0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

И подраться успеем, и зубы сохраним: рейтинг лучших боксёрских кап в 2020 году

И подраться успеем, и зубы сохраним: рейтинг лучших боксёрских кап в 2020 году

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Когда мужчина или женщина решают попробовать свои силы в любом виде контактных единоборств, то они должны понимать, с чем именно им придётся столкнуться. Более грубые виды спорта закаляют характер и делают тело сильнее, но без должной защиты можно с лёгкостью что-либо повредить. Для того чтобы защитить зубы и челюсть от сильных ударов и неожиданных обстоятельств, были придуманы боксёрские капы, полностью защищающие ряды зубов и принимающие на себя до 40% вложенной в удар силы.

Капа помогает сохранить в целости не только зубы. Она защищает мягкие ткани ротовой полости, которые в случае сильного контакта могут рассечься, десна и помогает оставаться челюсти на своём законном месте, никуда не вылетать. Редакция Zuzako решила подробнее изучить доступные на рынке товары, сравнить их надёжность и, на основе собранной информации, составила рейтинг лучших кап для бокса в 2020 году.

Модели

Производители предлагают несколько вариантов кап, отличающихся конструкцией, способом крепления и уровнем защиты.

Односторонние

Такие капы надевают только на верхнюю челюсть. Этого вполне достаточно для выполнения защитных функций.

  • удобны, не вызывают дискомфорт;
  • надёжно удерживаются на зубах (если подвергнуты правильной варке);
  • позволяют говорить в ходе спарринга.

Именно односторонние модели рекомендует большинство спортивных федераций — бокса, карате, самбо, тхэквондо и других. На соревнованиях спортсмены должны надевать одностороннюю капу, иначе их дисквалифицируют.

Двухсторонние

Эти капы обеспечивают ещё большую защиту, чем односторонние модели. Их обычно рекомендуют надевать на время тренировок и спаррингов. Двухсторонние модели надевают на обе челюсти — верхнюю и нижнюю, — обеспечивая защиту обоих рядов зубов.

Больше никаких плюсов, кроме высокого уровня защиты, у двухсторонних кап нет, только недостатки:

  • не позволяют разговаривать в ходе спаррингов;
  • дышать нужно через специальное отверстие в изделии.

Использование двухсторонних моделей требует определённых навыков — учиться правильно дышать и молчать, когда хочется говорить. На эти моменты крайне важно обратить внимание при выборе и покупке капы.

С ремешком

Это капы одностороннего типа, в которых предусмотрен фиксирующий ремешок. Он расположен на передней части изделия. Ремешок нужен, чтобы присоединять капу к наружным элементам — например, к боксёрскому, хоккейному, бейсбольному или другому шлему.

Модели с ремешками используют обычно спортсмены, у которых есть риск проглотить капу? — хоккеисты, бейсболисты и т. п.

Для брекетов

Производители учли, что среди спортсменов могут быть носители брекетов. Для таких случаев выпускают капы одно- и двухсторонние. Первые предназначены для тех, у кого брекеты стоят на одной челюсти, вторые — на двух.

Капы для спортсменов с брекетами, в отличие от обычных, имеют специальный желобок, предназначенный для более плотной и надёжной посадки.

Когда человек носит брекеты, у него постепенно изменяется положение зубов. Капа не должна ни фиксировать их в начальном виде, ни мешать их смещению.

Капы для брекетов делают из:

  • Силикона. Он не варится и не препятствует смещению зубов.
  • Термоплавкого пластика. Капы из этого материала требуется периодически переваривать.

Как выбрать капу для зубов

Выбрав капу оптимального вида и размера, стоит проверить ее перед приобретением на:

  • соответствие полу: женские капы не подходят лицам мужского пола и наоборот;
  • возрастные характеристики: ребенку лучше приобретать специализированные изделия;
  • предназначение: аксессуары хоккейной защиты не соответствуют требованиям в боксе;
  • отсутствие запаха: при малейшем сомнении в качестве материала товар приобретать не стоит.

Для занятий боксом лучше выбрать капу такого цвета, который нельзя спутать с кровью. Рефери и спортивные врачи-травматологи рекомендуют не выбирать и не носить изделия красных оттенков, так как они мешают визуальной оценке состояния бойца из-за схожести с кровотечением.

Лучшие производители кап для бокса и ММА

Существует много компаний, производящих капы для контактных видов спорта. Но есть бренды, которые входят в число лучших, любого рейтинга.

SHOCK DOCTOR

Американский бренд Shock Doctor, лидер среди производителей защитной экипировки. Специализируются на производстве боксерских кап из высокотехнологичного геля. Даже недорогие модели имеют трехслойную конструкцию.

Изготовители заявляют, что благодаря высоким технологиям, капа гасит 40% ударной энергии. Поэтому выпускают модели с низким бортом. Протектор обеспечивает надежную защиту обеим челюстям и не мешает разговаривать.

Производитель настолько уверен в своем товаре, что гарантирует компенсацию в размере до 15 тыс. долларов тому, кто потеряет зуб во время использования накладки.

VENUM

Компания специализируется на производстве защитной экипировки для профессионалов. Бренд основан в 2006 году. Центральный офис находиться в Бразилии.

Основатели Venum, на собственном опыте знают, что значит пропустить удар. У истоков создания бренда стоят бойцы бразильского джиу-джитсу. Компания создана специально для выпуска спортивной экипировки.

Производители Венум поддерживают тесные отношения со звездами UFC. В разработке новых моделей защиты участвуют лучшие бойцы Клетки.

Английский бренд основан в 1997 г. Компания является лицензированным партнером UFC. Этот факт говорит о многом. Такой защите можно доверять.

Кроме того все модели OPRO имеют антибактериальное покрытие. В комплектацию входит антимикробная коробочка. В 2007 году фирма Opro получила награду королевы Великобритании за новаторство в области защиты ротовой полости.

EVERLAST

Бренд основан в 1910 году в США. Специализируется на производстве спортивной одежды и защитного снаряжения для единоборств.

Продукцию кампании выбирают звезды с мировым именем. Мухаммед Али, Майк Тайсон и многие другие гении бокса выступали в экипировке EVERLAST.

За сто лет компания накопила огромный опыт в разработке элементов защиты и имеет свои запатентованные технологии. Например, боксерские перчатки содержат «EverGEL» — особый гель, состав которого держится в секрете. Он защищает запястья за счет амортизации и рассеивания энергии удара. Эти же технологии применяют в боксерских капах.

Чтобы известный бренд стал доступен широким массам, производство перенесено в Китай. Демократичные цены, плюс современные технологии. Суммируйте и вы поймете, почему капы Everlast известны во всех школах бокса.

Какие еще требования предъявляются к хорошим капам?

  • цвет. Как ни странно, он имеет здесь значение. Главное – чтобы он был светлый и чтобы не красный. Все это делается для того, чтобы опасные повреждения могли быть вовремя замечены;
  • отсутствие запаха, вкуса, аромата и пр. Эти характеристики должны быть на абсолютно нулевом уровне, потому что со временем начинают раздражать владельца, а то и вовсе могут вызвать аллергические реакции;
  • накладка никак не должна ощущаться во рту. Действительно: хорошие капы не вызывают никаких болезненных ощущений, не приносят дискомфорта, не мешают говорить, дышать, не сковывают движений;
  • следует выбирать накладку в соответствии с видом спорта. Борцовские капы будут некомфортны хоккеистам и наоборот. Капы различаются даже по полу: мужские и женские.

Как варить капу для бокса

В принципе, изготовить боксерскую капу можно и самостоятельно. Для этого понадобится кипяток, самозатвердевающий материал и ложка. Подобные капы превосходят по качеству литые, однако уступают двум последующим типам.

В качестве материала для аксессуара используется 3 вида сырья:

  1. Эластичный полимер/ термопластик – обладающий хорошей прочностью, гибкостью, способностью после нагревания приобретать необходимую форму;
  2. Гель – отличается повышенной мягкостью, поэтому его можно прокусить во время спарринга. Случается, что гель применяется как дополнительный материал при изготовлении кап;
  3. Каучук – более твердый и плотный в отличие от аналогов, передает на зубы и десна достаточно жесткий удар

Сама процедура варки выглядит следующим образом:

  • Нужно опустить капу в горячую воду на n-ое количество времени. Обычно для этого достаточно 25-30 сек;
  • Затем необходимо вынуть аксессуар и немного его охладить во избежание ожога десен и ротовой полости;
  • Закусите капу зубами немного придерживая ее руками;
  • Через несколько минут ее можно достать и положить в холодную воду

По завершении процедуры капа должна хорошо сесть на зубах. Если вы ощущаете какой-либо дискомфорт, то процедуру целесообразно повторить еще раз. Отметим, что детям разрешается использовать капы для взрослых.

Сегодня производители активно экспериментируют и совершенствуют такой вид экипировки, как капа для зубов. Например, некоторые капы подвергаются амортизации, иногда выпускаются особые аксессуары для спортсменов с брекетами. Есть капы с ремешками, которые актуальны для хоккея и американского футбола. Они фиксируются к шлему и даже, если аксессуар вдруг вылетел, то он все равно останется на месте и не потеряется.

Итак, на вопрос «как выбрать капу», можно ответить следующим образом. Она должна:

  • Надежно удерживаться на зубах;
  • По минимуму ощущаться во рту;
  • Не мешать естественному прикусу;
  • Не затруднять дыхания и не мешать разговору;
  • Не вызывать ощущения дискомфорта;
  • Обладать оптимальной толщиной;
  • Не иметь неприятного запаха

Чтобы капа прослужила долго, ее следует хранить в специальном футляре с антибактериальным покрытием. После применения зубной накладки ее лучше прочищать зубной щеткой с пастой и промывать небольшим количеством воды. Если капа вдруг порвалась или деформировалась, то ее нужно заменить.

Процедура того, как выбрать боксерскую капу, имеет огромное количество нюансов и особенностей. Однако грамотно подобранная зубная накладка поможет минимизировать риск получения травм во время спарринга. Согласитесь, что профилактика в любом случае дешевле лечения.

Также ощущение некоторое безопасности позволяет сосредоточиться на бое, что очень важно для спортсменов в боксе, кикбоксинге и прочих видах единоборств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector