0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История «Как достать соседа»

История «Как достать соседа». Десятки клонов и необъяснимая популярность у нас

Да, это была западная игра!

«Как достать соседа» (ориг. Neighbours from Hell) – культовая игра начала нулевых. Разработчик – австрийская студия JoWooD Entertainment, которая до этого занималась созданием стратегических игр (Industry Giant, Alien Nations) и изданием сторонних проектов (Arx Fatalis, Gothic 2-3).

В 2003 году JoWooD решила поэкспериментировать и отойти от привычного жанра. Результатом стала КДС – смесь головоломки и стратегической игры, ставшая легендарной для российских геймеров и получившая десяток неофициальных продолжений и спин-оффов.

«Neighbours from Hell» [ править ]

Первая часть была выпущена в 2003 году. Всё её действие происходит в доме Соседа — на начало игры лишь на двух этажах дома, включающих четыре комнаты, но мере прохождения открывается доступ и на другие этажи (всего их четыре, с учётом подвала). В каждой «миссии» Вуди беспрепятственно проникает в жилище обидчика и приступает к сооружению ловушек из доступных материалов. От игрока требуется собирать по всему дому различные вещи и догадываться, с чем из предметов обстановки их можно совместить, чтобы это имело неприятные последствия для Соседа. Попав в такую западню, Сосед сердится и злится, а игрок за это получает очки-проценты. Бонусные очки начисляются, если Сосед попал в следующую западню, ещё не успев отойти от предыдущей (то есть если злость на «шкале гнева» не опустилась до нуля). Таким образом, чтобы набрать 100 % очков, нужно, чтобы сработали все пакости, и чтобы они сыпались на Соседа максимально часто, что требует от игрока определённых расчётов. Впрочем, для прохождения уровня обязательно набрать не 100 %, а лишь проходной балл, и можно уйти, не подстроив всех нужных пакостей. К тому же, в игре предусмотрен таймер, по истечении отсчёта которого миссия завершается (таймер можно отключить в опциях, но разве ж это интересно?).

Попадаться Соседу на глаза персонаж не должен: для игрока миссия будет провалена, а персонажу вообще придётся несладко. Поэтому по ходу сбора предметов и подстраивания пакостей следует ещё и не забывать о необходимости успеть сбежать в другую комнату или спрятаться в шкафу / под кроватью, а также понять принцип перемещений соседа по дому (как правило, он выполняет одни и те же действия по кругу, но после определённой пакости может и резко побежать в другую комнату, например, в ванную за пластырем). К тому же со временем в игре появляются животные Соседа, которые поднимают шум, если протагонист проходит мимо них не на цыпочках. В таком случае Сосед стремглав бежит на шум, и игроку срочно требуется спасаться бегством (как правило, это приводит к потере времени и спаданию «шкалы гнева», но в нескольких случаях может быть использовано и на пользу).

«Neighbours from Hell 2: On Vacation» [ править ]

В 2004 году вышел сиквел. По его сюжету, настрадавшись от Вуди дома сосед решил отправиться в кругосветное путешествие, однако не тут-то было: главный герой увязался за ним. Локации теперь не ограничены домом, и пакости предстоит совершать на круизном лайнере с остановками в клюквенных до неприличия Китае, Индии и Мексике (структура «этажи и комнаты» осталась прежней, но теперь в роли них выступают отдельные участки локации). Графику изменили в сторону «объёмности». Кроме того, были добавлены новые персонажи (см. в разделе о персонажах) и, что немаловажно, новые штрихи к портрету Соседа. Ведь во время первой игры у игроков иногда возникали вопросы к Вуди, за что он так зол на этого старого жлоба, что аж настолько сурово ему пакостит (подробнее см., опять же, в разделе о персонажах).

Геймплей в целом похож на прежний, но чуть сложнее. Так, теперь Вуди приходится координировать свои действия с учётом перемещения сразу двух враждебных к нему персонажей (соседа и его матери), но у него уже три «жизни» вместо одной — после избиения противники просто забрасывают его в другой угол локации, и игру можно продолжать. Вместо процентов начисляются очки-медали за выполненные пакости и, если успеть заполнить постепенно опускающуюся «шкалу гнева» соседа доверху, у того происходит «нервный срыв», а игроку вручается также «Оскар». Таймер убран, но за скорость прохождения уровня начисляются очки (таким образом, можно играть ради рекордов). На каждом уровне присутствует мини-игра, сюжетно подразумевающая вытаскивание из труднодоступного места какого-либо предмета или существа (например, краба или мыши из норы), а геймплейно — способность удержать в круге курсор, постоянно норовящий уползти из него то в одну, то в другую сторону.

Пару слов о консольной версии [ править ]

В 2005 году игра была портирована на «GameCube» и «Xbox». Эта адаптация включает в себя миссии из обеих игр дилогии для PC, с некоторыми отличиями (в основном добавлены особенности второй игры в миссиях первой). Из плюсов можно отметить вступительное видео, где наконец-то называют фамилию Соседа (Роттвейлер) и наглядно показывают, чем же они с мамашей настолько достали бедного Вуди. Действительно, беспредел они творили лютый, трудно было бы не рассвирепеть. Что касается минусов… Ну, сами можете представить, насколько неудобно играть на консоли в игру типа «point-and-click», особенно с учётом добавленных мини-игр.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector