0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить плеер Kodi на Android TV Box: инструкция по настройке

Как установить плеер Kodi на Android TV Box: инструкция по настройке

Как настроить плеер Kodi на Android TV Box? Те пользователи, которые относительно недавно перешли на аналоговое ТВ, наверняка знают, что одним из лучших вариантов является плеер Коди. Однако он требует настройки, которая бы регулировала требования самого юзера. Его недостаточно просто скачать и запустить, требуется выставить еще и определенные параметры, о которых мы поговорим в этом руководстве.

Что такое Kodi 18

Это софт, совместимый с платформой Android и ОС Windows, позволяющий работать с различными медиафайлами. Скачав его, пользователь получает свой домашний кинотеатр. Данный плеер будет функционировать на всех видах устройств: ПК, ноутбуках, планшетах и смартфонах. Благодаря этой программе пользователю не обязательно покупать дорогую технику, чтобы смотреть фильмы, сериалы, ролики в высоком качестве.

Приложение «Коди» — домашний кинотеатр

Обратите внимание! После загрузки нужных медиафайлов «Коди» скачает с сайта дополнительную информацию. Например, сведения об актерах, фотографии, связанные с сюжетом.

Kodi обладает рядом преимуществ, из-за которых пользователи отдают предпочтение этому плееру, а не другим аналогам:

  • скорость работы. Плеер работает быстро, без сбоев. Пользователь может отслеживать количество потребляемых ресурсов. Эти сведения находятся в настройках. Далее нужно выбрать пункт «Сведения о системе». В случае необходимости пользователь сможет внести коррективы в работу;
  • «Коди» можно установить на самых популярных платформах — Андроид и Виндовс. Никаких существенных различий между установками нет, оптимизация одинаковая;
  • простое управление. Плеером Kodi легко пользоваться с компьютера/ноутбука и Андроид ТВ Box. Разница в том, что для управления на ТВ используют пульт, а на ПК — клавиатуру. Хотя для управления с ПК/ноутбука можно использовать не только клавиатуру. Для этих целей подойдут компьютерная мышь и приложение Remote for Kodi, благодаря которому получится управлять медиаплеером со смартфона;
  • большая вариативность настроек, позволяющая подобрать оптимальные параметры для каждого пользователя.

Важно! Разработчики «Коди» постоянно улучшают свой проект, исправляя недостатки и добавляя новые опции. Но самое главное преимущество этой программы — она бесплатная, при этом нет ограничений в функционале и не нужно приобретать ПРО-версию.

Настройка «Коди» на Андроид-устройстве под силу даже новичку

Установка Kodi, настройка IPTV

В первую очередь после установки Вы захотите изменить английский язык на русский. Сделать это легко и быстро:

Откройте «Настройки (значок шестерёнки в верхнем левом углу)» после выберите пункт «Interface setting», в левом меню выберите вкладку «Regional». Перед вами будет первая строка «Language» в которой необходимо выбрать «Russian».

По большему счету больше ничего настраивать не нужно, но, если Вы опытный пользователь можете подогнать всё под себя.

Включаем IPTV, добавляем плейлист и EPG

Интерфейс теперь на русском, осталось дело за малым. Чтоб в меню на вкладке ТВ появилось IPTV:

  1. Вернитесь на главный экран и откройте вкладку ТВ. После этого нажмите на «Вход в браузер дополнений».
  2. Найдите в списке «PVR ITV Simple Client» и откройте его.
  3. После открытия нажмите на кнопку «Включить» затем на кнопку «Настройки».
  4. Первая вкладка открытого окна «Основные». Тут вам необходимо ввести адрес m3u плейлиста.
  5. Теперь в левом меню перейдите на вкладку «Установки EPG». Введите ссылку на ГИД в формате XML.
  6. В левом меню «Логотипы каналов». Откройте и введите ту же ссылку, что в предыдущем пункте.
  7. Выйдите из настроек и перезагрузите Kodi.

Готово! После перезагрузки приложения необходимо подождать буквально минутку, пока импортируется плейлист, программа передач и логотипы каналов. Теперь открыв вкладку «ТВ» Вы можете насладится комфортным просмотром IPTV.

Настраиваем русский язык

В оригинальном виде программа на английском языке. Для смены раскладки потребуется:

  • запустить папку «Параметры» и кликнуть на значок с «Винтом»;

  • перейдите в раздел Interface — Regional, возле Ленгвидж выберите English;

  • выберите русскую раскладку и подтвердите действие.

Теперь приложение работает на русском языке. Перезагрузите устройство и заново активируйте. Введите параметры для начала работы.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Установка репозитория и кинотеатра

После инсталляции плеер нуждается в настройке под собственные предпочтения пользователя. Так, чтобы организовать полноценный медиацентр и смотреть фильмы в приложении, понадобится онлайн кинотеатр. При этом для установки дополнений в Kodi необходимо сначала добавить репозиторий, являющий собой своего рода хранилище данных. Такие архивы хранят множество файлов, что обеспечивает быстрый доступ к ним из одного места.

Выполняем следующие действия:

  • В системных настройках переходим в раздел «Дополнения».
  • Здесь выбираем из списка вариантов пункт «Установить из файла ZIP».
  • Находим предварительно скачанный на устройство необходимый репозиторий или указываем адрес веб-страницы, где располагается элемент.
  • Идём на вкладку «Установить из репозитория» и выбираем кинотеатр.

Настройка Kodi: первоначальная конфигурация медиацентра

Kodi – бесплатная медиа оболочка для создания домашнего кинотеатра воспроизводит большинство форматов файлов, давайте разберемся как использовать ее для управления и воспроизведения вашей медиатеки

Ранее я уже посвещал большой материал медиацентру Kodi, теперь пришло время подробнее поговорить о первоначальной настройке данной медиа оболочки, так как на электронную почту приходит много писем с вопросами о ней. Как вы уже знаете, существуют версии Kodi для различных платформ, но я буду рассказывать как настроить медиацентр на ОС Windows.

1 Системные настройки оболочки

Сперва активируем русский язык в подразделе «System | Settings | Appearance | International | Language», из списка выберите русский язык, затем в разделе «Язык и регион» установите необходимый регион и раскладку клавиатуры. Далее в разделе системного меню «Настройки | Система» поменяйте настройки во вкладках «Вывод видео» и «Вывод звука» согласно вашей конфигурации компьютера. Например, выбрать звуковую схему 5.1 и разрешение дисплея 1920х1080p.

2 Добавление файлов в медиатеку

Чтобы добавить вашу коллекцию фильмов в медиатеку Kodi пройдите в раздел «Видео | Файлы | Добавить видео» и нажмите на кнопку «Обзор» для выбора каталога папки с видео файлами на вашем компьютере или домашнем сервере (NAS). Для подключения двух и более источников файлов нажмите на кнопку «Добавить» и выберите локальную папку или сетевое устройство. Последним шагом необходимо задать имя для каталога файлов и нажать «ОК» для перехода к следующему этапу.

3 Создаем каталог с классификацией по типу данных

Теперь нам предстоит получить данные о наших загруженных в медиатеку файлах, будь то музыка или видео. В Kodi существует несколько сервисов (в том числе Kinopoisk) для загрузки метаданных нашей мультимедиа библиотеки. Вы можете задать тип содержимого источника в меню: фильмы, сериалы и т.д., чтобы используемый в Kodi плагин смог получить все данные о файлах в каталоге из Интернет. Если ваши файлы лежат в папках, имена которых соответствуют названиям фильмов, выберите дополнительно соответствующий пункт. Стоит отметить, что при использовании плагина Kinopoisk для загрузки метаданных необходимо указывать название файла на любом языке с указанием года в скобках (например, Молодость (2015)). Также не забудьте сменить в настройках язык метаданных файлов на «ru».

4 Управление медиатекой

Получить доступ к каталогу своих видеофайлов вы можете в разделе «Видео | Файлы | [Название файла в медиатеке]», либо перейти в необходимую категорию на домашнем экране (Фильмы, Сериалы). По умолчанию вы получаете сведения о фильме нажатием правой кнопки мыши по записи и выбором данного пункта. Дополнительным способом для навигации используется выпадающее меню слева на экране, в котором вы можете настроить «Вид» таким образом, чтобы Kodi показывала информацию напрямую, без контекстного меню.

5 Как настроить IPTV в Kodi

Перейдите в меню «СИСТЕМА-Настройки» и выберите раздел — ТВ. Затем в меню «Общие» активируйте функцию ТВ — выберите «Вкл.», делаем ее активной и на выпавшем предупреждении о том, что нет активных менеджеров PVR нажмите ОК.
После того как мы нажали «ОК», вас перенаправят на страницу с дополнениями — клиенты PVR. Выберите дополнение PVR IPTV Simple Client: затем нажмите включить и настроить.

В меню настроек дополнения PVR IPTV Simple Client необходимо настроить первое и второе поле. В поле «Расположение» укажите место, где хранится плейлист iptv — удалённый путь (хранится в сети Интернет, подходит для самообновляемых плейлистов) или выбрать локальный путь (плейлист может также находиться и в локальной сети), можно выбрать плейлист который Вы сохранили у себя на компьютере или планшете, телефоне при использовании Kodi на Android устройствах.

Второе поле – путь к файлу .m3u или плейлисту. После того как все поля будут заполнены нажимаем ОК. Выходим в главное меню и перезапускаем Kodi для принятия изменений в силу. После перезапуска в главном меню плеера появляется пункт ТВ, зайдя в него вы увидите список iptv каналов с загруженного плейлиста m3u.
Выберите необходимы канал для проверки воспроизведения. Готово!

6 Воспроизведение торрентов в Kodi не дожидаясь загрузки

Для воспроизведения в Kodi видео из пиринговых сетей Bittorent не дожидаясь полной загрузки и управления загрузками торрент-клиентов рекомендую плагин Torrenter v2. Плагин поддерживает поиск по всем популярным трекерам: RuTracker, NNM-club, RuTor и др.

Плагин Torrenter поддерживает работу в ОС Windows 7, 8.1 и 10, имеется возможность работы на мини-компьютерах Raspberry Pi и Raspberry Pi 2. Плюс ко всему, плагин поддерживает мобильные устройства на ОС Android. Работа плагина была проверена на версии Kodi: 14/15.

strannick_ru

запасной аэродром

Настройка Kodi 19 от и до.

Прочёл тут монументальный труд «KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома» аж в четырёх частях.
Автор, конечно, большой молодец, но как-то у него всё слишком сложно.

В общем, расскажу, как настраиваю Kodi я. Нужен TV-Box на андроиде, установленный на нём Kodi и 15 минут времени.

Перед тем, как перейти непосредственно к Kodi, хочу сказать несколько слов о том, как сделать автоподтягивание имён сериалов. Почему-то именно эта тема обычно вызывает затруднения, хотя ничего сложного в ней нет.
Я делаю это с помощью плагина TheTVDB, во-первых, потому что раньше альтернатив особо не было, а во-вторых, потому что для нескольких сериалов я уже набил туда данные и не уверен, что в других базах эта информация есть.

[ Как сделать, чтобы в Kodi сериалы распознавались правильно ] Собственно, всё сводится к следующему. Складываете сериал в одну папку (если несколько сезонов — то можно в разные, чтобы самому удобнее было). Я обычно раскладываю так:

Собственно, порядок папок особо не важен, важно как назвать файлы. И вот тут всё просто. Они должны выглядеть так:

Пример из реальной жизни:

и вот тут всплывает файл tvshow.nfo. Зачем он? Ну, можно правильно называть папки и надеяться, что парсер отработает как надо, а можно просто поместить в папку такой файл и он совершенно точно скажет парсеру — что у вас за сериал.

Что внутри?
Ровно одна строчка текста:

Если перейти по ней, то мы окажемся на странице TheTVDB, посвящённой именно этому сериалу. Обратите внимание на строку «TheTVDB.com Series ID» — это именно то, что отличает один сериал от другого.

Т.е., если мы скачали сериал, то а) проверяем, что названия соответствуют шаблону, б) при желании кладём в папку с сериалом такой файлик (тогда название папки вообще не важно).

Примечание: можно всего этого НЕ делать, тогда если сериал не распознался парсером, он не будет виден в меню «сериалы», но замечательно отображается в меню «видео». Да, без описаний, постеров и всякого такого, но можно и так. Сам я делаю то так, то эдак.

[ Базовая настройка ] Итак, после долгого отступления, перейдём к собственно, настройке.

Запускаем Kodi и видим следующее:

Что ж, берём в руки пульт (ну, или мышку, если вам ей удобнее) и тыкаем сначала в шестерёнку, а потом в меню «Interface», а то чо оно всё не по русски?
Там выбираем пункт Regional и Language — russian. Kodi ненадолго задумывается и язык интерфейса переключается на русский.
Снова идём в тот же раздел меню (теперь уже в «Региональные») и выбираем там пункт «Раскладки клавиатуры» (чтобы писать можно было не только по английски).
Тыкаем в «Russian ЙЦУКЕН» (он выделится цветом) и выбираем Ок. Должно получится вот так:

Далее включим удалённый доступ. Зачем? Ну, если вдруг вам понадобиться ввести в Kodi длиннющую строку текста — её всегда можно будет отправить через веб-интерфейс или с помощью Kore (программа для управления Kodi. ставится на телефон).
Идём в раздел меню «Службы», выбираем пункт меню «Управление», в нём убираем пункт «Требуется аутентификация» (ну, или если вас заботит безопасность, ставим пароль доступа) и включаем «Разрешить удалённое управление по HTTP».
Должно получится вот так:

Ну и напоследок добавим фильмы и сериалы (у меня они лежат в сетевых папках, где у вас — вам лучше знать).
Идём в меню «Медиа», «Медиатека», «Видео», «Добавить видео».
Выбираем, где лежат фильмы (можно указать несколько локаций) и, вот тут важно, указываем, что эта папка содержит «Фильмы».
Kodi предложит использовать источник сведений «The Movie Database Python» — оставляем как есть, но заходим в настройки.
В настройках ставите всё, как вам нравится (мне нравится ничего не менять), главное, что нужно указать — «Предпочтительный язык». Его меняем на «ru-RU». Ну и страну сертификации тоже можно сменить.


Жмём «Ок», «Ок», Kodi предложит обновить сведения для всех объектов по этому пути, соглашаемся и начинается поиск фильмов.
Прогресс будет показываться в правом верхнем углу экрана.
На этом месте возможна следующая проблема — некоторые провайдеры зачем-то блокируют URL api.themoviedb.org.
Как это обойти — смотрите сами, я просто внёс в список «обходить блокировку» на роутере.

Теперь проделаем почти тот же фокус с сериалами.
Почти — потому что я собираюсь использовать в качестве парсера сериалов не предлагаемый Kodi «TVDB TV Shows», а «The TVDB».
Для этого указываем, что папка содержит «Сериалы», заходим в «Источник сведений», «Ещё» и выбираем «The TVDB».
После выбора переходим в «Настройки» и меняем язык «en» на «ru».
Жмём «Ок», Kodi снова спросит о необходимости обновить данные и снова их обновит.

Напоследок вернёмся в «Медиа» — «Медиатека» — «Медиатека видео» и включим там «Обновлять медиатеку при запуске»

Собственно, всё. Пройдёмся по всем пунктам меню, удалим ненужные (там прям кнопка есть «Удалить этот элемент главного меню»).
Я оставляю только Фильмы, Сериалы, ТВ (о его настройке напишу ниже), Дополнения, Изображения (включаю иногда просмотр старых фото) и Видео (для тех видео, что не распознались).
Раньше ещё добавлял погоду, но во-первых, я ей не пользуюсь, а во-вторых, дополнение Гисметео периодически выдаёт ошибку «смотрите в логи», а смотреть в логи и разбираться мне лень. Sad, but true.


[ Настройка ТВ ] Теперь перейдём к настройке ТВ.
Если у вас есть плейлист от вашего провайдера, например, используйте его. Я же возьму откровенно пиратский ILookTV (бывший edem.tv).

Итак, перейдём в раздел «ТВ». Там сейчас две кнопки «Вход в браузер дополнений» и «Убрать этот элемент главного меню».
Идём в браузер дополнений и ставим «PVR IPTV Simple Client».
После установки щёлкаем по нему и жмём кнопку «Настроить». Далее всё просто:
1. в раздел «Основные», в поле «M3U Playlist URL» вписываем ваш плейлист (вот тут как раз и пригодится удалённый доступ. Я вписываю с помощью функции Kore «отправить текст на медиацентр»)
2. в раздел «EPG», в поле «ссылка на XMLTV» вписываем URL «http://epg.it999.ru/epg2.xml.gz» (ну, или выбирайте какой больше нравится на it999.ru. EPG Timeshift трогать не надо (до этой нехитрой мысли я не сразу дошёл).
3. в разделе «Channel Logos» меняем значение в поле «Channel logos from XMLTV» со значения «Предпочтительно M3U» на «Предпочтительно XMTV»
4. в разделе «Timeshift» включаем «Enable timeshift» и больше ничего не трогаем.
5. в разделе «Catchup» включаем «Enable catchup», меняем значение «Catchup window» на «4 дня», меняем значение «Channels support catchup using mode» на «Default», меняем значение «Include channels» на «with and without catchup mode (all channels)», ну и включим «Play from EPG in Live TV mode (using timeshift).
(за этот раздел отдельное и персональное спасибо хабраюзеру @arboozof, разобравшемуся, как оно работает и описавшему это в четвёртой части своего монументального «KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома»

На этом установка и настройка закончена. Перезапустите Kodi и ТВ с таймшифтом (можно ставить воспроизведение на паузу) и архивом каналов за 4 дня (можно посмотреть любую передачу с любого места) работает.

[ Смотрим торренты без скачивания ] Отдельно хочу упомянуть возможность воспроизводить торренты, без скачивания.
Для этого на приставку (или куда-либо ещё, у меня это был домашний сервер), нужно установить TorrServer, а в Kodi добавить дополнение TorrServe Client.

Я попробовал его, но удалил. Если сидов много, то и 4k фильм смотрится вполне бодро.
Но зачем такое нужно — не очень понял, т.к. с торрентов обычно смотрю фильмы, которые сидируют полтора анонимуса и которые поэтому скачиваются дня три.

Но в целом — оно работает.

Полагаю, что раскрыл тему достаточно полно.
Будут вопросы —обращайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector