, но имеют некоторые недостатки — затрудняют дыхание и мешают разговаривать.

Главное условие для любой капы вне зависимости от материала изготовления — она должна плотно прилегать к зубам.

Стоматологи рекомендуют

Рекомендуется менять капы с большой периодичностью, поскольку по причине износа они теряют способность справляться со своей основной задачей — защищать зубы. Можно купить несколько кап сразу, что называется про запас. Подростки, зубы у которых еще формируются, должны менять капы еще чаще. Безусловно, важен и общий уход за зубами. Разумеется, капу следует надевать после тщательной чистки зубов.

Сделано для вас

Исходя из всего вышесказанного, лучший вариант — капы, сделанные специально под ваши зубы. Это под силу только опытным стоматологам. Делается слепок зубов и в соответствии с ним изготавливается протектор полости рта с учетом малейших индивидуальных особенностей структуры зубов и их рядов. Это, разумеется, обойдется дороже, но стоит того. Можно даже заказать капу с символикой боксерского клуба, секции, школы, в которой тренируешься и честь которой защищаешь на ринге.

Итак, вам предстоит поход к стоматологу, но не для лечения зубов, а с несколько иной целью. Специалист проведет необходимые замеры, сделает слепок или несколько слепков из специального материала. Достижение нужной формы — это сложная и очень кропотливая высококвалифицированная работа. Результат — идеальная капа, которая прослужит гораздо больше своих магазинных собратьев.

Как вариант, можно предложить заливаемую капу. Вы можете почувствовать себя и стоматологом, и скульптором в одном лице, то есть отлить капу для своих зубов самостоятельно в домашних условиях. Такие наборы снабжены всем необходимым, и приобрести их можно в магазине.

Боксер, как и другой спортсмен, чья спортивная жизнь несет угрозу зубам, должен проявлять о них постоянную заботу. Это и защита, и своевременный уход. Сегодня для этого есть все средства, отвечающие технологиям XXI века. Хотя, как знать, быть может, в недалеком будущем капы будут производить на основе нанотехнологий.

Любые капы в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector