0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрская левосторонняя стойка: как держать руки и правильно двигаться

Боксёрская левосторонняя стойка: как держать руки и правильно двигаться

Здравствуйте, друзья. Что такое левосторонняя стойка в боксе? Это классика или новаторство? Какие у неё технические основы?

В данной статье рассматривается, каким боксёрам удобнее работать в левосторонней стойке. Затрагиваются её технические аспекты. Также уделяется внимание скрытым левшам и правшам.

Какие бывают стойки?

Перед тем как держать стойку в боксе, полезно ознакомиться с различными вариантами:

  • Правосторонняя – оптимально подходит для леворуких бойцов, повернутых к оппоненту левой частью тела;
  • Левосторонняя – лучший вариант для праворуких атлетов, расположенных к противнику правой частью тела;
  • Фронтальная – масса тела равномерна распределена по ногам, находящимся на ширине плеч (оптимальна для ближнего боя).

Стойка в боксе для начинающих должна соответствовать нескольким правилам. Основным из них является отсутствие дискомфорта в процессе ведения боя и обеспечение хорошей видимости противника. Положение рук и ног выставляется так, чтобы по возможности вести максимально эффективные наступательные или оборонительные действия. Стойки в боксе – левая, правая, фронтальная – оттачиваются годами, потому гарантируют легкость перемещения и равновесие тела на протяжении поединка.

Левосторонняя стойка: особенности

Классическая стойка в боксе (она же левосторонняя) выполняется в виде креста. Для новичков тренеры специально рисуют пересекающиеся под прямым углом линии, после чего «вручную» располагают корпус. Стойка при таком варианте предусматривает выдвижение левой ноги чуть вперед, при этом до 60% массы спортсмена приходится на правую опорную конечность. Правая рука находится чуть позади, готовая в любой момент нанести удар, либо прикрыть голову при защите.

Особенность стойки в боксе для правши – это прикрытие грудной клетки и солнечного сплетения, в частности левой рукой. Высоко поднятая перчатка также позволяет быстро прикрыть подбородок, не теряя из поля зрения противника. Постоянно согнутые в коленях ноги обеспечивают легкость маневрирования и возможность «подсаживаться» под оппонента.

Правосторонняя стойка: особенности

Стойка левши в боксе (она же правосторонняя) предполагает выдвижение правой ноги чуть вперед, а основная масса остается на левой. Опять же, левая рука находится чуть позади, готовая в любой момент нанести удар по противнику или подняться к подбородку для защиты. Когда масса тела переносится на переднюю ногу, это дает возможность эффективно использовать уклоны корпуса и работать в «оттяжке», стремительно разрывая дистанцию.

Левая стойка в боксе также имеет несколько особенностей, в частности оптимальным расстоянием между ног считается ширина плеч. Корпус должен быть немного отклонен назад. Расположение левой руки – строго возле грудной клетки, что позволяет защитить солнечное сплетение. Левостороння стойка в боксе оптимальна для контратак, однако при нанесении ударов спортсмен может легко потерять равновесие. Для нивелирования преимуществ противники левшей переходят в ближний бой, где внезапность атак теряется.

Фронтальная стойка

Фронтальная стойка в боксе создается за счет расположения ног на ширине плеч, а масса спортсмена равномерно распределена по двум ногам. Ее легко освоить, поэтому начинающие бойцы первым делом разучивают такое положение тела. Удары в боксе при фронтальной стойке наносятся с ближней дистанции, например, в клинче или при работе в углу ринга.

Согнутые в коленях ноги и опущенная голова позволяет быстро «подсаживаться» и целиться в подбородок оппонента. Примечательно, что такая стойка ног в боксе легко меняется на правостороннюю или левостороннюю: достаточно отставить требуемую конечность назад, повернуть туловище, выдвинуть одну из рук вперед.

Хорошая стойка предполагает в себе защиту подбородка и печени с помощью правой руки. Спину выпрямить, живот втянуть. Колени надо слегка сгибать, так как ноги выполняют функцию больших жёстких пружин, и боксёр постоянно их использует. Правая нога является толчковой, то есть спортсмен не стоит на пятках. Это нужно для быстрого передвижения с места на место. Таким образом мы обеспечиваем мобильную защиту, которая позволит вводить противника в заблуждение, совершая финты и провокации. Чем подвижнее тело и корпус, тем лучше для спортсмена. Защита должна быть многогранна.

Фото: Юлия Коваленко, «Чемпионат»

Варианты стойки в боксе

На сегодня разработано 3 основные вида стойки:

  1. Левосторонняя. Чаще всего её используют праворукие боксёры, поскольку в ней удобнее наносить удары именно правой рукой. При левосторонней стойке боец повёрнут к оппоненту левым боком, левая рука немного впереди.
  2. Правосторонняя. Чаще всего её используют леворукие спортсмены, поскольку в ней удобнее наносить удары именно левой рукой. При правосторонней стойке боец повёрнут к оппоненту правым боком. Правая рука немного впереди.
  3. Фронтальная. Ноги расположены на ширине плеч, вес распределён на 2 ноги одинаково. Она нередко применяется как тренировочная либо учебная. Во время поединка чаще всего её используют на ближних дистанциях, поскольку с неё удобно атаковать, нежели обороняться.

Давайте чуть подробнее остановимся на них.

Как выполнять стойку

Весьма распространённый вид стойки — левосторонняя, поскольку большая часть боксёров правши, поэтому мы и опишем правильность и последовательность всех действий именно для неё.

Для её выполнения ноги разместите на ширине плеч, а ступни поставьте параллельно друг другу. Если вы только начинаете изучать элемент, пометьте мелом или карандашом расстояние между ступнями. Это поможет легче ориентироваться. Со временем такая необходимость отпадёт. По этим отметкам проведите 2 параллельные прямые. Теперь станьте на эти линии словно на лыжи, заняв прежнюю позицию. Теперь отведите правую ногу назад и как бы внутрь по нарисованной линии.

Поверните корпус вправо. Левая нога должна удерживать большую часть массы тела. Правая пятка не должна касаться пола.

Теперь сожмите кулаки, а подбородок нужно прижать к груди. В это же время поднесите их к подбородку. Они выполняют роль защитного барьера. Локти прикрывают переднюю часть корпуса. Левое плечо немного приподнято относительно правого. Также его нужно отнести немного вправо. Оно должно располагаться так, чтобы левый кулак был чуть выше правого. Напрягите пресс. Левый кулак переместите чуточку вперёд, разгибая его в локте.

Ещё раз посмотрите на себя. Присмотритесь, всё ли правильно выполняете:

  • подбородок немного «смотрит» вниз, взгляд на вымышленного оппонента идёт немного снизу вверх;
  • левый кулак размещён напротив лица и немного впереди — он закрывает челюсть и нос от ударов оппонента;
  • левое плечо размещено немного вверху — защищает от ударов;
  • правый кулак, наоборот – закрывает правую сторону;
  • правое плечо опущено чуточку вниз — это даёт возможность правому локтю закрывать печень от возможных атак оппонента;
  • прижмите к себе правый локоть;
  • таз и верх корпуса повёрнуты вправо;
  • ноги согнуты в коленях — важно, чтобы правая нога была согнута больше;
  • левая нога должна удерживать большую часть веса тела;
  • левая пятка приподнята над канвасом (ну или полом) — точкой опоры для неё служит носок ступни;
  • пятка второй ноги приподнята чуточку больше — по сути, она должна опираться исключительно на носок;
  • ступни повёрнуты вправо — правая ступня должна быть развёрнута немного больше, нежели левая.

Стоит отметить, что при выполнении правосторонней стойки все действия выполняются точно также. Изменения будут лишь в том, что меняются руки и ноги. Если при левосторонней мы по большей части защищаем себя левой рукой, то при правосторонней правой.

Все эти действия любой боксёр должен освоить «от и до», или как ещё принято говорить «как Отче наш».

Как мы уже упоминали — за время поединка стойка меняется, бывает, что и не один раз. В основном изменения происходят из-за разности дистанций, когда сам боксёр или его оппонент пытается выйти на ударную позицию.

Фронтальная стойка

Не стоит забывать и о фронтальной стойке, по большей части она является атакующей. Она выполняется с широкой постановкой ног и практически полностью разворачивает тело фронтально в сторону оппонента.

В этой позиции удобнее передвигаться вперёд, нежели назад. Во время её выполнения центр тяжести опускается немного ниже. Это делается, чтобы корпус был вне зоны досягаемости атакующих действий оппонента. Кроме всего прочего, в таком положении боксёру удобно двигать головой и буквально «расстреливать» ударами оппонента со всех сторон.

Упражнения для развития скорости

Скорость удара в боксе может иметь решающее значение для победы.

Резкие хлесткие удары могут как деморализовать противника, так и нокаутировать его при удачном попадании в слабо защищенные места.

Каждому боксеру необходимо знать, как увеличить скорость удара. Разберем несколько фундаментальных упражнений:

  1. Работа с утяжелителями — встать в стойку и побросать руки с дополнительным весом. Подойдут обычные гантели или небольшие гири. Провести бой с тенью или несколько подходов с отработкой комбинаций ударов.
  2. Работы с эспандером — привязать один конец к креплению, второй к руке и провести бой с тенью или с партнером. Эластичный эспандер или резинка добавят дополнительную нагрузку при отработке ударов.
  3. Упражнения для общей физической нагрузки. Подойдут отжимания, подтягивания, работа на брусьях. Тренированное тело в целом больше подходит для занятий боксом.

Тренировка ударов: работа над техникой

Даже знаменитые и успешные боксеры упорно работали над техникой своих ударов. Поэтому прежде чем выйти на ринг, следует хорошо отточить и поставить удар. Существует несколько видов таких ударов. Каждый боксер выбирает для себя самую выигрышную комбинацию, позволяющую победить в схватке. Самыми эффективными можно назвать следующие удары:

  • Апперкот. Этот верхний удар наносится правой рукой в ближнем бою.
  • Джеб. В основном для этого удара используется более слабая рука, которая выставлена вперед. Является коротким ударом, позволяющим держать соперника на расстоянии. Подкручивание кисти и руки в момент перед ударом может сделать джеб более эффективным.
  • Кросс. В отличие от джеба этот удар наносится задней рукой, всю мощь удару придает плечо.
  • Хук. Этот удар довольно размашист и используется в основном в комбинациях. Наносится в не защищенную область, например, голову или туловище.

После того как все удары отработаны, самое время поразмышлять над успешными комбинациями. Некоторые предпочитают использовать комбинацию «джеб-кросс» или «хук-джеб-кросс». Важным пунктом можно назвать умение блокировать удар и правильно его принимать. Соперник тоже тренировался и тоже обладает рядом талантов, так что удары будут сыпаться один за другим, поэтому для каждого боксера важно научиться пропускать эти удары.

Помочь в этом смогут следующие приемы:

  • Блок — смягчение удара перчатками. Не требует никаких усилий.
  • Скольжение – это неожиданный рывок в сторону, таким образом удар соперника летит мимо.
  • Парирование – это сбивание в сторону удара противника. Является основным защитным приемом.
  • Нырок. Этот прием может спасти от прямых ударов в голову. Суть его заключается в закрытии головы: перчатки прижимаются ко лбу, подбородок прижимается к груди, а локти направляются от туловища.

2. Марко Хук

Боксер известный своими борцовскими манерами в ринге, считается одним из ярких представителей немецкой школы бокса, для которой характерно использование двойного локтевого блока. Собственно от блока и ведется вся работа. Хук боксировал в 1-ом тяжелом весе (до 90,7 кг). Его рост 188 см, при размахе рук 195 см.

Положения характерные для работы заблочника описаны выше. И Марко Хук соответствует обозначенным характеристикам. При этом его бокс обладает некоторыми особенностями. Для анализа был выбран его бой против Дениса Лебедева. Хук работал вторым номером. Он двигался вдоль канатов, заставляя Лебедева атаковать первым. Хук бросал на встречу удары, а в момент опасности вставал в глухую защиту. В ситуациях, где Марко брал инициативу, возникала следующая схема действий. Хук бросает правый прямой, делает шаг навстречу – берет Лебедева в клинч. Чтобы не наткнуться на встречный удар снизу Хук при маневрах на сближение, или попросту, когда валился вперед, убирал голову, отклоняясь всем корпусом в сторону. Техника Марко Хука показательна еще и борцовской составляющей. Сюда относятся его грязные приемы различные захваты, удержания и толчки, в момент которых он протаскивает жесткие удары.

Важно, что в рубке заблочники, стремятся оказаться внутри защиты противника. Зайти между рук и прилипнуть к груди оппонента. В этом положении оппонент не может бить, а заблочник может воспользоваться моментом. Например, протащить короткий удар или оттолкнуть с последующим нанесением ударов.

Свинг

Устаревший приём, который пользовался популярностью в середине ХХ века. Считается одним из самых мощных ударов в боксе, потому что удар наиболее полно использует толчок ногой и разворот корпуса. Однако есть у него ряд минусов (не зря же он вышел из моды). Дело в том, что удар требует времени и подготовки, потому среагировать противнику проще некуда. По этой причине, этот удар редко используют в середине или начале боя, зато и сейчас нередко используется при добивании противника. Свинг – отличная гарантия для нокаута.

Чтобы выполнить свинг тебе нужно отвести ударную руку назад и распрямить её. Затем следует разворот корпуса и нырок головой вниз, во время чего рука проделывает большой радиус и ударяет в голову.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector