0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игры престолов; Л; Этуаль; VS; Иль де Ботэ; VS; Рив Гош; VS; Золотое Яблоко

Игры престолов: «Л’Этуаль» VS «Иль де Ботэ» VS «Рив Гош» VS «Золотое Яблоко»

Что делают ведущие сети магазинов парфюмерии и косметики в борьбе за наши души и кошельки? И кому мы их в итоге отдадим?

С виду косметический магазин — такое красивое и вкусно пахнущее место. Но если приглядеться и особенно принюхаться — вы уловите едкий дым. Это дым конкурентной борьбы.

Российский рынок косметики — один из самых крупных в мире. Мы — на четвертом месте после Германии, Франции и Великобритании. Это, в целом, неудивительно: треть населения нашей страны — женщины от 20 до 60 лет, и, по данным Российской парфюмерно-косметичсекой ассоциации, в среднем тратят на косметику и средства личной гигиены 30 % от своей зарплаты.

То есть примерно треть зарплаты трети населения! Лакомый кусок, не правда ли?

Часть этой суммы приходится на небольшие магазины около дома, где, помимо косметики, продается бытовая химия. Крупнейшая такая сеть — «Магнит-Косметикс» — ведет борьбу покруче, чем в «Игре престолов». Остальная распределяется между ‘Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», «Рив Гош» и «Золотым яблоком». Если бы кто-то догадался снять сериал о том, как эти компании бьются за покупателя, это был бы фантастический триллер с элементами полицейского детектива, романтической комедии и нуара.

Сезонные распродажи — оружие примитивное, но эффективное, как дубинка. Все знают, что в «Иль де Ботэ» регулярно случаются скидки до 60 %, а в «Л’Этуаль» — до 70 %, и в эти дни там творится ад, по полкам проходится тайфун, и через пару дней на полках уже нет ни правильных оттенков, ни нужных средств.

Некоторые сознательно не ходят в магазины в сезон скидок — шкура дороже — и предпочитают отлавливать скидки в интернет-магазинах. Там хотя бы не затопчут.

Однако оффлайн-шопинг пока все еще рулит. PR-менеджер «Л’Этуаль» Алена Громницкая отмечает: основную кассу им делают «наземные» магазины. В «виртуальных» же народ покупает, в основном, те средства, которые представлены не везде.

Какие способы борьбы, кроме распродаж, используют сети?

Новые и эксклюзивные марки

Предложить то, чего у других нет — старый способ, который действует, как свежезаточенный нож. Бьюти-маньяки (и не только) уже выучили, как «отче наш»: Benefit и Caolion — только в «Иль де Ботэ», Smashbox и Origins — экслюзивно в «Рив Гош».

Сеть «Золотое Яблоко» явно вооружена самурайской катаной: половину ассортимента не найдешь больше нигде. Тут можно пощупать корейцев Holika Holika и The Skin House, русских творцов (Manly Pro, Romanova MakeUp, Laboratorium), и вообще массу всего интересного (Becca, Make Up Store, Lime Crime, Sleek, Skyn Iceland).

Новые бренды играют роль ручных гранат.

Бамц! — «Л’Этуаль» привез декоративную косметику Ciate London.

Бамц! — финский концерн KC Professional, в котором 3 бренда для волос (Colormask, Four Reasons, NoNothing).

Бамц — бамц — бамц! — еще десяток корейских марок, среди которых a;t Fox, Ettang, The Base Plant. На очереди — пока еще загадочная, и от этого еще более желанная декоративная косметика Soda.

Селективные ароматы

Нишевая парфюмерия — оружие тяжелое, неповоротливое, но эффективное, как средневековая пушка в XIV веке. Ароматы покупают не так часто, как помады, зато один флакон стоит как 20 помад.

И вообще, «ниша» — это красиво, модно и дает плюс сто к карме. Хотя еще не так давно сети и слышать не хотели про какие-то там ароматики по цене 50 тр без рекламных бюджетов и с неясными перспективами.

Сегодня в «Рив Гош Цветной» нишевый отдел занимает едва ли не треть всего магазина. Там покупают Comme des Garcons, Amouage, Frederic Malle. «Отдельные корнеры с нишей есть еще в 50 наших магазинах, а «селективные» полки — вообще почти в каждом», — говорит менеджер отдела маркетинга сети Наталья Урбанович.

«Л’Этуаль» гордится своей «Парфюмерной библиотекой», открывшейся пару лет назад при деятельном участии нашей Яны З.

В Scent Bibliotheque работают парфюмерные стилисты — молодые люди в безупречных черных костюмах и белых рубашках готовы часами вдохновенно рассказывать о Liquides Imaginaires, Attar Collection, Carner Barcelona.

Даже если ничего не купите — не забудете и, скорее всего, вернетесь: такая беседа может запросто заменить сеанс у хорошего психолога. Ну и смотреть на ребят приятно.

В «Золотом Яблоке» можно попробовать на нос Alexandre.J, Comptoir Sud Pacific и The House of Oud.

Максимум эксклюзивности — собственный бренд косметики

Свой бренд — такой миниатюрный пистолет, который в боевиках красивые девушки прячут в декольте. Собираясь совершить набег на магазин, покупатель обычно целится на покупку каких-нибудь Chanel или Dior. Но забывает, что схлопотать пулю в бюджет можно в виде очередного бальзама для губ, лака для ногтей или матирующих салфеток, продающихся у кассы.

Первыми этот трюк был отработан в заграничной Sephora, которая недавно выкупила контрольный пакет акций «Иль де Ботэ» (отчего возникает некоторая путаница). У Sephora давно имеется своя бюджетная линия косметики, кистей (бюджетных и не слишком) и приятных мелочей вроде спонжей и резинок для волос.

Кто похвастается, что смог унес ноги, ничего из этого не купив? Мы — нет.

«Рив Гош» давно выпускают кисти и аксессуары под брендом Рив Гош Professional, а пару лет назад начали развивать собственный бренд №1 – линию декоративной косметики.

Коллекция кистей Maestro, №1

Пожалуй, серьезнее всех настроен «Л’Этуаль» — зачем размениваться на миниатюрный «кольт», когда можно взять полноценный «калаш»?

Собственный бренд Л’Этуаль Selection запустился в 2011 году с масштабной рекламной поддержкой с участием Патрисии Каас и Марии Шукшиной. С тех пор у марки вышло более 10 тысяч средств, а блогосфера с удовольствием обсуждает каждую сезонную коллекцию.

За последние пару лет к Л’Этуаль Selection прибавилось еще несколько марок, принадлежащих сети. Например, бюджетные средства для волос Just Hair и ароматы JustEssence.

Отдельная обойма дротиков — линия бижутерии и аксессуаров: очки, резинки для волос, кулоны и сумочки. Коллекции появляются с головокружительной частотой — яркие, необычные, цепляющие.

Дизайн магазинов

Давайте признаем, больше всего магазины сейчас походят на сокровищницу из фильма про Индиану Джонса. И ловушку.

«Л’Этуаль» запустил два варианта оформления: предпочитаете заблудиться в городе City of Dreams или лабиринте New Luxury? Последний, к слову, разрабатывал Джон Гальяно. Суть: высококлассный сервис и инновации. И новый дизайн: лаконичный, черно-белый, с обилием света. За инновации отвечают терминалы самообслуживания и мультимедийные экраны, иногда покрывающие колонны от пола до потолка.

Весной в Санкт-Петербурге открылся обновленный «Рив Гош Пассаж» — крупнейший в сети. Интерьер в корне отличается от остальных магазинов, его разработал дизайнер Артем Никифоров, который вообще-то занимается квартирами и ресторанами.

Обещают, что скоро заработают кабинеты красоты, имидж- и нейл-студия. В отдельных зонах планируется проводить встречи, семинары и вечеринки. Чувствуете, как вас затягивают дворцовые лабиринты?

Еще одна идея — собрать все бренды органической косметики в одном корнере. Так поступил «Рив Гош», организовав органик-зоны, где продаются Nonicare, Dr.Hauschka, Dr.Konopka’s, Planeta Organica, Styx, Avalon Organics.


В «Иль де Ботэ» для привлечения внимания перед кассой придумали стенды Beauty To Go, выстроенные на манер коридора-лабиринта. На них средства разных марок в тревел-формате и прочие мелочи, нужные в путешествиях: салфетки, резинки для волос.

Клиентские дни

Но если просто так гулять по дворцовым коридорам вам уже слишком скучно, можете подождать званого ужина. То есть — клиентского дня. Да, на этих пирах в бокалы подливают яд, но вы останетесь довольны: бонусом с покупками идут миниатюры средств, игры, конкурсы, шарады — и массажи рук, и диагностика кожи, и экспресс-макияж.

«Иль де Ботэ» расширил формат КД и назвал его «Рандеву с маркой» , во время которого, кроме скидки 25%, можно получить консультации косметологов, трихологов и визажистов и сделать процедуры в кабинах красоты. А за покупку дают подарочную карту на 555 рублей.

«Л’Этуаль» дает царские балы по случаю своего 20-летия: чуть не каждую неделю в одном из магазинов устраивают MakeupShow со знаменитыми визажистами, мастер-классы бьюти-экспертов, креативные конкурсы и концерты поп-звезд.

Мейк-ап шоу регулярно устраивают и в «Рив Гош», приправляя мероприятие скидкой 35 % на декоративные средства всех брендов.

И явно что-то грандиозное будет на открытии второго в Москве магазина «Золотое Яблоко» — он уже работает в тестовом режиме. Ждем Great Party, как в прошлый раз.

Электронные карты

Скидочная карта — это растяжка на минном поле. Вы просто идете мимо магазина, вам ничего не нужно, но цветной пластик так и плавит карман кошелька. Еще хуже, если штрихкод на -20 % у вас в телефоне.

При открытии магазина «Золотое Яблоко» в Москве сразу заявили — установите наше приложение и получите скидку 25 %, плюс карточка теперь всегда будет у вас с собой — в телефоне.

«Л’Этуаль», главный поставщик подарочных карт на 8 марта, выпустил электронные подарочные сертификаты eCards. Теперь отправить карточку маме за 1000 км можно, не вставая с кресла.

Собственные соцсети, журналы и бьютибоксы

Опытный вербовщик работает лучше любого оружия.

Не хотите ничего покупать? Оформите брови (броу-бары есть в «Иль де Ботэ» и «Л’Этуаль»), или сделайте маникюр («Рив Гош»). А если все же что-то покупаете — потратьтесь так, чтобы полученных баллов хватило на поход в кабину красоты («Иль де Ботэ»).

Или хотя бы возьмите бесплатный журнал. Например, собственное издание «Золотого Яблока» Flacon, он толстый, добротный — и явно обещает что-то интересное, а не банальный каталог средств.

Хотите попробовать новое — закажите бьюти-бокс. Он есть в каждой сети магазинов.

И, наконец, не хотите никуда идти — полистайте собственную соц.сеть магазина — Л‘Этуаль Beauty Club. Внутри несколько разделов: красота, мода, здоровье, звёзды, стиль жизни. Можно выбрать любимые бренды и рубрики и получать новости о них, общаться между собой и комментировать статьи — в общем, все, как у взрослых.

Но давайте признаемся — от этой гонки вооружений выигрываем и мы. Прежде чем выманить у нас те самые 30 % зарплаты, нам, по крайней мере, стараются сделать приятное — и это не может не радовать.

Ну а на весь этот арсенал военной техники у нас только один щит — здравый смысл.

Благо, он всегда с собой, даже в телефон загружать не нужно.

А вы задавались вопросом, какую часть своего дохода тратите на косметику, ароматы и все, что называется словом «бьюти»? Как думаете, что нового еще придумают сетевые магазины, чтобы мы в них ходили почаще? Какие их «уловки» кажутся вам самыми действенными? И где вы предпочитаете делать шопинг — оффлайн или онлайн?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector