0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 самых важных факторов при выборе зала тайского бокса

Вероятно самое важное решение, которое вам надо будет принять, когда дело дойдёт до тренировки по Тайскому Боксу — это выбор правильного зала муай тай. Бойцовский зал, который вы выберете станет вашим вторым домом, в котором вы будете заниматься и проводить большую часть своего тренировочного времени.

В этой статье я раскрою 10 самых важных моментов, которые вам необходимо учитывать при выборе зала Тайского Бокса:

1. Качественный тренерский персонал

Это самый важный пункт в списке, так как без тренера — профессионала ваш тайский бокс не будет развиваться.

Что значит качественный тренер, как отличить?

Тренер, который будет заботится о вашем обучении и прогрессе, а также иметь хорошие коммуникативные навыки, чтобы дать вам обратную связь о вашей подготовке и технике, а также о том, где и как вы можете улучшить свои навыки.

Функциональная подготовка бойцов

Качественному тренеру не обязательно быть бывшим чемпионом или великим бойцом.

Некоторые из лучших тренеров не были супер бойцами и не каждый великий боец сможет быть хорошим тренером.

Фредди Роуч — это пример бойца «второго плана», ставшего одним из лучших тренеров по боксу.

2. Спарринг партнёры в зале

Помимо хорошего тренера в зале должны быть ребята на которых вы сможете ровняться.

Регулярные спарринги в клубе КО

В бою вы будете сражаться один на один, но подготовка в сильный команде до вашего выхода на ринг — очень важна.

Наличие разнообразных спарринг партнеров: высоких, низких, опытных и тд — позволяет вам быстрее совершенствоваться в тайском боксе.

Конечно, спарринг с тренером может дать вам много нужного опыта, но чтобы проверить свои силы вам нужен будет партнёр вашего уровня.

3. Настоящий тайский бокс

Если вы ищете тренировку по фитнесу и для похудения для чего кстати, очень хорош тайский бокс, то наличие настоящего зала муай тай действительно не имеет значения.

Тренировка по тайскому боксу

Но если вы надеетесь по-настоящему научиться тайскому боксу, как боевому искусству в его истинной форме, тогда важно, чтобы зал соответствовал вашим требованиям.

Остерегайтесь залов типа студий интервальных тренировок Bootcamp, которые больше сосредоточены на сжигании калорий, а не на технике, хотя они могут иметь в своём расписании кикбоксинг / муай тай, но это будет имитация тайского бокса.

Также следует с осторожностью относиться к залам MMA, которые имеют тайский бокс в своих графиках тренировок, так как часто эти залы не имеют должного специалиста муай тай, так как сосредотачиваются на MMA.

Соревнования по тайскому боксу в клубе единоборств КО

4. Оборудование и инвентарь

Правильное тренировочное снаряжение тоже важный момент при выборе зала тайского бокса:

  • Тяжёлые боксёрские мешки — большая 2 метровая груша для всех типов ударов — это круто, но не самое важное.
  • Тайские тренерские лапы — самое важное снаряжение для занятий муай тай.
  • Ринг — необходим для спаррингов, но не обязателен.
  • Скакалки — любой зал должен иметь их.
  • Защитная экипировка — шлем, перчатки, бинты, щитки, защита паха — абсолютно необходимый инвентарь для занятий в зале.

Тренерское снаряжение

Было бы неплохо иметь другое учебное оборудование, но не обязательно, оно включает в себя мягкий татами, свободные веса и тренажеры, медболы, жгуты и тд.

Важно понимать, что не зал делает из бойца чемпиона, а команда во главе с правильным тренером.

Некоторые из лучших тайских залов в сельских районах Таиланда имеют очень скудное оборудование и инвентарь, но все еще способны воспитывать бойцов высокого уровня.

5. Регулярные тренировки

Тренировки по Тайскому Боксу должны проводиться в выбранном вами зале практически ежедневно.

В клубе единоборств КО — тайский бокс ежедневно

Если в зале проводится только 3 занятия в неделю, то скорее всего в этом клубе не серьезно относятся к тайскому боксу и вы должны найти место, где занятия проходят регулярнее.

В дополнение к групповым занятиям на которые вы будете ходить, вы также должны брать персональные (индивидуальные) тренировки, чтобы быстрее совершенствоваться один на один с тренером.

6. Хорошее расположение и транспортная доступность

Зал тайского бокса должен быть расположен удобно для вас. Это важно, чтобы поддерживать стабильность в вашей подготовке.

Если вам нужно больше часа, чтобы добраться до зала у вас больше шансов пропустить тренировку из за жизненных, рабочих и семейных обязанностей.

Конечно не в каждом районе есть возможность выбора подходящего вам зала муай тай, но все же это остаётся не мало важным фактором.

8. Чистота и гигиена

Важно, чтобы в зале было чисто и опрятно.

Татами должен быть вымыт и убран по крайней мере один раз в день. Наличие туалета и душа на месте также важно.

Зал должен быть чистым, так как тренировка проходит босиком

В самом зале должна быть культура чистоты и преподаватели должны следить за тем чтобы не допускать к занятиям ребят с признаками болезни, таких как грипп, красные глаза, лишай и другие заболевания. Это значит, что ни преподаватели и ни другие студенты не должны появляться в зале до полного выздоровления, если заразились этими инфекциями.

9. Соотношение: цена — качество

Цена является очень важным фактором, когда речь идет о тренировке и выборе зала по тайскому боксу.

Соотношение цены и качества означает, что вы должны иметь возможность получить доступ ко всем вышеизложенным пунктам в зале по доступной цене.

Каждый из нас имеет различные финансовые возможности, что влияет на следующие факторы — транспорт до зала, индивидуальные занятия и покупка спортивной экипировки, а также ежемесячный абонемент в клубе.

10. Профессиональная обстановка в зале и дружелюбная атмосфера

Это может быть одним из самых важных аспектов. Если инструктор ведёт себя непрофессионально и неуместно с вами или с другими учениками, сообщите об этом руководству клуба, как можно скорее. Если никаких действий не предпринимается, найдите другой зал.

В зале не должно приветствоваться предвзятое отношение к новичкам, когда их бросают к львами клетку — на спарринг к более опытным в первые занятия.

Клуб должен поощрять учеников к участию на соревнованиях, если они хотят этого, но определенно не принуждать.

Тренеры должны вмешиваться, когда в зале идёт перепалка между учениками или кто то кого то запугивает, словесно атакует, или же агрессивно спаррингует не слушая команды.

Существует тонкая грань между шутками и словесными оскорблениями и это не должно пересекаться в профессиональном зале с дружелюбной атмосферой.

Другие важные замечания

Если вы живете в небольшом городке с ограниченным выбором, когда речь заходит о выборе зала Тайского Бокса, то вам действительно прийдется довольствоваться тем что есть.

Но один из факторов, с которым вы не должны идти на компромисс — это пункт №10 моего списка. Если тренеры непрофессиональны и ведут себя неадекватно — вам следует покинуть спортзал.

Если ближайший зал тайского бокса — это трехчасовой перелет на самолёте, то есть другой вариант например индивидуальные (персональные) тренировки или создание собственного домашнего спортзала, соберите друзей — единомышленников и организуйте свою тусовку — «клуб любителей тайского бокса».

Смотрите видео тренировок на канале YouTube и бои профессиональных тайских боксеров — это поможет вам поддерживать себя в форме и получить основные навыки муай тай.

Бирманский бокс: история

Бирманский бокс или летхвэй (лэхвей) — древнее боевое искусство, зародившееся, как нетрудно догадаться, в Бирме — государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном в западной части полуострова Индокитай, которое в 1989 году было переименовано в Мьянму.

Прародителем бирманского бокса стал рукопашный бой бирманских воинов (Бандо), он имеет родственные связи с тайским боевым искусством муай боран, от которого, в свою очередь, впоследствии произошёл тайский бокс. Кроме того, близкими по духу и исполнению стилями является камбоджийский прадал серей (кхун кхмер) и малайзийский томой.

В то же время, если муай-тай известен как «искусство восьми конечностей», то бирманский бокс — «искусство девяти конечностей», поскольку помимо кулаков, локтей, коленей и голеней здесь также разрешены удары головой.

На заре своего существования, в XI веке н.э., основы бирманского бокса использовались солдатами непосредственно во время ведения боевых действий. В мирное же время он был элементом развлечения и увеселения публики. При этом поучаствовать в боях мог любой желающий мужчина — специальных навыков или предварительной подготовки для этого не требовалось. Однако, преимущество, конечно же, заведомо получали тренированные бойцы.

Бирманский бокс стал местным национальным спортом и стремительно получил массовое развитие. Обычное население практиковало его как основу самообороны и физического здоровья. А самые успешные бойцы получали титул «королевских боксёров» и вместе с ним деньги из королевской казны.

C 1885 года, после британской колонизации, начался период упадка бирманского бокса, поскольку высшее сословие страны причислило его к варварству, не имеющему общего с культурой. Несмотря на это, в сельской местности летхвэй продолжал жить полной жизнью. Проводились даже турниры, но только в праздники или по случаю похорон монахов.

Новой вехой развития данного боевого искусства стал 1953 год, когда участник боксёрского турнира Олимпиады-1952, национальный кумир Кьяр Ба Ниен, также известный как «Тигр», инициировал и внедрил правила и положения бирманского бокса (см. ниже).

В целом современный бирманский бокс с годами претерпел изменения в сторону смягчения правил и отношения противников друг к другу. Однако, даже несмотря на это он остаётся одним из наиболее жёстких и даже жестоких видов единоборств, нередко и не без оснований называясь «самым кровавым видом спорта».

История тайского бокса и его развития в России: бить лучше всех

Тайский бокс (или муай-тай) — единоборство, зародившееся три сотни лет назад в провинции Сиам (нынешний Таиланд). Прообразом тайского бокса стало древнее боевое искусство Муай Боран. В те годы на азиатских землях полыхали многочисленные войны и Сиамскому населению было необходимо защищаться от захватчиков и мародеров. В таких условиях навыки рукопашного боя стали основой для выживания нации. Учитывая, что Сиам (а позже и Тайланд) никогда не был захвачен, можно сделать вывод об эффективности практикуемого тайцами единоборства.

Муай-тай в обязательном порядке обучались войны и члены королевской семьи. Впоследствии поединки стали проводиться на увеселительных мероприятиях, в местах скопления людей — на ярмарках, народных гуляниях и праздниках. Лучших бойцов приглашали в королевскую гвардию и присваивали дворянский титул. Изначально бои в тайском боксе велись голыми кулаками, однако позже руки стали обматывать хлопковыми веревками.

Муай-тай приобрел современный вид в 1929 году. Тогда победителя поединка стали определять «по очкам» (до этого бой шел до нокаута или потери сознания), сам бой ограничили пятью трёхминутными раундами с минутными перерывами. Появились запреты на удары головой и в пах, амплитудные броски, удушения и добивания поверженных противников.

Культура

Поскольку тайский бокс — древний вид боевых искусств, из глубины веков он пронёс с собой набор традиций. Так например, бои по муай-тай проходят под национальную тайскую музыку, которая не только задаёт ритм боя, но и имеет определённый сакральный смысл — считается, что музыка освобождает бойца от ненужных мыслей, вводит его в некий транс, что позволяет сражаться с большей концентрацией, мощью и самоотдачей. На боях в Таиланде используют живую музыку, в то время как в европейских государствах и США преимущественно включают аудиозапись.

Перед началом поединка боец муай-тай исполняет традиционный танец (рам муай) и молитву (вай кру). Танец начинается с обхода ринга против часовой стрелки. При этом, правую руку боец держит над канатом, а в каждом углу ринга останавливается и совершает поклон. Таким образом боксер огораживает площадь ринга от присутствия злых духов и наполняет площадку своей энергией.

Боец исполняет танец и молитву в традиционной повязке на голову (монгконг) — веревке, толщиной с палец, на которую наносятся специальные магические символы и узоры. Перед началом поединка повязку снимает секундант или тренер.

Бойцу муай-тай запрещено оскорблять и принижать соперника, как перед, так и во время схватки, а согласно кодексу чести муай-тай, каждый боец обязан быть для окружающих примером благородства, честности и скромности.

Правила и рисунок боя

В тайском боксе разрешены удары ногами, руками, локтями, коленями, клинч и броски из клинча. Благодаря такому разнообразию техник, тайский бокс используется как основа боя в стойке для большей части бойцов ММА. У муай-тай существует любительское и профессиональное проявление. Профессиональные поединки проходят в боксерских перчатках, с голым торсом, без защитного снаряжения. Любители дополнительно облачаются в шлемы, нагрудники, налокотники, защиту голени и стопы.

В зачёт идут только удары, нанесшие сопернику ощутимый урон, поэтому в муай-тай принято вкладываться в каждую атаку. Бойцы передвигаются по рингу мелкими шажками, находясь при этом в крепкой стойке. «Степ» и «челнок» в традиционном тайском боксе отсутствует. Визитной карточкой муай-тай считается лоу-кик (удар по внутренней или наружной части бедра). Этот удар доставил немало проблем кикбоксерам и каратистам в межстилевых поединках, регулярно проводившихся в 70х — 80х годах прошлого века. Впоследствии бойцы этих единоборств переняли и освоили лоу-кик на высоком уровне. Интересно, что в бою двух высокоуровневых тайских боксеров этот удар не столь эффективен, поскольку при должной подготовке его легко парировать и нанести урон атакующему.

Тайский бокс в России

В России первый клуб тайского бокса организовали в Новосибирске в 1990-м году. Руководитель и основатель клуба — Александр Заяшников, а главный тренер — Олег Терехов (впоследствии — главный тренер сборной России по тайскому боксу). Оба отца-основателя до этого занимались боксом и каратэ.

Олег Терехов вспоминает: «В конце мая 1990 года в Риге, на базе латвийского института физической культуры проводился семинар по кикбоксингу и тайскому боксу. Я решил туда поехать. Киевляне там проводили семинар по разделу кикбоксинг, а ребята с Одессы показывали технику тайского бокса, все особенности. Тренер у них был Вадим Федоров. Семинар проходил несколько дней, почти неделю. После этого я с одесситами сконтактировался, и мы стали предпринимать какие-то шаги по созданию Федерации тайского бокса СССР. Я преподавал тайский бокс в клубе у Сергея (Заяшникова). Так как нам нужно было, чтобы спортсмены набирали опыт, росли, мы решили распространять тайский бокс в других городах. И мы стали выезжать на соревнования по кикбоксингу и агитировали ребят заниматься муай-тай.»

После распада СССР и открытия границ началась эпоха свободного распространения информации. У людей появились кассетные видеомагнитофоны. Как раз в те годы на экраны вышел фильм «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом, в котором ярко и красочно демонстрировались красота и эффективность муай-тай. В результате количество занимающихся тайским боксом в России выросло кратно. Появилась необходимость в организации площадки для регулярных выступлений. В 1992 году Сергей Заяшников и Олег Терехов регистрируют АОЗТ «Российская Лига Муай Тай» или сокращенно — РАМТЛ (Russia Muay Thai League). Лига ежемесячно проводила бои по профессиональным правилам. Турниры проходили в городе Новосибирск, в ресторане «Центральный». Участвовали в них лучшие представители тайского бокса со всей России. Победители получали не только кубки и грамоты, но и денежные призы.

В 1996 году, для развития любительского направления муай-тай, на базе РАМТЛ создаётся Федерация Тайского бокса России. Тайский бокс регистрируется государством, как официальный вид спорта.

Сегодня главный регион по развитию муай-тай в нашей стране — Кузбасс. Их представители ежегодно выигрывают общекомандные зачеты на Чемпионатах России и составляют костяк национальной сборной. С момента основания местной федерации в 2003 году ей руководит Бусыгин Сергей Юрьевич. В Кузбассе находится и самая главная «кузница» бойцов муай-тай. Это зал «Империя», расположенный в ДК имени Маяковского, в городе Прокопьевск Кемеровской области. Бойцы из этого зала известны за пределами России и даже за пределами тайского бокса — например, чемпион мира по боксу (по версии WBC) Григорий Дрозд, который начинал бойцовскую карьеру с тайского бокса (завоёвывал титул чемпиона Европы) и именно с этого зала. Здесь же воспитывался Артём Левин (экс-чемпион Glory Kickboxing — главной организации в области профессионального кикбоксинга), Артём Вахитов (чемпион Glory Kickboxing в полутяжелом весе), Дмитрий Меньшиков (претендент на титул Glory Kickboxing в полусреднем весе) и Алексей Ульянов (9-ти кратный Чемпион России, 2-х кратный победитель Чемпионата Мира TNA). Главный тренер клуба — Виталий Миллер.

Спустя 30 лет после зарождения муай-тай в нашей стране, залы тайского бокса появились практически в каждом городе. Подкупает он открытостью, отсутствием «секретных» методик и флёра многозначительности. А простота и универсальность системы позволяет заниматься тайским боксом не только спортсменам, нацеленным на соревнования, но и обычным физкультурникам, посещающим зал для поддержания здоровья, физической формы и укрепления духа.

Где купить экипировку

Для боксёров важно не только где тренироваться, но и в чём. Не все, а особенно начинающие, будут везти свой экип с собой. Купить его, причём совершенно не дорого, можно на месте. Существует несколько вариантов:

В центре города на Пхукете, что очень дёшево

Заказать в отель или кемп через интернет, так же дёшево

В клубе, где проходят тренировки

В сети специализированных магазинов, к примеру FightLab

В ряде клубов можно бесплатно пользоваться экипировкой до тех пор, пока не купите собственную. Новичкам лучше поступать именно таким образом, чтобы подобрать то, в чём максимально комфортно заниматься. И только после этого покупать персональное обмундирование.

Тренировка по Муай-тай считается в Таиланде наиболее важным процессом в жизни бойца. Она даже важнее самого предстоящего поединка. Поэтому, относитесь к ней максимально ответственно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector