0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бинтование рук

Бинтование рук. Зачем бойцы бинтуют руки?

Бокс – это направление боевых искусств, в котором у спортсмена задействованы исключительно верхние конечности – руки. Ввиду того, что боксер «работает» (наносит удары) кулаками, его кисти чаще всего подвержены травмированию. С целью их защиты от повреждений спортсмены используют перчатки. К сожалению, производители спортивных товаров часто стараются сэкономить на сырье. Последствия таких действий прямо отражаются на качестве снаряжения.

Таким образом, чтобы минимизировать риск повреждений и исключить вероятность возникновения серьезных последствий, боксеры прибегают к маленькой хитрости – бинтуют кисти боксерскими бинтами. Поверх обмоток спортсмены надевают основное снаряжение. В чем заключается польза таких манипуляций, постараемся разобраться в этой статье.

Виды бинтов

У бинтов есть два показателя: длина и эластичность.

В длину бинты могут быть от 2.5 до 5 метров. Данный параметр зависит от физических особенностей человека и способа наматывания. Рекомендуемая длина бинтов составляет от 3 метров. Это важно, потому что бинт недостаточной длинны не сможет захватить всю кисть и запястье, и спортсмен остается не защищенным от травмы.

Эластичность в свою очередь тоже делится на два показателя: эластичный или неэластичный. Первые подстраиваются под форму кисти, и лучше обтягивая руку, становясь “второй кожей”. Но в таких бинтах есть и недостаток – при неграмотном использовании можно нарушить процесс кровообращения, что негативно скажется на тренировке.

Бинты неэластичного типа в этом плане безопаснее. Выполненные из хлопчатобумажной ткани они не могут передавить руку. Такие бинты характеризуются:

  1. При наматывании боксер сразу ощущает, насколько сильно он сдавил руку.
  2. Ткань из хлопка и бумаги отлично впитывает влагу, предотвращая порчу перчаток внутри.
  3. Хлопчатобумажный материл со временем растянется и начнет идеально повторять изгиб кистей, облегая её полностью.

Материалы бинтов для бокса

Для изготовления боксерской обмотки используются разные материалы, поэтому современным спортсменам есть из чего выбрать:

  • хлопок;
  • смешанные синтетические волокна, придающие эластичность.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Хлопчатобумажная ткань

Такие ленты нужны в основном новичкам и детям. С них они начинают знакомство с правилами намотки и использования бинтов, так как хлопок:

  • хорошо впитывает влагу;
  • позволяет коже «дышать», что крайне важно при интенсивных тренировках.

Но прежде, чем выбрать именно этот вариант, стоит учесть, что:

  • хлопчатобумажную ткань сложно наматывать и на первых порах это займет много времени;
  • отсутствие эластичности часто приводит к передавливанию тканей и нарушению их чувствительности.

В связи с последним нюансом новичков заставляют бинтовать руки по нескольку раз в день, чтобы приобрести необходимую сноровку и найти свою степень сжатия пальцев.

Эластичные материалы

Часто такой вариант называют мексиканским, и он производится из хлопка с добавлением спандекса или других синтетических материалов. У эластичной боксерской обмотки немало преимуществ:

  • практичность;
  • надежная фиксация;
  • сохранение подвижности кисти.

Такой вариант нужен, как профи, так и любителям. Но и недостатки у него все же имеются:

  • низкая воздухопроницаемость;
  • быстрая потеря первоначальной формы.

К тому же с эластичной обмоткой сложно заметить излишнее перетягивание. Оно проявится уже в процессе перемотки онемением конечностей. Из-за этого процесс придется остановить и заняться перематыванием.

Современные боксерские бинты нередко имеют вставки с гелем, но такой вариант дорогостоящ и подходит в основном профессионалам.

Как правильно подобрать длину бинта

На первый взгляд, можно купить любую боксерскую ленту. Некоторые придерживаются другого «правила»: очень дорогая – самая качественная. Это мнение крайне неверно. Намотка бинтов на руки подразумевает выбор материала, подбор длины, и навыки, чтобы правильно перебинтовывать запястье.

Боксерские ленты имеют одинаковую ширину. Производители предлагают на выбор длину бинтов:

  • 2 м;
  • 2,5 м;
  • 3 м;
  • 3,5 м;
  • 4,5 м;
  • 5,5 м.

Закономерно новичок заинтересуется вопросом о длине ленты, чтобы правильно бинтовать руки в боксе. Если взять короткий бинт, и завязан он будет неправильно, значит, кисть не зафиксируется и можно ее травмировать.

Слишком длинная лента тоже не годится – придется ее чрезмерно наматывать для кикбоксинга, из-за этого может нарушиться кровоток. Чтобы правильно завязывать бинты для бокса, при выборе руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • новичку можно купить ленту длиной в 2-2,5 м;
  • профессионалу нужны длиной 4 м и больше;
  • подросткам и женщинам можно выбрать короткую ленту;
  • мужчинам-любителям подойдет от 3,5 до 5 м.

Прежде чем покупать боксерскую ленту для фиксации запястья, посоветуйтесь с тренером – он подскажет оптимальную длину, вид материала. Продавец-консультант в магазине спорттоваров тоже компетентен в этом вопросе.

Как правильно бинтовать руки в боксе

В старину боксеры очень часто получалитравмы запястий, рук и пальцев. Доходилодо того, что спортсмены больше не моглизаниматься своим любимым делом и покидалибольшой спорт. Медики частично решилиэту проблему, создав эластичные бинтыдля бокса, которыми перематывают руки,чтобы избежать серьезных проблем скистевыми суставами.

Такжебинт закрепляет большой палец к кулаку,что снижает возможность получитьрастяжениеили трещину.Очень важно, что он защищает кости,предотвращая перелом первой пястнойкости, который считается профессиональнойтравмой боксёров.

Каждыйбоксёр или тренер может использоватьразные методы обмотки рук. Каждый изних имеет свои особенности: одинобеспечивает хорошую фиксацию запястья,другой — отлично защищает «костяшки».

Иногдадаже один слой материала, намотанныйна руку, обеспечивает защиту и стабильноеположение руки в перчатке.

Стоитзнать, разделяют боксерские бинты напрофессиональные (более четырех метров)и любительские (более двух метров, норекомендуют два с половиной метра).

Восновном все бинты ранее производилииз натурального материала – хлопка,так как он великолепно крепил руку.

Мы рассмотрим два самых популярныхварианта обмотки рук эластичнымибоксерскими бинтами.

Как правильно бинтовать руки: первый вариант

Простой способ

Основноепреимущество данного способа бинтования рук в боксе в быстротеи лёгкости запоминания.

— Оберните бинт вокруг запястья примерно 2-3 раза.

— Боксерский бинт должен плотно и четко облегать на обернутых частях, без всяких складок.

— Пустите бинт по внутренней стороне. Опять-таки обмотайте кисти рук таким образом, чтобы закрепить суставы пальцев.

— Начините бинтовать пальцы по очереди, сначала проведя боксерский бинт между мизинцем и соседним пальцем.

— Оберните бинт вокруг запястья, а уже потом вокруг большого пальца два раза, с обеих сторон.

— Перекрутите боксерский бинт вокруг внутренней стороны руки между указательным и большим пальцем в виде «восьмерки».

— Часть бинта, которая осталась, должна служить обмоткой для запястья.

— В конце зафиксируйте ее липучкой. Таким образом, бинт будет крепко облегать руку.

Как правильно бинтовать руки: второй вариант

«Крест»

Этот способ более тяжелый, но дает рядпреимуществ, перед простым.

Например, он защищаетот травмирования ударно-пястные суставыпальцев руки, так как позволяет стянутьсначала каждый сустав отдельнои более сильно сжимает кулак.Профессиональные боксеры чаще пользуютсяим, так как удары становятся жестче исильнее. Таким способом наматывалибинты в Советском Союзе.

Бинтамипользуются не только боксеры, но и бойцысмешанного стиля. Как правильно наматыватьбинты рассказывает известный миксфайтерМихаил Малютин.

Зачем нужны бинты в боксе, MMA, Муай Тай и других боевых видах спорта?

Какие повреждения могут быть у рук?

В любой боевом виде спорта что руки выполняют две основные функции. Первая из них — ударная, когда рука используется для нанесения урона противнику. Вторая функция рук — это блокировка. Это могут быть удары коленями, локтями, некоторые из которых могут быть довольно мощными. При блокировке удары не всегда попадают защищенную часть руки. В некоторых случаях (особенно в Муай Тай) в защите от ударов принимает участие даже ладонь. Боксерские перчатки не всегда могут защитить руки от этих ударов. Поэтому необходимо использовать перчатки и бинты, как единую систему защиты. Рука состоит из 27-ми маленьких костей, каждая из которых при ударе подвергается огромному напряжению. Плотные, хорошо облегающие бинты удерживают все кости на месте и уменьшают вероятность переломов, вывихов и других мелких травм.

Какие бывают виды бинтов?

Есть две категории бинтов — профессиональные бинты и тренировочные. Профессиональные бинты используются в серьёзных поединках и состоят из нескольких слоев комбинации марлевого бинта и специального пластыря. Обмотку обычно производят секундант или тренер. То, что большинство людей называют «бинты», это те, которые используются для обучения. Их вы наматываете сами. О них мы и будем говорить в этой статье.

Тренировочные бинты разбиты на несколько разных видов. Некоторые боксерские бинты растягиваются (часто их называют «мексиканские»). Они лучше облегают руку и принимают её форму. Также есть бинты без растяжения. Они обычно (но не всегда) выполнены из немного более толстого материала. Оба вида боксёрских бинтов помогут вашим рукам остаться в безопасности, поэтому выбор зависит только от вашего предпочтения.

Другим параметром боксерских бинтов является длина. Бинты обычно бывают двух размеров: 120 дюймов (около 3-х метров) и 180 дюймов (около 4,5-5 метров). Советуют использовать наиболее длинные бинты, если это возможно, поскольку это обеспечит вам дополнительную защиту и позволит лучше защитить большой палец и места между пальцами. Также известно, что бинты из более тонкого материала, как правило, обеспечивают лучшую подгонку по изгибам руки. Бинты разных производителей могут сильно различаться, поэтому выбор стоит делать исходя из собственных ощущений.

Гелевые бинты (или ленивые) также являются разновидностью бинтов, и могут использоваться на тренировках, когда нет времени долго наматывать бинты, однако их защита никогда не будет такой же хорошей, как у обычных бинтов. Гелевые бинты не могут так плотно облегать руку, как намотанные. Если у вас есть время, и вы проводите полноценную тренировку, то всегда используйте бинты.

Некоторые бойцы пользуются как ленивыми бинтами, так и обычными. Различные виды бинтов, могут быть удобными при разных размерах перчаток.

Как нужно бинтовать руки?

При бинтовании рук есть 4 ключевых области, о которых нужно помнить. Это запястье, суставы, большой палец и между пальцами. Каждый боец может немного по-разному обматывать руки, однако основные моменты всегда одинаковы. Через некоторое время вы научитесь бинтовать руки автоматически даже не задумываясь об этом.

Когда нужно использовать боксерские бины?

На этот вопрос есть очень короткий ответ. Всегда.

Вы должны использовать бинты всегда, когда надеваете перчатки, чтобы иметь максимальную защиту. В некоторых залах это является обязательным требованием.

С использованием бинтов с боксерскими перчатками все довольно очевидно, но не все о них помнят, когда речь заходит о перчатках MMA. Несмотря на меньшие размеры перчаток можно подобрать бинты под большинством перчаток MMA. Использование бинтов под перчатками ММА, которые имеют гораздо меньше амортизирующих прокладок, чем в боксерских перчатках, крайне рекомендуется. При этом не стоит слишком усердно обматывать ладонь, так как это не позволит вам сделать хороший захват.

Надеемся, вы теперь немного больше узнали о том, зачем нужно использовать бинты во время тренировки. Конечно бинты это не панацея от травм, но они помогут максимально уменьшить вероятность их получения.

Размеры.

Обычная ширина боксерского бинта – 5 см. Длина может быть разной, опираясь на нее, выбирают способ бинтования.

Чтобы охватить кисть, запястье и большой палец достаточно длины бинта в 2-2,5 метра.

Для того чтобы бинтовка захватила каждый палец, понадобится боксерский бинт длиной более 4 метров.

Выбор длины по усмотрению возможен на тренировке, при проведении соревнований этот параметр обычно регламентирован.

Виды боксерских бинтов

Хлопковые бинты изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, без добавления эластичных материалов. Они не растягиваются, хорошо впитывают влагу. Обычно более толстые и создают больший объем на руке спортсмена.

Бинты из полиэстера обычно слегка эластичны, они незначительно растягиваются при нагрузке. Такое свойство позволяет лучше фиксировать кисть при сжатии кулака. При этом сам бинт тоньше хлопкового, что следует принимать во внимание при выборе длины. Бинты из этого материала рекомендованы AIBA.

Спандекс либо аналог хорошо тянется. Как результат модели из этого материала довольно толстые и эластичные. При выборе такого бинта необходимо учитывать особенность – сильная компрессия при неверной намотке может вызывать дискомфорт ограничивая кровообращение.

На заметку! Мы рекомендуем использовать слегка эластичные бинты на основе полиэстера. По многим параметрам это лучшее соотношение цена/качества. Отличная фиксация при сжатии кулака. При выборе этого материала не забывайте обращать внимание на длину, т.к. обычно его необходимо чуть больше по сравнению с хлопковыми аналогами.

В зависимости от модели:

  • В виде лент.
  • В виде перчаток (быстрые бинты).

Классические модели бинтов – это тканевые ленты с петелькой под большой палец и застежкой в конце для фиксации, Быстрые бинты – это перчатка, которая одевается на руку спортсмена вместо классической намотки. Созданы они, чтобы исключить процесс бинтования.

Быстрые бинты изготавливаются из различных материалов. Либо это хлопок с добавлением полиэстера, либо неопрен. В области костяшек всегда присутствует вставка из геля либо поролона, смягчающая ударную нагрузку.

Такие перчатки выпускаются с дополнительным бинтом, либо без него. Модели с бинтом позволяют сделать базовую фиксацию костяшек, в то время как модели без него максимально упрощают подготовку к спаррингу либо работе с тяжелым снарядом.

Важно! Быстрые бинты обеспечивают скорость подготовки к тренировке, однако они не могут обеспечить столь надежную фиксацию по сравнению с обычными лентами.

Для более глубокого понимания и сравнения всех указанных моделей, рекомендуем посмотреть наши практические советы по выбору боксерских бинтов в этом видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector