0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский бокс как называется

Сават

Сават или Французский бокс – традиционное боевое искусство Франции.

Существует мнение, что именно с обувью связано происхождение названия боевого искусства.

Сават (Savate) – происходит от французского слова «sabot» , означающего «башмак».

Удары руками по технике нанесения схожи с английским боксом.

Удары ногами – близки к американскому кикбоксингу, с той лишь особенностью, что, как правило наносятся ниже пояса.

  • Классический Сават предполагает нанесение ударов открытой ладонью, удары ребром и основанием ладони, а также удары пальцами. При этом руки выполняют в основном защитные действия.

Удары ногами во Французском боксе наносятся ребром стопы, носком, пяткой или подошвой.

По мнению экспертов, возникновение Савата, как формализованного стиля, относится к 17-18 векам.

Боевое искусство сформировалось из техник уличного боя, практикуемых на севере Франции и в Париже.

Позднее стиль был дополнен техниками южного направления, пришедшими из портовых городов, в частности из Марселя. Особенностью южных техник было сочетание ударов ногами и пощечин.

Существует мнение, что возникновение таких приемов обусловлено тем, что придуманы они были моряками, и использовались, преимущественно на качающейся палубе. При ударе ногой, совершался мах свободной рукой, таким образом, сохранялось равновесие.

Данный стиль получил название «Jeu Marseillais» или «Марсельская игра», а позднее был переименован в «Шоссон» от французского «chausson» — «туфля или тапок».

Происхождение названия стиля связано с особым видом обуви, который носили моряки того времени.

Сават, как спортивное единоборство, обязано своим возникновением двум легендарным личностям: французскому аптекарю Мишелю Кассо (1794—1869) и его ученику Шарлю Лекуру (1808—1894).

Мишель Кассо был первым, кто открыл зал для тренировок Савата, разработал первые правила, запрещающие применение некоторых приемов, например, ударов в голову, захватов, ударов по глазам и прочие.

Ученик Мишеля Кассо — Шарль Лекур, посчитав, что техника рук, практикуемого им единоборства, не достаточно эффективна и позволяет лишь отражать удары, но не атаковать, усовершенствовал технику.

Шарль Лекур соединил классический Шоссон с техникой английского бокса. И именно данный стиль известен, как современный «Boxe Française» или «Французский бокс».

Еще одним мастером, оказавшим влияние на формирование современного стиля, был Жозеф Шарльмон.

Техника рук, практикуемая Шарльмоном, базировалась на фехтовальных, а не на боксерских приемах, что позволяло наносить большее количество ударов, хотя такие удары и были менее мощными.

Популярность Савата всегда была очень высокой. Сават использовали, как простые люди в целях самообороны, так и профессионалы, в чьи обязанности входила охрана и поддержание правопорядка.

Позднее Сават становится базовым единоборством, практикуемым во Французской армии.

Возникновение савата: сплав моряцкой борьбы и приемов уличной шпаны

История савата началась на темных улочках Парижа конца XVIII века, где маявшийся от скуки народ придумал себе жестокое развлечение. Двое мужчин выходили в круг и начинали драться руками и ногами, при этом старались наносить удары жесткими и тяжелыми ботинками по самым чувствительным частям тела противника: голеням, коленям или паху. К черту гуманизм — по правилам нужно было нанести сопернику как можно больше увечий. Драчуны подбирали обувь с твердой, выступающей подошвой, желательно подбитой гвоздями. Отсюда появилось одно из названий французского бокса: сават переводится, как «старый башмак».

Марсельские моряки, развлекавшиеся драками в долгих путешествиях, немного смягчили правила савата, дабы не калечить друг друга. Так появился шоссон, в переводе, «мягкий тапочек» или просто «тапок». Двое бойцов, обутых в ботинки со смягченной подошвой, пытались достать друг друга ногами в любую часть тела выше пояса. Из-за морской качки одной рукой они держались за канаты или предметы, стоявшие на палубе. В портовых борделях и кабаках моряки предпочитали от души лупить «сухопутных крыс» жесткими ботинками.

Эффективный стиль боя тут же был взят на вооружение уличной шпаной: зазевавшихся прохожих начали отоваривать с особой изощренностью, добавляя к запиныванию удары ножом или палкой.

Затем грянула Французская Революция, а с ней свобода, равенство, братство и гильотина. Городские жители по примеру дворян стали практиковать дуэли, преимущественно без оружия, в результате в рукопашных поединках постепенно смешались моряцкий шоссон и сават уличной шпаны. У уличных дуэлянтов даже выработался особый кодекс: поединки проводились по разным правилам — одни, до первой крови, другие — до смерти противника, где разрешались все приемы и использование любых подручных средств.

Постепенно эта забава так захватила Францию, что даже высшие слои общества, вроде зажиточных буржуа, крупных капиталистов и вернувшихся после Реставрации дворян, начали заниматься боевыми искусствами. Делали это с чисто практической целью — защитить себя на темных городских улицах.

Сават в современном понимании появился в Марселе благодаря морякам. Поскольку их поединки чаще всего проходили на палубе корабля, свободные руки позволяли балансировать и не падать. Кроме того, кулачные бои были в то время под официальным запретом, нарушение которого сопровождалось серьезными наказаниями. Моряцкий стиль бокса выделился в отдельную школу, получившую название «jeu marseillais», или «марсельская игра».

Другая школа французского бокса зародилась в отсталых районах столицы и представляла собой традиционный сават. Горожане надевали тяжелую обувь, порой военную, а потому и техника ударов была немного иной. Выше пояса, как правило, не били, применяли в том числе удары ладонью по лицу, захваты и заломы. Этот стиль отличался большей жестокостью и был направлен на полную нейтрализацию противника.

Впоследствии произошло объединение этих школ, а с 1830 г. единоборство стало приобретать популярность. Это произошло благодаря Шарлю Лекуру, мастеру бокса и фехтования. Он открыл школу по обучению савату с целью развеять мысль о том, что уличная драка и спортивная дисциплина — одно и то же. В ряды учеников охотно поступали представители богатого сословия и интеллигентных профессий (учителя, врачи, художники). Наиболее опасные приемы мастер исключил, а используемые техники разнообразил ударами из бокса. В 1832 г. он разработал унифицированные правила ведения боя, преобразив тем самым уличную потасовку в профессиональный спорт.

Немалый вклад в развитие и популяризацию спорта внес Жозеф Шалермон. Он усовершенствовал правила, которые применялись в течение 60 лет, начиная с 1862 г. Благодаря ему сават дебютировал на Олимпиаде как национальная дисциплина.

Сегодня единоборство развивается почти в 60 странах. Ассоциация савата существует и в нашей стране. В 1992 г. в Екатеринбурге впервые был организован Всероссийский чемпионат. С 1995 г. чемпионаты России регулярно проходят в Питере. Именно питерская школа французского бокса признается лучшей в нашей стране. Ее ученики ни разу не вернулись с международных состязаний, не взяв золотой медали.

Современный сават

Сегодня отличительной особенностью дисциплины выступает высокая динамичность. Кроме того, «визитной карточкой» французского бокса является специальная обувь.

В савате выделяются 2 направления:
  • Классическое — предусмотрены удары ладонью (ребром и основанием) и пальцами, но главная задача рук — выполнять функцию защиты.
  • Современное — разрешены удары кулаками, как в боксе, поэтому на поединок спортсмены выходят в боксерских перчатках.

В обоих направлениях важнейшее значение имеют удары ногами. Техника предусматривает поддержание такой дистанции между противниками, чтобы им было сложно достать друг до друга руками. Это главная инструкция савата. Кроме того, бойцы должны уметь перемещаться на более близкое расстояние к сопернику, чтобы выполнить удар рукой и при этом увернуться от ответной атаки.

Руки спортсмены держат ниже, чем в классическом боксе. Это необходимо для того, чтобы захватывать ноги нападающего противника, а также блокировать возможные удары в пах. Используются верхние конечности и при атаке: преимущественно ладони и пальцы, иногда кулаки. Ими наносят удары по лицу. При этом важна не сила удара, а точность и скорость. Не менее важно правильно передвигаться и менять положение тела — это способствует повышению эффективности ведения боя.

Выступая также системой самообороны, французский бокс предусматривает противостояние нескольким нападающим, в том числе с использованием подручных средств (палки, трости и др.).

Правила соревнований

Состязания проходят в нескольких форматах:
  • «Ассо», или «легкий контакт». В таком поединке не применяется агрессивная техника, а внимание акцентировано на точности исполнения приемов.
  • «Комбо», или полный контакт. Здесь разрешено наносить удары достаточной силы, при этом защитное снаряжение на спортсменах отсутствует.
  • Пре-комбо, или полу контакт. Удары наносятся в полсилы, обязательно используются защитные техники. Проводится среди спортсменов среднего уровня подготовки.

Кроме того, соревнования проводятся в личном, командном и лично-командном зачете.

Поединок проходит на ринге для бокса. Он имеет форму квадрата со стороной 8 м. Раундов может быть от 2 до 5, каждый длится 2 мин., а между ними дается минутный перерыв. Победа присуждается по сумме заработанных очков, а также за чистый нокаут. Очки боец получает за качество техники, точность и результативность приемов. Благодаря четко разработанной оценочной системе ничьей может закончиться только один из раундов.

Сават запрещает использование следующих приемов:
  • Удары в пах (бить ниже пояса можно только по ногам противника).
  • Удары в макушку или затылок ногой.
  • Нанесение ударов ногами с одновременной опорой руками на пол или канаты.
  • Для женщин — удары в грудь.
  • Удерживание с одновременным нанесением ударов, если противник лежит на полу или старается подняться.
  • Толкание.
  • Затягивание поединка.
Уровни мастерства
Атрибутикой здесь являются не разноцветные пояса, а полосы на перчатках. Всего уровней 3:
  1. Ученик — синие, зеленые, красные, белые, желтые полосы (с учетом квалификации).
  2. Инструктор – полосы серебряного цвета (1-3 с учетом квалификации).
  3. Мастер – одна золотая полоска.
Экипировка спортсменов

Для состязаний предусмотрен комбинезон без рукавов, соответствующий всем установленным требованиям.

На ноги бойцы надевают специальные ботинки с плотной подошвой и твердыми носами. Именно жесткая обувь призвана сделать удар длиннее вплоть до 20 см. Ведь дистанция во французском боксе довольно велика — соперникам должно быть трудно достать друг друга руками.

Защитным снаряжением выступают перчатки и эластичные бинты. Последние в обязательном порядке проверяются судьей перед выходом на ринг. Также в обязательном порядке применяется капа (защитная накладка для челюсти), защита паха, для женщин — защитный нагрудник.

Экипировка, а точнее ее соответствие требованиям, проверяется перед каждым поединком. При обнаружении отклонений от установленных правил спортсмену может быть объявлена дисквалификация.

Еще несколько направлений савата

Сават предусматривает работу с оружием. Это направление изучает фехтование боевой тростью, именуемой «La Canne», и называется Каном. Фехтование тростью в обязательном порядке изучается при освоении техники французского бокса, и по нему также проводятся состязания.

Спортивный Каном подразумевает использование защитного снаряжения:
  • Маски.
  • Перчаток.
  • Нагрудника.
  • Щитков для ног.

Трости используются гладкие, длиной 95 см. и весом 125-140 г.

Бой проходит на круглой площадке диаметром 6 м. Поединок длится 2 мин. Победу одерживает боец, нанесший наибольшее число ударов тростью по любой части тела противника. Удары используются колющие и рубящие. Трость удерживается только прямым хватом, вторая рука находится за спиной спортсмена.

Сават содержит не только спортивные разделы, но также и прикладной. Он носит название «Defense de la Rue» («Самооборона для улицы»).

Подразумевается освоение следующих техник:
  • Рукопашного боя (с оружием и без него).
  • Защиты от вооруженного нападающего.

Defense de la Rue, помимо классических техник французского бокса, использует некоторые другие приемы, в частности, схожие с японским Джиу-Джитсу.

Современный сават является обязательной составляющей программы подготовки французских военнослужащих. Его преподают на уроках физподготовки во многих учебных заведениях. Кроме того, единоборство используется в качестве рекреационного (восстанавливающего) вида спорта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector