1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется короткий резкий удар в туловище в боксе? Техника выполнения, особенности и ошибки при выполнении удара Джолт

В момент нанесения удара боксёр вкладывает в него всю массу своего тела. Рука быстро “выстреливает” в другого бойца. Приём часто сравнивают с ударом молота по наковальне. Джолт, проведённый правильно, приходится в грудную клетку соперника, а именно в солнечное сплетение. Это сбивает ритм дыхания противника и вызывает временную потерю бдительности. Заминка позволяет нанести ещё несколько сильных ударов, в том числе и хук в голову. Однако нередко джолта достаточно, чтобы отправить соперника в нокаут.

Этим ударом прекрасно владели спортсмены ХIX–XX веков, в том числе и многие чемпионы. Среди них были Роберт Фитсиммонс и Джесс Уиллард.

Особенности техники

В момент нанесения удара рука находится в согнутом положении, а кулак развёрнут вертикально. Она резко двигается вперёд, а корпус боксёра доворачивается в направлении удара, придавая ему большую силу.

Спортсмены, делающие акцент на ведении ближнего боя, обладают резкостью, которая позволяет руке набрать высокую скорость сразу же. Это даёт возможность бить почти без замаха и хорошо маскирует намерения боксёра. Технически его возможно выполнять и со средней дистанции, делая перед атакой шаг вперёд. В этом случае вес тела переносится на опорную ногу, также добавляя удару пробивной мощи.

Сейчас джолт в чистом виде применяется реже, чем в прошлом. В основном он включается в связки из двух или трёх ударов. Примером эффективного сочетания может служить комбинация «джолт левой рукой — хук в голову правой рукой». Первый играет роль финта, который должен ввести оппонента в заблуждение. Она довольна проста в исполнении. Максимального результата с её помощью можно добиться, когда соперник прижат к канатам и ограничен в возможности маневрировать на ринге. При этом связка может использоваться при атаке, контратаке и во встречном бою.

В случае комбинации из трёх ударов сначала боксёр проводит два джолта, не вкладываясь в них по максимуму. Резкие удары по корпусу вынуждают соперника опустить руки и открыть голову для атаки. Третий, чаще всего это хук, в этом сочетании всегда наносится по другой цели. Атакуя несколькими такими сериями в короткое время, можно обнаружить уязвимые места в обороне противника и в дальнейшем развить успех.

Как и при выполнении любого другого удара, нанося джолт, можно допустить ряд ошибок. Нельзя перед ним отводить локоть в сторону — это снижает его силу, а также открывает корпус для атаки соперника. Также не следует высоко поднимать голову или слишком сильно опускать руку.

Подобные промахи позволяют оппоненту провести свой джолт в голову. Именно за счёт такой ошибки в 1992 году британский боксёр Леннокс Льюис победил Донована Раддока , который перед тем, как бить левой рукой, совсем немного опускал руку. Поверх неё Льюис провёл контратаку кроссом в челюсть, что привело к тяжёлому нокдауну и нокауту в следующем раунде.

«Прямее не бывает» — джеб

Начало положено. С какого же удара, чаще всего, начинается карьера боксеров? Ответ и, собственно, название, одно: джеб.

В русских, спортивных кругах иностранный jeb более известен, как прямой левый, при условии того, что боксер – правша.

Иностранные слова, следует заметить, имеют свойство быть неправильно произносимыми. Так, привычный многим джеб может превратится и в дфеб, и в другие исковерканные его варианты.

Джеб является крайне эффективным способом удерживать соперника в пределах некоторого расстояния от себя, тем самым, не давая переходить в атаку. Техника проста: наносится выставленной вперед рукой (левой для правшей и, как можно было догадаться, правой для левшей).

При этом, рука должна полностью разогнуться. Кулак держится в положении «ладонью к земле». Джеб отлично проявляет себя для контратаки. Благодаря ему в боксе зачастую и накапливаются основные очки за попадания.
Ни в коем случае не являясь решающим, прямой удар является отличной «базой» для развития полноценной комбинации атак.

Среди ярых поклонников практики применения джебов, как основы всего боя, значатся братья Кличко Владимир и Виталий.

В боксерской среде большой известностью славится Томас Ганс, которого по праву относят к мастерам так называемого мерцающего джеба. Суть заключается в более низком расположении бьющей руки, благодаря чему джеб трудно «наблюдать» и, соответственно, уклоняться. Также возрастает и скорость.

В этом видео собрана подборка джеба из разных боев на ринге:

Кросс

Тоже прямой удар, который используют чаще всего в качестве контратакующего удара. Назван крестом не просто так: наносить этот удар следует через руку соперника, то есть левый кросс – через правую руку, а правый – через левую. Бить необходимо по голове.

И опять, чтобы провести плодотворную атаку, нужно задействовать ноги. Кросс начинается с толчком правой ноги, движением туловища вперед с переносом веса на левую ногу. Одновременно с этим ты срываешь кулак с исходного положения. Этот удар можно делать и с места, и с шагом вперёд. Если хочешь, чтобы удар был мощнее, то задействуй плечо.

Что такое джолт ?

Одним из разновидностей кросса можно назвать джолт: бьющая рука в конце атаки немного опускается вниз и чаще всего наносит урон корпусу противника. Стоит иметь в виду, что cross является контратакующим приемом, поэтому при его задействовании следует помнить о защите: нужно убирать голову от атакующих выпадов оппонентов и одновременно осуществлять ответные действия.

Случаи применения кросса в истории

Контратакующий прямой удар (кросс и джолт) входит в арсенал многих профессиональных боксеров и файтеров: в свое время им активно пользовались такие именитые спортсмены, как Леннокс Льюис, Майкл Спинкс, Джо Луис, Донован Раддок (при этом Леннокс и Джо сами успели пострадать от кроссов своих оппонентов).

Удачно применил cross в тридцатых годах и Макс Шмелинг, сумевший с помощью него одолеть знаменитого Джо Луиса: заметив привычку американца опускать руку после проведения джебов, европеец во время боя воспользовался появившимся шансом и добился победы путем оформления впечатляющего нокаута.

Другим ярким примером использования данного контрудара следует назвать один из наиболее известных матчей-апсетов — «Рахман vs Льюис». В этом случае Хасим Рахман смог уловить наиболее выгодный момент и задействовал cross, приведший к легендарному сенсационному нокауту (хотя сам Леннокс постоянно проводил кроссы в матчах с другими соперниками и добивался с помощью них побед на профринге).

Названия ударов в боксе

Название этого удара в боксе — хук

Бокс – вид единоборства наиболее широко распространённый в странах СНГ, да и что говорить – по всему миру! Он, конечно, скован суровыми рамками правил, однако до сих пор хороший боксер считается грозным противником в уличной драке. Тут, мне кажется, как раз и играет роль ограниченность арсенала – только удары кулаками, замотанных в бинты и с перчатками поверх. Да ещё и бить можно только в переднюю часть туловища до пояса, а также переднюю и боковые части головы. Поэтому тактику приходится совершенствовать постоянно, на одной технике далеко не уедешь. Хотя и техника постановки ударов тоже сильно спрогрессировала за последний век. Множество талантливейших тренеров развивали и продолжают развивать технические, тактические и методические аспекты классического бокса. К тому же подспудно бокс берёт многое и из восточных методов, а восточные боевые системы также обогащаются, соприкоснувшись с ним вплотную. ММА, кудо, муай тай – немыслимы без боксерской работы рук.

Всего бокс содержит достаточно ограниченный набор техник защиты и нападения. Знаю, что названия защит не особо интересуют обычно народ, а вот названия ударов очень даже. Именно названия, используемые американской школой профессионального бокса.

А теперь проговорим названия ударов в боксе, читая текст и представляя, что боец стоит в левосторонней стойке:

— левый прямой в голову (прямой удар с ближней руки) – джеб. Подробная статья про джеб тут ;

Джеб — фото. Нанесение удара джеб по лапе.

— правый прямой в голову (прямой или полупрямой удар с дальней руки) – панч (кросс) Подробная статья про правый прямой в голову тут ;

Кросс — фото. Нанесение удара кросс по лапе.

— длинные боковые в голову называются — свинг (даже термин такой есть свинговать, т.е. бить размашисто свингами серийно — свингеры тут ни при чем) Подробная статья про боковые тут;

Хук слева — фото. Нанесение удара хук слева по лапе.

— короткие боковые рукой согнутой в локте под 90-100 градусов – хук (пожалуй, самый популярный удар в литературных произведениях). Подробная статья о секретах и особенностях левого хука топовых бойцов тут;

Хук справа — фото. Нанесение удара правый хук по лапе.

— удары снизу, согнутой в локте рукой – апперкот. Подробная статья про апперкот тут ;

Фото удара апперкот. Траектория движения размыта, лапа, по которой нанесен удар стремительно улетает.

— прямой удар снизу – джолт;

Джолт от Джо Шиллинга

— длинный и мощный удар любой рукой – биг райт/лефт хенд;

— удар через руку – оверхенд (дословно — «над рукой») часто используется как встречный;

Оверхенд в боях К-1.

— хук, свинг или апперкот с круговым замахом — боло панч.

Красивые моменты в боксе, четкие удары, игра дистанцией!

А то частенько во время просмотра боксерских поединков можно услышать эти слова и, не зная, этих англоязычных названий ударов в боксе становится несколько дискомфортно.

Ах да, ещё очень часто употребляется термин – сайд-степ, который означает буквально «шаг в сторону». Свинги, хуки, оверхенды достаточно часто пробивают на сайд-степах, уходя от удара оппонента и одновременно встречая. В принципе на сайдстепе эффективно можно нанести любой удар бокса, тут важнее подгадать момент.

Теперь для вас не будет загадкой выражения: «Хук слева и апперкот завершили комбинацию!» или «Правый кросс Ларри просто волшебен!».

P.S. Заинтересовался, как это звёзды кино и эстрады держат себя в такой хорошей форме. Оказывается нкоторые из них пользуются виброплатформами для снижения лишнего веса и моделирования красивого силуэта. Подробнее можно почитать http://www.well-mir.ru/power-plate/.

Супер умею делать все удари я не очень то і чемпион но хожу на рукопашний бой.

Супер я знаю все удари но не очень чемпион хожу на рукопашний бой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector