0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа бокса: тренировка мышления

Школа бокса: тренировка мышления

Шаблоны слабо упражняют мозг. То есть следование шаблонам из раза в раз убивает ваш потенциал.

Бокс – это не только физические реакции, а еще мышление, способность находить быстро эффективные решения в ринге.

Представьте, что вы пришли в зал, тренер вас поставил в стойку. Вы начали изучать первые движения. Но каждый раз вы чувствуете скованность в мышцах, зажимы мешают бить расслаблено. А «правильная» стойка, которую показал тренер, еще больше закрепощает. Тренировки продолжаются. Вы уже работаете на ринге, но зажимы сковывают тело, из-за чего вы не успеваете реагировать на атаки противника и наносить ответные удары. Но зато вы работаете в академической стойке, и только такая стойка может считаться единственно верной в отдельно взятом зале бокса.

НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Все дело в том что, тренировочная программа, построенная на шаблонах, лишает вас возможности разрабатывать свои собственные движения, разумеется, в рамках бокса. Движения, которые порождает ваше тело и ваше мышление. Только вы способны понять, как управлять своим телом наиболее эффективно.

В качестве пищи для размышления: взгляните на афроамериканских чемпионов – как не ординарно они двигаются, под какими углами наносят удары, к каким защитным действиям прибегают. Их движения уникальны, их мышление – творческое, не засоренное ненужными шаблонами, правилами, а тело – без зажимов. Скажем так: в ринге они непосредственны как дети.

Дети до определенного момента не задумываются, как они выглядят в глазах окружающих. Все их движения обладают этим важным качеством – непринужденностью. Мне кажется, что взрослые по кирпичикам это свойство разрушают.

Один отец взялся за физическую подготовку своего сына-хоккеиста. Ребенок выполнял простые беговые упражнения и прыжки. Отец вместо того, чтобы дать десятилетнему пацану свободу для творчества, свободу движения, постоянно кричал на него и поправлял технику выполняемого упражнения. «Прямо стой», «не так двигаешься», «ты не можешь прыгнуть резче» — громом звучали эти реплики. Через месяц я заметил, что паренек стал двигаться как робот, зажато и очень скованно. Но самое страшное, он после каждого упражнения смотрел на отца. Искал одобрения. Вот бы еще отец вместо сына на льду катал, демонстрируя свой стиль хоккея.

Натаскивание вместо грамотного обучения ведет в тупик.

ЧТО ЖЕ ТОГДА ДЕЛАТЬ?

Тренировать мышление. Именно оно определяет то, как вы двигаетесь, как быстро реагируете в ринге, насколько владеете телом. Для того, чтобы раскрепостить тело и сознание существуют игровые методики обучения. Например, ученику, боящемуся принимать удар (страх пропущенного удара) стоит изменить условия обучения. Пока он боится удара, ни защитные, ни атакующие действия боксер не усваивает. Ему не хватает уверенности: «Мои навыки защиты отработаны настолько, что я готов принять реальный бой».

В этой ситуации, конечно, игровые боксерские упражнения, исключающие сильные удары­, позволят наработать необходимые защитные навыки и координацию. А уже после, когда боксер обретет уверенность и избавиться от психологических барьеров, можно будет наращивать темп, силу удара и переходить к боевой практике. Самое главное, что игровые упражнения тренируют нестандартное мышление в ринге и помогают снять зажимы.

ИГРОВОЙ БОКС УПРАЖНЕНИЯ

В качестве иллюстраций привожу два видео. На первом упражнение для трех участников:

  1. Боксеры встают треугольник и наносят джебы правой и левой рукой друг другу. Удары без силы – фактически касания ударной частью перчатки.
  2. Каждый сам за себя.
  3. Боксеры учатся реагировать быстро на атаки и быстроменяющуюся ситуацию: атакую с двух сторон, приходится быть постоянно начеку.

На следующем видео ученик отрабатывает движения с повязкой на глазах. Тренер голосом и касанием задает направления атак. Задача ученика попадать по лапам и передвигаться в пространстве. В этот момент мозг работает совершенно иначе. Мы исключили зрение из процесса – разрушили шаблон и заставили наш компьютер работать с удвоенной силой. Это настоящая тренировка для мозга.

У многих боксеров совершенно случайно возникают целые комплексы подобных упражнений. Например, одни боксируют в сумерках в лесу. В таких условиях обостряются все инстинкты, включается мышечное чутье (осязание). И соответственно вырабатываются новые бойцовские качества. А для мозга такая встряска – это волшебный пинок для генерации новых движений, комбинаций и маневров.

Превратности Бокса

Бокс это игра по опережению своего соперника. Ты набираешь «очки» за то, что попадаешь по сопернику ударами. Ты не даешь сопернику заработать очки тем, что не позволяешь ему ударить тебя. Эта игра также содержит нокауты, которые являются автоматической победой если ты сможешь нокаутировать своего соперника. Из-за возможности быть нокаутированным, ты не должен позволять своему сопернику ударить себя, даже если ты сильно ведешь по очкам. В двух словах, цель бокса это ударить и не пропустить.

4. Боксеры выглядят как гориллы

Хорошего боксера невозможно определить по внешности. Здоровый кабан с огромными банками и бородой выглядит очень внушительно, но он вполне может сдуться после первого пропущенного в печень. Суровая внешность, агрессивная развязность в поведении часто лишь маска, которая спадает с первыми пропущенными ударами. И вот уже здоровяк с руками толще твоих в три раза просит не бить так сильно или надеть 16-унцовые перчатки. Точно так же мелкие задохлики, замарашки, на которых в обычной жизни без слез не взглянешь — плюнуть и растереть, подчас проявляют в ринге такие чудеса, что становится немного стыдно за себя. Ты считал его гораздо слабее, а он, сука, бьется и бьется, он прессингует, он кидается на тебя и чуть ли не хочет убить в ринге; у него глаза девственника, но он гораздо опаснее всех этих татуированных альфа-самцов. Не все и не всегда, но такие встречаются.

Больно будет

Есть такой стереотип, что на занятиях часто бьют по лицу и телу. Именно поэтому бокс многих отпугивает. Тех, кто боится, что на тренировке «больно прилетит», могу успокоить — прилетит обязательно. И, может быть, действительно больно. Но не сразу. Опытный тренер не заставит начинающих, не имеющих достаточной подготовки, бить друг друга. Это все будет потом, когда они уже смогут не просто лупить партнера, а осмысленно фехтовать в перчатках. В первую очередь отрабатывается умение не пропускать удары по жизненно важным органам.

Полтора часа тренировки пролетают быстро. Но при этом «урабатываешься» так, что пот льет ручьями, руки еле поднимаются, а ноги не ходят. Но зато потом начинаешь чувствовать невероятное удовольствие, тело благодарно за здоровую физическую нагрузку, хочется еще.

Кстати, следует отметить еще один аспект — не стоит расценивать тренировки только как способ улучшить свою физическую форму. Мужчинам свойственно уметь защитить себя и других. Поэтому во время занятий боксом самооценка начинает расти, хотя отлично понимаешь, что до мастерства — как до Китая пешком. Но самая длинная дорога начинается с первого шага.

Как боксировать

1. Соблюдайте жесткий режим тренировок

Некоторые эксперты бокса говорят, что новичкам, прежде чем выйти на ринг, нужно тренироваться от 3 до 6 месяцев. Это позволяет молодым спортсменам достичь пика физической формы и отточить базовую технику боксирования перед тем, как пропустить свой первый удар. Большинство программ для физической подготовки боксеров можно разделить на три группы: кардио тренировка, общая тренировка и упражнения с весом.

Займитесь интервальными тренировками: Уставший боксер как правило опускает перчатки и оставляет голову неприкрытой. У него также не хватает энергии на контрвыпады в поздних раундах. Поэтому профессиональные боксеры наматывают сотни километров беговой работы. Боксер должен не только обладать хорошей выносливостью, но также обладать взрывной мощью в ключевые моменты поединка. Чтобы быть физически готовыми, боксеры чередуют беговые упражнения. Например, берут разный темп, чтоб тренировать выносливость, наматывают круги или пробегают спринты. Это физические нагрузки, которым они будут подвергаться во время боя.

Тренируйте мышцы: Большая часть мощи боксера идет от его мышц. Выполняя упражнения на разные группы мышц, успешный боксер может построить свое тело таким образом, что оно будет работать, как единый мощный механизм. Среди самих эффективных упражнений выделяют: подтягивание на перекладине, кранчи, приседание и силовые выпады. Делайте по 3 подхода каждого упражнения с перерывом в 1 минуту. Подтягивание нужно делать до последнего, пока не почувствуете, что больше не можете. Все остальные упражнения делайте по 20 повторений.

Тренировка дома с гантелями: Занятия тяжелой атлетикой помогают молодому боксеру развить мощь и силу удара. Важно в первую очередь натренировать грудь, плечи и руки. В список упражнений на верхнюю часть груди входят жим лежа на ровной скамье и разводка гантелями. Натренировать мышцы плеч поможет жим стоя и разводка рук в стороны. Тренировки бицепса и трицепса необходимы, чтобы усилить предплечья и добиться необходимой силы удара. Главная задача тренировки с весом сделать боксера взрывным. А это значит, делайте по 8 повторений каждого упражнения. Вес берите такой, чтоб смогли сделать 8 повторений. Делайте 3 подхода и меняйте упражнение, чтоб не забивать мышцы. Чередуйте базовые тренировки с тренировками с весом.

2. Учите основы бокса

Стойка: Удобная и устойчивая стойка поможет вам высвободить всю силу при ударе, а также поможет уклониться от удара противника. Если вы правша, то чтобы занять правильную стойку, выставьте левую ногу вперед, под углом 45 градусов относительно вашего противника. Пятка левой ноги должна быть на одной линии с носком правой ноги. Вес тела перенесите на ступни. Локти должны быть прижаты, а руки подняты. Левая рука прикрывает щеку, а правая подбородок. Все время держите подбородок опущенным вниз.

Работа ногами: Стойте на носках и не прекращайте двигаться. Никогда не позволяйте себе быть статичной мишенью. Если вам противостоит правша, двигайтесь в правую для себя сторону. Если же левша, то в левую. Это поможет соблюдать дистанцию между вами и ударной рукой оппонента. Никакого скрестного шага. Это может привести к потере равновесия и незащищенной стойке.

3. Тренируйте удары

Успешные боксеры очень долго и упорно отрабатывали удары перед тем, как выйти на ринг. Неважно, будет это бой с тенью или тяжелой грушей, молодому боксеру нужно сосредоточится на том, чтобы правильно поставить удар. После того как освоили несколько видов удара, боксеры начинают разучивать комбинации, с помощью которых они будут наносить оппоненту массу сокрушительных ударов. Самые эффективные удар в боксе, следующие:

Джеб: Обычно наносится более слабой, выставленной вперед рукой. Джеб помогает держать противника на расстоянии. Джеб это короткий удар. Чтобы сделать джеб максимально эффективным, профессиональные боксеры подкручивают руку и кисть в последний момент перед ударом.

Кросс: В противовес джебу, который наносится выставленной вперед рукой, этот удар наносится вразрез задней рукой. Плечо придает удару мощь.

Хук: Хук наносится в любую не защищенную область – голову либо туловище. Удар часто используется в комбинациях вместе с другими ударами. Недостаток удара в том, что он очень размашистый, и вы можете попасть на контрвыпад.

Апперкот: Верхний удар, который наносится в ближнем бою ударной рукой.

Комбинации: После того как отработали ударные техники, можете переходить к комбинациям. Самая простая комбинация, с которой начинают все боксеры 1, 2 (джеб, за которым идет кросс). В следующей комбинации добавляется еще хук 1, 2. (Если вы правша, то левый джеб, правый кросс и левый хук.)

4. Научитесь принимать и блокировать удар

В боксе главное не только нанести как можно больше ударов, важно также по минимуму пропустить ударов от соперника. Самыми эффективными уходами от удара в боксе являются следующие движения:

Парирование: После поднятых рук и опущенного подбородка, парирование — вторая основная защитная техника в боксе. Чтобы парировать удар, вам нужно сбивать в сторону все удары вашего оппонента.

Скольжение: Резкий рывок тела в сторону и удар противника в голову не находит своей цели.

Блок: Во время блока вы не прилагаете никаких усилий, чтобы избежать контакта. Вы смягчаете удар перчатками, а не движением тела.

Маятник: Вы слегка сгибаете колени, чтоб немного присесть и не пропустить сильный удар в голову, как например хук. И уклоняетесь в сторону. Таким образом, вы прямо убираете тело из под удара противника.

Виды ударов

Существует три вида ударов, которые выполняются боксёрами:

  • прямые удары;
  • боковые удары;
  • удары снизу.

Все эти удары выполняются в разных плоскостях. Прямой удар в основном короткий. Плечо двигается к подбородку, кисть — продолжение предплечья. Такой приём выполняется непосредственно указательным и средним пальцами. На эту часть кулака спортсмен принимает основную нагрузку удара.

Необходимо точно соблюдать технику, так как при неправильном ударе возможно получить травму (трещины, растяжение и тд.). С самого начала новичку нужно поставить удар, чтобы в дальнейшем не было проблем с неправильным ударом. Для коррекции удара спортсмен делает отжимания на кулаках. Когда боксёр отжимается, он не сможет поставить кулак неровно, так как это сразу причинит дискомфорт. Такое упражнение сразу помогает поставить необходимый удар.

Передней рукой спортсмен держит соперника для дистанции. Дальнюю же руку он использует для совершения удара. Боковые удары эффективны на дистанции, когда противник находится вдали от вас. Они часто применяется в начале поединка. Боковые удары снизу больше присущи людям, которые хотят атаковать на средне-ближней дистанции. Такие удары являются разящими, так как наносят максимальный урон.

Удары снизу очень похожи на боковые, наносятся они на той же дистанции, но боксёр меняет плоскость, и он выполняется снизу вверх. Особенность заключается в том, что корпусом спортсмен должен делать движение снизу вверх, то есть выкручиваться. Когда новичок осваивает все три вида удара и стойку, он приступает к практике и начинает полученные знания комбинировать. Далее спортсмен осваивает двойные и тройные удары (двойки, почтальон), используя уже изученную стойку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector