2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем девушки занимаются боксом: личный опыт

Зачем девушки занимаются боксом: личный опыт

Эксперт по женскому боксу и фитнесу

Считается, что бокс — исключительно мужское занятие. Вопреки распространенному стереотипу все больше и больше женщин предпочитают выходить на ринг вместо беговой дорожки. На своем примере, расскажу, зачем нам, девочкам такой жесткий вид спорта.

Мое спортивное увлечение началось просто — один знакомый парень как-то упомянул, что занимается боксом. Он сказал об этом вскользь, между делом, а я запомнила. Эта мысль долгое время не выходила у меня из головы. Спустя несколько дней я все-таки подробно расспросила его о занятиях боксом, и он предложил вместе сходить на пробную тренировку.

Меня встретили приветливо. Никто не удивлялся появлению девушки. Я была не единственной в зале. Помимо меня боксом здесь занимаются шесть спортсменок разных возрастов и комплекций.

Вика. Довольно плотная девушка, но сюда она приходится не чтобы похудеть или сделать спортивную карьеру. Ей просто нравится проводить время, колотя грушу.

Олеся. Пытается, что называется, воспитать в себе характер. Она учится на юриста и собирается впоследствии стать адвокатом. Считает, что бойцовская жилка в карьере ей не помешает.

Мы занимаемся наравне с парнями, и никакого разделения (кроме душа и раздевалки) между нами нет. Скорее, все зависит от уровня подготовки, чем от пола.

Некоторые друзья спрашивают, почему я не прихожу с тренировок с синяками. Такое удивление выражают люди, совсем не знакомые со спортом, особенно, с единоборствами. Любой спортсмен знает, что при спаррингах надевается полная защитная экипировка: перчатки, капа, шлем для головы. Вот и весь секрет.

Прошел уже год с тех пор, когда я впервые зашла в боксерский зал. За это время я познакомилась с большим количеством спортсменок, и могу выделить четыре причины, почему девушки занимаются боксом.

Не женское дело: зачем девушки занимаются боксом

В последние годы девушки записываются на разные виды бокса чуть ли не чаще, чем мужчины. И в большинстве случаев объяснение из серии «я просто хочу уметь за себя постоять» уже не работает. Наш редактор Лера Фалалеева пообщалась с девушками-боксерами, тренером по муай-тай и даже сходила на занятие сама, чтобы выяснить, зачем им это нужно.

Я, конечно, выбрала самый жесткий из всех видов бокса — тайский. И все равно шла на занятие с мыслью: «Ничего сложного — надеваешь перчатки и бьешь по груше». Ох, как я заблуждалась. Началось все с достаточно интенсивной разминки. И бег, и прыжки, и отжимания, и круг на корточках пройти. В общем, уже на этом этапе я дико устала. Потом тренер распределил нас по парам, и я попала к молодому парнишке. По его лицу читалось, что он не особо рад такому соседству — девушка, да еще и без опыта. К счастью, новый спарринг-партнер оказался вполне лояльным, помог понять технику приемов и, к моему облегчению, сам работал вполсилы. Мне быстро стало скучно. Хотелось какой-то движухи, отметелить грушу под саундтрек из «Рэмбо».

«Движуха» началась минут через 15 — меня поставили в пару с девочкой, которая сразу врезала мне по носу ногой. Неспециально, конечно, но для осознания факта, что такие тренировки мне не по душе, было достаточно. Я быстро сдалась и наблюдала за происходящим с безопасного расстояния со скамейки запасных.

В группе были не только парни — кроме меня на тренировку пришли еще несколько девчонок. Выглядели они вполне обычно, никаких мужеподобных фигур и прочих стереотипов. После тренировки я подошла к тренеру, чтобы узнать — что он сам думает о девушках в боксе.

Николай Задорин, тренер по тайскому боксу клуба боевых искусств и фитнеса Ludus Dome:

«Бокс — энергозатратное занятие. Многие девушки ходят сюда, просто чтобы быть стройнее. Я стараюсь несильно разделять людей по гендеру, разве что некоторые техники адаптирую, чтобы снизить травматичность. Так как риск велик, советую всем ходить в клубы, где работают профессиональные тренеры. В некоторых подвальных помещениях люди даже не знают имен друг друга — просто ломают носы и не соблюдают никакой техники безопасности.

Кстати, боксом проще заниматься с девушками, у которых есть хотя бы какая-то физическая подготовка. Например, у танцовщиц отличная пластика, и бойцовские техники они обычно усваивают быстро. У меня были ученицы, которые приходили с нулевым опытом. Потом они входили во вкус, участвовали в спаррингах и даже в соревнованиях. И получали от этого реальный кайф.

Еще в Федерации тайского бокса сильная сборная девушек — шесть медалисток. И при этом муай-тай — самый кровожадный и травмоопасный вид спорта. Что ими движет — не могу сказать. Лучше, наверное, спросить у них самих».

Так я и сделала. Спросила девушек, которые только начали заниматься боксом, что им дает этот спорт.

Кристина, 27 лет, копирайтер

«Журналы уверяли, что бокс — мощный спорт, который держит тело в тонусе — но начать заниматься все никак не удавалось. Да и студии достаточно дорогие, выделить бюджет не получалось. Но однажды я купила абонемент в фитнес-клуб, где можно было посещать занятия по боксу. За первый месяц попробовала два вида: первый — классический (в группе с другими девушками). Туда входит мощная разминка, а потом работа в парах. Но мы не колотим друг друга, только отрабатываем технику и координацию. Это, на самом деле, очень выматывает. Второй вид, от которого я осталась в восторге, — фитнес-боксинг. Это комбо-работы с водяной грушей и классические фитнес-упражнения — прыжки со скакалкой, приседы с мячом, берпи и т.д. Тут тоже ставят технику ударов, но только при контакте с грушей получается выложиться на все 100%. Прямо чувствуешь, как выплескиваешь всю злость. Когда наберусь опыта, начну ходить в группы с парнями и заниматься с ними наравне.

Мне нравится в боксе не только, что он высокоинтенсивный. Он еще и очень разнообразный. Очень нравится ощущение, когда ты в боксерских перчатках — чувствуешь себя этакой bad ass, сразу настрой поднимается. Еще можно постить крутые фоточки и сторис в инстаграм. Люди сначала удивляются, не понимают, и самая популярная фраза — «это неженственно».

Но, к счастью, сейчас уже многие в курсе, что бокс — это модный вид спорта. Я хожу на занятия не для того, чтобы научиться разбивать лица, поединки мне не интересны. Для меня это отличный, веселый, увлекательный вид кардио и возможность потренировать координацию»..

Даша, 33 года, менеджер бутика

«Я ненавижу тягать железо и на тренажерах могу выдержать максимум пару занятий, потом энтузиазм испаряется. Поэтому интересно было попробовать что-то более интерактивное. Пошла на индивидуальное занятие по кикбоксингу в клуб «БоБо» по совету и сразу поняла — это мое. Тренировка длится полтора часа, и за это время ты выбрасываешь весь накопившийся негатив, чувствуешь сначала усталость, а потом прилив сил и бодрости. Я заметила, что особенно хорошо удары получаются, когда я залезаю в свою голову и думаю обо всем «наболевшем».

Еще заметила, что это классная кардионагрузка. Я похудела на четыре килограмма буквально за три месяца. И стала чувствовать себя реально сильной физически. Когда я говорю друзьям про бокс, у них в голове сразу картина, как я бью кому-то морду. Но многие одобряют мой выбор. Но я делаю это не для того, чтобы заслужить уважение окружающих, а просто потому, что это помогает мне быть сильной и держать себя в форме».

Пообщавшись с девушками, я поняла, что боксу ещё работать и работать над своим реноме. Все-таки за ним закрепилась слава сугубо мужского спорта. Но подвижки, безусловно, есть — например, в клубе «БоБо» полно девчонок. Нужен нестандартный вариант физической нагрузки? Попробуйте бокс. А если у вас нервная работа, это вообще то что надо. Все-таки в первую очередь это выброс негатива и накопившейся отрицательной энергии. Мне, возможно, подойдут более «легкие» техники. Думаю попробовать капоэйру — вдруг зайдёт.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ БОКС:

ВЫБИРАЙТЕ ЗАЛ ПРАВИЛЬНО

Здесь можно уйти в скучный анализ цен, состояния снаряжения, раздевалок и многого другого, а можно попытаться дать универсальный ответ: боксерский зал нужно выбирать по запаху. Настоящий спортивный дух обязательно сопровождается соответствующим «душком». Если с порога вас обдает кислый и едкий запах пота — не спешите уходить. Это настоящий боксерский зал — именно в таких местах рождаются чемпионы. Вы быстро привыкнете к этому аромату и перестанете обращать на него внимание.

Если в зале ничем таким не пахнет, то чаще всего в нем проходит легкий фитнес в боксерских перчатках (хотя, возможно, все дело в вытяжке). Скорее всего, в этом зале блестящие зеркала в пол и ни одна боксерская груша не обмотана скотчем. Это даст вам возможность наполнить ленту в инстаграме хорошими фотками, но отнимет возможность получить все, что может дать бокс.

ОТНОСИТЕСЬ К БОКСУ КАК К СЕАНСУ У ПСИХОЛОГА… И КАК К УРОКУ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

ВНЕШНИЙ КОНФЛИКТ — РАБОТА С ПАРТНЕРОМ

Финальный итог занятий боксом — это боксерский поединок. Полностью импровизационное взаимодействие двух спортсменов в предлагаемых обстоятельствах. Не обязательно выходить на бой, чтобы это испытать, — тренировки не обходятся без работы в парах, и, так же как на уроках актерского мастерства, большинство упражнений в боксе направлено на «чувство партнера». Он вперед — ты назад, он влево — ты вправо. Чувство дистанции — это основа боксерской игры. Ты внимательно следишь за партнером и реагируешь на его действия, а позже учишься предугадывать и реагировать уже на желания. Как и актерская игра, бокс это еще один инструмент в общении с людьми в обычной жизни, и он не сводится к тому, чтобы постоять за себя в случае драки.

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ — РАБОТА СО СТРАХАМИ

Бокс — один из самых насыщенных страхами видов спорта. Прыгая с парашютом, ты преодолеваешь себя в момент, когда делаешь шаг в пустоту. За один раунд в боксе ты можешь переступить через себя сколько угодно раз. Каждая попытка провести атаку, каждая попытка защититься, не убегая, — все это непрерывная внутренняя борьба. И когда борьба заканчивается — приходит покой. Бокс учит, что хороший герой рано или поздно должен набраться смелости и решить свой внутренний конфликт.

ТРЕХАКТНАЯ СТРУКТУРА — ТРЕНИРОВКИ

Каждая хорошая тренировка подчиняется законам драматургии и состоит из трех актов. Герой уходит из дома, в зале с ним происходят ужасные вещи, но зато домой он возвращается не тем, кем уходил. Вернуться не тем, кем уходил, — то, что вы можете начать получать уже с первой тренировки. Ваши икры и плечи будут гореть. Все ваше тело будет ныть, потому что в боксе задействованы все мышцы: спина, пресс, трапеции, шея, руки. Но, когда вы выйдете из зала на свежий воздух, вы будете чувствовать себя так, как не чувствовали два часа назад. Вы будете порхать.

Одни из самых помешанных на жизни писателей — Хемингуэй и Буковски — были одержимы этим видом спорта. А Набоков иногда даже давал уроки бокса. «Не опускать руки», «Падать и подниматься», «Терпеть до конца» — весь бокс настолько легко ложится на аллегории к жизни, что и писать об этом уже стало пошло. Поэтому на надгробии Буковски нет ни слова про бокс, там только надпись:

А ниже нарисован маленький силуэт боксера.

Не пытайтесь избежать поединка. Бокс — это отличная репетиция всего, что с вами происходит и будет происходить.

Екатерина Вандарьева — кикбоксинг, тайский бокс

Когда Лейла Али даже не думала идти по стопам великого отца, в далекой от США Белоруссии родилась будущая многократная чемпионка мира по кикбоксингу и муай-тай, Екатерина Вандарьева.

Поначалу девочка тоже не стремилась в боевой спорт — занималась хореографией, волейболом и легкой атлетикой. Но в 16 лет она решила заняться кикбоксингом и, попав к хорошим тренерам, быстро начала прогрессировать. Через год после перехода в тайский бокс, в 2009, Екатерина стала чемпионкой мира.

По данным на 2012 год, девушка провела уже 65 боев, 58 из которых выиграла — 16 нокаутом. Является многократной чемпионкой мира и Европы по тайскому боксу. Была награждена кубком «Лучший боец чемпионата мира». Награда была вручена в день рождения короля Таиланда прямо во дворце. За свою миниатюрность и красивое лицо в сочетании со светлыми волосами имеет боевое прозвище «Барби».

7. Развивает реакцию и координацию

В тренировках по боксу множество упражнений нацелены на развитие координации и реакции, так как важно сохранять дистанцию и оставаться вне ударов противника, но при этом уметь вовремя атаковать и контратаковать.

Какой стиль бокса выбрать

Перед вами описания основных видов бокса, которые помогут вам с выбором:

  • Сават, или французский бокс, где удары наносятся и руками, и ногами. Выглядит красиво, что является не последней причиной, почему женщины часто выбирают именно его.
  • Муай Тай, или тайский бокс, — это боевое искусство, которое также называют «Бой 8-и конечностей», так как удары можно наносить кулаками, локтями, коленями и применять различные виды ударов ногами. Идеально подходит для тех, кто хочет натренировать мышцы всего тела. Тайский бокс учит использовать возможности организма максимально эффективно. Тем не менее, это очень трудозатратный вид спорта, поскольку он требует больше силы и меньше стратегии, чем классический бокс или сават. Муай Тай среди женщин пока распространен мало.
  • Американский кикбоксинг, или просто кикбоксинг, — это спорт, в котором разрешены удары руками и ногами. Он требует больших физических затрат, поскольку вам постоянно приходится задействовать ноги, поднимая их на уровень выше пояса. Здесь стиль и техника очень важны.
  • Классический бокс – самая известная разновидность, которая получила наибольшее распространение среди женщин. В боксе можно наносить удары только руками (кулаками), и огромная роль отводится тактике. Большое внимание к боксу в фильмах и на телевидении внесли вклад в его популярность среди женщин. Бокс требует хорошей физической подготовки и скорости. Это один из самых тактически сложных видов единоборств, и выиграть бой в классическом боксе очень трудно.

Если у вас еще остались сомнения, стоит ли идти в бокс, вспомните, что женский бокс – официальный спорт, который включен в состав Олимпийских видов спорта с 2012 года!

Надевайте перчатки – и вперед!

СУШИЛКИ ДЛЯ БОКСЕРСКИХ ПЕРЧАТОК СО ВСТРОЕННЫМ ВЕНТИЛЯТОРОМ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector