0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить нокаутирующий удар

Как поставить нокаутирующий удар?

Бокс считается одним из самых жестких видов спорта, и многие отдают ему предпочтение за возможность отработать нокаутирующий удар. Он настолько сильный, что поможет за пару секунд одолеть противника на ринге и дать достойный отпор в уличной драке. Его желательно отрабатывать в спарринге, но отдельные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. О том, как поставить нокаутирующий удар, поговорим подробнее.

Что такое нокаутирующий удар

Прежде чем перейти к основным упражнениям для постановки нокаутирующего удара, давай определимся с основными понятиями. Чтобы у нас было одно общее понимание. Нокаутирующий удар состоит всего из 3 составляющих. Это физическая готовность бойца, правильная техника удара, тайминг удара.

К физическим характеристикам бойца относятся сила и скорость удара. Переносимость боли. Подвижность суставов, гибкость мышц и готовность ударных поверхностей.

Правильная техника зависит от сложения человека. На удар влияют длинна рук и ног бойца. Его физиология. И конечно психологический настрой на победу и готовность к экстремальной ситуации.

Представь, совсем разные ситуации:

  1. Отработка удара на мешке
  2. Выступление в ринге перед 10 000 аудиторией
  3. Внезапное нападение в темном переулке

Каждая из этих ситуаций требует отдельной психологической подготовки. Отдельной подготовки!

Тайминг — это куда и когда необходимо попасть, чтобы вырубить противника.

Статистика нокаутов

Статистические данные которые я буду приводить взяты из разных источников. Ты можешь самостоятельно провести похожие исследования если воспользуешься этими основными ресурсами:

  • Sherdog.com
  • Boxrec.com
  • Allboxing.ru

По статистике боксерских поединков вес бойца имеет значение на эффективность его ударов. Большинство панчеров обладали весом от 83 до 95 кг. Более легкие боксеры не обладают достаточно сильным ударом, а более тяжелые медленно двигаются.

В свои лучшие годы Майк Тайсон весил от 95 до 97 кг.

Есть конечно и исключения из правил. Но законы физики все равно не переспоришь. Статистика вещь полезная.

Понятно, что вес в 83 кг сам по себе не обеспечит тебе нокаутирующий удар. Но по любому вдохнет жизнь в твою мечту стать панчером. Чувствуешь, как рвется изнутри победный рык? Нет? Не хватает 10 кг? Не переживай, ты знаешь куда стремиться.

Кроме веса нам еще нужно будет подтянуть физуху, увеличить растяжку и скорость. Ну и еще пару тройку показателей улучшить.

Следующее исследование я взял из журнала blackbeltmag.com. Это статистика нокаутов в уличных драках. И эти исследования прежде всего касаются тайминга и техники.

Нокаутирующий удар получался:

  • в 100% случаев когда был нанесен внезапно подготовленным спортсменом в челюсть более высокого человека, который при этом что-нибудь говорил.
  • В 98% случаев нанесение удара тупым предметом по голове сзади
  • В 95% случаев броска крупным борцом более мелкого оппонента
  • В 90% случаев удар атлетично развитого человека против неподготовленного участника агрессивной группы
  • В 90% случаев выполненных ударов ногой спортсменом в область головы неподготовленного участника
  • В 80% случаев удара в голову или лицо локтем неподготовленному противнику
  • В 73% случаев применения агрессивной и мощной атаки из 3 и более ударов

Статья гораздо больше по объему. Но я сформулирую для тебя основные выводы. Для того, чтобы победить противника на улице в драке необходима достаточно большая физическая сила и внезапность нападения.

Что же касается техники нанесения удара, то она не столь существенно влияет на его разрушительную мощь, как тайминг и сила.

  • 47% нокаутов сделали физически крупные спортсмены не занимающихся боевыми искусствами: регби, футбол, хоккей и т.д.
  • 36% от единоборцев по типу кикбоксинга. Основной удар сбоку ногой в челюсть
  • 20% боксеров
  • И всего 19% каратистов вырубали своих оппонентов в нокаут

Во всех случаях противостоящие противники были или пьяны, или участники плохо организованной группы хулиганов. Я склонен верить этому исследованию. Как и своему опыту.

Физическая сила и тайминг решают больше, чем техника. Техника удара важна при спортивных состязаниях. И не столь значима для самозащиты и в условиях реальной драки.

Методика Дмитрия Костоварова

Один из моих учеников пришел ко мне со своей разработкой, которая решает проблему тайминга и техники. Суть ее проста. Для уличной потасовки достаточно всего одного удара рукой, выполненного многократно по различным мешкам и манекенам с разных положений.

Как и у любой методики у этой есть свои недостатки и достоинства. Достоинства это скорость наработки удара. Буквально за 2 недели ты можешь дать отпор противнику на улице или в дорожной разборке. Из которой эта метода и родилась.

Недостатки – мало внимания физической силе. А как мы уже говорили: физическая сила и тайминг играют решающую роль в уличной драке. А вовсе не техника.

Дмитрий так же предложил наносить удар не кулаком, который надо еще готовить, чтобы не травмировать, а основанием раскрытой кисти. Согласно статистике – ударом ладонью почти невозможно послать противника в нокаут. Но можно остановить его от агрессии.

Возьмем методику Дмитрия, наложим на нее мой опыт и статистику. И я готов представить тебе решение, которое действительно сможет помочь нокаутировать противника в реальном поединке или уличной драке.

Как сделать удар сильнее

Настоятельно предлагаю почитать тебе статью о железе в единоборствах >>> Там по шагам расписаны рекомендуемые упражнения со штангой с видеогифками.

Для увеличения силы нам потребуется: олимпийская штанга, колесо от трактора «беларусь» и набор кувалд по твоему бюджету. От 5 до 24 кг. Можно начать с 1 самой легкой. Набор гирь 16, 24 и 32 кг.

А также турник и брусья во дворе. Красивая дорога в лесу или парке с препятствиями, горками и спусками 5-10 км. По которой нужно бегать по утрам. Набор инструментов понятен?

Можно начать с минимального. Того, что есть прямо сейчас под рукой. А это ты и твой вес. Его можно поднимать на руках, подтягивать, бросать, перемещать по пересеченной местности с ускорением и т.д.

Для наших целей: постановка нокаутирующего удара – нам потребуется много есть и много тренироваться. Так как нам нужна масса. Но, тренировка тренировке рознь, волк, редиска. Поэтому нам нужны мощные упражнения на все группы мышц.

Перечислю по важности. Рывок и толчок штанги, рывок и толчок гири, удары кувалдой по покрышке, цирковые номера русских силачей, разрывание цепи, жонглирование гирями и т.д.

Как сделать удар быстрее

И здесь я буду капитаном очевидность. Чтобы бить быстрее, мы будем бить быстрее, а не выполнять какие то особо изощренные упражнения. Я предлагаю взять в свой арсенал самые мощные удары руками и ногами, разучить и увеличивать скорость. А понравится – добавить ударов еще.

Выберем небольшой арсенал техник:

  1. Удар локтем в голову
  2. Прямой удар с правой руки в голову
  3. Боковой удар с двух рук в голову
  4. Удар коленом в голову с захватом за одежду, шею
  5. Боковой удар ногой в голову
  6. Удар в пах снизу ногой
  7. Контрольный выстрел – техника добивания

Мы начнем с первых двух, а остальное будем прибавлять по готовности.

Методы увеличения скорости ударов:

  • Перед зеркалом плавно
  • Перед зеркалом увеличивая скорость
  • В грушу, мешок
  • В противника
  • Суперсерия или американка – наносим один удар в арифметической прогрессии
  • Ударов за минуту
  • С утяжелителями
  • С резиной

А где же защита? В тайминге. При внезапном ударе защита не нужна.

Ну и второй уровень техники: системные удары по болевым точкам. О системных ударах можно почитать в моей книге
«Анатомия боя».

Можешь поддержать автора и заказать книгу у меня в электронном виде. Или купить бумажную на озоне, литрес и т.д. Введи мою фамилию в поиск на этих сайтах.

Физиология ударного движения

Человек представляет из себя сложную кинематическую цепь. С огромным количеством суставов и мышц, участвующих в ударе.

В зависимости от физиологии одному человеку надо начинать с удара коленом в голову — крупному бойцу с длинными ногами. А другому с хлесткого удара локтем – худому скоростному легкачу.

Любой удар рукой проще изучать с удара локтем, а ногой с удара коленом. При правильной постановке этих 2 ударов, все остальные будут получаться автоматом. Основа движения заложена в этих двух.

В ударе участвуют ноги, корпус и руки. Надеюсь в ближайшее время выложить видеообучалку на своем канале ютуб. Ссылка на канал есть на каждой странице внизу.

А пока словесно: для правильного удара локтем из боксерской стойки начинаем движение с задней стопы. Закручиваем пятку вперед, толкая ногой таз, одновременно разворачиваем плечи. Хлестко по дуге посылаем локоть вперед. Ладонь смотрит вниз и прижата к груди со стороны руки. Удар наноситься по прямой линии вперед. Как прямой удар ногой. Не сбоку. Ударная поверхность – выступающая кость локтя.

Возможные варианты: когда локоть идет сверху вперед, в нос, брови противника. В подбородок удар наноситься сбоку.

Удар коленом: захват одной рукой за шею, одежду. Разворот на опорной ноге, разворачивая таз вперед по дуге и удар снизу-вверх или по прямой в голову противника. Пятка подтянута к 5 точке.

При ударе кулаком важно подготовить ударную поверхность и правильно сформировать кулак. Удар кулаком слабее локтя и может привести к травме кисти, особенно у боксеров.

Поэтому особое значение приобретает закалка кисти на мешке и твердых предметах. Как вариант удары в твердый боксерский мешок без перчаток. Чего почему-то так боятся спортсмены.

А боятся они травм. Которые у них гарантированы, если всю жизнь бил в перчатках.

При ударе ногами важно понимать какая у тебя обувь на ноге. И не бить в колено или челюсть пальцами ног в сланцах. Можно потерять пальцы.

Физическую часть мы закончили. Перейдем к таймингу.

Тайминг в боксе

И здесь нам надо понять, что мы не боксируем. Поэтому основной аспект внезапности – это психология. И, следовательно, все упражнения для рук, для ног конечно полезны. Но не решают нашу с тобой главную задачу — внезапности.

  • Удары из расслабленного состояния
  • Удары из неожиданных позиций
  • Умение разговаривать с противником
  • Обман

Все это тренируется на различных тренингах. Но искать надо не конфликтологию и не психокурсы. Я бы порекомендовал Алекса Лесли и его тренинги по пикапу. Однозначно поможет.

Все, что дальше, тоже поможет. Но с меньшим эффектом:

  • Удары по лапам в перемещении
  • Удары по летящим предметам, теннисному мячику на резинке
  • Удары по грушам на растяжках и т.д.

И еще одна важная составляющая – знание анатомии. Знать куда бить — так же важно как и когда. Если внимательно читал текст, выше я об этом уже немного написал. Больше информации есть в моей книге Анатомия Боя. А помогал мне ее писать военный хирург Владимир Сильянов. Я рассказал об опыте, он про анатомию.

Хочешь получить бесплатно часть книги с описанием куда бить от военного хирурга и мастера единоборств?

Натренировать мощный удар можно и дома. Постановка удара производится на груше. Её можно купить или сделать своими усилиями. Тем более, что магазинные версии больше предназначены для занятий в перчатках, чем для развития рук. Если вы занимаетесь в перчатках, обматывайте руки специальными бинтами. Так руки получают защиту от травм.

Сделать домашнюю грушу нетрудно. Используется двойная полоса брезента (можно взять дерматин). Из него сшейте цилиндр. Его диаметр – 50-60 см. Длина – идентична боксёрскому мешку. Снизу делается дно. С верхней стороны приделываются 2 ремня, для надёжности – 4. В них помещаются кольца для монтажа к потолку. Внутри размещается мешок от сахара. Он наполняется зерном. Крепко затягивается верёвкой. Нужная масса: 60 – 80 кг.

Далее предложен пример постановки удара в домашних условиях.

  1. Разминка. Прыжки. Лёгкий бег. Тело разогревается. Руки бинтуются.
  2. В процессе ударов требуется постоянное движение. Идут атаки с разных положений, под различными углами. Начинайте с одиночек, затем – двушки, комбинации. Меняйте динамику и мощность атаки.
  3. Если вы недавно начали заниматься боксом, вам подойдёт груша средних параметров и массой не более 30 кг. Сначала можете её раскачивать. Она направится на вас, вы ей отвечаете прямым абордажем. Она должна принять статичное положение. Постепенно увеличивайте мощность атаки. Меняйте бьющие руки и углы атак.
  4. Изучайте и практикуйте все главные удары: джеб, кросс, апперкот и т д.
  5. Апперкот лучше оттачивать на маленькой груше. Она подвешивается повыше: имитирует голову оппонента.

Примеры работы с ударными тренажерами

На боксерском мешке часто выполняют работу по раундам, 2-3 раунда по 2-3 минуты. Часто работая на боксерском мешке, используют дополнительные утяжелители для ног, или рук 200-500 гр., для развития взрывных ударов и серий, руководствуясь принципом «динамического соответствия».

На макиваре выполняют подходы по количеству жестких ударов. Например: прямой удар рукой 3 подхода по 20- 30 ударов. Или: прямой удар ноги 3 подхода по 10 – 15 ударов.

Обычно эти тренировочные снаряды используют в конце занятий. Когда, обучаемый отработал технику с партнером, в конце тренировки 15-20 минут он отрабатывает удары на снарядах.

Тренируясь с боксерским мешком и макиварой, нужно помнить про защиту. Воспринимать эти тренажеры, как реального противника. Техника нанесения ударов и техника защит, должна изучаться одновременно.

В заключение

Никакая макивара и ни один боксерский мешок не дадут реального опыта боя. Сколько бы времени вы не колотили макивару или боксерский мешок, без практики реального боя вы не сможете получить навык применения техник самозащиты. Это всего лишь тренажеры для наработки недостающих звеньев в вашей подготовке. Только реальный бой с партнером в полную силу и в защитной экипировке дадут вам возможность получить реальные навыки самозащиты и самообороны, без травм и повреждений.

В мире боевых искусств упорным трудом можно достичь очень многого. Сначала нужно овладеть самим собой и победить свою лень. И тогда, вы сможете достичь многого.

И, напоследок, цитата:

“Иногда удар по морде вызывает личностный рост.”

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector