1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

1. Сжигание калорий

Я из тех людей, кто ненавидит бегать. Марафонцев мне понять даже тяжелее, чем веганов. Бесцельно куда-то нестись ради сожженных калорий – бред. Насиловать беговую дорожку – полнейший ад. Прыгать на эллипсе – катастрофа.

Эта философия работала, пока у меня не появился лишний вес. Теперь есть выбор: либо бег по дорожке, либо бокс. Конечно, я выбираю второе. Ты одновременно и двигаешься, и лупишь по цели, и уклоняешься от ударов – короче, не скучаешь.
На дорожке всё наоборот. Первые пару километров еще можно абстрагироваться от уныния, а следующие 30-40 минут бежишь с одной мыслью: «Когда же всё наконец закончится?»

Первая ссылка гугла сообщает, что час занятий боксом убивает 630 калорий. Я вкалываю с паузами (4-5 минут – раунд, 30-40 секунд – отдых), поэтому чистого времени набегает меньше часа. Но даже 550 калорий – это очень неплохо.

Разумеется, сейчас в комментарии придут эксперты в области сжигания жира, но скажу чисто субъективно: после боксерских тренировок я чувствую себя очень посвежевшим и легким. А после бега – тупо уставшим.

Вывод: бокс приносит больше эндорфинов, а это чуть ли не главное в любительском спорте.

Как единоборства помогают справиться с негативными эмоциями?

По словам тренера по единоборствам, роль центральной нервной системы в жизни человека колоссальна. Жить в мегаполисе, где все мы так или иначе сталкиваемся со стрессом, непросто. Копить негативные эмоции внутри себя — не выход. Важно найти способ, который поможет их выплеснуть, и тем самым разгрузить свою нервную систему. Вернуть душевное равновесие помогает физическая активность, во время которой вырабатываются гормоны счастья — эндорфины, дофамин, серотонин. Один из таких способов — это единоборства, например, бокс и кикбоксинг.

Взрывных и вспыльчивых людей единоборства научат контролировать себя, а неуверенных в себе и зажатых – расслабляться. Ко мне часто приходят люди по рекомендациям своего психолога. Ведь посредством тренировок можно снять внутренние блоки и стать более решительными.

Но даже если вы хотите избавиться от негативных эмоций посредством бокса или кикбоксинга, нужно следовать нескольким правилам:

1. В боксе и кикбоксинге есть разделение дистанции — это работа на дальней и средней дистанции, а также работа в ближнем бою. Каждый спортсмен выбирает свою тактику, но чаще всего выигрышным положением считается, когда боец удерживает противника у канатов, занимая центр ринга.

2. За разрешённые удары начисляются баллы, поэтому задача спортсмена — нанести таких ударов во время боя как можно больше. Поэтому необходимо быть быстрее и хитрее своего соперника, обдумывать комбинации подобно игре в шахматы, учитывать сильные и слабые стороны своего противника.

3. Не стоит поддаваться на провокации и выходить из себя. Необходимо сохранять трезвый ум на протяжении всего боя, чтобы избежать ошибок. Ведь в агрессивном состоянии человек может не слышать команды тренера во время тренировки или команды рефери.

Вопреки многим стереотипам, хороший боец должен обладать устойчивой психикой и уметь контролировать свои эмоции. Всё это приходит с опытом, говорит тренер.

Бокс после 40 лет: польза или вред

Тренеры утверждают, что не существует идеального возраста для начала занятий боксом. Что мешает Вам впервые выйти на ринг в 40, 45 или 50?

Этот вид спорта в зрелом возрасте имеет все те же плюсы. Вреда от него не будет, если у начинающего спортсмена нет противопоказаний, а именно:

  • Проблем с вестибулярным аппаратом;
  • Проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушений в работе почек;
  • Серьёзных вроджённых и приобретённых патологий.

Только в этих случаях тренировки, к сожалению, противопоказаны. Во всех остальных — смело можно находить идеального инструктора и идти покорять ринг!

Подводя итог, мы подтвердили пользу и опровергли вред занятий боксом. Выбрать этот вид спорта или нет — решать Вам. А если Вы всё же решите посвятить себя ему, хотим пожелать больших успехов. Помните: “Какой бы ни была Ваша цель, Вы сможете её достигнуть, если только захотите потрудиться”, как сказал знаменитый боксёр Мохаммед Али.

Стандартная программа тренировок

Тренировка разделяется на несколько видов, где каждому отводится по 5-10 минут.

  1. Разминка – 10-20 кругов легким бегом с поворотами в стороны и прыжками
  2. Скакалка – помогает улучшить выносливость, скорость и укрепляет ноги.
  3. Работа с гантелями – для развития силы и скорости удара. При помощи гантелей проводится «Бой с тенью», иными словами бой с воображаемым соперником, где проводится нанесение ударов и имитация защиты.
  4. Работа с большими и маленькими лапами. Отработка техники.
  5. Работа на мешке.

«Ни один боксер не поймет, что такое бокс, если не поработает на мешке, где отрабатывается постановка удара. Этот «снаряд» ничего не заменит» — Ануар Амиренов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector