0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить второй джойстик к Xbox 360

Как подключить второй джойстик к Xbox 360. Подключение беспроводных и проводных геймпадов

Еще со времен восьмибитных игровых консолей NES геймеры привыкли к проводным аксессуарам. Оба геймпада можно было соединить с приставкой исключительно шнурами, а нередко отключение и не подразумевалось вовсе: провода управляющих устройств впаивались в консоль, серьезно осложняя замену вышедшего из строя аксессуара или его ремонт.

Сопряжение вашего контроллера с ПК, Mac и др.

Вы также можете подключить свой контроллер к другим устройствам через стандартное соединение Bluetooth. Этот процесс аналогичен сопряжению с Xbox, но вам, вероятно, придётся адаптировать некоторые шаги в зависимости от устройства.

Однако, как правило, для сопряжения вашего контроллера с другим устройством нажмите и удерживайте кнопку сопряжения вдоль верхнего края рядом с батарейным отсеком. Вы узнаете, что ваш геймпад находится в режиме сопряжения, когда логотип Xbox начнёт быстро мигать.

Теперь у вас есть 20 секунд, чтобы связать контроллер с устройством, которое вы хотите использовать. Откройте интерфейс сопряжения Bluetooth на устройстве и выберите контроллер. Он должен немедленно соединиться, если он совместим.

Вам нужно будет сделать это, если вы хотите играть в игры Xbox удалённо на своём смартфоне. Обратите внимание, что контроллер Xbox Series X и S в настоящее время изначально несовместим с iPhone или iPad, поэтому они отказываются подключаться.

Microsoft пообещала, что в будущем обновлении будет добавлена поддержка устройств Apple, но вам нужно будет подключить контроллер к Xbox, чтобы применить обновление.

Как подключить второй джойстик к Xbox 360

Развитие беспроводных технологий не могло не коснуться и игровой индустрии: большая часть современных консолей поддерживает не только проводные, но и беспроводные геймпады. Но поскольку комплектуются они только одним управляющим устройством, а коллективная игра чаще всего осуществляется через интернет, то подключение второго геймпада для совместной игры нередко вызывает трудности. Популярная консоль от “Майкрософт” – не исключение, подключить второй джойстик к Xbox 360, как правило, не у всех получается с первого раза.

Эмуляция XBox-контроллера для геймпадов без аппаратной поддержки XInput.

В текущих реалия ПК-гейминга, современные игры поддерживают только XInput-совместимые геймпады, и только некоторые игры поддерживают DirectInput-устройства, и то, в основном применительно только к одному контроллеру — DUALSHOCK 4. Также стандарт DirectInput используется в различных гоночных и авиа-симуляторах, для работы игровых рулей и штурвалов.

реклама

Что такое XInput? XInput — это API, который позволяет приложениям получать данные от контроллера Xbox (или любого другого контроллера с аппаратной поддержкой XInput). Подробнее можно почитать тут.

А что же делать юзеру, если у него в арсенале оказался геймпад без аппаратной поддержки XInput, DirectInput-совместимый? Выкидывать геймпад? Продавать и покупать XInput-совместимый? Нет, это совершенно необязательно, потому что существуют различные варианты эмуляции XInput для DirectInput Only геймпада. Вот эти варианты мы сегодня и рассмотрим.

Сразу оговорюсь, эмуляторов DS4Windows и InputMapper, предназначенных для DUALSHOCK 4, в этой статье не будет. Для DUALSHOCK 4 существует отдельная статья в блоге, DUALSHOCK 4 в реалиях ПК, где эта тема раскрыта достаточно широко.

реклама

Вариант номер один — эмулятор x360ce.

Изначально эмулятор появился под названием «XBOX360 Controller Emulator v3.0 by Racer_S». Был он, мягко говоря, сыроват, пока его дальнейшим развитием не занялся пользователь с ником virus, обитающий тогда на сайте www.tocaedit.com. В дальнейшем всё это дело переросло в проект x360ce и существует по сей день.

Что представляет из себя x360ce эмулятор? Это кастомные библиотеки:

реклама

плюс файл с настройками:

x360ce.ini конфигурируете вы самостоятельно, конкретно под свой геймпад, с помощью утилиты из комплекта. После чего x360ce.ini и dll-файлы (как правило достаточно одного dll-файла — xinput1_3.dll) подбрасываются в папку с целевой игрой:

реклама

Настроек много и они не универсальные. Эмуляция может работать, а может и не работать, зависит от игры и подобранных настроек. Для 64-битных приложений, нужно использовать 64-битную версию библиотек. Если для вашего DirectInput-геймпада в системе не установлен драйвер с поддержкой вибрации, вибрации не будет и через эмулятор. x360ce не работает с UWP-приложениями.

x360ce-эмулятор был отличным решением несколько лет назад, но сейчас есть варианты поинтереснее. Впрочем, иногда он спасает.

Скачать x360ce можно тут.

Вариант номер два — XOutput эмулятор.

В XOutput принцип работы уже более продвинутый. При установке этого эмулятора, в систему ставится virtual bus driver (SCP драйвер-враппер, который также используют утилиты DS4Windows и InputMapper, для эмуляции XInput на геймпадах DUALSHOCK 4):

Но в отличие от заточенных под один геймпад DS4Windows и InputMapper, этот эмулятор всеяден и готов работать с любыми DirectInput геймпадами:

После настройки и активации эмуляции в системе (помимо нашего DirectInput геймпада) должен появиться XBox 360 геймпад:

Чтобы скрыть DirectInput сущность нашего геймпада от системы и игр, следует воспользоваться режимом «Exclusivity»:

должно стать так:

. по идее должно стать. Эмулятор достаточно капризный, в том, что касается эксклюзивного режима. Особенно на последних версиях Windows 10. Т.е. может и не работать.

Вибрации через эмулятор, даже если она поддерживается вашим геймпадом, и в систему установлен родной forcefeedback драйвер для DirectInput устройства, не будет:

У этого эмулятора есть неоспоримые преимущества перед x360ce: он работает в UWP-приложениях, он не требует никаких сторонних DLL-библиотек в папке с игрой, он легко включается и выключается, его можно добавить в автозагрузку, он работает с 32-битными и 64-битными приложениями.

Скачать эмулятор можно тут.

Также существует новая ветка разработки XOutput. Тут для полноценной работы потребуется другой пакет драйверов (вместо SCP) — ViGEm Bus:

Суть та же, но тут работа над софтом и драйвером идёт активнее.

Вот вам необходимые ссылки по новой версии XOutput:

И наконец вариант номер три — эмуляция XInput через Steam.

Steam поддерживает большое количество геймпадов «из коробки», т.е. не требуется дополнительных телодвижений для того, чтобы Steam распознал ваш геймпад, а точнее правильно определил раскладку кнопок и прочее.

Но нет ничего страшного, если ваш DirectInput-геймпад незнаком стиму.

Для того, чтобы для вашего DirectInput-друга, в играх из библиотеки Steam (или добавленных туда вручную), заработала эмуляция XInput (и прочие плюшки), нужно проделать следующие шаги.

Подключить геймпад к ПК, запустить Steam и перейти в режим Big Picture:

Перейти в пункт меню с настройками контроллера:

поставить галочку на «пользовательские настройки обычного геймпада»:

выбрать внизу, в обнаруженных контроллерах, ваш геймпад и настроить его в соответствии с подсказками на экране:

нажать «сохранить» и дать имя вашему геймпаду:

Всё. Теперь ваш геймпад поддерживается в Steam, и для него доступны все настройки для любой игры из библиотеки:

В играх (из библиотеки Steam) ваш геймпад будет определяться, как XBox 360 контроллер. Чтобы произвести дополнительные настройки по конкретной игре, нужно вызвать в процессе игры оверлейный экран Steam (кнопкой GUIDE) или комбинацией клавиш и произвести все необходимые манипуляции.

Оригинальный геймпад от PS4, альтернативный метод

Есть путь проще и приятнее, к тому же, позволяющий выжать все соки из DualShock 4. Называется он InputMapper. Данная утилита позволяет подключить оригинальный геймпад от PS4 и использовать его на полную катушку: будет работать и сенсорная панель, и датчики ускорения. Всё, что потребуется для установки — сам геймпад, последняя версия программы (взять можно вот здесь) и пять минут на простую установку.

Программа простая, с её установкой PS4 геймпад превращается в такой же понятный и доступный системе девайс, как оригинальный XBox 360 Gamepad for Windows с двумя приятными бонусами. Сенсорная панель работает как трекпад — вы можете управлять с неё курсором. Не сказать, что очень необходимая штука, но иногда так лень тянуться к мышке или вставать с дивана… Акселерометры тоже работают (правда, я не знаю, где их можно использовать и какие игры их поддерживают, но наличие фичи лучше, чем её отсутствие).

Чтобы подключить PS4-геймпад по Bluetooth, необходимо перевести его в режим pairing: зажать кнопку «share» (в играх она выполняет роль «back») и PS на несколько секунд, дождаться, когда геймпад начнёт быстро и прерывисто мигать сигнальным светодиодом, зайти в меню Bluetooth-подключения на вашем компьютере и просто подключить контроллер к ПК. InputMapper прекрасно распознаёт как проводное, так и беспроводное подключение.

Плюсы и минусы:
+ Проще, чем подключить через SCP Driver;
+ Работает у всех и всегда, с SCP Driver бывают заморочки;
+ Работают все фичи PS4-геймпада;
+ Сам геймпад намного лучше, чем его аналог у PS3;
+ Bluetooth-подключение без проблем и необходимости докупать внешний адаптер;
— Цена геймпада;
— Подсказки в играх будут идти с XBox-кнопками: либо привыкать и запоминать что-где, либо купить наклейки на кнопки PS-геймпада;

Подключение к ПК

Этот раздел будет для вас бесполезен, если вы читаете инструкции, которые производитель заботливо кладет в коробочку с товаром. Если вы инструкции не читаете, пробуете все опытным путем или сразу лезете в интернеты за советом, то этот раздел специально для вас.

Есть 3 способа, как подключить геймпад Xbox One к компьютеру на Windows 10:

  1. Используя специальный Xbox Wireless Adapter.
  2. По Bluetooth, используя встроенный в ноутбук или стандартный внешний Bluetooth-адаптер
  3. C помощью USB провода.

Подключение геймпада Xbox One к ПК с помощью Xbox Wireless Adapter

Этот способ — наш выбор. Потому как без проводов удобнее, можно одновременно подключить к компьютеру до 8 геймпадов, а еще будут работать наушники (до 4х).

Если подключить через стандартный Bluetooth вашего ноутбука или ПК, наушники работать не будут и подключить получится только один геймпад.

Итак, первое что вам нужно сделать, это взять адаптер и воткнуть его в стандартный USB разъем вашего компьютера.

В Windows 10 заходим в“Параметры”“Устройства” и в разделе “Другие устройства” ищем “Беспроводной контроллер Xbox One”, если он там есть, значит все ок и Windows автоматом поставил нужные драйвера.

Если устройства там нет, то можете начинать донимать службу поддержки Microsoft или бежать в магазин менять адаптер.

Берем в руки геймпад. Видите логотип Xbox в самом центре? Это кнопка. Если зажать ее на 3 секунды — геймпад включится (если вы конечно не забыли вставить “живые” батарейки). Жмем и ждем пока этот логотип не начнет моргать.

Рядом есть еще одна кнопка. Зажимаем ее на 3 секунды и ждем пока логотип на геймпаде не начнет быстро мигать.

Теперь посмотрите на адаптер. На нем тоже есть кнопка, если ее нажать она запускает процесс сопряжения с геймпадом. Зажимаем ее на 3 секунды и ждем.

Как только, логотип на геймпаде начнет гореть постоянным светом — геймпад полностью подключен и готов служить вам оружием победы играх.

Подключение геймпада Xbox One к ПК с помощью Bluetooth

Если вы зажали денег на специальный адаптер или не можете нигде его купить, то можно подключить геймпад через стандартный Bluetooth. Для этого:

  1. Включаем Bluetooth на вашем ноутбуке или ПК (Разумеется, на вашем ПК или ноутбуке должен быть встроенный или внешний Bluetooth адаптер)
  2. Включаем геймпад с помощью “кнопки-логотипа”, ждем пока логотип не начнет мигать
  3. Жмем на геймпаде кнопку “сопряжения”. Ждме пока логотип не начнет быстро мигать
  4. В Windows 10 заходим в “Параметры” — “Устройства” — “Добавление Bluetooth или другого устройства” — “Bluetooth устройство

  • Выбираем найденное устройство и ЖДЕМ, пока логотип на геймпаде не начнет светится постоянным светом (на это может понадобиться несколько секунд)
  • Играем.
  • Подключение геймпада Xbox One к ПК с помощью USB кабеля.

    Если у вашего “компуктера” Bluetooth нет и вы зажали денег на адаптер — ваш выбор провод USB-microUSB.

    1. Втыкаете один конце в геймпад, второй в ПК.
    2. Ждете пока Windows установит устройство.
    3. Играете (если конечно игра поддерживает геймпад)

    Про поддержку геймпада играми.

    Этот геймпад поддерживает стандарт XInput.

    Простым языком это значит, что если игра выходит с ярлычком «Games for Windows», значит она 100% поддерживает этот геймпад Xbox без всяких лишних настроек и эмуляторов.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector