3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренажёры Сотского

Тренажёры Сотского

Главная > Единоборства > Удар кросс в боксе для быстрой победы

Автор: admin / Дата: 2015-10-03 / Рубрика: Единоборства

Привет друзья! Сегодня я расскажу вам о разновидностях ударов в боксе и методах их наработки. Дочитав статью до конца, вы узнаете: как наноситься удар кросс в боксе, и в чем секрет его мощи, а так же скажу несколько слов об одном из путей к успешной жизни. Поехали!

Техника выполнения удара кросс

Без практической подготовки применять его не стоит. Либо делайте это в отдельных случаях, когда ваш оппонент часто повторяет прямые удары левой рукой.

Выполнение кросса нужно начинать с резкого рывка кулака из исходного положения. Одновременно с этим производится толчок правой ноги и начинается движение корпуса вперёд к оппоненту с переносом массы тела на переднюю ногу.

Вынудить соперника проводить атаку лучше всего с небольшим раскрытием лица. При этом всегда нужно наблюдать за соперником. В момент движения удара нужно сделать уклон, пропустить кулак соперника над своим плечом, сделать шаг вперёд и нанести контрудар. Главное преимущество кросса – в него вложена вся масса тела.

Справка! В ММА такой удар называют оверхендом. Им хорошо владеют Марк Хант, Тайрон Вудли. Кстати, Хабиб Нурмагомедов «уронил» им Конора Макгрегора.

Давайте теперь детально разберём, как его наносить.

Стойка

Нужно стать в классическую стойку. О ней мы рассказывали в другой статье. Большую часть работы выполняет задняя нога.

Исполнение начинается с поворота ступни задней ноги. Важно, чтобы нога не отрывалась от пола. В этот момент она и начинает как бы умножать массу тела на ускорение, увеличивая тем самым потенциальную (ибо можно не попасть) и кинетическую энергию.

При повороте пятка и бедро делают разворот, которые и генерирует силу удара. Масса тела переносится на переднюю ногу. Её нужно немного согнуть, но при этом она стоит полностью всей ступнёй на канвасе. Носок разворачивается в сторону удара. В завершающей стадии кросса правая пятка отрывается от земли, а носок повёрнут вовнутрь. Удар завершается в конечный момент переноса веса на переднюю ногу. Именно так боксёр вкладывает всю свою силу, преумноженную собственным весом.

Наносить его можно как на шаге вперёд, так и на отступе.

Корпус и руки

Задняя часть корпуса выходит немного вперёд, заднее плечо в момент исполнения кросса немного приподнимается, что придаёт удару большую силу. Передняя сторона торса уходит немного назад вместе с плечом. Рука от подбородка представляет собой прямую линию, локоть выведен наверх через руку оппонента.

Важно! В момент нанесения кросса у вас должно оставаться пространство между рукой и головой. Именно туда и «летит» кулак оппонента. Для этого нужно сделать вовремя уклон.

Также важно во время кросса быть максимально расслабленным, а сильно сжать кулак нужно на завершающей стадии удара. При встречном кроссе важно прочувствовать момент начала атаки, а для этого нужно тренировать тайминг.

Возможные ошибки

  • не опускайте рук — опустив их, вы сами становитесь открытыми;
  • не заваливайтесь вперёд;
  • ноги не должны находиться на одной линии;
  • не трясите рукой перед ударом — опытный боец сможет прочитать ваши последующие действия.

И в конце хотелось бы добавить, что это очень сложный приём, и применять его умеют не все бойцы. Порой спортсмены наносят кросс на «автомате» и не думая о последствиях, но для этого нужны только годы тренировок. Можно сказать, что кросс – это высшая математика в мире бокса. Достичь этого мастерства можно только спустя годы учёбы.

Отработка скорости

Отработав вложение своей массы в кулак и наилучшую меткость удара, оттачивайте его скорость. Без неё удар кросс в боксе не поразит противника, даже при серьёзной силе. Только благодаря ей ваша атака обзаводится дополнительной мощью, и получается разгон. И сопернику сложно визуально уследить за ним и поставить для него блокировку.

Отрабатывайте резкость только после эффективного прохождения предшествующих стадий. Иначе можете поставить неправильную технику выполнения кросса. Он получится стремительным, но по силе будет сопоставим с пощёчиной.

Для стремительного нанесения вы должны научиться усиливать и ослаблять напряжение в определённые моменты. И движения, отрабатываемые на первой стадии, должны осуществляться при максимальном расслаблении. Выбрасывается ненапряжённый кулак. Но когда до цели остаются считанные сантиметры, у тела создаётся максимальное напряжение, и всё тело вкладывается в конкретную точку.

Таким образом, чтобы у вас сформировалась грамотная техника выполнения удара кросс, вам необходимо:

  1. Осознать, как грамотно вкладывать в него свою массу.
  2. Отработать точность его нанесения.
  3. Отточить молниеносную динамику его выполнения.

Победитель

Тут на олимпиаде нарисовался Майк Тайсон на минималках)

Марокканец Юнес Баала попытался отгрызть новозеландцу Дэвида Ньику ухо, но не вышло. Ньика в итоге ему ещё и настучал как следует и прошёл в 1/4:

Три основных удара: джеб кросс и хук

Это прямой удар, брошенный прямо перед вашей недоминирующей рукой. Это не мощный удар, но он используется для подготовки других ударов. Когда вы занимаетесь боксом, это самая близкая рука к противнику, поэтому вы будете использовать ее чаще всего. Нужен пример?

Боксерами с хорошим джебом: Ларри Холмс, Айк Кварти, Мухаммед Али и Геннадий Головкин (верхнее фото).

Удар джеб в боксе.

Кросс

Удар кросс наносится задней, доминирующей рукой, находящейся дальше всего от цели. Этот удар также прямолинеен, но по своей силе он гораздо мощнее. Проводится с использованием ног и туловища.

Боксеры с хорошим кроссом: Томас Хирнс, Сергей Ковалев, Деонтай Уайлдер, Мэнни Пакьяо.

Удар кросс в боксе.

В принципе, удар хук можно наносить любой рукой, но вы должны в основном сосредоточиться на хуке, сделанном ведущей (не доминирующей) рукой. Хуки, выполняемые другой рукой, могут сделать вас более уязвимым. В отличие от первых двух, это не прямой, а боковой удар. Он наносится согнутой в локте рукой на средних и ближних дистанциях. Для усиления удара используются ноги. Хук выходит из плеча и поворачивается к цели на второй половине пути. Не позволяйте локтю двигаться шире, чем плечо, возвращайте его так же, как вы его бросаете — красиво и компактно.

Боксеры с хорошими хуками: Джо Фрейзер, Феликс Тринидад, Оскар де ла Хойя, Майк Тайсон.

Удар хук в боксе.

«Комбинация профессионалов»: джеб-джеб-удар справа

Назначение первого удара,
это подготовить остальные удары.

Если ты еще не понял к этому моменту, первый удар комбинации 1-1-2 предназначен для того, чтобы отвлекать. Почти никто не пропускает первый удар. Поэтому цель в том, чтобы сделать первый удар максимально возможно хитрым для того, чтобы создать открытые места для настоящей двойки. Чем более опытен твой соперник, тем больше ты понимаешь, что эффективность твоего первого удара идет от хитрости, а НЕ от силы. И затем, как только ты смешиваешь разные ритмы, цели, удары, углы, И работу ног—ДЛЯ ТВОЕГО СОПЕРНИКА ИГРА ОКОНЧЕНА!

Самая опасная комбинация в боксе, сдвоенный джеб, удар справа!

Кто бы знал, что связывание вместе лишь 3 простых ударов может быть таким смертельным? Осознание того, что я мог бы делать одной простой комбинацией джеб-джеб-кросс, было, наверное, одним из величайших открытий в моей жизни. Я не только стал драться лучше, это также помогло мне понять, что происходит внутри мира профессиональных боев. Часто ты видишь, как боец пропускает то, что выглядит, как простая комбинация, и не можешь понять почему.

Что ж, теперь ты знаешь: это потому что его соперник меняет ритм, удары и углы. Он делает так, что эта комбинация чувствуется, словно это обычная 1-1-2, но, на самом деле, это что-то другое. И иногда, это ЕСТЬ 1-1-2, но он сделал так, что она ЧУВСТВУЕТСЯ, как будто это что-то другое. КАК ЖЕ ЗАПУТАННО!

Ты можешь применять все, что ты узнал здесь к другим комбинациям, не только к 1-1-2!

Важно не какие удары ты бьешь,
А то, КАК ты их бьешь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector