0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренировка по тайскому боксу для начинающих взрослых дома

Тренировка по тайскому боксу для начинающих взрослых дома

Спорт не только помогает обрести красивую подтянутую фигуру, но и способствует улучшению здоровья. Постоянно заняты работой и не успеваете пойти в тренажерный зал или записаться на спортивную секцию? Муай тай – это именно то, что вам нужно, потому что им можно заниматься как в зале с тренером, так и самостоятельно дома. В данной статье вы узнаете, что такое тайский бокс для начинающих взрослых, рассмотрите принцип построения тренировки дома и ее преимущества.

История возникновения муай тай

Предком современного тайского бокса является древний вид боевых искусств — Муай Боран. В переводе на русский его название означает «поединок свободных». В современной версии тайского бокса спортсмены наносят удары локтевыми и коленными суставами, голенью, руками. На родине этот вид боевых искусств часто называют «сражением восьмируких».

В отличие от большинства единоборств, в муай тай отсутствуют комбинации ударов и блоков, аналогичных, скажем ката из каратэ. Во время тренинга спортсмены отрабатывают несколько базовых ударов. На родине тайский бокс крайне популярен уже с шестнадцатого столетия. Мировое признание к этому виду единоборств пришло в середине прошедшего века, когда бойцы из Таиланда смогли победить многих представителей других боевых искусств.

Популярность муай тай продолжает постоянно расти, и во многом это связано с высоким интересом к смешанным единоборствам, где спортсмены используют много элементов из тайского бокса. Пользуется популярностью муай тай и у американских кинематографистов.

Вполне очевидно, что на родине данный вид боевых искусств крайне популярен и, по сути, является национальным спортом. Согласно официальной статистике в Таиланде около 120 000 людей занимается муай тай на любительском уровне, а количество профессионалов составляет около десяти тысяч. Не стоит забывать и о сотрудниках служб охраны правопорядка и военнослужащих, которые изучают тайский бокс в обязательном порядке.

Несмотря на высокую популярность в мире, тайский бокс пока не принят в «олимпийскую семью». Однако руководство страны предпринимает все возможное, чтобы исправить эту ситуацию. В то же время существует множество международных федераций муай тай. Возможно, отсутствие этого единоборства на Олимпиаде связано с наличием большого количества версий тайского бокса. На данный момент нет единой международной федерации.

Однако давайте вернемся к истории развития этого искусства ведения боя, ведь она достаточно интересна. Первые упоминания о тайском боксе датированы тринадцатым веком. Тогда местные жители владели искусством боя без оружия, названного май си сок. Постепенно оно трансформировалось в боевое единоборство пахуют, что на русском буквально означает «многосторонний бой». По времени это совпало как раз с появление государства Сиам. Затем этот вид единоборств получил название муай тай и стал крайне популярным во всей стране.

Лучшие бойцы принимались в ряды королевской гвардии и получали дворянские титулы. Вся аристократия Сиама была обязана осваивать муай тай. Длительное время тайский бокс позиционировался в качестве жесткого вида рукопашных единоборств. Воины, хорошо владеющие муай тай могли свободно продолжать битву, даже лишившись своего оружия.

Одним из легендарных воинов за всю историю развития тайского бокса считается Най Кхан Том. Во время войны с Бирмой он оказался в плену, а произошло это в 1774 году. В Бирме на тот момент времени было собственное искусство ведения боя без оружия — парму. Однажды король этого восточного государства решил устроить состязания между мастерами муай тай и парму.

Най Кхан Тому пришлось поочередно противостоять десяти лучшим мастерам рукопашного боя из Бирмы. В результате он оказался безоговорочным победителем и в знак уважения был отпущен домой. С этого момента в Таиланде ежегодно 17 марта отмечается «ночь бокса», в честь этого прославленного воина.

Встреча европейцев с муай тай состоялась в 1788 году. Тогда два мастера французского бокса во время путешествия по Азии попросили у короля Сиама разрешение встретиться с бойцами муай тай. Вызов был принят министром обороны страны Муэн Планом, который смог одолеть каждого из европейцев.

Более широкое представление в Европе о тайском боксе получили во время Первой мировой войны. Таиланд в те год был союзником Антанты. Тайцы в сравнении с европейскими солдатами были вооружены крайне слабо, но произвели неизгладимое впечатление благодаря своей физической форме и навыкам рукопашного боя.

С 1921 года в Таиланде началось активное развитие тайского бокса, как вида спорта. Началось все с организации в одном из колледжей столицы, центра подготовки бойцов муай тай. В 1929 году были внесены некоторые изменения в правила. Сегодня тайский бокс продолжает считаться одним из самых жестоких видов боевых единоборств, а раньше серьезные травмы атлетов во время поединков считались нормой.

В середине шестидесятых на территории Соединенных Штатов начинается настоящий бум тайского бокса. В это время лучшие бойцы муай тай бросили вызов представителям различных боевых единоборств. На вызов ответили мастера Кекушинкай-каратэ. В ходе упорных поединков победа досталась представителям японского боевого искусства, которые при этом высоко оценили мастерство тайских боксёров.

Груши и мешки для тренировки по тайскому боксу.

После того, как вы сделали разминку, и выполнили упражнения следует приступить к тренировке по муай-тай с грушей:

  • Наденьте перчатки.
  • Примите начальную позицию свою.
  • Чередуйте прямые удары. Сначала с левой руки с апперкотами, потом с правой, с боковыми ударами.
  • Цельтесь в центр груши.
  • Развивайте динамику ударов постепенно.

Не следует заниматься до изнеможения. Когда вы заметите, что от ваших ударов снаряд сильно раскачивается, то увеличьте его вес.

Прежде чем начать тренировки по тайскому боксу следует приобрести хороший снаряд. Для муай-тай отлично подойдут мешки и груши фирмы Fairtex, которые вы можете приобрести в магазине SportPanda:

  • Fairtex HB4 TEAR DROP BAG представляет собой кожаный боксёрский мешок. Он изготовлен в Таиланде из качественных, прочных материалов. Такой снаряд предназначен для тренировки по тайскому боксу и прослужит вам долгое время. Весит мешок 35 кг, подвешивается на стену. Снаряд создан для отработки техники клинча в тайском боксе и техники ударов коленями. На снаряде также удобно отрабатывать удары «лоу кик». Обшит мешок натуральной кожей, благодаря чему будет служить вам не менее 10 лет.
  • Fairtex HB10 BOWLING HEAVY BAG представляет собой боксёрскую грушу в форме кегли. Фирма Fairtex разработала её специально для тренировок по тайскому боксу. Такая форма снаряда сейчас набирает большую популярность в мире. Снаряд изготовлен в Таиланде и обшит эко-кожей. Высота груши составляет 90 см, а диаметр — 40 см. Вес при этом — 30 кг.
  • Напольная боксёрская груша Fairtex TB1 . Также для тренировки по тайскому боксу вы можете использовать напольную боксёрскую грушу. Данный снаряд является универсальным. Грушу можно повесить в классическом варианте или использовать на ковре в партере для отработки техники добивания. Она предназначена для отработки ударов руками и ногами по всем уровням. Высота груши составляет 120 см, а вес — 26 кг.

Перед началом тренировки по тайскому боксу подготовьте все необходимые снаряды. Также не забывайте про разминку и упражнения для усиления ваших мышц. Используйте качественный груши и мешки для своих занятий и тренируйтесь с удовольствием.

Тренировки муай тай. Где взять информацию в отстутствии тренера?

Жестокий лоу от Роба Камана

Вроде бы всё просто. Долби базовые удары, базовые защиты, качайся в меру и будешь достаточно хорош для уличных забияк, а там, может, и к рингу подготовишься. Но ведь хочется быстро и сверхэффективно подготовиться к встрече с любым противником. А тут предлагают всяческие видеокурсы (муай тай самоучители) и другие платные продукты, которые обещают Вам некие секретные приёмы, которые позволят крушить всех подряд направо и налево. Конечно, хочется соблазниться и купить эту «волшебную пилюлю». Однако, скажу Вам по секрету, что, если спросить мнение очень серьёзных бойцов, а также мастеров боевых искусств, которые не раз использовали свои навыки не только для разгона мух, то ответ будет один: «волшебных пилюль» в виде сверхэффективных методик, которые за месяц могут сделать из полного лузера мощнейшего панчера нет. И на данный момент в странах СНГ по всеобщему мнению именно тренировки муай тай считаются одними из самых действенных для того, чтобы научиться драться, хотя есть и другие мощные традиционные школы.

Минимально достаточный срок, чтобы выставить человеку нормальный удар (один), если у него есть более-менее физическая подготовка – это полгода. За полгода можно освоить небольшой арсенал, состоящий из трёх-четырёх ударов, чтобы составлять из них связки. И один из этих ударов сделать коронным. Недавно нарвался на прекрасное обучающее видео пор тайскому боксу, касательно отработки техники рук. Мне кажется, как для новичка — в нём есть всё, что нужно, всё показано очень детально. Только вот объяснения на английском, но на то и видео, что и так почти всё понятно. А некоторые возможно и английский нормально знают (как я:)). Делюсь.

Муай тай самоучитель видео

Плейлист, состоящий из 26 видео, из которых 21 является обучающим, остальные — фрагменты боёв и последний ролик — какой-то подкачанный олень парень (вроде лифтер) бездарнейшим образом бьет мешок.

Будем исходить из арсенала тайского бокса. Допустим, на первом этапе Вы выбрали себе следующий арсенал: круговой удар голенью (или стопой) по коленям-бёдрам «лоу-кик» (подробно здесь), прямой удар коленом по корпусу (солнечное сплетение, подреберье); боковые удары кулаком в голову, круговой удар локтём в голову (одна из визитных карточек муай тай наряду с лоу-киком). Ваши тренировки муай тай должны содержать отработку всех этих ударов на снарядах, бой с тенью, спарринги в лёгкий контакт и обязательную специальную физическую подготовку (отжимания различными способами, прыжки, кувырки и т.д.). Чем более разнообразная снарядная отработка присутствует в тренировках муай тай, тем лучше будет проработана техника в полную силу и скорость, что позволит с большей уверенностью пользоваться ей в бою. Например, тяжёлый мешок даст возможность почувствовать, что значит бить по крупному человеку в полную силу и понять, как правильно должны приходить в цель кулаки, локти, колени, стопы, чтоб не было больно самому. Единственный совет по работе с тяжёлым мешком: не бейте сразу, что есть силы, если у Вас нет опыта работы с ним, так как это может повлечь травмы суставов конечностей, а ещё на кулаках может полопаться кожа в районе ударных поверхностей. Лопнувшая кожа на кулаках не даст качественно работать руками на Ваших тренировках муай тай. Поэтому бить по тяжёлому мешку следует начинать ударами не в полную силу. А когда почувствуете, что конечности входят в мешок нормально (Вы не испытываете дискомфорта), увеличивать силу удара. Обязательно нужно использовать в подготовке боксёрские лапы, а также тайские пады. Ведь они позволяют отработать весь технический арсенал ударов в движении в условиях, приближенных к боевым. Для отработки глубокого и мощного удара безальтернативна работа на хорошей макиваре, например на такой.

Удар коленом с прихвата — Андерсон Сильва

Далеко не каждый желающий мужчина может посещать тренировки муай тай. Это может быть нехватка времени, проблемы со здоровьем, просто стеснение. В данной ситуации имеет смысл начальный уровень навыков набрать вне секции, используя какой-нибудь хороший самоучитель муай тай. К сожалению, таковых немного, как, в общем-то, и всего хорошего. Проблема написания самоучителя в том, что те, кто может доступно и грамотно изложить все нюансы выполнения техник, обычно не пишут книг, а пишут их в 90% господа-теоретики. Их рекомендации часто для новичков выглядят умными, толковыми и продуманными, а вот для профи или же просто для «битых» это лишь повод посмеяться. Я уже много лет «в теме» в плане качественной информации по тренировкам муай тай и могу сказать, что книг-самоучителей на таком уровне, как по классическому боксу для тайского бокса нет и по сей день. Но отчаиваться не стоит. На помощь придёт видео.

Удар локтем сбоку под шаг

Можно организовать довольно качественные тренировки муай тай по прекрасному видеофильму Вадима Чемякина «Таиландский бокс. Секреты Мастерства». Вадим – интересный профессиональный тайбоксёр, завоевавший немало титулов в муай тай, который не так давно был тренером в спортклубе «Скиф» в городе Минске, Беларусь, но зайдя сегодня на их сайт, в списке тренеров я его не обнаружил. Видимо, по каким-то причинам Вадим изменил своё место работы. Теперь непосредственно о фильме. Он состоит из двух частей. В первой даётся работа начального уровня тайбоксёра, а во второй более продвинутая работа. В целом фильм довольно самодостаточный и по нему, если внимательно смотреть и всё делать, как говорит и показывает Вадим, можно выйти на неплохой уровень. К сожалению, в хорошем качестве у меня этого фильма нет, но во вполне смотрибельном имеется. Так что, если нужно кому-нибудь, то могу залить на Народ.ру и Вы сможете оттуда его скачать. Весит почти 1Гб. Также из видеопродуктов хочу отметить отличный обучающий фильм знаменитого бойца муай тай, 3-х кратного победителя Мировых турниров К-1 Питера Аэртса. Базовая техника в фильме Аэртса рассмотрена более поверхностно, чем у Чемякина, зато можно понаблюдать воочию за отработкой победоносных связок ударов Питера. Кстати, многие связки проиллюстрированы эпизодами с применением их в боях с участием чемпиона. Называется фильм Peter Aerts «The Dutch Lumberjack» Greatest Hits (Питер Аэртс «Голландский дровосек» Лучшие Удары) и состоит он из четырёх частей. Первая — удары руками; вторая — удары ногами; третья — комбинации ударов; четвёртая – работа в клинче. С переводом на русский язык данного фильма не видел. Думаю, что и нет его с переводом нигде. По большому счёту, там и переводить особо нечего, и так всё показано очень хорошо и достаточно подробно.

Вообще бойцы — народ азартный, особенно тайбоксёры. Они боксируют с задором, живут с задором и любят всякие игры на интерес, например, петушиные бои, траканьи бега. Если нет возможности устроить нечто подобное парни играют на сайте https://www.bwin.com/ru, делая ставки на спорт, с нетерпением ожидая после ставок информации о своём выигрыше или проигрыше.

На данный момент видел всего лишь два видеокурса (платных) по муай тай в рунете. Первый – это видеокурс от Амана Атилова «Тайский бокс. Полная программа подготовки от новичка до мастера муай-тай». Я его сам не покупал, но из видеороликов Амана, имеющихся в открытом доступе видно, что предметом он владеет нормально. У меня на сайте в разделе «Рекомендую» было подробное описание его курса, но, посмотрев видео от Саексона Джанджиры (многократного чемпиона по муай тай, безудержного бойца и мощного тренера), которое можно скачать совершенно бесплатно, я просто-напросто убрал описание курса Амана со своего сайта, так как не уверен, что имеет смысл продавать что-то, что навряд ли лучше бесплатного. А муай тай самоучитель от Саексона Джанджиры очень подробный, толковый и обстоятельный. Второй видеокурс по тайскому боксу от белоруса Александра Ковтика меня, честно говоря, разочаровал, его я видел. Хотя сами ребята, которые снимаются в видео техничные. Говорят, одноимённая книжка Александра намного лучше, но её прочесть пока не удалось.
Ну и немного видео от двух первых авторов из тех самых обучающих фильмов, которые мне очень нравятся.

Вадим Чемякин

Питер Аэртс

Первую часть фильма Питера Аэртса, касающуюся ударов руками в муай тай, я выложил на сайте и снабдил подробными описаниями техники.

Ссылки на эти видеоролики с описаниями ЗДЕСЬ.

Свеженькое по муай тай (обновление статьи от 02.02.2020)

На канале Absolute MMA нашел добротные обучалки по муай тай на инглише. Демонстрирует чемпион мира по Муай Тай в супертяжелом весе Джо Бубер (Joe Boobyer). Вот плейлист из 19 видео. Приятного просмотра и хороших тренировок.

На сегодня обсуждение темы «Для чего нужны тренировки муай тай, и как их организовать?» объявляю закрытым.

Спасибо большое! Очень толковые фильмы и все понятно без перевода!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector