0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые дистанции

Боевые дистанции

В практике современного бокса существуют три основные дистанции: дальняя, средняя и ближняя. Дистанции в бою на ринге изменяются в результате решения технических, тактических задач, а также зависят от физических, психологических качеств и от манеры боя боксеров. Как правило, боксер, который умеет грамотно вести бой на всех дистанциях, может применить более широкий арсенал технических средств.

Дальняя дистанция определяется расстоянием, с которого боксер, находящийся в боевой стойке, с помощью передвижения вперед сможет поразить противника ударом. Чтобы удачно произвести атаку с дальней дистанции, боксер должен отвлекать внимание противника постоянными ложными действиями, финтами.

Поэтому дальняя дистанция требует безупречного исполнения подготовительных и ложных действий, мягких передвижений и активных решительных атак в сочетании с защитными действиями во время ответных атак. Дальняя дистанция определяется боксером индивидуально, в зависимости от морфологической структуры тела, физических и технико-тактических качеств. В бою, в основном дальнюю дистанцию избирают боксеры избегающие активных действий по тактическим соображениям, используя свое превосходство в быстроте передвижения.

В расчете дистанции огромное значение имеет чувство времени и быстрота реакции, а также правильная оценка тактики противника.

Фото 10. Дальняя дистанция

Средняя дистанция – это промежуточная дистанция между ближней и дальней. Расстояние до противника такое, находясь на котором можно наносить удары руками не делая предварительного передвижения вперед. На этой дистанции у боксеров гораздо меньше времени для обдумывания своих действий, чем на дальней. Поэтому бой на средней дистанции принимает наиболее активную форму. На этой дистанции боя обычно используются быстрые серийные удары. Самые сильные удары наносятся именно на средней дистанции, за счет того, что положение боксеров более устойчивое и собранное, что способствует нанесению акцентированных ударов. На этой дистанции в основном используют защиты при помощи туловища и перемещения короткими скользящими шагами, которые требуют от боксеров отличной физической и технической подготовки.

Фото 11. Средняя дистанция

Это такое положение, при котором боксеры могут соприкасаться какими-либо частями тела и имеют возможность наносить лишь короткие удары руками. Бой на ближней дистанции проходит значительно насыщенней и активней, чем на других дистанциях. Ведение боя на этой дистанции требует развития мышечно-двигательных ощущений, умения расслабляться, своевременно напрягаться и чувствовать своего противника. Из-за близости партнера, боксеры успевают реагировать на удары в основном подставками и накладками, занятия руками внутреннего положения, накладыванием кисти руки на предплечья противника.

Фото 12. Ближняя дистанция

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Речь, разумеется, пойдет не об одном из принципов вождения автомобиля, а совсем о другом.

Музыкант должен обладать природным слухом, а для боксера очень многое значит чувство дистанции. Боксер, как и музыкант, может развить в себе необходимые качества упорным трудом.

Важнейшее из чувств

Итак, что такое дистанция в боксе?

Боксер в ходе поединка нашел для себя выигрышное расстояние и сохраняет его достаточно долго. Это и значит чувствовать дистанцию, и это чувство — одно из важнейших «конкурентных преимуществ» боксера. Ведь в ходе боя непременно необходимо определять расстояние для ударов, контратак защиты и т.п.

Дистанция — это то, что может определять тактику боксера. Это практическое осуществление его замыслов. И навязывание партнеру невыгодной для него дистанции существенно и возможно победоносно влияет на исход поединка.

И напротив отсутствие обладания этим чувством — путь к поражению. И, кроме того, это чревато травматизмом. Неумение чувствовать расстояние до партнера может привести, например, к рассечению надбровных дуг.

Для боксеров чувство дистанции имеет две ипостаси: при атаке и при защите.

Если говорить, например, о боксере с контратакующей манерой боя — он должен проявлять «защитное» чувство дистанции. Атакующий боксер соответственно должен обладать «своим» чувством дистанции.

Индивидуальный поход

Выбор дистанции, как и манера ведения боя, в целом — дело сугубо индивидуальное и зависит от тактического чутья и технических навыков боксера.

Работа боксера в той или иной дистанции зависит от таких факторов, как уровень его физической подготовки, навыки координации своих действий, их координация, техника ведения боя и т.п. Очень важна и реакция. Если боксер обладает быстротой реакции и чувствует, что его противник «тормозит», оптимальным вариантом будет стремление к бою на средней дистанции, при этом, провоцируя противника на атаку, нужно ее перехватывать встречными ударами в открытые места. Это характерная манера ведения боя для многих известных боксеров.

Невысокий, но физически сильный боец с соответствующим ударом должен стремиться к несколько другой манере боя и дистанции — короткой, что позволяет навязать силовой бой противнику, не обладающему сильным ударом.

А вот подвижному боксеру нужно избегать сближения и держаться на дальней дистанции.

Иногда оба боксера схожи по стилю ведения боя. В этом варианте бой, зачастую, ведется в какой-то одной дистанции.

Но довольно часто дистанции во время боя меняются, ведь на то он и бой. Из этого следует то обстоятельство, что боксер, который способен вести поединок на разных дистанциях, меняя их в зависимости от поведения своего противника, будет в, безусловно, выигрышном положении и сможет задействовать весь арсенал своих технических средств.

От дальней до ближней

Вообще же различают три дистанции — дальнюю, среднюю и ближнюю. Хороший боксер должен хорошо «ориентироваться» в каждой из них. И в зависимости от складывающейся боевой обстановки, определять расстояние для нанесения атакующих ударов, защиты и контратак.

Для дальней дистанции характерно более выпрямленное положение корпуса боксера, удары наносятся вытянутой рукой, что позволяет быть недосягаемым для противника.

При сближении с соперником боец «собирается», стремится придать устойчивое положение ногам, руками прикрывает корпус и голову.

Если говорить предметно о дальней дистанции необходимо отметить следующее.

Вроде бы кажется, что боксеры на дальней дистанции располагают определенным промежутком времени для просчета своих действий. Однако атаковать в этой позиции сложнее, нежели на более близких расстояниях.

Причина этого, на первый взгляд, парадокса заключается в том, что оба бойца находятся вне непосредственного боевого контакта, то есть ударов, и при этом мобилизованы и готовы ответить на атаку.

Каждый из боксеров легко отзывается на вызов соперника и успевает отреагировать защитой и контрдействиями.

Для успешной атаки боксеру нужно переключить от нее внимание противника ложными действиями.

Иными словами, исход боя на дальней дистанции зачастую зависит от мастерских финтов, раскованных передвижений по рингу вкупе со стремительными атаками и виртуозными защитами.

Необходимо отметить, что ведение боя на дальней дистанции имеет и определенные психологические тонкости. Это особое восприятие, то есть умение отличить, например, ложные выпады соперника от настоящих, вовремя встретить атаку. Именно в этом особый смысл чувства дистанции и времени.

Средняя дистанция означает, что один из бойцов, либо даже оба, стремятся к сближению. Почти всегда можно предполагать более длительный бой. Особенность этой дистанции в том, что у боксеров намного меньше времени для просчета своих действий, нежели в варианте дальней дистанции.

Бойцу необходимо упредить атаку соперника спрогнозировав (молниеносно!) его контрдействия.

Нужно еще отметить и то, что, если на дальней дистанции боксеры активно применяют одиночные или двойные удары, то в средней дистанции наиболее эффективны и соответственно используются серии ударов — комбинации прямых с боковыми ударами или боковых и ударов снизу и т.п. Все это требует быстроты в сочетании с активностью.

При этом нужно знать, что самые мощные удары наносятся именно на средней дистанции. Это обусловлено тем, что положение боксеров в этой дистанции наиболее устойчивое и сконцентрированное, что благоприятствует эффективному вращению корпуса, при мощной опоре (отталкивании) ногами.

Рассмотрим теперь особенности боя на ближней дистанции. Бойцы в этом ракурсе могут быть в двух положениях. В первом из них — не касаться друг друга и иметь свободу рук для ударов, а во втором — соприкасаться грудью плечом, головой и т.п.

Бой на ближней дистанции является следствием того, что один из боксеров сумел его навязать с тем, чтобы действовать сильными короткими ударами.

Но в процессе поединка ближний бой может стать неожиданным и вынужденным для обоих бойцов. Это происходит в том случае, если один из боксеров в силу недостаточных навыков захватывает, придерживает соперника, мешая, таким образом, его действиям и активности.

Если ближний бой ведут боксеры, для которых эта дистанция «родная», такой поединок проходит намного насыщеннее и активней, чем в других дистанциях. При этом во главу угла бойцы ставят мышечно-двигательные и волевые качества, а также технику ведения боя.

Подытоживая, нужно сказать, что боксерам следует уяснить: выверенное чувство дистанции даст возможность уверенно и успешно действовать как в атаке, так и в обороне.

Это чувство нужно обострять, воспитывать, «холить и лелеять». Лучшим способом для этого являются спарринги, бои в парах. При этом тренер в условных боях дает задания на определение расстояния до противника. Это и есть один из ключевых способов развития чувства дистанции.

Сам боксер во время условного боя должен постоянно следить за малейшими «колебаниями» дистанции между ним и соперником, четко «выхватывая» момент, когда расстояние наиболее оптимально для атаки.

Чувство дистанции напрямую связано с чувством времени, которое также необходимо развивать боксеру.

Чувство дистанции, его развитие — одно из основных в боксерской «науке побеждать».

Учим вести бой на дистанции в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Продвинутый Контроль Дистанции

Дистанция это психологическая вещь.

Воспринимаемая дистанция это даже не дистанция между двумя бойцами. Низкий боец всегда чувствует, что он слишком далеко, в то время как высокий боец чувствует, что он всегда на ударной дистанции. Уставший боец всегда чувствует, что не может найти достаточно пространства. Медленные бойцы чувствуют, что не могут найти открытое место. Тот, кто проигрывает бой, чувствует, что бой проходит на более высоком темпе, чем он хочет. Дистанция и интенсивность это ОЩУЩЕНИЯ. А ощущения это вопрос комфорта.

Часть контролирования дистанции и ритма связана со знанием того, как чувствует себя твой соперник. Это также связано со знанием того, как корректировать свою стратегию. С правильными корректировками, ты можешь заставить соперника чувствовать всё, что ты захочешь. Ты можешь заставить его ЧУВСТВОВАТЬ, будто ты слишком далеко, или слишком близко, или что ты слишком агрессивен, или слишком увертлив. Это связано со сменой того, как ты двигаешься, атакуешь, и защищаешься. Я могу дать тебе несколько примеров того, как я это делаю, но знай, что есть многое, что я не буду и не могу объяснить. Я могу научить движениям, но ощущениям.. не совсем (по крайней мере, не через интернет).

Если я хочу, чтобы мой соперник чувствовал…:

  • что я далеко – я стараюсь держать свои голову и корпус за пределами ударной дистанции, и продолжаю сбивать его удары своими перчатками далеко от моего лица, нежели чем прямо перед лицом. Это заставляет его чувствовать, будто ему нужно преодолевать барьер между нами, прежде чем он сможет ко мне подобраться.
  • что я на ударной дистанции – я стараюсь постоянно входить в контакт. Я тянусь и постоянно касаюсь его перчаток, рук или плеч. Это ненавязчивый способ сказать, “Я могу тебя коснуться, я могу тебя достать.”
  • что я очень агрессивный/увеличиваю интенсивность – я бью или финчу больше ударов справа или левых хуков. Или даже, когда он блокирует, я бью его по защите с огромной силой.
  • что я пассивен – я часто выхожу с ударной дистанции или защищаюсь очень лениво.
  • что я ловкий – иногда я веду себя пассивно, и иногда агрессивно. Например, блокирую его джебы очень лениво, и затем жестко контерю , когда он бьет свой правый кросс.
  • что я быстрый – я делаю много движений головой и финтов. Я много суечусь и выдыхаю быстрее, когда я двигаюсь. Это не только пугает медленных соперников, но и также помогает замедлять быстрых соперников, когда я закладываю небольшие сомнения в их собственную скорость.

Ты можешь контролировать бой,
контролируя то, как твой соперник себя ощущает.

Средняя дистанция в боксе

Средней дистанцией называется расстояние до противника, на котором возможно без предварительного шага вперед нанесение длинных ударов—прямых, свингов и длинных крюков.
На этой дистанции можно вести бой, применяя серии и отдельные удары. Но пребывание в сфере ударов создает обстановку большего риска, и постоянно действовать в ней может только очень ловкий и агрессивный боксер, пользующийся для защиты уклонами и нырками.
Находиться на средней дистанции следует в защитной позиции крауч, сильно согнувшись вперед, застраховав подбородок поднятыми плечами от фланговых ударов. Руки должны быть свободны для ударов. Ноги, находясь в положении боковой позиции, не маневрируют, как на дальней дистанции, а несут работу только по сохранению дистанции и участвуют в ударах.
Все маневрирование и обманы идут здесь только за счет движений корпуса.
Типичным бойцом средней дистанции является советский боксер Тимошин, характерный своими уходами корпусом, точностью и силой фланговых ударов, нанося их с обеих рук.
Многие боксеры рассматривают эту дистанцию только как промежуточную для перехода из нее, после одного-двух ударов, в инфайтинг. Поэтому она получила название полудистанции.

Как поставить удар в домашних условиях?

Как правильно бить удары в боксе, можно освоить в домашних условиях. Для этого понадобится несложный инвентарь (коврик, гантели, боксерская груша), желание заниматься и отрабатывать технику.

Правило №1: прокачивайте физическую подготовку. Помните, без силы, ловкости и скорости даже совершенная техника не принесет успеха в реальном бою. Поэтому используйте отжимания, приседания, махи руками, повороты туловища, упражнение «планка»

Правило №2: учитесь и совершенствуйте технику удара. Для этого подойдут видео от профессионалов, различные руководства и наглядные пособия. Отработку движений лучше всего проводить перед зеркалом

Правило №3: следите за своим образом жизни и питанием. Помните: вредные привычки, несбалансированный рацион и банально лень сведут все усилия по овладению данным видом спорта на ноль. Регулярно принимайте контрастный душ, который поможет держать мышцы в тонусе, проветривайте помещение до и после занятий, используйте несложный боксерский инвентарь

Правило №4: постепенно наращивайте нагрузку. При однотипных тренировках в домашних условиях организм привыкает к упражнениям, поэтому перестают развиваться скоростные качества, сила и выносливость. Поэтапно увеличивайте нагрузку и арсенал упражнений, но не форсируйте события, что чревато травмами или причинением вреда здоровью.

Таким образом, как бить удары в боксе, при желании научится каждый спортсмен. Правильно поставленная техника позволяет достичь значимых успехов в спорте, подстроиться под противника, защитить себя в реальном бою.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector