0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Мастерство боксера — это не только коронные удары и комбинации, но и искусная защита. Иными словами, «умейте защищаться, умейте нападать».

Один из действенных способов защиты в боксе — блоки.

От истоков

Самая элементарная техника блоков появилась на заре бокса, на его родине — Англии и получила название «перчатка на перчатку».

Прием заключается в выбрасывании прямой руки на удар противника. Рука при этом должна быть жесткой и выбрасывать ее так, что движение должно закончиться при соприкосновении с перчаткой соперника. Так можно остановить атаку, но после этого либо контратаковать, либо уходить в полную защиту, поскольку после несостоявшейся атаки ваш противник повторит ее снова.

Лучшая защита

Конечно же, лучшая защита, когда противник бьет в никуда. Но иногда есть необходимость поставить блок и в дальнейшем контратаковать.

Один из вариантов эффективной защиты: ваш противник наносит удар левой рукой, вы уклоняетесь, сокращая дистанцию, и бьете левый в печень. Как правило, после этого удара противник ждет второго и третьего удара. В большинстве случаев никаких встречных ударов нет. Но затем может последовать ответная контратака, которой можно противодействовать с помощью блоков.

Что представляет собой блок? Как ставить блоки?

Это движение навстречу предплечьем или кистью, которое связывает удар противника, не давая выполнить его по оптимальной амплитуде, с оптимальной скоростью движения кулака.

Иными словами, мы просто связываем удар противника. Блок хорош тем, что может обезопасить голову и наиболее уязвимые участки корпуса. Если выполнить все правильно, никакого урона вам не будет нанесено, при этом можно остановить целые комбинации и серии ударов, без особого напряжения. Движения вроде бы простые и незамысловатые, но они применяются опытными боксерами.

Двойной эффект

В техническом плане очень проста и при этом очень эффективна защита плечами. Перемещая плечи вперед и назад, можно блокировать целые комбинации противника. Это позволяет меньше следить за правильной постановкой рук, целиком сосредоточившись на контратаке.

Блокировка плечами дает возможность купировать удары любой силы, наносимые с любого угла.

И, пожалуй, основное: вы можете эффективно защищаться за счет вращения тела, сократив время для контратаки.

Если сравнивать защиту плечами и привычную блокировку, то первая, безусловно, результативней.

От жесткого до подвижного

Если же говорить об обычных блоках, они подразделяются на три основных вида.

Жёсткий блок. На удар соперника боец выставляет руку, согнутую в локте. Таким образом, и происходит блокировка. Цель — простое недопущение удара. Но и контрудара, а тем более контратаки не предусматривается. Это, главным образом, защита от удара и одновременно занятие более выгодного положения на ринге.

Такой блок дает боксеру некоторый простор для перемещения.

Плавающий блок. Он представляет собой блокировку удара рукой с продолжением удара соперника, который следует перевести в другую плоскость или же попросту отвести от себя. Плавающие блоки обладают большим эффектом, нежели жесткие. Однако более сложны, и их применение требует определенной тренировки.

Подвижный блок. Такой блок делается параллельно с контрударом. Плавающий блок эффективен тогда, когда боксёр одинаково виртуозно действует обеими руками.

Блоки — хорошая защита тогда, когда соперник атакует корпус. Но в этом случае блок будет короче: согнутой рукой нужно блокировать удар и моментально перемещать свое тело в пространстве.

Блоки, несмотря на кажущуюся «малозначительность», имеют иногда решающее значение в ходе поединка на ринге.

Отрабатываем блоки в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

1. Микки Уорд

Боксер известный, прежде всего, как участник легендарной трилогии Уорд – Гатти боксировал в 1-ом полусреднем весе (до 63,5 кг). Его рост – 173 см, при размахе рук – 178 см. Для сравнительного анализа мы просмотрели первый бой с Артуром Гатти и бой с Забом Джудой.

В чем заключается техника высокого блока? Здесь мы выражаем благодарность Игорю Смольянову за разъяснение некоторых важных деталей во время прошедшего в Казани мастер-класса.

  • Во-первых, боксер держит кулаки «на бровях», плотно и жестко.
  • Во-вторых, боксер, блокируя удары, старается принимать их на предплечья, за счет небольших движений которыми отклоняет удар от начальной траектории.
  • В-третьих, боксер ни в коем случае не подставляет затылок, ныряя головой вперед и вниз. Так боец старается держать жестко свой корпус, можно даже сказать, стоять прямо.
  • В-четвертых, в такой позиции «кулаки на бровях» локти выставлены вперед и перпендикулярны полу. При этом корпус открыт. Чтобы защититься от ударов в живот, боксер приседает, сохраняя положение рук в жестком блоке, принимая удары на локти и предплечья.
  • В-пятых, боксер, принимая удары на блок, делает шаг вперед. Так блок нужен для сближения.

Обратите внимание на то, как Микки Уорд боксировал с Артуро Гатти. Его тело словно монолит. Уорд стоит в широкой стойке, упираясь задней ногой. Он жестко держит руки, принимает удар и с шагом вперед врывается на ближнюю дистанцию. При этом вес приходится на переднюю ногу. В таком исполнении блок эффективен. Однако в бою с Забом Джудой, который превосходил в мастерстве и, главное, скорости, Уорд подсаживается на заднюю ногу. В этой позиции он может только принимать удары, не имея возможности и удобной позиции для нанесения собственных ответных атак. Так блокаж при стоянии на дальней ноге не самая выигрышная позиция.

Изобретения

Изобретениями можно назвать оригинальные действия некоторых бойцов. Они действуют не шаблонно. Их защита филигранна, а атака не предсказуема. В этом плане выделяется Флойд Мейвезер. И далее предлагается несколько его изобретений.

Средства защиты в боксе от Мейвезера

  1. Высокий локоть. Бёдра держатся высоко. Левое плечо поднимается, после чего поднимается и левый локоть. Так можно хорошо навалиться на оппонента. Можно стремительно блокировать его правую руку. Хорошо отражаются правые удары на ближней дистанции.
  2. Давление на голову Если вы промахиваетесь, то можете сразу давить на голову противника. Так у него нейтрализуется контратака.
  3. Шолдер Ролл. Вражеские атаки отбиваются в сторону, вы заворачиваете левое плечо. Можно делать от них блок. Для этого левое плечо выставляйте перед собственным подбородком. И можете контратаковать справа.
  4. Дроп-джеб. Реализуется джеб. Атакующая рука ещё больше приближена к противнику. У него создаётся иллюзия безопасности. В вашей левой руке меньше характерных движений. А левое плечо вы уже подняли. Рука практически выпрямлена. Для полного выпрямления ей нужен просто взмах вниз. Этот приём полезно объединять с высокой защитой. Так можно провести успешный контрудар.
  5. Контрдействие на оттяжке. Тело наклоняется вперёд. Соперник провоцируется на удар. Вы уходите от этой атаки так: голова и верхняя часть тела оттягиваются назад, нижняя часть приближена к оппоненту. Вы реализуете правую контратаку. Можно атаковать в статике или в динамике.
  6. Раскрытие обороны. Суть – нужно полностью уйти от удара без контакта и блока. Противник полагает, что вы сосредоточитесь на защитных действиях. Позиция ваших обеих рук высокая. Оппонент бьёт. Вы отпрыгиваете в сторону. Наносите разящий ответ.
  7. Толчки в голову или плечо. В первом случае нужно надавить на голову своему визави или её приподнять. Так его атаки пойдут только вниз или вверх. Во втором случае следует давить, когда противник хочет отклониться назад. Так он окажется в уязвимой позиции. Толчки в боксе не позволены. И ваши приёмы должны напоминать просто лёгкие удары.
  8. Бодание головой. Опускаются руки и голова. Вы толкаете соперника головой, но не валитесь вперёд. Противник хочет убрать вашу голову, поднимает руки. Вы атакуете его корпус хуками.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector