0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение и настройка приставки Smart TV

Подключение и настройка приставки Smart TV

За последние годы телевизоры серьёзно «поумнели» и расширили свой потенциал, предлагая пользователям кроме основной функции ряд дополнительных возможностей. Но учитывая нескромную стоимость моделей, поддерживающих технологию Smart TV, таким экземпляром обзаводится отнюдь не каждый. В разы дешевле заполучить умный функционал можно, приобретя в дополнение к уже имеющемуся телевизору Smart-приставку. Она за меньшую стоимость позволит прокачать ваш девайс, не обладающий подобными привилегиями, и превратить его в домашний мультимедийный центр.

Как функционирует умная приставка, а также как подключить устройство к телевизору и настроить мы и рассмотрим.

Локализация

Локализация включает в себя установку языка устройства и временного пояса. Всё это делается через меню настроек. Найдите в меню андроид приставки пиктограмму «Setting» или «Настройки» с изображением шестерёнки и кликните по ней.

У Вас на экране отобразятся пункты меню. Найдите надпись «Language» и зайдите в меню выбора языка.

После открытия — движением вниз выберите русcкий язык и так-же кликните на него.

Всё, языковые настройки установлены, и все пункты меню должны отображаться на русском языке. Следующий этап — установка правильного времени. В меню настроек смарт приставки необходимо найти пункт «дата и время»:

далее установка времени:

потом установка часового пояса:

Выберите, движением вниз, город соответствующий Вашему часовому поясу. Для Украины есть два варианта часовых поясов. Летнее время — выбираете +3 (Минск, Москва. ) Зимнее время +2 (Афины, Стамбул. ).

Смарт тв приставка будет автоматически подтягивать правильное время через сеть интернет. Вручную выставлять часы и минуты крайне не рекомендуется, так как некоторые приложения могут работать неправильно, а то и вовсе не работать. Всё, с локализацией закончено.

Как подключить
и настроить
ТВ-приставку?

«Эльдоблог» рассказывает, как подключить цифровую приставку к телевизору, чтобы смотреть любимые передачи, фильмы и сериалы в высоком качестве.

Зачем нужна приставка к ТВ?

Приставка расширяет функционал телевизора. Если ваш телевизор не принимает современные каналы в формате DVB-T2, подключите дополнительное устройство, способное расшифровывать цифровой сигнал. Так же работают приставки для кабельного (DVB-C) и спутникового (DVB-S) телевидения. Существуют и комбинированные приставки, которые работают с двумя или даже с тремя форматами.

Отдельная категория — приставки с функцией смарт-ТВ, которые ещё называют ТВ-боксами (TV-Box). Они подключают любой телевизор с подходящим разъёмом к интернету.

ТВ-приставки стоят относительно недорого — от 1000 рублей, или от 200 рублей при заключении договора с компанией, предоставляющей подписку на каналы. Модели премиум-класса стоимостью от 5000 рублей предлагают дополнительные функции — подключение к интернету, управление со смартфона, повышение качества изображения.

Что нужно для подключения приставки?

Эфирным приставкам DVB-T2 и спутниковым тюнерам DVB-S2 требуются антенны. Их параметры лучше уточнять у профессионалов — качество приёма зависит от особенностей рельефа, плотности застройки, ориентации дома по сторонам света и других факторов. Не забудьте и об антенном кабеле — его длину стоит просчитать заранее и взять небольшой запас.

Всем приставкам, независимо от формата вещания, нужен провод для подключения к телевизору. Для современных ТВ нужен HDMI-кабель, для моделей старше 5–7 лет — SCART или RCA. Чтобы заранее определить способ подключения, посмотрите в инструкции или на задней панели ТВ.

Что входит в стандартную комплектацию приставки?

Как подключить телевизор через приставку? В комплекте есть кабель для передачи изображения HDMI. К некоторым моделям прилагаются сразу 2-3 провода — для новых и старых ТВ.

Есть несколько версий разъемов:

  • для Full HD-видео (1920×1080) подойдет HDMI 1.2;
  • для 4K-видео (3840×2160) со скоростью 30 кадров в секунду — HDMI 1.4;
  • для 4K-видео со скоростью 60 кадров в секунду — HDMI 2.0. Такой разъём нужен приставке Xiaomi Mi Box S, способной показывать плавное видео сверхвысокого разрешения.

Также в HDMI есть отдельные линии для объёмного звука.

Для аналогового ТВ используются другие разъёмы — SCART (широкий прямоугольный), S-Video (круглый чёрный со штекером посередине) и RCA (круглые жёлтого, красного и белого цвета). Качество изображения в таком случае будет ниже — вы можете рассчитывать на разрешение 768×576 при 25 кадрах в секунду.

USB-порты воспроизводят видео, музыку и фотографии с флешек, портативных винчестеров или ноутбуков. Например, у приставки Denn DDT114 также есть функция персонального видеорекордера — она запишет ваши любимые телешоу. Для Full HD хватит портов USB 2.0, для 4K понадобятся разъёмы USB 3.0, для 8K — USB 3.1 Gen2 (20 Гбит/с и выше).

В комплекте эфирных приставок для приёма цифрового вещания — только пульт управления. Но есть наборы, как «Рэмо TV Future Indoor DVB-T2», в который входят приставка, кабель, антенна и переходники для подключения. А вот приставки для спутникового ТВ чаще продаются в составе набора, куда также входят провода, антенны и декодеры для расшифровки сигнала.

Дополнительное оборудование для приставок

Если не знаете, как настроить ТВ-приставку своими силами, ищите модель с беспроводной мышкой и мини-клавиатурой. Такие аксессуары часто прилагаются к моделям дороже 5000 рублей. Они позволяют быстрее ориентироваться в меню по сравнению с пультом. Для записи программы понадобится флешка или портативный винчестер ёмкостью более 64 ГБ.

Дополнительные аксессуары для приставок с кабельным, спутниковым и цифровым ТВ — удлинители, делители и разветвители антенного кабеля, необходимые для подключения нескольких телевизоров на разном расстоянии от антенны. Если всё оборудование уже установлено и готово к работе, а приставка покупается позже, для подключения может понадобиться переходник — если не совпадает тип разъёмов.

Как подключить цифровую приставку

К современному телевизору (через HDMI)

  • Подключите приставку к блоку питания и антенне (если это необходимо).
  • Найдите разъём HDMI на задней панели, вставьте в него один штекер кабеля.
  • Второй вставьте в такой же порт сзади телевизора. Если вы собираетесь смотреть 4K-фильмы, посмотрите в инструкции, какой из разъёмов совместим с таким разрешением.
  • Включите приставку с пульта, затем включите телевизор.
  • Нажмите на пульте телевизора кнопку Input, которая также может называться Source.
  • Выберите HDMI-порт, к которому подключена приставка.
  • Если на экране появилось меню настройки или картинка телеканала, вы всё сделали правильно.
  • Если сигнала нет, сверьтесь с инструкцией и повторите все пункты снова.

Есть приставки без кабеля. Например, в плоской приставке Rombica Smart Stick 4K v002 — встроенный штекер HDMI. Её можно разместить за телевизором, где она не будет мешать другим проводам.

К старому телевизору (через аналоговые разъёмы)

Инструкция, как подключить приставку к телевизору, будет выглядеть так же. Отличаются только типы разъёмов.

  • Чаще всего встречаются RCA. Подключите кабель к приставке. Следите, чтобы разъёмы и штекеры совпадали по цветам. Сделайте то же с телевизором. Если гнёзда в нём не выделены цветом, придётся действовать путём перебора, пока на экране не появится изображение. Не переживайте — это безопасно для техники.
  • SCART узнать проще всего — это длинный прямоугольный разъём с вертикальными плоскими штекерами внутри. Его можно подключить только одной стороной — асимметричная форма гнезда не позволит вам допустить ошибку.
  • S-Video — один круглый разъём, чаще всего чёрного или жёлтого цвета. При подключении к телевизору важно не перепутать его с RCA. Если вы не уверены, какое гнездо вам нужно, загляните в инструкцию к ТВ.

Иногда в приставке есть только цифровой выход HDMI, а в телевизоре — только аналоговые входы. В этом случае нужно купить конвертер, который преобразовывает цифровой сигнал в аналоговый. Он получает питание от порта USB, который есть в большинстве приставок.

Как подключить ТВ-приставку к нескольким телевизорам?

Нужен HDMI-разветвитель за 1000 рублей. Он скопирует проходящий сигнал и направит в дополнительный порт. Для подключения через разъёмы RCA нужен делитель для аналогового видео (от 500 рублей). Он работает по тому же принципу, но существенно снижает качество изображения.

Если вы хотите смотреть разные каналы в каждой комнате, к одной антенне можно подключить 2 приставки — купить их отдельно или в составе комплекта. Вам понадобится антенный сплиттер, работающий на частоте 1000 МГц. Он даёт одинаковый сигнал для обоих устройств. Благодаря этому в детской можно смотреть мультики, на кухне — сериал, а в зале — футбол.

Можно также купить готовый набор для подключения 2 телевизоров «Триколор GS B534М/GS C592». Антенна передаёт сигнал на приставку-сервер, которая дублирует его для приставки-клиента.

Возможные проблемы и их решение

  • Изображение пропадает, рассыпается на куски или останавливается на несколько секунд. Чаще из-за неправильного положения антенны. Попробуйте переставить её в другое место, где качество сигнала будет выше. Проверьте также кабель — он должен быть целым, без порезов, трещин и разрывов, а штекеры и разъёмы без пыли и грязи.
  • Приставка работает, но показывает чёрный экран или белый шум. Сбились частоты каналов. Такое случается после внезапного отключения электричества или обновления прошивки. Попробуйте найти каналы заново — ниже мы расскажем, как настроить приставку к телевизору.
  • Картинка расплывается — мелкие детали невозможно различить. Неправильно выбрано разрешение на приставке. Выберите максимально возможное разрешение, но не выше, чем в характеристиках телевизора.
  • Приставка не считывает записанный на флешку фильм. Возможно, она не может распознать данный формат — об этом пишут в характеристиках.
  • Смарт-приставка не подключается к интернету. Убедитесь, что доступна сеть Wi-Fi со скоростью от 2–3 Мбит/с. Если соединение установлено, но информация не загружается, войдите в меню приставки и найдите настройки сети. Укажите маску подсети 255.255.255.0, а DNS-сервер 8.8.8.8.
  • Качество сигнала зависит от времени суток. Нужна более мощная активная антенна с фильтром шумов и статических помех.

Как настроить телеканалы?

Для просмотра телевидения вначале нужно выбрать источник сигнала. Зайдите в меню (MENU или SETTINGS), выберите антенну и затем меню «Каналы» (или «Вещание»).

Первый вариант, как настроить цифровую приставку к телевизору — воспользоваться функцией автоматического подбора в этом разделе меню. Приставка сама найдёт каналы, подстроит частоту и запомнит их.

Худший вариант — поиск вручную. Придется переключать кнопки вправо-влево или ввести конкретную частоту канала. Её можно узнать на сайте компании-вещателя или в телепрограмме.

Как подключить ТВ-приставку для телевизора к Wi-Fi

Заходите в меню настроек, выбирайте пункт «Сеть» и «Подключение». Найдите беспроводную сеть с нужным SSID, выберите её и введите пароль. Если соединение установить не получается, проверьте настройки роутера — вам нужен канал от 1 до 12 (не 13), а также тип шифрования — WPA2/Personal.

Если в приставке есть Bluetooth-модуль, ею можно управлять со смартфона. Установите приложение, рекомендованное производителем, чтобы превратить свой гаджет в умный пульт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector