0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душевая кабина с парогенератором: стоит ли покупка своих денег

Душевая кабина с парогенератором: стоит ли покупка своих денег?

Настоящая русская баня неповторима. Это не просто банальная помывка, а целый ритуал, очищающий тело и душу. Душевая кабина с парогенератором не заменит баню, но поможет быстро согреться и распарить кожу, провести ингаляцию лекарственными средствами или побаловать себя ароматерапией. А если кабинка оборудована удобным местом для сидения, то расслабиться будет намного проще. Есть относительно простые кабины, совмещенные с парилкой, но бывают и довольно большие закрытые боксы, в которых установлены дополнительные функции. Такие комплексы совмещают режим парной с гидромассажем, могут иметь специальную камеру с инфракрасным излучением для сухого пара, оснащены стереоустановками, радио, телефоном.

Особенности работы душевой кабины с паром

Основной компонент душевой кабины этого типа — парогенератор. Это определённого вида бак, который изготавливают из нержавеющей стали, он имеет датчик уровня воды и нагревательный элемент.

К баку прикреплены трубки подачи воды, её слива и выхода пара. Парогенератор оборудован системой защиты от перегрева.

Кабины с парогенератором в сборе отличаются от стандартных, они закрытые и имеют купол. Это необходимо, чтобы пар не выходил из кабины и не проникал в ванную комнату.

Оснащение душевых кабин

Душевые кабины многофункциональны – помимо основной опции присутствует еще масса полезных и приятных «мелочей»: телефон, радио, плеер, встроенный ТВ, дополнительная вентиляция, устройство для ароматерапии, тропический и контрастный душ, подсветка.

Модели с парогенератором в обязательном порядке оснащаются вентиляционной системой, которая обеспечивает циркуляцию воздуха при поступлении пара. Основное условие, которое необходимо учесть при выборе кабины с функцией пара – ее герметичность. При самостоятельной установке парогенератора, во время сборки кабины все стыки обрабатывают силиконовым герметиком.

Обратите внимание! Размер кабины выбирают в зависимости от предпочтений и количества свободного места для ее установки. Стоит учесть, что достаточно свободного пространства должно оставаться перед кабиной в помещении, где она установлена.

Таблица 1. Разновидности душевых кабинок с парогенератором и дополнительными опциями.

Советы по выбору

Процедуру выбора душевой кабины с парогенератором следует разбить на две составляющие:

  • подбор оптимальных характеристик парогенератора;
  • выбор собственно кабинки.

В зависимости от принципа нагрева воды, заложенного в конструкцию, парогенераторы делятся на три группы:

  1. Электродные: в них нагревательные элементы – электроды – помещены в бак с водой.
  2. ТЭНовые: чаще в таких конструкциях применяются «сухие» ТЭНы, расположенные вне емкости с водой.
  3. Индукционные: нагревательными элементами в этом случае служат высокочастотные излучатели. Они передают свою энергию непосредственно стенкам емкости, от которых потом и нагревается вода.

Душевая кабина с паром B502 SSWW

Электродные парогенераторы используются в недорогих кабинах. Но электроды часто выходят из строя из-за накипи, скапливающейся на их поверхности. Впрочем, процедура их замены несложная.

Индукционные парогенераторы – самые дорогостоящие. Насколько они надежны, зависит от качества электроники, установленной в устройство. Многие производители, стремясь удешевить продукцию, применяют комплектующие китайского производства, что негативно отражается на долговечности парогенератора.

На стоимость влияет и мощность — чем она выше, тем дороже будет стоить парогенерирующее устройство. Немаловажную роль играет и его производительность она варьируется в пределах 2,5-8 кг/ч. Эти параметры будут влиять на скорость подачи пара в рабочую зону.

О кабине

Размеры выбирают в соответствии с габаритами помещения, в котором будет установлена кабина и комплекции пользователя. Взрослому парильщику средней комплекции будет комфортно, если расстояние между стенками составляет более 90 см.

Ограждения могут быть выполнены из пластика – такое изделие стоит недорого, но специалисты рекомендуют обратить внимание на закаленное стекло. Оно выдерживает высокие температуры без потери формы и не выделяет при этом вредных веществ.

Особенности монтажа генератора пара

Душевая кабина должна быть приспособлена для работы парогенератора. Если у нее нет крышки сверху, то пара понадобится много. Придется нагревать всю ванную комнату, а не небольшое пространство бокса. При этом некоторые душкабинки не имеют подобной крыши и не могут вообще эксплуатироваться с парообразователем.

Каждая душевая кабинка с парогенератором оснащается принудительной внутренней вентиляцией. Наибольший эффект от пара достигается как раз при конвекции воздуха внутри. Если встроенного вентилятора нет, то о его монтаже надо позаботиться заранее. Подойдет стандартный для данной сантехники маломощный вариант на 12 В.

В идеале прибор должен находить не в ванной с душевой кабиной, а в соседнем помещении. С повышением влажности в комнате растет и риск коротких замыканий. Парообразователь – прибор электрический.

Лучше всего его установить где-то вовне, а в санузле до душкабины смонтировать лишь паропровод. Но часто этим моментом пренебрегают, так как подобного помещения рядом просто нет. Приходится делать вытяжку в самой ванной комнате, чтобы влажность в ней была не такой высокой.

Место для парогенератора следует подбирать так, чтобы его легко было подключать к водопроводу, канализации и электросети. Труба с паром монтируется с уклоном, чтобы конденсат стекал, а не задерживался в ней. Наклон лучше делать в сторону душкабины.

Среди парообразователей есть модели с обратным клапаном на выходе, который препятствует стеканию конденсированной воды внутрь прибора.

Монтаж парогенератора производится в пять шагов:

  1. Крепление прибора на корпусе душкабины или стене.
  2. Подключение к водопроводу и канализации.
  3. Подсоединение пластикового паропровода.
  4. Установка в кабинке температурного датчика.
  5. Подключение парогенерирующей камеры к блоку управления и сети электропитания трехжильным кабелем с заземлением.

Напротив выхода с паром запрещено располагать какие-либо провода. Если трубу сорвет давлением, то на пути раскаленной струи электропроводки быть не должно.

После завершения монтажа парогенератор следует включить и подождать несколько минут до появления первого пара. Затем прибор надо сразу выключить.

А буквально через пару минут его необходимо опять активировать. Если пар поступает в кабинку, нет протечек и не сработало УЗО, то все сделано правильно. Можно принимать душ и париться в “турецкой бане”.

Пар в душевую кабинку должен поступать снизу. Нельзя паровые форсунки устанавливать над головой человека и даже выше его колен. О возможности ожога забывать не стоит.

В целом, установка парогенератора – процесс несложный. С монтажом в состоянии справиться мало-мальски грамотный в техническом плане человек. Надо только развести воду (трубы) и электричество (провода) так, чтобы они находились максимально далеко друг друга.

Особенности монтажа генератора пара

Прежде, чем устанавливать генератор пара, необходимо позаботиться о технике безопасности.

  1. Чтобы генератор прибор бесперебойно работал, его устанавливают в сухом, хорошо вентилируемом помещении, размеры которого не должны быть меньше 0,2 квадратных метров.
  2. Для настенной модели нужно подготовить место на стене – сделать отверстия, установить дюбели и саморезы.
  3. Напольное устройство устанавливается на расстоянии не менее 0,5 м от стен и пола, под наклоном, для беспрепятственного стекания образующегося конденсата.
  4. Элементы прибора не должны касаться паропровода, соединенного с устройством посредством медной трубки.
  5. Душевая кабина должна быть качественно загерметизирована и оборудована принудительной вентиляцией.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector